Последние годы магазинная рыбная продукция оставляет желать лучшего. Особенно это касается кильки в томате: очень сложно найти действительно качественный продукт. Поэтому безопаснее приготовить эту закуску самостоятельно. В таком случае продукт будет сделан из свежей рыбы, овощей и правильно обработан для дальнейшего хранения. Рыбка получается сочной, ароматной и вкусной – магазинной до нее ой как далеко!
Классические бутерброды с килькой
Ингредиенты:
- яйцо
- хлеб черный
- масло сливочное
- укроп
- горчица
- лук репчатый
- сахар
- лимон
- огурец
- килька

Способ приготовления:
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Бородинский хлеб нарезаем кусочками, срезаем корки и разрезаем на половинки. Обжариваем на сухой сковородке до легкой черноты.
- Сливочному маслу даем постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Укроп шинкуем, смешиваем его с маслом, добавляем немного горчицы, перемешиваем. Намазываем маслом мелко нарезаем, добавляем в него немного сахара и сок лимона. Размешиваем и выкладываем на хлеб.
- Свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на хлеб.
- Чистим кильку. Отделяем голову, вынимаем внутренности, раскрываем рыбу и вынимаем хребет.
- Кладем кильку на огурец.
- Отваренные яйца чистим, нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на кильку. Украшаем тонкими ломтиками лимона.
Процесс приготовления
Нарезать на ломтики батон (или белый хлеб), выложить на сухую сковороду и подсушить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (я подсушила ломтики хлеба в тостере).
Открыть и выложить на тарелку консервы «Килька в томатном соусе», а затем слегка размять вилкой.
Яйца отварить вкрутую (варить с момента закипания 10 минут), охладить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
В миске соединить рыбные консервы, измельчённые яйца и мелко порубленную зелень (несколько веточек зелени оставьте для украшения бутербродов). По желанию, можно добавить измельчённый чеснок или перчик чили (я не добавляла, у меня килька в томате была с добавлением перца чили).
На каждый ломтик подсушенного батона выложить по 1-2 чайной ложке получившейся массы. При желании, бутерброды с килькой в томате можно разрезать пополам.
Огурец вымыть и нарезать на тонкие кружочки. Украсить каждый бутерброд с килькой в томате кружочком огурца и веточкой укропа.
Вкусные, аппетитные бутерброды с килькой в томатном соусе сразу подавать на стол. Такая закуска, несмотря на простоту приготовления, прекрасно разнообразит и повседневное, и праздничное меню!
Приятного аппетита!
- Килька в томатном соусе — пошаговый …
- Килька в томатном соусе — рецепт с фото …
- Килька в томатном соусе — пошаговый …
- Килька в томатном соусе — пошаговый …
- Домашняя килька в томате, рецепты с фото
Консервы из кильки с томатной пастой в духовке
Состав (на 1,5 л):
- свежемороженая килька – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- вода – 0,5 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- кориандр – 10 г.
Способ приготовления:
- Кильке дайте возможность оттаять в холодильнике. Промойте ее, срежьте плавники. Удалите головы и внутренности.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Положите обжаренные овощи на дно огнеупорной формы или кастрюли, которую можно ставить в духовку.
- На овощи выложите рыбу.
- В отдельную емкость положите томатную пасту, разведите ее кипяченой водой, смешайте с солью и сахаром. Соедините с просеянной мукой, взбейте венчиком.
- Залейте рыбу томатным соусом, добавьте специи.
- Поставьте форму в духовку. Включите духовой шкаф, установив температуру 180 градусов.
- Томите рыбу с овощами при указанной температуре 2-2,5 часа.
- Полейте заготовку уксусом, осторожно ее взрыхлите. Верните в духовку на 10-15 минут.
- Тщательно вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Осторожно перемешайте запеченные продукты и разложите по подготовленным банкам.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания уберите банки с заготовкой в прохладное место. Храните ее не более года.
Слоеный рецепт
Слоеный салат с килькой в томатной заливке получается сочным. Каждый ингредиент пропитывается, вкусы соединяются в единую гамму. Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 банка кильки в соусе;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 10 мл растительного масла;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
149 ккал | 2,9 г | 10,1 г | 6,5 г |
Процесс приготовления:

- Яйца и овощи отварить и остудить.
- Луковицу очистить от шелухи. Мелко нарубить. Обжарить на масле.
- С кильки слить лишнюю жидкость.
- Выложить салат слоями. Покрыть каждый майонезной сеточкой.
Слои:
- картофель, натертый на терке;
- килька;
- морковка, измельченная с помощью терки;
- лук;
- яйца, натертые на терке.
Закуске дают время настояться в холодильнике около часа. Салат украшают зеленью.
Минимум затрат – максимум гастрономического удовольствия!
Именно под таким девизом можно готовить суп из кильки в томате с рисом. Это наваристое и ароматное первое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам.

Состав:

- 1 б. кильки в томате;
- 3 ст. л. рисовой крупы;
- морковь;
- лук;
- перчик болгарский;
- картофель – 2-3 шт.;
- 1 томат;
- соль;
- листики лавра;
- свежемолотый перчик и горошком;
- 2-3 листика лавра;
- масло рафинированное растительное;
- зелень.

