Кальмары в кляре: рецепты с фото пошагово

Сложилось мнение, что из кальмаров готовят только сложные и изысканные блюда. На самом деле из кальмаров (даже из замороженных) можно приготовить очень много различных блюд, например, котлеты – они при этом получаются очень сочные и вкусные, а состав их довольно прост.

Кальмары в кляре — секреты кулинаров и способы приготовления

Самые популярные способы приготовления кальмаров в кляре это приготовления:

  • на пиве;
  • во фритюре;
  • на сковороде;
  • в мультиварке;
  • с соусами и добавлением крахмала.

Подробнее обо всех этих способах прямо сейчас, а для начала несколько важных секретов о морепродуктах и их приготовлении в кляре от известных кулинаров.

  1. Кальмар – морепродукт, обладающий изысканным пикантным вкусом, а так же огромным количеством полезных и питательных веществ, именно поэтому, издавна его считают деликатесом и еще совсем недавно подавали лишь знатным персонам. Сегодня данный продукт доступен каждому, а закуски из него идеально подходят и для романтических ужинов, и для бурных застолий.
  2. Готовить кляр для кальмаров можно сотнями разных рецептов, добавляя в него сыр, соевый соус, майонез, зелень и т.д. Каждый кулинар делает на свой лад и всегда имеет в котомке фирменный рецепт кляра для кальмаров. Между тем, основными ингредиентами для приготовления аппетитной корочки, выступают яйца, специи и пшеничная просеянная мука.
  3. Прежде, чем начать готовить кальмарчики в кляре, морепродукт обязательно нужно разморозить, если он был заморожен в момент покупки, и до готовности отварить. При этом помните, кальмар не любит, если его подвергают тепловой обработке очень долго, в этом случае он попросту превращается в резину. Чтобы морепродукт был готов к дальнейшему использованию, достаточно в кипящей воде его подержать (время зависит от размера тушки) три-четыре минуты, не больше.

Простой рецепт вкусной закуски

Для приготовления колец кальмара в сухарях нужно минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • чуть больше килограмма очищенного кальмара;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 150 грамм сухарей, пшеничных или ржаных;
  • два яйца;
  • соль, перец острый по вкусу;
  • растительное масло для приготовления.

Несмотря на то, что тушка кальмара уже очищена, стоит тщательно ее осмотреть. Чтобы блюдо получилось не резиновым, стоит снять еще и тонкую пленочку внутри тушки и снаружи. Она удаляется, если ее потянуть.

Из кефира

Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:

  • желток и белок (сырые);
  • 250 мл кефира;
  • приправы по желанию;
  • 220 г муки;
  • 900 г филе кальмаров;
  • масло для жарки.

Поэтапный рецепт:

Из кефира
  1. В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
  2. Обваливаем кольца в жидком тесте.
  3. Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.
Читайте также:  Рецепт приготовления хека в томате. Хек в томатном соусе с овощами

Готовое блюдо промакиваем салфетками.

Из кефира

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не переваривать кальмаров, иначе они станут похожи на резину.
  2. Хлеба нужно брать не менее 20% от массы кальмаров – иначе котлеты будут разваливаться.
  3. Предпочтительнее не жарить на среднем огне, иначе они развалятся. По этой же причине переворачивать котлеты на другую сторону при обжарке нужно только после полной одной стороны.
  4. Чтобы котлетки получились вкусными, необходимо брать только качественные продукты. Обратите внимание на кальмара при покупке – он должен быть плотным и упругим, не очищенным от кожицы. В противном случае перед нами продукт не первой свежести.
  5. Можно готовить и щупальца кальмара – мясо на конечностях ничем не отличается от мяса тушки. Главное, не пересушить котлеты. Для этого котлеты нужно какое-то время подержать под крышкой в сковороде или сотейнике, потушив их в 50-100 мл воды или в соусе.
  6. Более сочными котлеты получаются после добавления репчатого лука, поэтому его можно даже использовать чуть больше нормы.
  7. Масло для обжаривания брать растительное, но допускается добавить к нему немного сливочного или топленого масла – это способствует появления румяной поджаристой корочки.
  8. Котлеты из кальмара тушат в разных соусах, но следует избегать использования томатов или помидоров – содержащаяся в них кислота следует котлеты более жесткими. Лучше тушить в молоке, сливках или сметане.
  9. Разумнее относитесь к добавлению специй – слишком большое их количество может «убить» оригинальный вкус кальмаров. Поэтому вполне будет достаточно соли, перцев и немного зелени.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Кальмар с кляром: еще один вариант

