Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу карпа запеченного с овощами в духовке. И не просто покажу, а еще и подробно объясню, как я его делал. Каждый из вас понимает, что в выходные надо отдыхать, вот и мы тоже отдыхаем. Уже начался учебный год, и чтобы сделать детям приятно(не только детям), мы поехали на рыбалку. Это было в предпоследний летний день. Отдых получился на славу. И если раньше мы отдыхали в парках и на экскурсиях, то теперь делаем это еще и на рыбалках.
ОПИСАНИЕ
Предлагаю рецепт вкусной, ароматной и невероятно нежной рыбки . Запекать можно в духовке и на мангале, сегодня я готовила дома, т. к. погода нелетная . Рецепт проверен временем и друзьями . А так, как свежая рыба у нас всегда (рыбалка не проходит впустую ) готовлю ее образом запекаю карпа, белого амура и толстолоба. После запекания зелень и лимон извлечь. Время приготовления указала без учета чистки , угощайтесь!!!
В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений
- Карп, запеченный в духовке целиком в …
- Фаршированный карп в фольге — пошаговый …
- Карп запеченный в духовке — пошаговый …
- Карп запеченный в духовке в фольге …
- Карп, запеченный в духовке, пошаговый …
Карп запеченный в духовке с овощами
Готовить мы будем одного карпа, с луком и морковью. Второго оставим на потом. Для этого нам понадобится немного лука и морковь.
Ингредиенты для запекания карпа:
- Карп — килограмма(у нас такой)
- Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
- Лук — 3 шт.(200 гр.)
- Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
- Соль — 1 столовая ложка
- Черный молотый перец по вкусу
- Укроп — несколько веточек
Скажу сразу, готовили карпа с фотографиями мы уже на второй день. В первый день, пока перечистили всю рыбу, уже не захотелось включать духовку, поели жаренных карасей.
Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.
И следующий этап у нас, после чистки рыбы, это подготовка растирки. Для этого берем сок лимона, около двух столовых ложек, одну столовую ложку соли(с горкой, но не большой), черный молотый перец, по вкусу(мы добавили около 1/5 чайной ложки).
Теперь все это перемешиваем и натираем карпа со всех сторон. Уделяя внимание каждому надрезу и так же брюшной полости.
Еще кум посоветовал, чтобы смесь была гуще, добавить одну ложку растительного масла. Но мы делать этого не стали, рыба и так была жирная.
Оставляем нашего карпа пропитываться солью с лимоном.
Этот процесс у нас занял больше 30 минут, и за это время карп хорошо пропитался солью. Теперь кладем веточку укропа в брюшную полость и сверху выкладываем лук с морковью. Затем опять веточку укропа.
Вообще любая рыба любит укроп, будь то речная, озерная или морская. Особенно когда готовишь красную рыбу в духовке, то без укропа вообще никак.
У нас влезли все подготовленные овощи в брюхо карпа.
Теперь скалываем брюхо зубочистками. Здесь красота не обязательно, это только для того, чтобы при приготовлении, жир оставался в рыбе. Да и овощи дадут вкус рыбе.
Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Брать лучше именно фольгу. Пергамент будет гореть.
Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.
