Котлеты из лосося – 6 рецептов приготовления рыбных котлет

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Фарш можно сделать самим из филе любой красной рыбы, например, кужуча или семги. Я использовала готовый, купленный в проверенном магазине. Мелко режем или прокручиваем в мясорубке вместе с филе лук. Смешиваем лук и фарш с яйцом, заправляем тимьяном, солью и перцем.Шаг 2 Для начинки рубим зелень, трем сыр. Смешиваем и заправляем солью.

Шаг 3 Лепим из фарша небольшие лепешечки. В центр выкладываем примерно по 1 ч. л. начинки и формируем котлетки. Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 180-200°C духовку. Запекаем примерно 20 мин. За 20 мин. до готовности посыпаем сверху оставшимся сыром.

Пару слов о рыбных котлетах

Во-первых, конечно, стоит упомянуть, что рыба бывает речная, морская, и соответственно, существует множество рыбных «пород», каждая из которых обладает своими особенными вкусовыми качествами. И разница между «речными» котлетами и «морскими» достаточно ощутима.

Одни любят котлеты из щуки (или карасей), другие же терпеть не могут привкус речной рыбы, а потому предпочитают котлетки из трески, горбуши или тунца. Тут уже у каждого свои вкусы, и это стоит учитывать при выборе рыбы, из которой собираетесь лепить котлеты.

Также стоит упомянуть, что в разных рецептах может использоваться как свежая рыба (сырой рыбный фарш), так и термически обработанная (предварительная варка), а еще бывают котлеты из консервированной рыбы, например, из сайры. Это тоже оказывает влияние на конечный вкус блюда.

Читайте также:  Роллы Филадельфия в домашних условиях: рецепт с фото

Еще одно разделение рецептов заключается в выборе между рыбным фаршем и рубленным филе рыбы. И там, и там есть свои плюсы. Из фарша можно получить более ровненькие и однородные котлетки, из мелких кусочков рыбы можно делать подобие оладий (ленивые рыбные котлеты).

В народе принято считать, что котлеты, сделанные из рыбы, являются «диетическими» и более полезными. Это не всегда является правдой.

Обычно под диетическим блюдом понимается что-то питательное, но при этом низкокалорийное. По сути, диетические котлеты из рыбы могут получиться только при запекании в духовке или при готовке на пару. Здесь не будет излишков жира и хрустящей золотистой корочки в отличие от жарки в сковороде.

А в самом-самом конце идет несколько полезных советов, которые как помогут избежать некоторых трудностей, так и позволят разнообразить вкус и аромат этого рыбного блюда.

Котлеты из фарша классический рецепт с хлебом

Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

Нам понадобится:

  • Мясо — 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон — несколько кусочков
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика по желанию
  • Мука — 150 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.

Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!

3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой.

4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.

5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.

Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой

Это самый, на мой взгляд, интересный и удачный рецепт. Для сочности в фарш добавляется не только лук, но и морковка с картофелем. Запечь будет вкусно со сливочной подливой – белым соусом, который идеально сочетается именно с рыбными блюдами. Что касается калорийности, то на 100 г таких котлет приходится около 200 ккал.

Читайте также:  Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов.

Список ингредиентов:

  • 1 кг лососевого фарша;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • молотый перец и специи для рыбы.

Для соуса:

  • 300-400 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 пакетик Магги «для рыбы по-волжски».

Как приготовить:

1. Смешайте манку с фаршем и оставьте на 30 минут для набухания.

2. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.

3. В фарш вмешайте все подготовленные овощи и вбейте яйца. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.

4. Застелите противень пергаментной бумагой. Ложкой порционно выложите котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса.

6. Пока запекаются котлеты, приготовьте сливочную подливу. Соедините сухую смесь Магги со сливками и водой. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда смесь загустеет – подлива готова.

7. Из духовки извлеките котлеты, переложите их в форму для запекания с высокими бортами и залейте горячей подливой. Форму снова отправьте в духовку не дольше, чем на 5-7 минут, чтобы соус слегка «схватился».

Рецепт мне нравится тем, что не нужно стоять над плитой, обжаривая каждую котлетку. Да и прилипать они не будут, как это иногда случается с некоторыми неудачными покрытиями сковородок. А о сочности и говорить не приходится. Сливочный соус отлично справляется со своей задачей, превращая рыбу в настоящий деликатес