Карп запеченный в томатном соусе с овощами

Существуют разные рецепты и способы приготовления, но именно карп в мультиварке сохраняет максимум полезных веществ.

Процесс приготовления

Свеклу, луковицу, морковь, картошку очистить. Удалить плодоножку с семенами из болгарского перца. Если у кабачка кожура жёсткая, её нужно срезать, крупные семечки тоже нужно удалить. Белокочанную капусту нарезать в большую миску «шашечками», добавить свеклу, нарезанную средними кубиками, и морковь, нарезанную на произвольные кусочки.

Сюда же добавить нарезанные средними кусочками лук, кабачки и болгарский сладкий перец.

Добавить нарезанные средними кусочками помидоры, посолить, посыпать приправой для овощей, влить растительное масло.

Я ещё к овощам добавила картофель, нарезанный крупными кубиками.

Все овощи перемешать.

Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, а затем нарезать на порционные кусочки. Рыбку посолить, посыпать чёрным молотым перцем и приправой для рыбы.

Все овощи выложить в рукав для запекания, сверху разместить кусочки карпа. Концы рукава крепко зафиксировать с двух сторон, а вверху пакета сделать несколько проколов зубочисткой.

Запекать кусочки карпа с овощами в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем пакет сверху аккуратно разрезать и дать рыбке немного зарумяниться, а овощам подпечься ещё 15-20 минут при той же температуре.

Достать пакет для запекания с кусочками карпа и овощами из духовки, а затем переложить на тарелку и подать вкусное, полезное, аппетитное блюдо к столу в тёплом виде.

Приятного аппетита!

Запеченный карп в сметане

Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.

Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем. Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – примерно 2 кг;
  • Картофель – 6 штук;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).
Запеченный карп в сметане

Запеченный карп в сметане

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
  2. Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
  3. Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
  4. Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
  5. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
  6. Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
  7. После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.

При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Сочный тушеный карп с овощами в мультиварке

Мультиварка может пригодиться в приготовлении практически любых блюд, но лучше всего в ней получается тушить. Благодаря равномерному нагреву, невысокой температуре и плотной крышке сохраняются все витамины и еда остается сочной.

Ингредиенты:

  • 2 некрупных карпа весом примерно по 0,5 кг;
  • 1 крупная морковь;
  • белая часть лука порея – 1 шт.;
  • лимон или 2 лайма;
  • соль;
  • растительное масло;
  • свежая зелень укропа.

Приготовление:

  • налейте масло на дно чаши мультиварки;
  • морковь и лук-порей почистите и нарежьте кружочками, положите в чашу, посолите;
  • рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, тщательно вымойте и натрите солью;
  • лимон очистите от корок и нарежьте на тонкие кружочки, лайм можно не чистить;
  • сделайте на тушке поперечные надрезы и вставьте в них кусочки цитрусовых, ими же нафаршируйте брюшко;
  • положите карпа на овощную подушку, закройте крышку и включите режим «тушение» минимум на час или 1 час 15 минут.
Читайте также:  Невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром: летний вариант

Готовое блюдо подавайте с отварным рисом или молодой картошкой. Если есть время и желание, то овощную подушку можно немного обжарить и добавить сладкой паприки.

Тушение позволяет приготовить блюдо максимально полезно, и при этом сохранить диетические свойства продуктов. Тушеный карп получается очень нежным, мелкие косточки практически растворяются, а овощи добавляют оттенков вкуса.

В следующей статье: торт с семгой рецепт

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Важнейшим аспектом можно выделить правильный выбор рыбного продукта. Конечно идеальный вариант – это карп, выловленный собственноручно, так как здесь Вы будете на 100% уверены в свежести.

Важно: неестественные множественные пятна говорят о неправильном хранении или заморозке.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Если у Вас в семье нет рыбаков или в Ваших краях нет рек, не водятся карпы, то путь будет лежать в магазин. При выборе туши обращайте внимание на следующие факторы:

  • Цвет жабр – они должны быть розовыми или красными. Если они слипшиеся, то брать такую рыбу не стоит.
  • Глаза – они не должны быть мутными.
  • Свежий карп должен быть в прозрачной, скользкой слизи. Если она липкая, с неприятным запахом, то откажитесь от приобретения такой рыбы.
  • Также не должно быть крови, туша обычно плотная, не рыхлая.

Для этого рецепта нам потребуется:

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Зеркальный карп 1000-1500 г.

Репчатый лук 2 шт.

Морковка 1 шт.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Лимон 1 шт.

Приправа для рыбы любая ваша любимая 1 ч. л.

