Карп в духовке целиком: рецепты запекания карпа с овощами

Фаршированный карп — восхитительная рыба к празднику

Карп в духовке

Существует много интересных способов, как приготовить речного карпа, чтобы он был не только вкусным, но и радовал глаза красивым внешним видом на столе. Рецепт карпа в духовке очень востребован, что совершенно не удивительно, ведь он всегда получается превосходно и не разочаровывает кулинара в итоге. Мясо отличается немного сладковатым вкусом и просто восхитительным запахом. В результате запекания сохраняется сочность и упругость рыбки, она получается нежной и ароматной. Крупную рыбку можно запечь в фольге, предварительно замариновав в майонезе, лимонном соке и специях. Можно нафаршировать ее жареными грибами, орешками, морковью и луком, квашеной капустой, готовой гречневой, пшенной кашей или рисом. Особой пикантности добавляет сметанный соус и тертый твердый сыр. Иногда добавляют необычные компоненты – изюм, хрен, соевый соус. Можно также делать овощные подушки для карпика.

Карп жареный с луком

Жареная рыба — это вечная классика в кулинарии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить карпа, жаренного с луком. Блюдо вкусное и будет кстати на любом столе. Готовится оно очень просто и быстро!

Рецепт удивительно вкусной свинины по старорусски

Поехали!

Нарезаем свинину тонкими красивыми кусочками.

Выкладываем нарезанную свининку на сковороду и обжариваем до вот такой вот красивой корочки.

Пока наше мясо жарится займемся овощами.

Промываем чернослив, удаляем косточки из него и мелко его нарезаем.

Чистим лучок и режем его мелкими кусочками.

Берем помидорки, удаляем с них шкурку и мелко дробим.

Когда мясо обжарится до нужной нам стадии (смотрим выше), снимаем его со сковороды, кладем туду нарезанный лук и обжариваем.

Затем выкладываем туда же чернослив и помидоры, заливаем водой и тушим примерно 10 минут. У нас должен получиться вкуснейший соус.

Берем чистую сковороду, выкладываем на нее обжаренное мясо и покрываем его сверху соусом. Солим и перчим.

Затем 2 варианта: плита и духовка. По вашим предпочтениям.

Тушим 20 минут мясо под крышкой на медленном огне.

Едим и балдеем!

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва,  И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт шкары из черноморской ставриды

Вкусный рецепт приготовления запеченного зеркального карпа в духовке фаршированного овощами

Зеркальный карп, который запекается в духовом шкафу, становится вкусным, нежным, ароматным, румяным. Можно запекать речную рыбу в фольге или же на противне, но в первом варианте она станет намного сочнее.

Можно использовать при запекании овощи, которыми фаршируется карп, они удаляют из рыбы лишний жир, впитывая его.

Ингредиенты:

  • карп – 1 000 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • лук – 100 г.;
  • помидоры – 200 г.;
  • лимон – ½ штуки;
  • картофель – 4-5 шт;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • зелень лука и петрушки – 20 г.

Все ингредиенты для приготовления вкуснейшей рыбы можно отыскать в любом холодильнике. Овощи, которыми фаршируется карп, доступны для приобретения в любое время года.

При приготовлении карпа можно ограничиться добавлением соли и черного перца, но возможно усилить вкус при помощи целого букета специй.

Приготовление:

  1. Почистить и помыть рыбу.
  2. Тщательно посолить со всех сторон.
  3. Посыпать перцем с обоих боков и внутри карпа.
  4. Нарезать морковь полукольцами.
  5. Поместить половину моркови внутрь карпа.
  6. Нашинковать мелко лук зеленый и петрушку.
  7. Всыпать половину зелени внутрь рыбы.
  8. Нарезать помидоры дольками.
  9. Выложить половину их на подушку из зелени в рыбе.
  10. Нарезать лук репчатый полукольцами.
  11. Положить половину лука внутрь рыбы.
  12. Повторить все овощные слои еще раз.
  13. Зашить брюхо карпа нитками.
  14. Смазать противень растительным маслом.
  15. Нарезать картофель слайсами и плотно выложить его на противень.
  16. Сверху картошку посыпать оставшимся луком.
  17. Уложить карпа на картофельную подушку.
  18. Выдавить на рыбу лимонный сок.
  19. Запекать в духовом шкафу 60 минут при температуре 200 градусов.