А теперь маленькая хитрость. Для того, чтобы карп был сочным и не сухим, мы делаем сметанную смесь. Одну ложку сметаны смешиваем с 30 граммами воды. Сметана у нас густая и жирная, поэтому столько воды. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 15, пока карп хорошо прогреется и начнет жариться.
Можно конечно и сразу сметанной смесью смазать рыбу, это уже не критично. Я во время приготовления карпа 4 раза смазывал его, или правильней сказать поливал. Как сказал кум, можно хоть через каждые 5 минут смазывать рыбу. Это для того, чтобы карп был не сухим, и вкусным.
Если у вас духовка обыкновенная, без наворотов, рекомендуют ставить воду в духовку, чтобы рыба не подгорела. Этому нас научил кум. Рыбу мы держали в духовке около 50 минут. Духовка у нас старая, газовая, без наворотов.
Получился у нас карп в духовке целым, красивым, аппетитным, и как потом выяснилось, еще и очень вкусным.
Этого карпа запеченного с овощами в духовке мы с женой съели в один присест. Он получился вкусный, не сухой, благодаря смазыванию сметанным кремом. К тому же это простой рецепт приготовления карпа в духовке, доступный, без хитрых ингредиентов.
И если у вас вдруг не оказалось дома лимона, то заменить его можно яблочным уксусом, или просто растительным маслом. Но нам понравился рецепт именно с лимоном, и без масла.
Теперь на рыбалку будем ездить чаще, так что ждите новых рецептов из рыбы. А тем более кум рассказал не один рецепт приготовления карпа.
Замена ингредиентов
Вместо картофеля или моркови можно использовать грибы. Если это будут шампиньоны, их нужно помыть, почистить и порезать. В случае выбора лесных грибов, необходимо предварительно их немного проварить отдельно.
Любители более острых блюд добавляют в зеленую начинку 1-2 зубчика чеснока, а уже готовую рыбу перед подачей еще раз перчат свежемолотым перцем.
Если не нравятся в рыбе ярко выраженные кислые нотки лимона, попробуйте вместо целых долек слегка сбрызнуть поверхность карпа лимонным соком. Так же можно поступить, готовя начинку из зелени.
- Карп, запеченный в фольге — пошаговый …
- Карп запеченный в духовке, вкуснее не …
- Карп запечённый в духовке — пошаговый …
- Карп запеченный в духовке — пошаговый …
- Карп, запеченный в духовке, пошаговый …
Как видим, процесс запекания карпа в фольге в духовке прост, это блюдо может приготовить каждый. Главное ― выбрать свежую рыбу и все составляющие. Результат точно порадует своим удивительным ароматом и отменным вкусом, которые оценят не только любители рыбы!
Приятного аппетита!
Рыба в фольге целиком
Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- тушка карпа;
- 1 большая ложка подсолнечного масла;
- 2 лука;
- лимон;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
- Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
- На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
- Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.
При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.
Сочный карп в духовке целиком в соляной корочке
Этот рецепт интересен тем, что рыба не просто солится снаружи и внутри, а запекается в большом количестве крупной соли, смешанной с яичным белком. Благодаря такому ходу она остается сочной, как бы долго ни находилась в духовке. Безусловно, сама корочка несъедобна, поскольку будет очень соленой, но непосредственно на вкусе филе это никак не скажется.

