Кто бы мог подумать, что Паэлья – настоящая гордость и символ испанской кухни! (Для тех, кто не в курсе, это блюдо из риса, которое готовится на открытом огне).
История, состав и полезные свойства паэльи
Родиной паэльи считается Валенсия, где она так востребовано, что вызывает среди жителей любовь сродни Деве Марии, футболу или карнавалу. Есть разновидности кушанья – в традиционный вариант добавляют рыбу, мясо, зелень и приправы, валенсийскую готовят с морепродуктами, а в смешанной версии используются разные компоненты. В испанском ястве смешиваются крольчатина, рыба, креветки, курицы, колбаса и даже сосиски, иногда включают чоризо, утятину, улиток, красный перчик, фасоль и артишок. Деревенский аналог готовят на открытом воздухе, блюдо едят со сковороды, добавляя лимон и лучок. Можно приготовить в домашних условиях в воскресенье, чтобы собрать семью за столом. Едят подобную пищу классическими столовыми деревянными ложками, поскольку стандартные приборы могут придать яству металлический привкус. Если паэлья готовится с морепродуктами, мидии и ракообразные подаются без очистки. Главным условием для правильного приготовления блюда является правильная готовка рисовой крупы. Сначала рекомендуем попробовать классический рецепт кушанья, после чего экспериментируйте с ингредиентами.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Простая паэлья с морепродуктами …
- Паэлья овощная (постная) – рецепт с …
Описание
Шаги
1 Готово |
Почистить лук и нарезать его мелкими кубиками. У перцев удалить плодоножку и семена и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок измельчить. |
2 Готово |
Очистить креветки от хитинового панциря. |
3 Готово |
Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом и чесноком 5 мин до появления золотистой корочки. |
4 Готово |
Добавить к филе промытый рис, шафран, 500 мл воды, посолить, поперчить и тушить 10 мин на слабом огне. |
5 Готово |
На отдельной сковороде обжарить лук и перец до золотистой корочки. |
6 Готово |
Добавить все овощи и креветки к рису и тушить еще 10 мин. |
Рецепт паэльи с курицей
Ингредиенты
- 200 г риса басмати
- 1 куриное филе
- 1 лук
- 2−3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. куркумы
- 400−500 мл куриного бульона
- 2−3 ст. л. растительного масла
- ½ лимона
- 1 ч. л. приправа к курице
- ½ ч. л. перца чили в хлопьях
- соль и перец
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками лук и чеснок и припустите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла, добавив хлопья чили и приправу для курицы.
Куриное филе нарежьте небольшими полосками или порционными кусочками и подрумяньте на сковороде с луком, чесноком и специями до полуготовности в течение 3−5 минут.
Засыпьте рис. Перемешайте, чтобы он пропитался маслом и был сочным. Я использую ароматный рис басмати.
Залейте рис горячим куриным бульоном или водой так, чтобы он полностью покрыл содержимое сковородки. Добавьте сок лимона, соль и куркуму.
Готовьте 10−15 минут, пока рис полностью не впитает жидкость.
Подавайте паэлью сразу же очень горячей.
Приятного аппетита!
Больше рецептов Евгения Клопотенко можно найти в его Instagram.
Редактор: Ангелина Головач
ПП киш с курицей
Самый популярный рецепт и отличная возможность получить приличную долю белка. Для приготовления этого пп рецепта вам нужны следующие ингредиенты:
- 100 грамм творога. Берем нежирный творог.
- 120 грамм цельнозерновой муки. Можно смело смешивать разные сорта муки.
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- ⅔ чайной ложки разрыхлителя.
- Соль и специи на ваше усмотрение.
Смешиваем все ингредиенты, вымешиваем тесто и выкладываем на дно формы. Отправляем в духовку на 10 минут. Температура 180 градусов.
Теперь займемся начинкой:
- Паэлья, пошаговый рецепт с фото
- Паэлья (простой рецепт) — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Рецепт паэльи с морепродуктами
- 100 грамм отварной курицы. Можно также использовать индейку. Нарезаем кусочками.
- Помидоры черри. Кладем по вкусу. Разрезаем на две половинки.
- 50 грамм нежирного сыра. Натереть на терке.
- Зелень. Любая. Шинкуем.
Также нам понадобится пп заливка:
- 2 яйца.
- 60 мл молока.
- 2 столовые ложки натурального йогурта.
- Соль и специи.
В форму для выпекания выкладываем курицу, зелень и помидоры черри. Заливаем заливкой и отправляем в духовку на 20 минут. За пару минут до готовности не забудьте посыпать сыром!
Домашний рецепт итальянской «Паэльи» от шеф-повара
✍ Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 200 г.,
- Куриная грудка – 500 г.,
- Рис – 350 г.,
- Сырые креветки – 100 г.,
- Мидии – 20 шт.,
- Зелёный горох – 100 г.,
- Томаты – 150 г.,
- Бульон из курицы – 1 литр,
- Оливковое масло – 4 ст.л.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Лавровый лист – 1 шт.,
- Красный стручковый перец – 1 шт,
- Шафран (или куркума) – щепотка,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу и свинину нарежьте небольшими кубиками (1 см).
- Масло разогрейте на сковороде и обжарьте свинину до коричневатого цвета.
- Выньте свинину, положите курицу и обжаривайте, пока она не подрумянится со всех сторон. После обжарки выньте курицу и выложите её к свинине.
- Очистите от семечек перец и нарежьте соломкой.
- Мелко порубите чеснок и в оставшемся жире обжаривайте до мягкости.
- После обжарки выньте чеснок и положите его к мясу.
- Выложите рис и обжаривайте несколько минут. Важно: рис должен быть сухим, не замоченным в воде. Тогда он напитается жиром и приобретёт прозрачный цвет.
- Добавьте подготовленные курицу и свинину. Вылейте бульон и посолите.
- Положите шафран и лавровый лист. Шафран желательно предварительно залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Выложите очищенные от панциря и чёрной нитки креветки, мидии (можно использовать как очищенные, так и в ракушке) и горох.
- Тушите на среднем огне примерно минут 10-15, чтобы выпарилась большая часть жидкости.
- Настоящее лакомство с аппетитным ароматом готово собрать за столом всю вашу большую компанию!
Чтобы паэлья пропиталась всеми ароматами, дайте блюду настояться после приготовления 5-7 минут. Какой-то специальной посуды для сервировки блюда не существует, обычно паэлью едят из общей сковороды.
Видео-рецепт паэльи от Юлии Высоцкой
Куриная грудка с огуречным соусом
Ингредиенты:
- куриная грудка (без кожицы);
- фундук;
- пшеничные сухари;
- розмарин;
- соль и перец;
- 2 куриных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- сметана;
- мука;
- растительное масло.
Приготовление:
Берем фундук, орехи нужны для панировки, высыпаем в ступку, толчем до крошки. Подсыпаем пшеничные сухари и мелко покрошенный розмарин, перемешиваем.
Грудку промываем, просушиваем, немного подрезаем, чтобы добиться одинаковой толщины, накрываем пленкой и слегка отбиваем.
В миску вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем обычным венчиком до однородности. В отдельную тарелку высыпаем муку.
- Паэлья с морепродуктами (paella de …
- Плов с тыквой. Рецепт с фото | Рецепт …
- Испанская паэлья с креветками и …
- Паэлья по-барселонски | Рецепт | Паэлья …
Теперь берем грудку, панируем в муке, затем в яичной смеси и после — в орехах.
Сразу выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим с двух сторон до золотистости.
Готовую грудку подаем с огуречным соусом. Для этого просто на крупной терке измельчаем свежие огурцы, обязательно отжимаем от сока. Добавляем к ним прессованные зубчики чеснока, соль, перец и сметану, тщательно размешиваем.
Для панировки можно использовать не только фундук, но и любые другие орехи, например арахис.
