Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления

Приготовить сочные, нежные, ароматные кальмары в духовке довольно просто.

Подробный обзор

Способ приготовления

  • Отвариваем макароны

    Макароны отвариваем до состояния al dente и сливаем с них воду.

  • Обжариваем ингредиенты

    Лук, чеснок, шампиньоны и кальмары хорошо промываем, чистим и нарезаем (лук и грибы мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс для чеснока, кальмар нарезаем колечками). После по очереди обжариваем всё на растительном масле до золотистости, сначала лук и чеснок, затем шампиньоны, а в последнюю очередь добавляем кальмар с солью и перцем (кальмару достаточно 1 — 2 минуты).

  • Тушим в сливках

    В сковороду вливаем сливки и доводим до кипения, далее выкладываем макароны, всё хорошо перемешиваем и тушим 7 — 8 минут на умеренном огне, пока не загустеет соус.

  • Подаём к столу

    Подаём в горячем виде, при желании можно добавить пармезан или свежую зелень.

рецептов вкусных кальмаров

Кольца кальмаров во фритюре на светлом пиве

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, несмотря на свое название, относится к национальным испанским закускам. Там это один из видов тапаса: маленьких закусок к вину в барах.

Кальмары по-римски

Рис, бекон и овощи как начинка для фаршированных кальмаров

Тушка кальмара идеально подходит для фарширования. Только помните об одном важном моменте: готовить кальмаров нужно либо очень быстро, как в нашем рецепте, либо тушить в соусе не менее сорока минут. Только тогда они будут мягкими.

Фаршированные рисом и беконом кальмары

Хруст панировки и нежность кальмаров — отличная пара

Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и нежные (если правильно их приготовить) кальмары отлично дополняют друг друга. Третьим может быть только вкусный сливочный или томатный соус.

Кальмары в панировке

Чеснок, лимон и перец чили — дружная компания для кальмаров

Морепродукты – здоровая пища и при этом, вкусная. И если вы не готовите их лишь потому, что боитесь приготовить как-нибудь неправильно, возьмите на вооружение этот несложный и быстрый рецепт. Чеснок и перец чили вам в помощь!

Кальмары с чили и чесноком

Сладкий перец, фасоль и цветная капуста с кальмарами

Кальмары с овощами могут стать основным горячим блюдом, а если их разложить, например, по бокалам — и горячей закуской. Кальмары можно предварительно подмариновать в соке лимона.

Кальмары с овощами

Начинка из творога и креветок для фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары — это всегда эффектно и, если хорошая начинка, вкусно. Это необычная начинка приготовлена на основе творога и креветок. Всё очень деликатно и нежно.

Кальмары, фаршированные творогом

Отличный соус из лука и петрушки к кальмарам с овощами

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух видов лука можно приготовить соус и он, точно, не будет здесь лишним. Рецепт смотрите здесь.

Кальмары с овощами и луковым соусом

Маринад из сока лимона, томатной пасты, оливкового масла и соевого соуса для кальмаров

Если есть правильный маринад для кальмаров, морепродукты можно приготовить и на гриле, и пожарить на сковороде — будет вкусно в любом случае. Подавать такие кальмары лучше с хлебом и с мелко нарезанной пряной зелень. Рецепт смотри здесь.

Кальмары в маринаде

Как окрасить кальмары в розовый цвет

Хотите простой салат с кальмарами сделать необычным? Подкрасьте кальмары свекольным соком! Больше ничего и придумывать не надо, будет достаточно простых и привычных всем ингредиентов.

Салат из розовых кальмаров, овощей и латука

Овощной салат с копчеными кальмарами

Что делать с копчеными кальмарами кроме того, что просто есть? Конечно, готовить салаты. Вот пример одного такого: с китайской капустой, сельдереем и зелёным луком (рецепт смотри здесь). В такой компании копченный салат зазвучит совсем иначе — свежо и радостно.

Салат из копченых кальмаров

Рыбная солянка с кальмарами

Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если приготовить ее погуще, заменит и первое, и второе. Отличный вариант для зимнего обеда или ужина. Главное — не переварите кальмары! Их можно отварить или обжарить до готовности отдельно, заранее, потом разложить по тарелкам и залить солянкой.

Солянка матросская

Приготовление:

  1. Ошпарить кальмары, очистить и удалить хрящик
  2. Нарезать мелко лук, обжарить на огне средней мощности. (Овощ не должен пережариться, но при этом не быть хрустящим).
  3. Высыпать к луку муку, интенсивно перемешать, чтобы она не взялась комочками.
  4. Залить смесь сливками, перемешать и дождаться кипения.
  5. После закипания сразу же высыпать кальмары, помешать.
  6. Притрусить сыром.
  7. Добавить соль, перец (можно и другие специи по вкусу) и измельченный чеснок.
  8. Тушить на протяжении 2-3 минут, выключить огонь и добавить зелень. Накрыть крышкой и дать постоять.

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. Кальмары промываем и очищаем, затем опускаем по одному в кипяток на 10 секунд и быстро вынимаем. Важно! Кальмары нельзя передержать в воде, иначе они станут очень жесткие.
  3. Готовые кальмары очищаем и нарезаем кольцами.
  4. В сковороду выкладываем сливочное масло и кладем в него нарезанные кальмары и обжариваем на сильном огне 2 минуты, постоянно помешиваем. Присыпаем их мукой и продолжаем обжаривать еще 3-4 секунды.
  5. В обжаренные кальмары наливаем кипяток, он должен слегка покрывать их, добавляем сметану, накрываем крышкой и тушим 1-2 минуты.
  6. Готовое блюд солим и перчим по вкусу. Затем снимаем с огня, перекладываем на тарелку и подаем с аппетитным пюре из зеленого горошка. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Пошаговое приготовление

  1. Помыть, измельчить грибы, обжарить на сковороде с мелко рубленным луком.
  2. Нарезать помидоры на маленькие кубики, добавить к грибам, жарить не более 5 минут.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Остывшие грибы смешать с сыром, добавить соль, перец. Для начинки не нужно использовать весь сыр, оставьте немного для запекания.
  5. Варить морепродукт в подсоленной воде не более 5 минут.
  6. Начинить остывших кальмаров грибной начинкой. Чтобы блюдо получилось максимально сочным, их можно скрепить ниткой, зубочисткой.
  7. Выложить фаршированных кальмаров в форму для запекания, полить сливками, посыпать оставленным ранее тертым сыром.
  8. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Фаршированные кальмары – отличное украшение праздничного стола.

Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов и небольшое количество времени. Гости обязательно оценят ароматное блюдо.

Приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Кальмары в сливочном соусе – вкусных рецепта

Ценное белками блюдо, мясо в котором всегда получается нежным – это кальмары в сливочном соусе. Из массы рецептов я выделила 3 интересных и простых, по моему мнению. Тушки моллюсков сразу подготовим, очистив их и удалив все внутренности. Обещаю, что времени понадобится немного, а вкус будет отличным.

Классические кальмары в сливочном соусе

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 183.4 ккал.

Состав:

  • моллюски – 2 тушки;
  • спагетти – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 140 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • специи и зелень.

Совет! Никогда не варите спагетти до полной готовности для блюд с соусом, потому что они попросту слипнутся при смешивании.

Пошаговая инструкция:

  1. На сковороде пассеровать рубленый чеснок с нашинкованной луковицей.
  2. Внести очищенного кальмара, которому необходимо придать форму соломки. На обжарку уйдет около 2-х минут.
  3. Смешать сметану со сливками и вылить в сковороду. Следует следить за количеством жидкости, которая должна только покрыть кальмаров.
  4. Снизить пламя до минимума. Потушить минутку.
  5. Добавить соли, спагетти, сваренные до полуготовности, рубленую зелень и специи.
  6. Все соединить и немного потомить под крышкой. Паста с кальмарами в сливочном соусе готова.

Выложить на тарелки и присыпать тертым сыром.

Как приготовить фаршированные морепродукты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 191.7 ккал.

Продуктовый набор:

  • кальмар (очищенные тушки) – 3 шт.;
  • фарш куриный – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.
Кальмары в сливочном соусе – вкусных рецепта

Совет! Можете выбрать свой вариант начинки, которые разнообразны. Легким блюдо получается, если кальмаров начинить овощами и рисом.

Пошаговое приготовление:

  1. На масле обжарить нашинкованный репчатый лук с чесноком, зубчик которого можно просто раздавить плоской стороной ножа.
  2. Добавить куриный фарш и готовить еще четверть часа на среднем огне, посыпав специями и солью. Охладить.
  3. Начинить подготовленных кальмаров, защипнуть края зубочистками и выложить в небольшой противень.
  4. Венчиком соединить яйца с молочным продуктом и тертым сыром подсолив. Залить тушки и запечь в течение 15 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Как приготовить фрикадельки с рисом для вкусного супа

Подавать кальмаров в сливочно-сырном соусе с дольками лимона.

Аппетитная закуска с чесноком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 222.4 ккал.

Набор продуктов:

  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – ½ плода;
  • специи.

Совет! В горячем виде это блюдо прекрасно подходит для легкого ужина, а в холодном – замечательная закуска на праздничном столе.

Описания всех шагов приготовления:

  1. Очищенных моллюсков нарезать кольцами, сложить в глубокую чашку.
  2. Замариновать на 15 минут лимонным соком, смешанным с перцем, специями и солью.
  3. На сливочном масле обжарить чеснок заранее нарубленный.
  4. Засыпать кальмаров и жарить еще 4 минуты.
  5. Внести через сито муку и готовить еще минутку.

Выложить на тарелку и посыпать зеленью.

Пробуйте и экспериментируйте с рецептами, создавая новые полезные блюда.

Распечатать Pin Рецепт

Кальмары с грибами

Блюдо можно подать как с гарниром, так и основным.

Вам потребуется:

  • кальмар – 500 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Кальмары с грибами

Приготовление:

  1. Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Отдельно обжарьте шампиньоны с луком. Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
  3. Сметану разбавьте водой и влейте ко всем ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.

Приятного аппетита!

Кальмары в сливочном соусе с пастой по-итальянски

Сытное, ароматное и полное блюдо из кальмаров в сливочном соусе, которое не требует никаких добавок. Пасту можно взять любую, подойдут даже простые спагетти.

Ингредиенты

    250 г сухой пасты;

    3 кальмара;

    30 мл оливк. масла;

    250 мл сливок;

    15 маслин;

    5 помидоров черри;

    1 ложка муки;

    1/3 стакана тертого пармезана;

    луковица.

Приготовление

1.    Готовим пасту по инструкции, указанной на упаковке. Хорошие макаронные изделия можно не смазывать.

2.    Маслины вынимаем из жидкости, используем продукт без косточек, нарезаем аккуратными кружочками.

3.    Промываем, очищаем кальмаров, режем полосками.

4.    Режем головку лука. Жарим на оливковом масле до легкого румянца, добавляем помидоры черри, порезанные половинками. Прогреваем минутку.

5.    Взбалтываем сливки с пшеничной мукой, стараемся, чтобы не появились комочки. Заливаем лук с помидорами, доводим соус до кипения.

6.    Кладем порезанных соломкой кальмаров, солим, перчим, заправляем прованскими травами.

7.    Через минуту засыпаем порезанные кружочками маслины.

8.    Еще через 2 минуты блюдо выключаем.

9.    Выкладываем на тарелки пасту, сверху кальмаров и соус, посыпаем пармезаном, украшаем зеленью.

Средиземноморская окрошка с кальмарами

  • Свежая и легкая альтернатива для привычной нам классической окрошки.

    Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 2 яйца, 1 картофель, 3 помидора черри, 1 огурец, 3 ст.л. йогурта, 1 л воды, половина лимона, специи и зелень.

    Приготовление: Отдельно отвари и охлади кальмаров, яйца и картофель. Нарежь черри четвертинами, а картофель, огурец и яйца – мелким кубиком. Добавь к ним кольца кальмаров, сбрызни лимонным соком, приправь и смешай с йогуртом. Залей водой и укрась окрошку зеленью.