Какой рис нужен для «Паэльи» + домашний рецепт

Кто бы мог подумать, что Паэлья – настоящая гордость и символ испанской кухни!  (Для тех, кто не в курсе, это блюдо из риса, которое готовится на открытом огне).

История, состав и полезные свойства паэльи

Родиной паэльи считается Валенсия, где она так востребовано, что вызывает среди жителей любовь сродни Деве Марии, футболу или карнавалу. Есть разновидности кушанья – в традиционный вариант добавляют рыбу, мясо, зелень и приправы, валенсийскую готовят с морепродуктами, а в смешанной версии используются разные компоненты. В испанском ястве смешиваются крольчатина, рыба, креветки, курицы, колбаса и даже сосиски, иногда включают чоризо, утятину, улиток, красный перчик, фасоль и артишок. Деревенский аналог готовят на открытом воздухе, блюдо едят со сковороды, добавляя лимон и лучок. Можно приготовить в домашних условиях в воскресенье, чтобы собрать семью за столом. Едят подобную пищу классическими столовыми деревянными ложками, поскольку стандартные приборы могут придать яству металлический привкус. Если паэлья готовится с морепродуктами, мидии и ракообразные подаются без очистки. Главным условием для правильного приготовления блюда является правильная готовка рисовой крупы. Сначала рекомендуем попробовать классический рецепт кушанья, после чего экспериментируйте с ингредиентами.

Описание

Шаги

1 Готово

Почистить лук и нарезать его мелкими кубиками. У перцев удалить плодоножку и семена и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок измельчить.

2 Готово

Очистить креветки от хитинового панциря.

3 Готово

Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом и чесноком 5 мин до появления золотистой корочки.

4 Готово

Добавить к филе промытый рис, шафран, 500 мл воды, посолить, поперчить и тушить 10 мин на слабом огне.

5 Готово

На отдельной сковороде обжарить лук и перец до золотистой корочки.

6 Готово

Добавить все овощи и креветки к рису и тушить еще 10 мин.

Рецепт паэльи с курицей

Ингредиенты

  • 200 г риса басмати
  • 1 куриное филе
  • 1 лук
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. куркумы
  • 400−500 мл куриного бульона
  • 2−3 ст. л. растительного масла
  • ½ лимона
  • 1 ч. л. приправа к курице
  • ½ ч. л. перца чили в хлопьях
  • соль и перец

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками лук и чеснок и припустите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла, добавив хлопья чили и приправу для курицы.

Куриное филе нарежьте небольшими полосками или порционными кусочками и подрумяньте на сковороде с луком, чесноком и специями до полуготовности в течение 3−5 минут.

Засыпьте рис. Перемешайте, чтобы он пропитался маслом и был сочным. Я использую ароматный рис басмати.

Залейте рис горячим куриным бульоном или водой так, чтобы он полностью покрыл содержимое сковородки. Добавьте сок лимона, соль и куркуму.

Читайте также:  Пеленгас запеченный в духовке. Пеленгас в духовке

Готовьте 10−15 минут, пока рис полностью не впитает жидкость.

Подавайте паэлью сразу же очень горячей.

Приятного аппетита!

Больше рецептов Евгения Клопотенко можно найти в его Instagram.

Редактор: Ангелина Головач

ПП киш с курицей

Самый популярный рецепт и отличная возможность получить приличную долю белка. Для приготовления этого пп рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  • 100 грамм творога. Берем нежирный творог.
  • 120 грамм цельнозерновой муки. Можно смело смешивать разные сорта муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • ⅔ чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль и специи на ваше усмотрение.

Смешиваем все ингредиенты, вымешиваем тесто и выкладываем на дно формы. Отправляем в духовку на 10 минут. Температура 180 градусов.

Теперь займемся начинкой:

  • 100 грамм отварной курицы. Можно также использовать индейку. Нарезаем кусочками.
  • Помидоры черри. Кладем по вкусу. Разрезаем на две половинки.
  • 50 грамм нежирного сыра. Натереть на терке.
  • Зелень. Любая. Шинкуем.

Также нам понадобится пп заливка:

  • 2 яйца.
  • 60 мл молока.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.
  • Соль и специи.

В форму для выпекания выкладываем курицу, зелень и помидоры черри. Заливаем заливкой и отправляем в духовку на 20 минут. За пару минут до готовности не забудьте посыпать сыром!

Домашний рецепт итальянской «Паэльи» от шеф-повара

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 200 г.,
  • Куриная грудка – 500 г.,
  • Рис – 350 г.,
  • Сырые креветки – 100 г.,
  • Мидии – 20 шт.,
  • Зелёный горох – 100 г.,
  • Томаты – 150 г.,
  • Бульон из курицы – 1 литр,
  • Оливковое масло – 4 ст.л.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Красный стручковый перец – 1 шт,
  • Шафран (или куркума) – щепотка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу и свинину нарежьте небольшими кубиками (1 см).
  2. Масло разогрейте на сковороде и обжарьте свинину до коричневатого цвета.
  3. Выньте свинину, положите курицу и обжаривайте, пока она не подрумянится со всех сторон. После обжарки выньте курицу и выложите её к свинине.
  4. Очистите от семечек перец и нарежьте соломкой.
  5. Мелко порубите чеснок и в оставшемся жире обжаривайте до мягкости.
  6. После обжарки выньте чеснок и положите его к мясу.
  7. Выложите рис и обжаривайте несколько минут. Важно: рис должен быть сухим, не замоченным в воде. Тогда он напитается жиром и приобретёт прозрачный цвет.
  8. Добавьте подготовленные курицу и свинину. Вылейте бульон и посолите.
  9. Положите шафран и лавровый лист. Шафран желательно предварительно залить кипятком и оставить на 10 минут.
  10. Выложите очищенные от панциря и чёрной нитки креветки, мидии (можно использовать как очищенные, так и в ракушке) и горох.
  11. Тушите на среднем огне примерно минут 10-15, чтобы выпарилась большая часть жидкости.
  12. Настоящее лакомство с аппетитным ароматом готово собрать за столом всю вашу большую компанию!
Читайте также:  Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Чтобы паэлья пропиталась всеми ароматами, дайте блюду настояться после приготовления 5-7 минут. Какой-то специальной посуды для сервировки блюда не существует, обычно паэлью едят из общей сковороды.

