Карп в духовке – порадуем родных и близких

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу карпа запеченного с овощами в духовке. И не просто покажу, а еще и подробно объясню, как я его делал. Каждый из вас понимает, что в выходные надо отдыхать, вот и мы тоже отдыхаем. Уже начался учебный год, и чтобы сделать детям приятно(не только детям), мы поехали на рыбалку. Это было в предпоследний летний день. Отдых получился на славу. И если раньше мы отдыхали в парках и на экскурсиях, то теперь делаем это еще и на рыбалках.

ОПИСАНИЕ

Предлагаю рецепт вкусной, ароматной и невероятно нежной рыбки . Запекать можно в духовке и на мангале, сегодня я готовила дома, т. к. погода нелетная . Рецепт проверен временем и друзьями . А так, как свежая рыба у нас всегда (рыбалка не проходит впустую ) готовлю ее образом запекаю карпа, белого амура и толстолоба. После запекания зелень и лимон извлечь. Время приготовления указала без учета чистки , угощайтесь!!!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Карп запеченный в духовке с овощами

Готовить мы будем одного карпа, с луком и морковью. Второго оставим на потом. Для этого нам понадобится немного лука и морковь.

Ингредиенты для запекания карпа:

  • Карп — килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Скажу сразу, готовили карпа с фотографиями мы уже на второй день. В первый день, пока перечистили всю рыбу, уже не захотелось включать духовку, поели жаренных карасей.

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.

И следующий этап у нас, после чистки рыбы, это подготовка растирки. Для этого берем сок лимона, около двух столовых ложек, одну столовую ложку соли(с горкой, но не большой), черный молотый перец, по вкусу(мы добавили около 1/5 чайной ложки).

Теперь все это перемешиваем и натираем карпа со всех сторон. Уделяя внимание каждому надрезу и так же брюшной полости.

Еще кум посоветовал, чтобы смесь была гуще, добавить одну ложку растительного масла. Но мы делать этого не стали, рыба и так была жирная.

Оставляем нашего карпа пропитываться солью с лимоном.

Этот процесс у нас занял больше 30 минут, и за это время карп хорошо пропитался солью. Теперь кладем веточку укропа в брюшную полость и сверху выкладываем лук с морковью. Затем опять веточку укропа.

Вообще любая рыба любит укроп, будь то речная, озерная или морская. Особенно когда готовишь красную рыбу в духовке, то без укропа вообще никак.

У нас влезли все подготовленные овощи в брюхо карпа.

Теперь скалываем брюхо зубочистками. Здесь красота не обязательно, это только для того, чтобы при приготовлении, жир оставался в рыбе. Да и овощи дадут вкус рыбе.

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Брать лучше именно фольгу. Пергамент будет гореть.

Читайте также:  Филе горбуши под сливочно-винным соусом

Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.

А теперь маленькая хитрость. Для того, чтобы карп был сочным и не сухим, мы делаем сметанную смесь. Одну ложку сметаны смешиваем с 30 граммами воды. Сметана у нас густая и жирная, поэтому столько воды. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 15, пока карп хорошо прогреется и начнет жариться.

Можно конечно и сразу сметанной смесью смазать рыбу, это уже не критично. Я во время приготовления карпа 4 раза смазывал его, или правильней сказать поливал. Как сказал кум, можно хоть через каждые 5 минут смазывать рыбу. Это для того, чтобы карп был не сухим, и вкусным.

Если у вас духовка обыкновенная, без наворотов, рекомендуют ставить воду в духовку, чтобы рыба не подгорела. Этому нас научил кум. Рыбу мы держали в духовке около 50 минут. Духовка у нас старая, газовая, без наворотов.

Получился у нас карп в духовке целым, красивым, аппетитным, и как потом выяснилось, еще и очень вкусным.

Этого карпа запеченного с овощами в духовке мы с женой съели в один присест. Он получился вкусный, не сухой, благодаря смазыванию сметанным кремом. К тому же это простой рецепт приготовления карпа в духовке, доступный, без хитрых ингредиентов.

И если у вас вдруг не оказалось дома лимона, то заменить его можно яблочным уксусом, или просто растительным маслом. Но нам понравился рецепт именно с лимоном, и без масла.

Теперь на рыбалку будем ездить чаще, так что ждите новых рецептов из рыбы. А тем более кум рассказал не один рецепт приготовления карпа.

Замена ингредиентов

Вместо картофеля или моркови можно использовать грибы. Если это будут шампиньоны, их нужно помыть, почистить и порезать. В случае выбора лесных грибов, необходимо предварительно их немного проварить отдельно.

Любители более острых блюд добавляют в зеленую начинку 1-2 зубчика чеснока, а уже готовую рыбу перед подачей еще раз перчат свежемолотым перцем.

Если не нравятся в рыбе ярко выраженные кислые нотки лимона, попробуйте вместо целых долек слегка сбрызнуть поверхность карпа лимонным соком. Так же можно поступить, готовя начинку из зелени.

Как видим, процесс запекания карпа в фольге в духовке прост, это блюдо может приготовить каждый. Главное ― выбрать свежую рыбу и все составляющие. Результат точно порадует своим удивительным ароматом и отменным вкусом, которые оценят не только любители рыбы!

Приятного аппетита!

Рыба в фольге целиком

Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • тушка карпа;
  • 1 большая ложка подсолнечного масла;
  • 2 лука;
  • лимон;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
  2. Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
  3. На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
  4. Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.

При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.

Сочный карп в духовке целиком в соляной корочке

Этот рецепт интересен тем, что рыба не просто солится снаружи и внутри, а запекается в большом количестве крупной соли, смешанной с яичным белком. Благодаря такому ходу она остается сочной, как бы долго ни находилась в духовке. Безусловно, сама корочка несъедобна, поскольку будет очень соленой, но непосредственно на вкусе филе это никак не скажется.

Сочный карп в духовке целиком в соляной корочке

Ингредиенты:

Сочный карп в духовке целиком в соляной корочке
  • карп крупный – 1 шт.;
  • яйца (белки) – 4 шт.;
  • соль – 400 г;
  • лайм;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки.
Читайте также:  Рецепты приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Способ приготовления:

Сочный карп в духовке целиком в соляной корочке
  1. Выпотрошить карпа, отрезать хвост и плавники, убрать жабры и глаза. Поскоблить чешую.
  2. Веточки розмарина помыть, порезать мелко, поместить в карпа.
  3. Туда же положить кружочки лайма.
  4. Белки взбить при помощи миксера, постепенно всыпать в пену всю соль.
  5. Хорошо обработать карпа сверху солено-белковой массой.

  6. Выложить на противень, запекать на среднем уровне 40 минут. Рекомендованная температура духовки для карпа в соленой корочке – 180 градусов.

Ароматный карп в фольге

Говорят, что рыба, которая печется в фольге не такая аппетитная при подаче. Вы боитесь, что не будет румяной корочки? Просто раскройте фольгу за несколько минут до конца запекания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
лимон 1 шт
карп 1 туша
майонез 110 мл
растительное масло 15 мл
сметана 130 мл

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 184 калория.

Ароматный карп в фольге

Как приготовить:

  1. Тушу рыбы вымыть, очистить от чешуи;
  2. Отрезать голову, плавники, хвост и выпотрошить брюхо;
  3. Промыть рыбу еще раз тщательно;
  4. Рыбу максимально хорошо просушить салфетками;
  5. Тогда тщательно натереть специями;
  6. Сбрызнуть карпа соком лимона и убрать в холодильник, чтобы пропитался;
  7. Соединить сметану с растительным маслом и туда же майонез, хорошо перемешать;
  8. Смазать рыбу соусом со всех сторон;
  9. Луковицы очистить, убрать корешки, вымыть головки;
  10. Далее нарезать их кольцами;
  11. В остатках соуса замариновать лук хотя бы на десять минут;
  12. Духовой шкаф разогреть до 200 по Цельсию;
  13. В форму поместить фольгу, выложить на нее часть лука, затем карпа и тогда снова лук;
  14. Рыбу завернуть и убрать в горячий шкаф на сорок минут;
  15. За десять минут до конца готовки, заглянуть к рыбе, раскрыть ее и дать запечься с корочкой.