Сметана 3 ст. л.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Растительное масло 2-3 ст. л., фольга.

Как приготовить фаршированного карпа:

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

В первую очередь очистим от чешуи и внутренностей карпа, хорошо вымоем внутри. Дальше кладем его сразу на кусок фольги, делаем разрезы с обеих сторон.

Затем солим, перчим и посыпаем приправой, тщательно втираем в разрезы, внутри, также по всей рыбе.

Разрежем пополам лимон и с одной половинки выдавим сок на карпа, равномерно по всему.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Дальше в таком виде завернем карпа в фольгу и оставим на 2 часа мариноваться.

Перед тем как истечет два часа, почистим и порежем лук тонкими полукольцами, морковку потрем на крупной терке. Пассируем в сковороде с растительным маслом до готовности. Потом добавим три ложки сметаны, перемешаем и тушим 3-4 минуты.

Затем разворачиваем карпа с фольги и фаршируем его тушеными в сметане луком и морковкой.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Потом порежем остальную половину лимона дольками и воткнем их в разрезы, затем снова завернем карпа в фольгу, кладем на противень.

Приятного аппетита!!!

Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры. Промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

2 ЭТАП

Смешаем майонез с перцем и чесноком (чеснок предварительно пропустим через чеснокодавку или натрем на терке).

3 ЭТАП

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Нарезаем петрушку и укроп.

4 ЭТАП

Карпа посолим и смажем приготовленным майонезом снаружи и изнутри. Внутрь брюшка заложим нарезанную зелень. Оставим карпа на некоторое время, пока будем готовить овощи.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

5 ЭТАП

Нарезаем лук кольцами.

6 ЭТАП

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Нарезаем тонкими кольцами морковь.

7 ЭТАП

Нарезаем кольцами баклажан, толщиной 5-7мм.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

8 ЭТАП

Крупными кусочками нарезаем перец.

9 ЭТАП

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Нарезаем лимон.

10 ЭТАП

Обжарим лук и морковь на растительном масле до полуготовности, примерно 1-2 мин. Затем переложим лук и морковь в форму для запекания.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

11 ЭТАП

В этой же сковородке обжарим на растительном масле перец. Обжариваем 1-2 мин. Перекладываем в форму для запекания.

12 ЭТАП

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Обжариваем на растительном масле баклажаны. Обжариваем с двух сторон 1-2 мин. Затем перекладываем в форму для запекания.

13 ЭТАП

Сделаем в рыбе поперечные надрезы и вставим половинки лимона.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

14 ЭТАП

Выкладываем рыбу на овощи. Овощи польем соком половины лимона. Поставим карп с овощами в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 30-40 мин.

15 ЭТАП

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Карп, запеченный с овощами готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Карп обладает нежным мясом, имеющим сладковатый привкус, за который его ценят многие гурманы. Как и любая другая рыба, он полезен и не слишком калориен. Во всем мире популярен тушеный карп. Рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков. Наиболее известны варианты, предполагающие тушение рыбы в сметане, с овощами. Эти продукты делают ее нежной, ароматной и еще более вкусной.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Карп жареный — 196 ккал/100г
  • Карп отварной — 102 ккал/100г
  • Карп свежий — 112 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Карп, Морковь, Лук репчатый, Соус, паста, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Зелень, Лавровый лист

Котлеты из карпа: рецепты

Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.

Котлеты из карпа по-домашнему

Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

Котлеты из карпа: рецепты
  • специи: перец молотый и соль — по щепотке;
  • яйцо — 1 штука средних размеров;
  • хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
  • рыба — 1 штука до 2 кг;
  • лук — 2 больших штуки;
  • масло;
  • сухари для панировки.

Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:

  1. Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
  2. Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
  4. Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.

Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.

Котлеты из карпа с костями

Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.

Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:

Котлеты из карпа: рецепты
  • яйцо — 1 штука среднего размера;
  • хлеб вчерашний — 1 кусок;
  • сало свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
  • соль и молотый перец;
  • панировочные сухари или мука;
  • масло для жарки;
  • рыба — 1,8-2,0 кг;
  • лук — 2 штуки.

Как готовить из вышеописанных ингредиентов:

  1. Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
  2. В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.

Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой

Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.

Котлеты из карпа: рецепты

Какие нужны продукты:

  • одна рыбина (большая);
  • хлеб белый 200 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • лук — 4 головки.
  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
  2. Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
  3. Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
  4. Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.

Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов. Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей. Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.

Котлеты из икры карпа: рецепт

Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.