При запекании рыбы следует ориентироваться на возможности конкретной духовки. Ориентировочно килограммовый карп может запекаться 40-60 минут, но его придется проверять на готовность. Для этого придется периодически протыкать мясо ножом, чтобы определиться с тем, не вытекает ли из рыбы кровь или прозрачный сок.

Способ приготовления фаршированного карпа

Для рецепта фаршированного карпа лучше приобрести потрошеную рыбу с головой, но если карп целый, то разрезаем брюхо, удаляем внутренности, тушку промываем. Отрезаем голову, она понадобится для сервировки и бульона, чистим карпа от чешуи. Это крупночешуйчатая рыба, поэтому процесс идёт быстро.

Чистим и потрошим карпа

Ножницами срезаем плавники, хвост оставляем. Острым ножом подрезаем кожу, затем аккуратно отделяем её пальцами от тушки, снимаем, стараясь не нарушить целостность.

Подготавливаем рыбу

Репчатый лук очищаем от шелухи, шелуху не выбрасываем, она пригодится в бульоне. Очищенный лук и небольшой корень фенхеля режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем оливковым маслом, кладём сливочное, растапливаем. В растопленном масле обжариваем 15 минут лук с фенхелем.

Обжариваем лук с фенхелем

Батон ломаем на кусочки, замачиваем в молоке, разминаем, чтобы получилась густая масса.

Замачиваем кусочки батона в молоке и разминаем

С карпа срезаем филе. Пропускаем два раза через мясорубку рыбное филе с размоченным в молоке батоном. В получившийся фарш добавляем обжаренные овощи, яйцо, соль по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы масса получилась однородной.

Вымешиваем фарш для начинки

Разворачиваем кожу карпа на разделочной доске, выкладываем приправленный рыбный фарш, формируем нечто похожее на рыбу. Зашивать разрез необязательно, но скрепить зубочистками можно.

Выкладываем приправленный рыбный фарш на кожу, формируем нечто похожее на рыбу

Есть специальный судок для приготовления рыбы — длинная посудина с решеткой, если такой нет, то для приготовления фаршированного карпа берём обычную утятницу. Луковую шелуху моем, кладём на дно утятницы.

Кладём на шелуху скелет карпа. Запасливые хозяйки не выбрасывают «рыбные запчасти», собирают и хранят в морозилке, чтобы бульон получался наваристым.

На рыбьи кости кладём карпа, туда же пристраиваем голову, добавляем семена фенхеля, разноцветный перец и листочки лавра.

Луковую шелуху моем, кладём на дно утятницы

Кладём на шелуху скелет карпа

На рыбьи кости кладём карпа, голову, добавляем специи

Аккуратно вливаем кипящую воду так, чтобы рыбка почти полностью скрылась под водой, солим. Закрываем утятницу крышкой, готовим на маленьком огне примерно 2 часа. Бульон должен кипеть еле-еле, только чуть булькать.

Читайте также:  Рыба тилапия польза и вред для организма, изучение свойств

Вливаем кипящую воду, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно 2 часа

Остужаем карпа в бульоне, аккуратно перекладываем на блюдо. Ставим блюдо с рыбой в холодильник на ночь. Фаршированный карп готов.

Фаршированный карп готов

Приятного аппетита!

Карп жареный на сковороде: рецепты

Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.

Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.