Совет: остатков соуса хватит разве что на половину лука. Если вы хотите сделать мягким весь лук, то лучше сделать двойную порцию соуса.

Карп с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запеченный с оливками

    Ингредиенты

    • Карп средний — 1 шт.
    • Лук мелкий – 5 шт.
    • Морковь средняя — 1 шт.
    • Помидоры черри — 8 штук;
    • Оливки – 1 банка
    • Лимонный сок – ½ ч.л
    • Петрушка свежая – ½ пучка
    • Соль — по вкусу
    • Масло растительное.
    Читайте также:  Как приготовить рыбу хек в духовке: самый вкусный рецепт

    Приготовление

    Карп, запеченный с оливками
    1. Рыбу чистим, как обычно, голову можно оставить, а можно удалить. Плавники срезаем, потрошим, промываем.
    2. Так как мариноваться наш карп не будет, его надо как следует просушить. Делаем это бумажными полотенцами.
    3. Надрезаем тушку вертикально в нескольких местах, натираем ее солью, внутри и снаружи, и перцем. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.
    4. Если у нас небольшие луковки, разрезаем их на четвертинки или даже половинки, если лук крупный – режем его полукольцами.
    5. Морковь чистим и режем на круглые ломтики толщиной в 3-4 мм.
    6. Банку с оливками открываем и, слив жидкость, даем им подсохнуть.
    7. Помидорки разрезаем на половинки.
    8. Расстилаем на противне фольгу и смазываем растительным маслом.
    9. Кладем на нее готового карпа, брюшко подпираем зубочистками и закладываем в него оливки, морковь, лук и пару веточек петрушки – не выбираем какое-то определенное количество, делаем начинки столько, сколько поместится. Остальное раскладываем вокруг, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
    10. Выпекаем при 200°, не разворачивая 45 минут.
    11. Если нужна румяная корочка, через это время разворачиваем карпа, смазываем его сметаной или сбрызгиваем растительным маслом и ставим зарумяниваться еще на 10 минуток.

    Подаем порезанным на порционные куски прямо в фольге.

    Итак, как видите, такой простой рецепт, как карп, запеченный в фольге, может быть приготовлен интересно, необычно и очень вкусно! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

    Карп, запеченный на гриле

    Ингредиенты

    • 600 г карпа,
    • 100 г стручковой фасоли,
    • 0,5 лимона,
    • 1 ст. л. измельченной зелени укропа,
    • 2 лавровых листа,
    • 40 мл растительного масла, соль по вкусу

    Способ приготовления

    Карп, запеченный на гриле

    Рыбу очистить, выпотрошить, наполнить зеленью укропа, посолить, поперчить, положить лавровый лист, полить растительным маслом. Через 10—15 мин сделать надрезы, в которые вложить ломтики лимона. Готовить рыбу на гриле. Отварить фасоль, сбрызнуть лимонным соком. На тарелку выложить фасоль, сверху — рыбу. Сбрызнуть растительным маслом.

    Язь в духовке в фольге

    Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1,5 кг.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • масло сливочное – 100 гр.;
    • соль, перец;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
    2. При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
    3. Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
    4. В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
    5. Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
    6. Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
    7. Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
    8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
    9. Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
    10. Посолите и поперчите начинку.
    11. На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
    12. В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
    13. В надрезы можно вложить кусочки лимона.
    14. Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
    15. Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
    16. Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.

    На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.