Ингредиенты:

- карп крупный – 1 шт.;
- яйца (белки) – 4 шт.;
- соль – 400 г;
- лайм;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 стол. ложки.
Способ приготовления:

- Выпотрошить карпа, отрезать хвост и плавники, убрать жабры и глаза. Поскоблить чешую.
- Веточки розмарина помыть, порезать мелко, поместить в карпа.
- Туда же положить кружочки лайма.
- Белки взбить при помощи миксера, постепенно всыпать в пену всю соль.
- Хорошо обработать карпа сверху солено-белковой массой.
- Выложить на противень, запекать на среднем уровне 40 минут. Рекомендованная температура духовки для карпа в соленой корочке – 180 градусов.
Ароматный карп в фольге
Говорят, что рыба, которая печется в фольге не такая аппетитная при подаче. Вы боитесь, что не будет румяной корочки? Просто раскройте фольгу за несколько минут до конца запекания.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 головки |
лимон | 1 шт |
карп | 1 туша |
майонез | 110 мл |
растительное масло | 15 мл |
сметана | 130 мл |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 184 калория.

Как приготовить:
- Тушу рыбы вымыть, очистить от чешуи;
- Отрезать голову, плавники, хвост и выпотрошить брюхо;
- Промыть рыбу еще раз тщательно;
- Рыбу максимально хорошо просушить салфетками;
- Тогда тщательно натереть специями;
- Сбрызнуть карпа соком лимона и убрать в холодильник, чтобы пропитался;
- Соединить сметану с растительным маслом и туда же майонез, хорошо перемешать;
- Смазать рыбу соусом со всех сторон;
- Луковицы очистить, убрать корешки, вымыть головки;
- Далее нарезать их кольцами;
- В остатках соуса замариновать лук хотя бы на десять минут;
- Духовой шкаф разогреть до 200 по Цельсию;
- В форму поместить фольгу, выложить на нее часть лука, затем карпа и тогда снова лук;
- Рыбу завернуть и убрать в горячий шкаф на сорок минут;
- За десять минут до конца готовки, заглянуть к рыбе, раскрыть ее и дать запечься с корочкой.
Совет: остатков соуса хватит разве что на половину лука. Если вы хотите сделать мягким весь лук, то лучше сделать двойную порцию соуса.
Карп с картошкой в духовке в фольге
Ингредиенты
- карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
- соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
- майонез – 3-4 столовые ложки;
- лимон – ½ штуки;
- морковка – 1 штука (большая);
- картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
- лук репчатый – 4-5 штук;
- масло растительное – 5 столовых ложек.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 01:10
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
- Карп, запеченный в фольге с грибами и …
- Карп запеченный с овощами в духовке …
- Запечённый карп по-польски, пошаговый …
- Карп, запеченный в духовке со сметаной …
- Карп, запеченный в фольге — пошаговый …
Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.
Карп, запеченный с оливками
Ингредиенты
- Карп средний — 1 шт.
- Лук мелкий – 5 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Помидоры черри — 8 штук;
- Оливки – 1 банка
- Лимонный сок – ½ ч.л
- Петрушка свежая – ½ пучка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное.
Приготовление

- Рыбу чистим, как обычно, голову можно оставить, а можно удалить. Плавники срезаем, потрошим, промываем.
- Так как мариноваться наш карп не будет, его надо как следует просушить. Делаем это бумажными полотенцами.
- Надрезаем тушку вертикально в нескольких местах, натираем ее солью, внутри и снаружи, и перцем. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.
- Если у нас небольшие луковки, разрезаем их на четвертинки или даже половинки, если лук крупный – режем его полукольцами.
- Морковь чистим и режем на круглые ломтики толщиной в 3-4 мм.
- Банку с оливками открываем и, слив жидкость, даем им подсохнуть.
- Помидорки разрезаем на половинки.
- Расстилаем на противне фольгу и смазываем растительным маслом.
- Кладем на нее готового карпа, брюшко подпираем зубочистками и закладываем в него оливки, морковь, лук и пару веточек петрушки – не выбираем какое-то определенное количество, делаем начинки столько, сколько поместится. Остальное раскладываем вокруг, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
- Выпекаем при 200°, не разворачивая 45 минут.
- Если нужна румяная корочка, через это время разворачиваем карпа, смазываем его сметаной или сбрызгиваем растительным маслом и ставим зарумяниваться еще на 10 минуток.
Подаем порезанным на порционные куски прямо в фольге.
Итак, как видите, такой простой рецепт, как карп, запеченный в фольге, может быть приготовлен интересно, необычно и очень вкусно! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!
Карп, запеченный на гриле
Ингредиенты
- 600 г карпа,
- 100 г стручковой фасоли,
- 0,5 лимона,
- 1 ст. л. измельченной зелени укропа,
- 2 лавровых листа,
- 40 мл растительного масла, соль по вкусу
Способ приготовления

Рыбу очистить, выпотрошить, наполнить зеленью укропа, посолить, поперчить, положить лавровый лист, полить растительным маслом. Через 10—15 мин сделать надрезы, в которые вложить ломтики лимона. Готовить рыбу на гриле. Отварить фасоль, сбрызнуть лимонным соком. На тарелку выложить фасоль, сверху — рыбу. Сбрызнуть растительным маслом.
Язь в духовке в фольге
Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец;
- специи.
Приготовление:
- Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
- При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
- Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
- В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
- Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
- Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
- Посолите и поперчите начинку.
- На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
- В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
- В надрезы можно вложить кусочки лимона.
- Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
- Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
- Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.
На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.