Какие нужны для этого продукты:

Котлеты из карпа: рецепты
  • икра — 0,3 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 ложки;
  • перец — ½ чайных ложки;
  • масло для жарки;
  • маленькая луковица — 1 штука;
  • соль — по ½ чайных ложки.

Как готовить из икры:

  1. С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
  2. Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
  3. 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.

Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.

Полезные советы от шеф-повара

Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:

  1. Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
  2. Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
  3. Уксус лучше заменить соком лимона.
  4. Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
  5. Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.

Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

Источник

Рецепты приготовления

Даже самые большие бытовые скороварки не отличаются внушительными размерами, поэтому запекать зеркальную тушку или целого сазана не получится. Рыбу ждет предварительная пошаговая обработка.

Разделка

Зеркальный карп привлекателен тем, что его легко чистить от чешуи, с другими особями этого семейства придется повозиться – внешнее покрытие у них крупное и жесткое. Если подготовке подлежит крупный сазан, то можно использовать обычную терку. Стороной, которая предназначена для нарезки тонких пластиков, нужно проводить с небольшим нажимом по направлению от хвоста к голове. Рыба в это время лежит на столе, ее не нужно держать, что очень удобно.

Теперь в обратном направлении от жабр к заднему плавнику нужно сделать глубокий надрез, вытащить потроха и удалить остатки внутренних органов. Промыть тушку под струей холодной воды снаружи и в освободившейся брюшной полости.

Так как карп запеченный в мультиварке или пареный планируется только кусочками, нужно удалить голову. Это можно было сделать и раньше, но только после того, как была снята чешуя. Для этого острым и тонким ножом нужно под наклоном под дыхательные органы рыбы сделать глубокий надрез с одной стороны и с другой, с большим усилием, чтобы освободить ее от позвоночника. Выкидывать ее не нужно, она пойдет на уху.

Для начала рыбу разделывают и режут на кусочки

Затем удаляются плавники и снимается шкура, если не хочется ее использовать. По всей длине хребта делается неглубокий надрез, который также наносится по бокам перед хвостом. От заднего плавника к голове кожа легко и быстро уберется.

Теперь, стараясь оставить позвоночник и ребра ниже лезвия ножа, ножом отделяется верхнее филе. Все кости останутся на нижней части тушки, которую также легко срезать с рыбы, оставляя на столе только мякоть. Далее можно порезать ее на кусочки или оставить цельным куском.

Основные составляющие

Для всех карповых характерен неприятный привкус и аромат, который присущ всем речным обитателям. От него легко избавиться, используя специи в процессе приготовления.

Так, применение лимона решает одновременно несколько проблем:

  • устранение неприятного запаха;
  • размягчение мелких костей.

Также полезно включать репчатый лук в список продуктов, ведь любая рыба отлично сочетается с пассированным луком.

Зелень и пряные травы добавлять можно, но не всем они приходятся по вкусу. Так что, если обитателям дома нравится их присутствие, то блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

Пряности добавляют в блюдо по желанию

Соль и черный молотый перец используются всегда. Если морепродукты можно не солить, то обитателей речных обязательно нужно.

Простой и вкусный рецепт рыбного блюда, приготовить которое сможет любой.

Ингредиенты:

  1. Сазан – 1 кг.
  2. Лимон – 0,05 кг.
  3. Лук репка – 200 г.
  4. Укроп свежий или замороженный – 0,05 кг.
  5. Масло растительное 20 г.
  6. Соль и приправы, черный молотый перец – по вкусу.

Полукольца лука нужно смешать с мелко порубленной зеленью. Рыбу помазать специями, лимонным соком, соединить с овощами. На дно чаши мультиварки налить масло, выложить ингредиенты. Закрыть крышку и выбрав функцию запекания установить время не менее 30 минут. Далее может потребоваться увеличить длительность, все зависит от мощности оборудования и способа нагрева.

Кусочки карпа обязательно смазывают лимонным соком

Подавая готовое, блюдо можно украсить его оливками. В качестве гарнира отлично подойдет круглый отварной картофель.

Карп, тушенный с овощами

Соль и специи — По вкусу

Помидоры — 3 Штук

Мука — 100 Грамм (для панировки)

Морковь — 1 Штук

Стручковая фасоль — 100 Грамм

Карп, тушенный с овощами

Болгарский перец — 1 Штука

Томатный соус — 100 Грамм (домашний морс или томатная паста, разведенная водой)

1. Карп — очень вкусная рабы, но его разделка занимает определенное врем. Во-первых, рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи, после чего карп филируется и нарезается на куски.

2. Рыбу следует посолить и приправить по вкусу, после чего обвалять в муке и отправить на сковороду.

3. Жарим до готовности, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.