В этом рецепте добавлены специи. Но в целом, он очень похож на предыдущий. Для приготовления нужно взять:

  • кальмары – 350 грамм;
  • 2 яйца;
  • 5 ложек столовых муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • немного красного молотого перца;
  • сушеный кориандр;
  • 200 грамм сухарей.
Кальмар с кляром: еще один вариант

Кусок кальмара отваривают в течение трех минут. Затем нарезают кольцами. Примечательно, что можно сделать и наоборот, то есть сначала нарезать продукт, а затем сварить. Готовят кляр. Для этого в миску разбивают яйца, всыпают муку, все специи. Смешивать удобнее всего с помощью вилочки.

Кальмара обмакивают в кляр, затем в сухари и отправляют на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривают с двух сторон до образования корочки.

Кольца кальмаров в пивном кляре

20 мин

Кольца кальмаров в пивном кляре

Ингредиенты 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 порций 8 порций

  • кальмар
  • 250.0 гр.
  • яйцо
  • 0.8 шт
  • мука
  • 31.3 гр.
  • светлое пиво
  • 31.3 мл.
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • Кольца кальмаров в пивном кляре

    Если тушка кальмара не чищенная, надо снять с него хожу, вытащить хитиновую пластинку. Подготовленные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минутки. Передерживать не стоит, иначе кальмары будут жесткими.

    Кольца кальмаров в пивном кляре

    Кальмары вытаскиваем и даем им остыть и просушиться.

    Кольца кальмаров в пивном кляре

    Белки отделяем от желтков. Желтки перемешиваем с пивом и мукой.

    Кольца кальмаров в пивном кляре

    Белки взбиваем до густой пены.

    Кольца кальмаров в пивном кляре

    Соединяем белки с яично-пивно-мучной смесью и солим.

    Кольца кальмаров в пивном кляре

    Кальмары режем кольцами. Промокните кольца кальмаров бумажной салфеткой, кальмары должны быть просушенные.

    Кольца кальмаров в пивном кляре

    Кальмары обмакиваем в кляре и кладем на сковороду с хорошенько разогретым маслом. Масла должно быть в достаточном количестве.

    Кольца кальмаров в пивном кляре

    Обжариваем кальмары сначала с одной стороны буквально чуть-чуть, чтобы кляр схватился и подзолотился.

    Кольца кальмаров в пивном кляре

    Потом с другой стороны также.

    Читайте также:  Жареная щука на сковороде рецепт с фото

    Кольца кальмаров в кляре подаем с майонезом. Можно добавить в майонез мелко нарезанные огурчики, тогда получится соус «тар-тар» или измельченный чеснок. Очень вкусно к пиву.

    Приятного аппетита!;)

    Полезно знать

    Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.

    Кальмары нужно очистить от пленки

    Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув

    Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

    Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

    Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

    Кальмары жареные с луком в сметане

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сделать в домашних условиях кальмары жареные с луком в сметане не сложно. Они аппетитные и в холодном, и в горячем виде. Морепродукты заменят любое мясо. Сметана придает им мягкости и нежности. Блюдо отличает привлекательный внешний вид. Подавайте кальмаров к столу, добавив листья петрушки и укроп. О том, как приготовить кальмаров в сметане с луком, расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 650 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 155 г;
    • сахар – 1 ч. л;
    • соль – 4 г;
    • черный молотый перец – 2 г.

    Способ приготовления

    1. Вымыть моллюсков. Отварить морепродукты в подсоленной воде около 2 минут. Очищать их будет легче, если поместить горячие тушки в холодную воду. Нарезать кольцами.
    2. Очищенный лук порезать колечками. Обжарить до готовности на растительном масле.
    3. В сковороду добавить моллюсков. Тушить 2 минуты.
    4. Влить сметану, тщательно перемешать, затем оставить тушиться еще на 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой.

    В панировочных сухарях

    С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.

    Кальмары в кляре во фритюре

    Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.

    Читайте также:  Домашние тефтели с подливкой: от привычных до оригинальных рецептов

    Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    В духовке

    Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

    Кальмары в пиве

    Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.

    Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.

    Приготовление кальмаров на сковороде

    В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.

    На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.

    Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления

    Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.

    Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.

    Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.