Приготовление:

- Рисовую крупу хорошенько промоем и зальем фильтрованной водой. Ставим рис вариться.
- Лучок и морковь почистим и нашинкуем мелко.
- Пассеруем на масле растительном сначала лук, потом добавим в сковороду морковь. Обжариваем до мягкости.
- Перчик болгарский промоем и вычистим семена. Мелко нашинкуем его и добавим к овощам. Обжариваем в течение 3-4 минут.
- А пока нарежем томат небольшими кубиками.
- Выкладываем помидор в сковороду. Пассеруем все вместе минут пять.
- Картофель очистим и нашинкуем соломкой. Добавляем его в кастрюлю, когда рис дойдет до полуготовности.
- Введем перцы и соль, листики лавра. Варим суп в течение пятнадцати минут.
- Теперь добавим пассерованные овощи и размешаем.
- Через пару минут выложим кильку в томате.
- Когда суп закипит, проварим его еще пару минут и выключим конфорку.
- Настаиваем блюдо минут десять, приправляем рубленой зеленью и зовем домочадцев обедать.

Готовим консервы на зиму
Кильку в томатном соусе можно законсервировать на зиму. А если в блюдо добавить свежие овощи, то в морозный день будет особенно приятно открыть баночку ароматных консервов.
Ингредиенты:
- 2 кг мелкой кильки;
- 1 кг свежей морковки;
- 0,5 кг свеклы;
- 3-4 головки лука;
- 2,5 кг свежих крупных томатов;
- 1 ст. масла (подсолнечного);
- соль, сахар (по вкусу);
- 2 ст. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Промываем кильку, удалив из нее внутренности и оторвав головки.
- Измельчаем томаты мясорубкой.
- Шинкуем лук, остальные овощи трем на терке.
- В кастрюлю выливаем томатное пюре, добавляем овощи, тушим около 50 минут.
- Потом к овощам добавляем рыбку и томим на небольшом огне 1 час.
- За 7 минут до готовности вливаем уксус.
- Закупориваем в банки в горячем виде.
Килька в томате в домашних условиях – это отличное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Такую рыбку можно съесть сразу после приготовления, а можно законсервировать. Тогда у вас всегда под рукой будет вкусное и ароматное блюдо, которое одинаково хорошо кушать отдельно или подавать с гарниром.
- Килька в томате «Балтика» — пошаговый …
- Килька в томатном соусе. Пошаговый …
- Блюдо из кильки в томате — пошаговый …
- Килька в томате. Рецепт приготовления в …
- Килька в томатном соусе в рецепт …
Любите ли вы кильку, так как люблю ее я? Я просо обожаю эту консервы из кильки в томате, не смотря на все доводы диетологов, что в ней нет ничего полезно, одни только минусы.… Но я нашла выход – приготовила домашнюю кильку в томате, о чем и будет сегодняшний рецепт.
Эта рыбная консерва из кильки наверняка знакома всем. Особенно тем, чья молодость и детство проходили в советское время. Современных детей не знают что этот за деликатес, поскольку хорошей кильки в жестяных банках сейчас не найдешь. Откроешь – там одна каша.
Достоинством этого домашнего блюда является доступная цена этой рыбки, которую все чаще называют – «сорной». Уверяю, рыба в томате с овощами по этому рецепту получится у вас очень вкусной.
У нас в семье ностальгия и приятные воспоминания, когда на столе эта простая еда. Раньше ни одна вылазка на природу не обходилась без баночки этих консервов в томате.
Расскажу, как приготовить кильку в томате в мультиварке. Если у вас нет мультиварки, то не стоит переживать, ведь в каждом доме есть плита, на которой вы всегда готовите обеды и ужины. В таком случае вам потребуется чугунный казанок или сотейник. Процесс приготовления тот же. Закрыв крышку казанка, вам нужно будет убавить огонь до минимума и тушить кильку в томате около 1 часа.
Продукты для рецепта простые, не дефицитные.
Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?
Щука – капризная рыба, так как при приготовлении она часто получается сухой. Но консервы с добавлением масла из нее получаются просто отличные. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, намного вкуснее, чем консервы промышленного производства.
Необходимые продукты (на банку объемом 700 г):

- 300-400 г щуки;
- 1,5 ч.л. соли;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 6-8 горошин горького перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
1. На дно банок уложите половину специй и чайную ложку соли.

2. Далее заполните банку 1-м слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.
3. Утрамбуйте второй слой рыбных кусочков, оставляя пространство в 1-2 см. Сверху остальные специи и растительное масло.
4. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Поместите все в автоклав.

5. Налейте воду, чтобы она покрывала банки на треть. Закройте автоклав, зажгите плиту и готовьте 35 минут.
6. Постом газ немного убавьте, чтобы давление установилось на уровне 1,5 атмосфер и подождите еще 1,5 часа.
Остудите автоклав, достаньте банки и сразу же закатайте их крышками (пока горячие). Накройте теплым одеялом и поставьте остывать.

А если у вас осталась щука, пожарьте ее на сковороде в сметане или майонезе. Мясо так станет намного сочнее. Подробные рецепты смотрите в другой статье.