- А вы пробовали готовить блюда по рецептам Константина Ивлева? Да я очень часто готовлю по его рецептам Попробовал, но мне не понравилось Давно хочу приготовить Я впервые слышу об этом шеф-поваре Проголосовать
Калорийность
Обычной
Если вы хотите узнать массу и калорийность одного кусочка пиццы, сделать это просто: при заказе пиццы вы можете посмотреть ее вес. Большая пицца (900 гр.) обычно разделена на восемь кусков, маленькая (400 гр.) — на четыре. В среднем получается 100-125 гр. на каждый кусок.
Итак, давайте же узнаем сначала калорийность покупной или домашней классической пиццы без этих ваших пп:
Название пиццы | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Маргарита на тонком тесте | 210 | 10,4 | 20,3 | 4 |
Домашняя с колбасой, майонезом и сыром | 242.6 | 10,7 | 14,5 | 17,2 |
Додо, 4 сезона ассорти с грибами и ветчиной, маленькая, тесто традиционное | 191 | 5,8 | 8,9 | 25,3 |
Додо, Пеперони, маленькая, тесто традиционное | 245 | 10,4 | 10,3 | 27,3 |
Додо, Ранч, маленькая, тесто традиционное | 219 | 9,9 | 9,1 | 24 |
Додо, Пирог, маленькая, тесто традиционное | 200 | 4,4 | 3,8 | 38,8 |
Доминос, с овощными и мясными начинками | 270 | 11,3 | 13,4 | 31,2 |
Доминос, сырная |
257 |
10,98 | 8,39 | 33,05 |
Пепперони | 340 | 13 | 14 | 40 |
4 сыра (на тонком тесте) | 320 | 12,2 | 28,2 | 17,4 |
На тонком тесте | 253,3 | 10,5 | 15,9 | 19,4 |
Гавайская (с курицей и ананасом) | 216 | 10,5 | 3,4 | 35,9 |
Ташир | 257 | 12 | 14,5 | 19,5 |
Мясная | 317 | 14,81 | 14,33 | 27 |
Название пиццы | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
С ветчиной и сыром | 275 | 10 | 15 | 25 |
Школьная | 330 | 10,42 | 8,9 | 25,5 |
Хат (PIZZA HUT) | 298 | 12,24 | 14,38 | 28,37 |
С курицей, деревенская | 443 | 14,5 | 22,4 | 192 |
Карбонара | 264 | 11 | 8 | 37 |
Цезарь | 290 | 11 | 13 | 33,37 |
С грибами на сковороде (грибная) | 210 | 7 | 8 | 27 |
Барбекю | 300 | 9 | 13,85 | 27 |
С курицей, сыром, перцем, помидором | 193 | 10,1 | 5,3 | 26,8 |
Вегетарианская |
158,82 | 6,57 | 7,06 | 17 |
Закрытая с курицей | 219 | 10,8 | 8,9 | 24,1 |
С морепродуктами | 246 | 12 | 12 | 22 |
Мексиканская | 189 | 9,08 | 9,32 | 18 |
Итальянская | 281 | 17,8 | 17,1 | 27,4 |
Теста
Калорийность теста
Тип теста | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Дрожжевое | 270 | 6,5 | 5,3 | 49 |
Дрожжевое пресное |
216 | 7,5 | 2 | 42 |
Дрожжевая основа для пиццы | 320 | 8,7 | 6,8 | 55,8 |
Дрожжевое слоеное | 383 | 7,7 | 20,9 | 41 |
На кефире | 210 | 8 | 1 | 42 |
Пресное (слоеное) | 223 (377) | 8,7 (5,5) | 2,6 (21,9) | 41 (39,5) |
Творожное | 315 | 10,2 | 19 | 26 |

-
Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов
-
Почему пп сладости хуже обычных: 3 причины
-
Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью — а вы верите?
[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]
Кость Широкая
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Советы диетологов напоследок
Лазанья хоть и диетическая, но для пп-ужина подходит только та, где нет теста. Поэтому лучше обедать такой едой. Можно взять как перекус в офис.Не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Добавьте базилик, тимьян, и блюдо заиграет новыми вкусами.
НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.