Сложилось мнение, что из кальмаров готовят только сложные и изысканные блюда. На самом деле из кальмаров (даже из замороженных) можно приготовить очень много различных блюд, например, котлеты – они при этом получаются очень сочные и вкусные, а состав их довольно прост.
Кальмары в кляре — секреты кулинаров и способы приготовления
Самые популярные способы приготовления кальмаров в кляре это приготовления:
- на пиве;
- во фритюре;
- на сковороде;
- в мультиварке;
- с соусами и добавлением крахмала.
Подробнее обо всех этих способах прямо сейчас, а для начала несколько важных секретов о морепродуктах и их приготовлении в кляре от известных кулинаров.
- Кальмар – морепродукт, обладающий изысканным пикантным вкусом, а так же огромным количеством полезных и питательных веществ, именно поэтому, издавна его считают деликатесом и еще совсем недавно подавали лишь знатным персонам. Сегодня данный продукт доступен каждому, а закуски из него идеально подходят и для романтических ужинов, и для бурных застолий.
- Готовить кляр для кальмаров можно сотнями разных рецептов, добавляя в него сыр, соевый соус, майонез, зелень и т.д. Каждый кулинар делает на свой лад и всегда имеет в котомке фирменный рецепт кляра для кальмаров. Между тем, основными ингредиентами для приготовления аппетитной корочки, выступают яйца, специи и пшеничная просеянная мука.
- Прежде, чем начать готовить кальмарчики в кляре, морепродукт обязательно нужно разморозить, если он был заморожен в момент покупки, и до готовности отварить. При этом помните, кальмар не любит, если его подвергают тепловой обработке очень долго, в этом случае он попросту превращается в резину. Чтобы морепродукт был готов к дальнейшему использованию, достаточно в кипящей воде его подержать (время зависит от размера тушки) три-четыре минуты, не больше.
Простой рецепт вкусной закуски
Для приготовления колец кальмара в сухарях нужно минимальное количество ингредиентов, а именно:
- чуть больше килограмма очищенного кальмара;
- 3 столовых ложки муки;
- 150 грамм сухарей, пшеничных или ржаных;
- два яйца;
- соль, перец острый по вкусу;
- растительное масло для приготовления.
- Кальмары в панировочных сухарях …
- Кольца кальмара жареные в кляре …
- Кольца кальмара в панировке – пошаговый …
Несмотря на то, что тушка кальмара уже очищена, стоит тщательно ее осмотреть. Чтобы блюдо получилось не резиновым, стоит снять еще и тонкую пленочку внутри тушки и снаружи. Она удаляется, если ее потянуть.
Из кефира
Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:
- желток и белок (сырые);
- 250 мл кефира;
- приправы по желанию;
- 220 г муки;
- 900 г филе кальмаров;
- масло для жарки.
Поэтапный рецепт:

- В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
- Обваливаем кольца в жидком тесте.
- Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.
Готовое блюдо промакиваем салфетками.

Полезные советы
- Ни в коем случае не переваривать кальмаров, иначе они станут похожи на резину.
- Хлеба нужно брать не менее 20% от массы кальмаров – иначе котлеты будут разваливаться.
- Предпочтительнее не жарить на среднем огне, иначе они развалятся. По этой же причине переворачивать котлеты на другую сторону при обжарке нужно только после полной одной стороны.
- Чтобы котлетки получились вкусными, необходимо брать только качественные продукты. Обратите внимание на кальмара при покупке – он должен быть плотным и упругим, не очищенным от кожицы. В противном случае перед нами продукт не первой свежести.
- Можно готовить и щупальца кальмара – мясо на конечностях ничем не отличается от мяса тушки. Главное, не пересушить котлеты. Для этого котлеты нужно какое-то время подержать под крышкой в сковороде или сотейнике, потушив их в 50-100 мл воды или в соусе.
- Более сочными котлеты получаются после добавления репчатого лука, поэтому его можно даже использовать чуть больше нормы.
- Масло для обжаривания брать растительное, но допускается добавить к нему немного сливочного или топленого масла – это способствует появления румяной поджаристой корочки.
- Котлеты из кальмара тушат в разных соусах, но следует избегать использования томатов или помидоров – содержащаяся в них кислота следует котлеты более жесткими. Лучше тушить в молоке, сливках или сметане.
- Разумнее относитесь к добавлению специй – слишком большое их количество может «убить» оригинальный вкус кальмаров. Поэтому вполне будет достаточно соли, перцев и немного зелени.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники
Не годится 0
Пойдет 0
Отлично 0
Кальмар с кляром: еще один вариант
В этом рецепте добавлены специи. Но в целом, он очень похож на предыдущий. Для приготовления нужно взять:
- кальмары – 350 грамм;
- 2 яйца;
- 5 ложек столовых муки;
- соль, черный молотый перец;
- немного красного молотого перца;
- сушеный кориандр;
- 200 грамм сухарей.

Кусок кальмара отваривают в течение трех минут. Затем нарезают кольцами. Примечательно, что можно сделать и наоборот, то есть сначала нарезать продукт, а затем сварить. Готовят кляр. Для этого в миску разбивают яйца, всыпают муку, все специи. Смешивать удобнее всего с помощью вилочки.
Кальмара обмакивают в кляр, затем в сухари и отправляют на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривают с двух сторон до образования корочки.
Кольца кальмаров в пивном кляре
20 мин

Ингредиенты 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 порций 8 порций
|
250.0 гр. |
|
0.8 шт |
|
31.3 гр. |
|
31.3 мл. |
|
|
|

Если тушка кальмара не чищенная, надо снять с него хожу, вытащить хитиновую пластинку. Подготовленные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минутки. Передерживать не стоит, иначе кальмары будут жесткими.

Кальмары вытаскиваем и даем им остыть и просушиться.

Белки отделяем от желтков. Желтки перемешиваем с пивом и мукой.

Белки взбиваем до густой пены.

Соединяем белки с яично-пивно-мучной смесью и солим.

Кальмары режем кольцами. Промокните кольца кальмаров бумажной салфеткой, кальмары должны быть просушенные.

Кальмары обмакиваем в кляре и кладем на сковороду с хорошенько разогретым маслом. Масла должно быть в достаточном количестве.

Обжариваем кальмары сначала с одной стороны буквально чуть-чуть, чтобы кляр схватился и подзолотился.

Потом с другой стороны также.
Кольца кальмаров в кляре подаем с майонезом. Можно добавить в майонез мелко нарезанные огурчики, тогда получится соус «тар-тар» или измельченный чеснок. Очень вкусно к пиву.
Приятного аппетита!;)
Полезно знать
Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.
Кальмары нужно очистить от пленки
Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув
- Кальмары в кляре: 8 прекрасных рецептов
- Кольца кальмара в кляре — пошаговый …
- Кольца кальмара в кляре — рецепт с …
Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.
Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.
Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.
Кальмары жареные с луком в сметане
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать в домашних условиях кальмары жареные с луком в сметане не сложно. Они аппетитные и в холодном, и в горячем виде. Морепродукты заменят любое мясо. Сметана придает им мягкости и нежности. Блюдо отличает привлекательный внешний вид. Подавайте кальмаров к столу, добавив листья петрушки и укроп. О том, как приготовить кальмаров в сметане с луком, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- кальмары – 650 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 155 г;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 4 г;
- черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления
- Вымыть моллюсков. Отварить морепродукты в подсоленной воде около 2 минут. Очищать их будет легче, если поместить горячие тушки в холодную воду. Нарезать кольцами.
- Очищенный лук порезать колечками. Обжарить до готовности на растительном масле.
- В сковороду добавить моллюсков. Тушить 2 минуты.
- Влить сметану, тщательно перемешать, затем оставить тушиться еще на 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой.
В панировочных сухарях
С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.
Кальмары в кляре во фритюре
Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.
Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В духовке
Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
- Кольца кальмара в кляре — рецепт …
- Кольца кальмара в сухарях — пошаговый …
- Кольца кальмаров в кляре — пошаговый …
Кальмары в пиве
Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.
Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.
Приготовление кальмаров на сковороде
В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.
На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.
Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления
Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.
Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.
Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.