 Видео-рецепт паэльи от Юлии Высоцкой

Куриная грудка с огуречным соусом

Ингредиенты:

  • куриная грудка (без кожицы);
  • фундук;
  • пшеничные сухари;
  • розмарин;
  • соль и перец;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сметана;
  • мука;
  • растительное масло.

Приготовление:

Берем фундук, орехи нужны для панировки, высыпаем в ступку, толчем до крошки. Подсыпаем пшеничные сухари и мелко покрошенный розмарин, перемешиваем.

Грудку промываем, просушиваем, немного подрезаем, чтобы добиться одинаковой толщины, накрываем пленкой и слегка отбиваем.

В миску вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем обычным венчиком до однородности. В отдельную тарелку высыпаем муку.

Теперь берем грудку, панируем в муке, затем в яичной смеси и после — в орехах.

Сразу выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим с двух сторон до золотистости.

Готовую грудку подаем с огуречным соусом. Для этого просто на крупной терке измельчаем свежие огурцы, обязательно отжимаем от сока. Добавляем к ним прессованные зубчики чеснока, соль, перец и сметану, тщательно размешиваем.

Для панировки можно использовать не только фундук, но и любые другие орехи, например арахис.

  • А вы пробовали готовить блюда по рецептам Константина Ивлева? Да я очень часто готовлю по его рецептам Попробовал, но мне не понравилось Давно хочу приготовить Я впервые слышу об этом шеф-поваре Проголосовать

Калорийность

Обычной

Если вы хотите узнать массу и калорийность одного кусочка пиццы, сделать это просто: при заказе пиццы вы можете посмотреть ее вес. Большая пицца (900 гр.) обычно разделена на восемь кусков, маленькая (400 гр.) — на четыре. В среднем получается 100-125 гр. на каждый кусок.

Итак, давайте же узнаем сначала калорийность покупной или домашней классической пиццы без этих ваших пп:

Название пиццы Калорийность на 100 гр. Белки Жиры Углеводы
Маргарита на тонком тесте 210 10,4 20,3 4
Домашняя с колбасой, майонезом и сыром 242.6 10,7 14,5 17,2
Додо, 4 сезона ассорти с грибами и ветчиной, маленькая, тесто традиционное  191 5,8 8,9 25,3
Додо, Пеперони, маленькая, тесто традиционное  245 10,4 10,3 27,3
Додо, Ранч, маленькая, тесто традиционное  219 9,9 9,1 24
Додо, Пирог, маленькая, тесто традиционное  200 4,4 3,8 38,8
Доминос, с овощными и мясными начинками 270 11,3 13,4 31,2
Доминос, сырная

257

10,98 8,39 33,05
Пепперони 340 13 14 40
4 сыра (на тонком тесте) 320 12,2 28,2 17,4
На тонком тесте 253,3 10,5 15,9 19,4
Гавайская (с курицей и ананасом) 216 10,5 3,4 35,9
Ташир  257 12 14,5 19,5
Мясная 317 14,81 14,33 27
Название пиццы Калорийность на 100 гр. Белки Жиры Углеводы
С ветчиной и сыром 275 10 15 25
Школьная 330 10,42 8,9 25,5
Хат (PIZZA HUT) 298 12,24 14,38 28,37
С курицей, деревенская 443 14,5 22,4 192
Карбонара 264 11 8 37
Цезарь 290 11 13 33,37
С грибами на сковороде (грибная) 210 7 8 27
Барбекю 300 9 13,85 27
С курицей, сыром, перцем, помидором 193 10,1 5,3 26,8

Вегетарианская

158,82 6,57 7,06 17
Закрытая с курицей 219 10,8 8,9 24,1
С морепродуктами 246 12 12 22
Мексиканская 189 9,08 9,32 18
Итальянская 281 17,8 17,1 27,4

Теста

Калорийность теста

Тип теста Калорийность на 100 гр. Белки Жиры Углеводы
Дрожжевое 270 6,5 5,3 49

Дрожжевое пресное

216 7,5 2 42
Дрожжевая основа для пиццы 320 8,7 6,8 55,8
Дрожжевое слоеное  383 7,7 20,9 41
На кефире 210 8 1 42
Пресное (слоеное) 223 (377) 8,7 (5,5) 2,6 (21,9) 41 (39,5)
Творожное 315 10,2 19 26

Калорийность
  • Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов

  • Почему пп сладости хуже обычных: 3 причины

  • Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью — а вы верите?

[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Советы диетологов напоследок

Лазанья хоть и диетическая, но для пп-ужина подходит только та, где нет теста. Поэтому лучше обедать такой едой. Можно взять как перекус в офис.Не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Добавьте базилик, тимьян, и блюдо заиграет новыми вкусами.

НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.