Не так давно кольца кальмара в кляре обрели небывалую популярность в качестве закуски. Чаще морепродукт готовится в форме снека для пенного напитка. Процесс жарки колец занимает немного времени, морепродукт сохраняет полезные и питательные свойства даже после термообработки. Чтобы приготовить неповторимое блюдо, нужно учитывать некоторые тонкости.
Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления
Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.
Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.
- Кальмары в кляре — пошаговый рецепт с …
- Кальмары в кляре: 8 прекрасных рецептов
- Кальмары в кляре, пошаговый рецепт с фото
- Кальмары в панировочных сухарях …
- Кальмары в кляре — пошаговый рецепт с …
Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.
Рецепт кальмаров в кляре
Для приготовления кальмаров в кляре по-китайски вам потребуется:
- Кальмары- -200 г
- Соевый соус- 30 мл
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Вода минеральная – 100 мл
- Крахмал – 3 столовых ложки
- Мука пшеничная – 3 столовых ложки
- Смесь перцев молотых – 1 чайная ложка
- Паприка молотая – 1 чайная ложка
- Масло растительное
- Чистим тушки кальмаров, режем на кольца, поливаем соевым соусом и перчим, хорошо перемешиваем, убираем в холодильник на 30 минут.
- Для приготовления кляра соединяем муку и крахмал, соль, паприку и разрыхлитель, добавляем охлажденную минеральную воду, взбиваем миксером до исчезновения комочков, убираем в холодильник на 20 минут.
- Во фритюрнице доводим до кипения растительное масло.
- Кольца кальмара обмакиваем в кляр и выкладываем во фритюрницу, жарим до золотистого цвета. Выкладываем готовые кольца на бумажное полотенце.
Кольца кальмара в кляре: рецепт
- Ошпарьте кальмара кипятком и быстро уберите все пленки
- Уберите хвостовую часть
- Выпотрошите тушку
- Разогрейте растительное масло в сковороде (или где будете жарить) и нарежьте кальмара кольцами. Толщину выбираете сами. Я режу в 1 сантиметр
- Чеснок измельчите, вбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте любимые специи и перемешайте. Добавьте муку. Влейте потихоньку квас. Размешайте при помощи венчика. Масса должна получиться в меру густой и гладкой
- Обмакните кольца кальмара в кляре и забрасывайте в хорошо кипящее масло. Готовность вы поймете по корочке, в которую превратится кляр

Из кефира
Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:
- желток и белок (сырые);
- 250 мл кефира;
- приправы по желанию;
- 220 г муки;
- 900 г филе кальмаров;
- масло для жарки.
Поэтапный рецепт:
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Кальмары в кляре на RussianFood.com
- Кальмар в кляре — пошаговый рецепт с …
- Кольца кальмара жареные в кляре …
- Рецепт: Кальмары в кляре на RussianFood.com
- В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
- Обваливаем кольца в жидком тесте.
- Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.
Готовое блюдо промакиваем салфетками.
Кальмары в кляре пошаговый рецепт
Кальмары почистить, положить в кипящую воду, варить не более 3 минут. Слить воду, остудить, нарезать кляр, смешав яйцо, молоко, воду, соль, кунжут (по желанию), другие специи по вкусу. Добавлять муку до консистенции густой сметаны.В сковороду влить масло, кольца обмакивать в кляр и обжаривать с двух с рисом или рисовой лапшой. Макать в соус «Тысяча островов».1000 острововВодаГуляшКальмарыКотлетыКунжутные семечкиМолокоОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоСольСоусШашлыкЯйцо куриное
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 585 0 Кускус с курицей 242 0 Курица в сметане с рисом 206 0 Курица на вертеле 198 0 Соба с индейкой и овощами 182 0 Пирог из картофеля и трески 166 0
Пошаговая инструкция для блюда
Разморозьте кальмары, если вы купили тушки в виде чулка – очистите их от наружной пленки и нарежьте кольцами, толщиной около 1 сантиметра.
За 20 минут до приготовления – замаринуйте кольца кальмаров в смеси специй для рыбы (или для любых морепродуктов).
Добавьте к ним сок от половины лимона, соль и молотый горький перец. Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Кстати, чтобы приготовить вкусные жареные кольца кальмаров, во время маринования их нужно посолить немного больше необходимого, так как последующее применение пресных яйца и крахмала «поглотит» излишки соли.
Яйцо тщательно взбейте венчиком в миске или глубокой тарелке.
Разогрейте в сковороде или сотейнике очищенное растительное масло, в отдельную сухую тарелку всыпьте крахмал. Подготовьте себе рабочее место, чтобы сковорода, взбитое яйцо и крахмал находились рядом и вам было удобно работать у плиты.
- Кольца кальмара в кляре — пошаговый …
- Рецепт кальмаров в кляре
- Кольца кальмара в кляре — рецепт с …
- Кольца кальмара в кляре (пошаговый …
- Кальмары в кляре — пошаговый рецепт с …
Когда масло в сковороде очень сильно разогреется (почти до кипения), обмакивайте кольца кальмара во взбитое яйцо.
Затем, сразу же – в крахмал. Таким образом, каждый кусочек будет обволакиваться слоем яйца и крахмала, образуя что-то типа кляра.
Быстро опускайте кальмары в кипящее масло и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Жарить их придётся 3-4 минуты (только следите, чтобы сковорода всегда находилась на сильном огне).
Вынимайте из сковороды кальмары жареные и выкладывайте их на кухонную бумажную салфетку, чтобы промокнуть излишки масла.
Кальмары, тушенные в томатном соусе
Ингредиенты
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Приготовление
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус