Как запечь судака с сыром в духовке рецепт с фото

Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.

Пошаговый рецепт филе судака с сыром

  1. Чтобы приготовить запеченное филе судака под сыром, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т. д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки — это важно.
  2. Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.

Филе судака, лук. красный сладкий перец

Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости

Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой

На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец

В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты

Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков

Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром

Поставить форму с рыбой в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться

Вкусный запеченный судак под сыром

Филе судака с сыром

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 60 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: рецепты из судака рецепты с сыром рецепты со сладким перцем рецепты со сливками быстрые рецепты из судака быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты со сладким перцем быстрые рецепты со сливками

Рецепт судака в фольге в духовке

Кухонная утварь: фольга, нож, разделочная доска, противень, ложка.

Рецепт судака в фольге в духовке

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Лук 90 г
Чеснок 3 дольки
Петрушка 1 пучок
Лимон 1 шт.
Майонез 100 г
Соль по вкусу
Рецепт судака в фольге в духовке

Пошаговое приготоволение

  1. Рыбу тщательно промываем водой и отрезаем голову, хвост, плавники и убираем внутренности. Ещё раз промываем водой.
  2. На внешней стороне рыбы делаем 5-6 разрезов.
  3. Очищаем одну луковицу и три дольки чеснока. Нарезаем их небольшими кубиками. Петрушку тщательно промываем водой и измельчаем. Лимон промываем водой и нарезаем полукольцами.
  4. Противень застилаем фольгой и кладём на него рыбу. Измельчённый лук, чеснок и петрушку размещаем внутри рыбы. Рыбу приправляем солью по лимона вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу покрываем 100 г майонеза.
  5. Судака плотно заворачиваем фольгой. В раскалённую до 180 градусов духовку ставим противень с рыбой сначала на 30 минут.
  6. По истечении времени достаём судака, разворачиваем фольгу и возвращаем в духовку на 10 минут. Так мы добьёмся золотой корочки на рыбе.
Рецепт судака в фольге в духовке

Видеорецепт

Этот небольшой видеролик поможет вам приготовить рыбу.

Рецепт судака в фольге в духовке

Судак в духовке, запеченный в фольге 4.4

Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. …далее

Рецепт судака в фольге в духовке

Добавил: Вика Василенко

Рецепт судака в фольге в духовке

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах судака в духовке:

Интересный рецепт: 1. Тушку судака отчистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. 2. Смешать соль, черный молотый перчик, мускатный орех и давленый чеснок. 3. Обмазать рыбу ароматной смесью. Сбрызнуть лимонным фрешем. 4. Приготовить сочный луково-грибной дюксель (обжарить лук с грибами). Добавить к нему грецкие орехи. Подсолить, поперчить. 5. Плотно нафаршировать судака орехово-грибным фаршем. 6. Брюшко рыбы зашить. 7. Тушку щедро смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. 8. Дно достаточно глубокой ёмкости смазать маслом, присыпать нарезанными полукольцами лука. 9. Поместить в неё фаршированного судака. 10. Накрыть фольгой. 11. Выпекать 40-45 минут при 200°. 12. За 10 минут до готовности снять фольгу и продолжить запекание. 13. Подавать с белым вином и зеленью.

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:

  1. Судак весом около 1 кг.
  2. Репчатая луковица.
  3. Петрушка — пол пучка.
  4. Молотая смесь перцев.
  5. Мясистый помидор.
  6. Лимон.
  7. Острая горчица — 2 ст. ложки.
  8. Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка.
  9. Соль морская крупная — 2 ч. ложки.

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

Как запечь шампиньоны, фаршированные ножками с сыром?

Этот рецепт, так сказать, безотходный. В начинке для шампиньонов будут использоваться ножки, которые обычно выбрасывают. Рецепт простой, вкусный, а блюдо – достаточно сытное и низкокалорийное.

Ингредиенты:

Как запечь шампиньоны, фаршированные ножками с сыром?
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сыр сулугуни – 50 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмите крупные королевские шампиньоны с большими шляпками. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде, а затем очистить от пленочки и срезать ножки, максимально подходя к основанию.
  2. Шампиньоны обсушите и положите на фольгу на противне либо в форму для запекания. Затем начните готовить начинку. Для этого нарежьте произвольными кусочками сыр и положите его вместе с ножками грибов в измельчитель блендера. Ингредиенты измельчите, чтобы они были более-менее однородными и добавьте молотый перец.
  3. Включите духовку на температуру 180-190 градусов и начните фаршировать шампиньоны. Утрамбуйте равное количество начинки в шляпках шампиньонов, плотненько набивая шляпки смесью сыра и ножек.
  4. Форму с заготовкой поставьте в горячую духовку и засеките 25 минут. Спустя это время вынимайте готовое блюдо из духовки и подавайте к столу прямо в форме, либо выложив закуску на большое блюдо.
Как запечь шампиньоны, фаршированные ножками с сыром?

Приятного аппетита!

В рукаве

Сегодня, делимся описанием приготовления блюда: судак, запеченный в духовке в рукаве.