Карп жареный на сковороде кусками

Карп жареный на сковороде: рецепты

Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать. Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:

  • смесь перцев и соль;
  • масло для обжаривания кусков;
  • половинка лимона;
  • мука для панировки кусочков;
  • тушка чищенная и выпотрошенная.

Как готовить:

  1. Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
  2. Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
  3. Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
  4. Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.

Карп жареный целиком

Карп жареный на сковороде: рецепты

Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.

Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.

Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Карп жареный с луком

    Карп жареный на сковороде: рецепты

    Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.

    • филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
    • масло для сковороды;
    • луковица большая — 1 штука;
    • специи.

    Пошаговый кулинарный процесс:

    1. Куски натереть солью, посыпать специями.
    2. Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
    3. Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
    4. Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.

    При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.

    Карп жареный на сковороде: рецепты

    Рецепт карпов в сметане

    Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.

    Какие нужно подготовить продукты:

    • филе с кожицей — ½ кг;
    • мука для панировки;
    • яйцо — 2 шт.;
    • специи;
    • сухой укроп;
    • свежая зеленая петрушка;
    • масло для жарки;
    • сметана — полстакана.

    Как готовится карп в сметане:

    Карп жареный на сковороде: рецепты
    1. Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
    2. Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
    3. Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
    4. Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.

    Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

    Карп в кляре

    Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.

    Какие подготовить продукты:

    Карп жареный на сковороде: рецепты
    • карп, порезанный на порционные кусочки — полкилограмма;
    • специи — соль и перец;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 2 столовых ложки;
    • масло для обжаривания рыбки.

    Как жарить кусочки в кляре:

    1. Натереть куски специями и отложить их.
    2. Приготовить кляр — взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
    3. Поставить сковороду с маслом разогреваться;
    4. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.

    Подавать блюдо нужно горячим.

    Карп жареный на сковороде: рецепты
  • Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

    Прекрасное блюдо, которое очень просто готовится.

    Что нужно:

    • Карп, весом килограмма полтора — 1 шт.
    • Картофель крупный — 6 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — по вкусу
    • Лимон — 1/2 шт
    • Сыр — 200 гр.
    • Укроп с петрушкой — 1 пучок
    • Сметана — 400 мл
    • Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
    • Растительное масло

    Смотрите подробнее в ролике.

    Достаточно украсить его, например, рубленной зеленью, помидорками и тонкими дольками лимона. Получится вполне изысканный ужин.

    Вот такие несложные рецепты шикарного приготовления карпа. Если они вам понравились, делитесь ими в соцсетях. Заходите на мой блог и готовьте вместе со мной!

    Читайте также:  Посол семги целиком длительного хранения

    По-чешски

    Те, кто родился еще во времена СССР знают это горячее блюдо. Повторить можно даже сейчас, достаточно выделить на готовку всего 1 ч 30 минут. КБЖУ на 100 гр — 97/56/27/7. Что нужно для карпа по-чешски:

    • Карп — 1 шт.
    • Лимон — 2 Шт.
    • Растительное масло — 200 Гр.
    • Чеснок — 4 шт (зубчика).
    • Мука — 5 Ст/л.
    • Молотый миндаль — 2 Ст/л.
    • Лук — 3 Шт.
    • Белое вино — 200 Мл. (100 — для маринада, 100 — для заливки).
    • Соль и перец — По вкусу.
    • Зелень.
    • Вода — 50 Мл.
    • Сыр — 150 Гр.
    • Помидор — 1 шт.
    По-чешски
    1. Карп очищается и промывается. Далее рыба смазывается маслом и обрабатывается специями.
    2. Для хорошей мариновки — нужно отложить ее в холодильник хотя бы на 30 минут.
    3. Далее на раскаленную сковороду помещается чеснок. Его обжаривают в течение минуты. После этого достают, кусочки карпа обволакиваются в муке и отправляются на жарку.
    4. Пока рыба доходит до золотистого цвета, лимонный сок, вино, чеснок и миндаль смешиваются в небольшом сосуде. Рыба снимается полуготовой со сковороды, обливается соусом.
    5. Пока карп не остыл, нагревается духовка. Рыба выкладывается для запекания в специальную чашу. Вниз заливается остаток вина. Запекается все в течение 30 минут на 180 градусах. Далее натирается сыр, им посыпают сверху и отправляют блюдо еще на 10 минут в духовку. Подают к столу с оливками (по вкусу) и помидорами. Правильно приготовленный рецепт по-чешски точно понравится родным.

