Камбала: рецепты приготовления в духовке

Очень вкусная и полезная рыба — это камбала. Рецепты приготовления в духовке создают повара самые разные, готовя из морской рыбки просто кулинарные шедевры. Опытные кулинары советуют готовить данный продукт именно таким способом. Кроме того, представленный продукт можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления самый распространенный, в таком виде рыба отлично сохраняет свои полезные качества.

Как выбрать рыбу?

Камбала относится к классу ценного морепродукта, который используется в различных мировых кухнях за счет вкусовых качеств мяса, а также его сбалансированного химического состава, где среди перечня полезных микроэлементов особое место занимает йод. Но для того чтобы продукт после термообработки сохранил все свои вкусовые качества и набор микроэлементов, следует сначала правильно выбрать рыбу для последующего приготовления. Лучше всего для запекания камбалы в духовке отдавать предпочтение тушкам среднего размера. Это связано с содержанием в мелкой рыбе большого количества костей и минимума мяса. Что касается большой тушки, то в ходе запекания филе может остаться довольно жестким.

В остальном, принципы подбора качественной продукции для термообработки мало чем отличаются от стандартной процедуры выбора рыб других видов. Но шеф-повара выделяют несколько рекомендаций, которые помогут приобрести наиболее подходящую камбалу для запекания.

  • В первую очередь, следует обратить внимание на особенность строения тела данной породы рыб – это касается расположения глаз рядом друг с другом на одной стороне головы особи.
  • Кроме того, характерным признаком хорошей камбалы станет ее окрас – на одной стороне рыба будет содержать на поверхности оранжевые вкрапления, когда как другой ее бок должен быть белесым и довольно шершавым. Оценить данные особенности продукции легче всего, если приобретать свежий или свежемороженый продукт.
  • Для приготовления можно взять и замороженный товар, но в данном случае следует выбрать только тот морепродукт, который прошел шоковую заморозку. Об этом укажет состояние ледяной корочки, которая будет напоминать глазурь, а не толстую глыбу льда на рыбной тушке.
  • У свежей камбалы должны быть чистые жабры, прозрачные зрачки. Кроме того, на тушке не должно быть кровоподтеков и других дефектов.
  • Отдельного внимания заслуживает аромат морепродукта, поскольку этот вид рыбы обитает в море, запах у нее должен быть соответствующим, без ярко выраженных посторонних примесей.
  • Охлажденная продукция при механическом контакте довольно быстро восстановит свою первоначальную форму.
  • Если приобретается не целая рыбина, а филе камбалы, то цвет у хорошего мяса будет белый, без лишних включений.
  • Свежая рыба не должна иметь налет на своей поверхности, наличие слизи будет указывать на то, что рыба испорчена.
  • На плавниках и хвосте могут быть оранжевые вкрапления, которые относятся к особенностям данной особи и не являются отклонениями от нормы.
  • Для тех продуктов, которые реализуются в вакууме, стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть целостной. Кроме того, стоит ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, которая касается конечного срока реализации.
Читайте также:  Малосольная кета в домашних условиях: 6 фоторецептов

Секреты приготовления камбалы в духовке

Люди ежедневно сталкивающиеся с приготовлением рыбы знают несколько секретов ее приготовления. Точное соблюдение советов позволяют добиться того, чтобы камбала запеченная в духовке получилась очень полезной и приятной на вкус пищей:

Секреты приготовления камбалы в духовке
Секреты приготовления камбалы в духовке
Секреты приготовления камбалы в духовке
  • запекать блюдо из рыбы следует в специальной фольге. Она позволяет сохранить сок камбалы, что приводит к получению сочного и прожаренного мяса;
  • перед отправкой тушки в духовку, ее необходимо тщательно смазать маслом и вином. Особый вкус рыбе придадут перец, соли и прованские травы. Отличный результат не заставит себя долго ждать;
  • камбала имеет достаточно специфический вкус, от которого можно легко избавиться при помощи чеснока, розмарина и тимьяна;
  • мясо данной рыбы достаточно нежное на вкус, поэтому его следует дополнять вялеными томатами, ризотто из грибов и спаржей;
  • запивать рыбное блюдо можно любым видом вина, а вот добавлять в него следует только светлые сорта напитка.
Секреты приготовления камбалы в духовке
Секреты приготовления камбалы в духовке
Секреты приготовления камбалы в духовке

Камбала, запеченная в духовке целиком в кляре понравится любителям рыбы, поскольку блюдо вкусное, простое и быстрое в приготовлении, требует минимум ингредиентов.

В процессе запекания камбала приобретает золотистую чуть хрустящую корочку, а рыбное филе остается сочным.

Если вас несколько смущает специфический запах камбалы, перед вымочите ее в небольшом количестве молока в течение часа примерно или сбрызните соком лимона.

  • 4 небольших камбалы весом по 500 – 700 г из расчета по одной на порцию, если готовите крупную рыбу, количество ингредиентов для кляра должно примерно соответствовать весу рыбы
  • Соль
  • Молотый перец или специи для рыбы на ваш вкус
  • растительное масло
Камбала, запеченная в духовке целиком в кляре понравится любителям рыбы, поскольку блюдо вкусное, простое и быстрое в приготовлении, требует минимум ингредиентов.

Для кляра:

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки с небольшим верхом
  • Немного соли

Рецепт

  1. Камбалу чистим от чешуи при необходимости, удаляем голову и внутренности.
  2. Солим камбалу, приправляем специями, оставляем минут на пятнадцать.
  3. Слегка взбиваем яйцо, постепенно вводим муку, размешивая, добавляем соль.
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  5. Камбалу окунаем в кляр с двух сторон и укладываем в форму.
  6. Остатки кляра выкладываем на камбалу и распределяем равномерно.
  7. Запекаем камбалу в духовке в течение двадцати минут при температуре 190 градусов.

Подаем камбалу, запеченную в кляре, с дольками лимона, пюре из картофеля или сметанным соусом.

Камбала, запеченная в духовке целиком в кляре понравится любителям рыбы, поскольку блюдо вкусное, простое и быстрое в приготовлении, требует минимум ингредиентов.

Вместе с этим просматривают:Скумбрия в банке Скумбрия в духовке Скумбрия в фольге Карп в духовке Кальмары, фаршированные сыром

В фольге

Еще один довольно быстрый и простой способ приготовить камбалу с картошкой в духовке – запечь ее в фольге.

На четыре порции блюда потребуется взять:

  • 500 г камбалы.
  • Две небольшие луковицы.
  • 500 г картофеля.
  • 200 г помидоров.
  • Чайная ложка столового уксуса.
  • Две щепотки молотого перца.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Маленький пучок петрушки.
  • Соль.
В фольге

Этапы приготовления камбалы в духовке с картошкой в фольге:

  1. Очистить рыбу, вымыть, нарезать кусками. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть уксусом. При желании камбалу в фольге можно запекать и целиком.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Помидоры и очищенный картофель нарезать дольками.
  4. На сковороде разогреть три ложки растительного масла, положить картошку и обжаривать при постоянном помешивании до готовности на среднем огне. Это займет примерно 10-12 минут.
  5. Отдельно поджарить тонкие кольца лука в одной столовой ложке масла, постоянно помешивая. Готовить на среднем огне приблизительно пять минут.
  6. На противень положить фольгу, на нее кольца лука, куски камбалы, на рыбу – дольки помидоров. Далее влить три столовые ложки воды, помидоры поперчить и посолить.
  7. Вокруг рыбы уложить жареный картофель.
  8. Полить все это растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на сорок минут. Температура запекания камбалы с картошкой и овощами – 190 градусов.
Читайте также:  Лучшие пюре для первого прикорма

Готовое блюдо подают со сметанным соусом и свежими овощами. Дополнительно можно украсить зеленью.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Ингредиенты по рецепту «Камбала в духовке «

Рецепт запеченной камбалы в духовке
  • камбала свежемороженная
  • лук репчатый
  • картофель
  • помидоры свежие
  • сельдерей
  • перец болгарский
  • приправа Прованские травы
  • черный молотый перец
Рецепт запеченной камбалы в духовке

Количество ингредиентов определяйте, исходя из количества едоков.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Как запечь камбалу в духовке с картофелем и овощами

Рецепт запеченной камбалы в духовке

картофель, болгарский перец и сельдерей помещаем в глубокую миску, солим, добавляем приправу прованские травы, черный молотый перец, затем растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Масло должно хорошо и равномерно смазывать картофель с овощами. Подготовленную смесь картофеля с овощами выкладываем равномерно на рыбу.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

противень с камбалой, картофелем и овощами в духовку, запекаем при 180 градусах 35 — 40 минут.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Рыба, запеченная в духовке, наиболее полезный для здоровья . Камбала под овощной подушкой получается практически диетической, так как готовится под действием пара, создаваемого подушкой из овощей. По окончании готовки получается вот такой вкусный обед или ужин из запеченной камбалы.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

камбала в духовке готова!

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Всем приятного аппетита!

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Классический рецепт камбалы запеченной в духовке , с корочкой из хлебных крошек, чеснока и петрушки, с овощами, которые дополняют блюдо. Овощи в духовке — это наша слабость. Помидоры, перцы, кабачок, чеснок, морковка и лук, ингредиенты, у которых должен быть хороший вкус, чтобы рецепт получился. Успех этого блюда зависит и от качества камбалы.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Ингредиенты рецепта камбалы в духовке

Рецепт запеченной камбалы в духовке
  • 1 камбала 1/2 килограмм (приблизительно),
  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 6 помидоров,
  • 4 дольки чеснока,
  • 1 кабачок,
  • Полбокала белого вина
  • 50 мл. нерафинированного оливкового масла.
Рецепт запеченной камбалы в духовке

В испанской кухне очень популярны запеченные или жареные блюда «с корочкой», «кон костра». Для панировки (корочки костра): 1 ложка хлебных крошек, (панировочных сухарей), свежей мелконарезанной петрушки, капелька соли и чеснок, соль и черный перец, свежемолотый (по вкусу), 1 красный перчик.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Камбала — одна из рыб, которая многим нравится за её мягкость, отличный вкус и легкое приготовление. Когда всё готово, нарезаны овощи и куски камбалы, всё запекается в духовке и результат грандиозный. Рецепт легкий в приготовлении и идеальный для праздника.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Камбала в духовке в фольге

Описание приготовления: Пряная камбала в духовке в фольге — это потрясающее блюдо не только для ужина, но даже для праздничного стола. Готовится она очень быстро (запекается всего 15 минут в фольге), предварительно маринуется и подается практически с любым классическим гарниром (каши, овощи и т.д.). Сочность и нежность рыбке придает именно маринад. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Камбала Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге

1. Камбала готовится очень быстро и легко. Для сочности я использовала специальный маринад. В ступке нужно соединить специи, которые указаны в рецепте и тщательно их растолочь вместе. Рыбку нужно почистить и хорошенько вымыть.

2. Затем нужно поперек тушки сделать надрезы ножом (на расстоянии сантиметра). Попадая в надрезы, маринад хорошо пропитает рыбку и сделает мясо сочным.

3. В отдельной посуде растопите сливочное масло, после чего снимите его с огня и добавьте подготовленные специи. Перемешайте все до однородного состояния, после чего полейте рыбу.

4. Всю поверхность, края и надрезы нужно хорошенько натереть (особенно постарайтесь сделать так, чтобы маринад попал в середину рыбы через надрезы).

Читайте также:  Дрожжевые постные лепешки с луком на сковороде

5. Посолите по вкусу, можно сбрызнуть соком лимона, но это необязательно и по желанию. Заверните камбалу в фольгу очень хорошо и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 -20 минут.

6. Для получения румяной корочки за 5 минут до готовности рыбки ее нужно развернуть. Тогда поверхность и станет с хрустящей корочкой.

7. Нарезайте ее на части и подавайте порционно. На гарнир подойдет любая каша, овощи (в том числе отварные и запеченные).

8. Рыбу перед подачей нужно отделить от косточек, это делается очень легко. Запеченная камбала превосходно поддается этому нехитрому делу.

9. Приготовьте сливочный или майонезный соус к рыбе, с ним она будет еще вкуснее и сочнее!

Камбала в духовке с крабовым мясом

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе камбалы –700 грамм;
  • крабовое мясо – 1 стакан;
  • паприка – 1 плод;
  • соленый крекер – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1/4 стакана;
  • вустерский соус — 1/4 ч. л.;
  • горчичный порошок — 1/4 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • перец – 1/4 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ст.л.

100 грамм готового продукта содержит: калорий – 140;

белков – 16;

жиров – 7;

Камбала в духовке с крабовым мясом

углеводов — 3.

Время на подготовку — 15 минут

Приготовление – 30 минут

  1. Промыть филе, слить воду. Излишки промокнуть салфеткой.
  2. Измельчить болгарский перец, крабовое мясо, крекеры.
  3. Добавить к полученной смеси вустерский соус, соль и перец.
  4. Смешать яичный белок с ложкой майонеза, подмешать в крабовую смесь.
  5. Смазать филе сливочным маслом. Выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно выкладывается крабовая начинка.
  6. Печь разогреть до 200 градусов и выпекать пятнадцать минут.
  7. Взбить яичный желток с майонезом.
  8. Полить им сверху крабовую начинку. Посыпать петрушку и паприку.
  9. Отправить в духовку еще на пятнадцать минут, до получения золотистого цвета.

Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке

Что нам понадобится:

  • Килограмм камбалы;
  • Один морковный корнеплод;
  • 2 луковые головки;
  • Два помидора;
  • Сладкий перчик – 1 штука;
  • Один лимон;
  • Сырный ломтик на 70-80 грамм;
  • Пучок зелени петрушки;
  • Смесь специй для рыбы;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Сколько должно готовиться – 1 час.

Уровень калорийности на 100 грамм – 125.

  1. Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
  2. Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
  3. Выкладываем рыбу в глубокую миску;
  4. Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
  5. Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
  6. Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
  7. С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
  8. Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
  9. Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
  10. Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
  11. На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
  12. Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
  13. Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
  14. Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
  15. Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.