    Как приготовить карпа / Меню недели

    Как приготовить карпа, рецепты и меню из карпа

    Карп — 2 кг Сыр твердый — 100 г Масло оливковое — 50 мл Лимон — 0.5 шт. Соль — 0.5 ч.л. Перец черный — 0.5 ч.л. молотый

    Карп — 1.2 кг Лук репчатый — 150 г Сметана — 60 г Помидор — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Приправа — по вкусу для рыбы

    Карп — 2 шт. головыЛук репчатый — 90 г Морковь — 90 г Картофель — 500 г неочищенногоПетрушка — 1 ст.л. измельченнойУкроп — 1 ст.л. измельченногоЛавровый лист — 1 шт. Перец черный — 0.5 ч.л. горошкомПерец душистый — 4 шт. Соль — по вкусу Вода — 1.5 л Лук-порей — 40 г

    Карп — 1.2 кг Лук репчатый — 120 г Морковь — 120 г Яйцо куриное — 1 шт. Батон — 2 шт. кусочкаМолоко — 70 г Масло сливочное — 20 г Сок лимонный — 1 ч.л. Укроп — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л.

    Карп — 2 кг Яйцо куриное — 4 шт. — 250 г Лук репчатый — 250 г Масло сливочное — 40 г Масло растительное — 1 ст.л. Батон — 80 г Сливки — 200 г Желатин — 1 ст.л. с — по вкусу Перец черный — по вкусу Приправа — по вкусу

    Рыба – 1 – 1 – 1 репчатый – 1 лист – 2 – 5 шт.

    Карп – 6-7 кгПомидор – 3 – 1 – 1 – 100 гЧеснок – 1 головка

    Филе рыбное – 500 – 100 г. (кусочек) Хлеб – 100 – 1 – 4 – 2,5 ч.л.

    Карп – 1 белое – 1 – 2 – 1 кореньСоль – по вкусуПерец – по вкусу

    Карп – 1 – 1 стаканСоевый соус – 50 – 2 – 3 – 2 шт.

    Рыба – 0,5 кгМука – 2 растительное – по вкусуСоль – по вкусуСпеции – по вкусуМолоко – 1/4 ст

    Карп с картофелем и яблоками, запеченный в рукаве

    Думаете, что яблоки подходят только для фаршировки утки или гуся? На самом деле эти фрукты отлично сочетаются с рыбой. Приготовим карпа с картофелем и яблоками, запекать рыбу будет в рукаве.

    • 1 карп весом около 1 кг;
    • 2 картофелины (крупные);
    • 1 среднее по размерам яблоко;
    • 1 луковица;
    • растительное масло, специи, соль.

    Нарезаем лук мелкими кубиками, а картофель тоже кубиками, но чуть крупнее. Обжариваем на небольшом количестве масла до половины готовности. Приправляем солью и специями по вкусу. Нарезаем небольшими ломтиками яблоко, перемешиваем.

    Карп с картофелем и яблоками, запеченный в рукаве

    Совет! Для приготовления этого блюда желательно использовать яблоки кисло-сладкого вкуса.

    Рыбу чистим, моем и потрошим. Затем снова промываем и делаем на спине разрезы по диагонали. Приправляем карпа солью и перцем. Плотно набиваем брюшко рабы приготовленной начинкой. Кладем в рукав, рядом располагаем оставшуюся начинку. Запекаем при 180 градусах около получаса. Затем аккуратно разрезаем рукав и даем блюду подрумяниться.