Весь процесс готовки, построен на минимализме. Наверно, чем проще, тем лучше. Если, до знакомства с этим рецептом, рыбу запекали только в фольге. То попробуйте, и не пожалеете, ни потраченного времени, ни закупленных продуктов, приготовить данное блюдо в рукаве. Каждый способ, хорош по-своему, но, эксперименты еще никто не отменял. Сейчас расскажу, как вкусно запечь судака. Ведь только приготовив, ощутите разницу и сделаете правильный вывод.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 126 ккал;

Белки: 16 г.

Жиры: 6 г.

Углеводы: 7 г.

В рукаве

Подготовка продуктов, минут 5. Приготовление всего блюда – 35-40 минут.

Ингредиенты закуплены для приготовления пять порций:

  • 500 грамм судака;
  • 5 клубней картофеля;
  • 3 штуки моркови;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • один среднего размера лимон;
  • 50 грамм уже нарубленной зелени (на выбор);
  • по вкусу: соль, молотый перец и рыбная приправа.
  1. Свежую рыбу: хорошенько очистить и обмыть холодной водой. Внутренности аккуратно удалить. На свой вкус, уже приготовленного судака: присолить, приперчить и окропить, выдавливая из лимона, свежевыжатым соком. Все, эти процедуры провести, сверху тушки, так и в средине.
  2. Очистить, помыть и мелко накрошить: картошку, морковку и лук.
  3. Потом, просто, в уже подготовленную рыбу, в брюхо натолкать овощи, рубленую зелень, а зубочисткой просто защемить края. Запихнуть в рукав, поставить в духовку, с температурой 200 градусов, запекаться минут 35-40.

Как почистить и разделать рыбу

Перед тем как приготовить судака, запеченного в духовке кусочками, его следует обязательно почистить и разделать. Не стоит опасаться колющихся плавников и некрупной чешуи, потому как, если все делать правильно, эти моменты легко поддаются устранению. Очистить судака нужно, следуя этим правилам:

  • Поместить его на некоторое время в слегка подсоленную горячую воду, продержать там буквально пару минут, затем еще столько же, но под прохладной водой.
  • Свежей кожурой лимона потереть рыбу и ту поверхность, где она будет находиться.
  • К чистящему приспособлению можно присоединить защиту, сделанную из пластиковой бутылки. Это поможет сделать так, чтобы чешуя не летела во все стороны.
  • После того как чешуя удалена при помощи ножа или специального устройства, плавники можно убрать, используя самые обычные ножницы.
  • Когда судак очищен, его нужно правильным образом разделать. Это хищная рыба. Поэтому ее внутренне строение таково, что желчный пузырь и печенка расположены недалеко от головы. Постарайтесь их случайно не проткнуть, потому как после этого готовая рыба уже вряд ли будет аппетитной. Разделка судака производится таким образом:

    Как почистить и разделать рыбу
  • Хорошо заточенным ножом делаем разрез вдоль брюха от начала головы посередине между плавников. Не следует глубоко вонзать нож.
  • Желчный пузырь и жабры убираем.
  • Если планируется использование рыбьей головы, то нужно вычистить ее изнутри, удалить темную пленку с брюха.
  • Тщательно вымыть рыбу под струей прохладной воды.
  • Как приготовить судака по-польски

    Судак – речная рыба семейства окуневых, обитающая на больших глубинах в незагрязненной воде. Судак имеет зелено-серый окрас и темные вертикальные полосы на спине и брюхе.

    Свежий судак должен быть обязательно покрыт слизью и иметь стеклянные и немного мутные глаза. Выбирайте упругую и твердую рыбу с жабрами красного или коричневого оттенка. Если судак окажется мягким, свисающим с рук, с высохшей чешуей и впалым брюхом – это признаки несвежей рыбы.

    Судак считается очень полезной рыбой, имеющей в своем составе витамины и микроэлементы, влияющие на белково-углеводные процессы, нормализующие деятельность нервной системы, головного мозга, помогающие работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

    Рецепт приготовления судака по-польски с пивным соусом

    Ингредиенты:

    • судак — 1 шт (1,5 кг)
    • изюм — 50 гр
    • масло сливочное — 4 ст. ложки
    • мука пшеничная — 1 ст. ложка
    • уксус — 6 ст. ложек (9%)
    • вода — 400 мл
    • пиво — 300 мл
    • лук репчатый — 1 шт
    • сок лимонный — ½ ч. ложки
    • соль — ½ ст. ложки
    • сахар — ½ ч. ложки
    • лист лавровый — 2 шт
    • перец — по вкусу (черный молотый)
    • зелень — по вкусу (петрушка, укроп, кинза)
    • пряники — 50 гр

    Как приготовить:

    1. Подготовьте рыбу: для этого разморозьте и промойте судака, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите внутренности. Разрежьте рыбу пополам, удалите все косточки, а затем каждую половину порежьте еще на 3-4 части.

    2. Промойте разобранного судака под проточной водой, побрызгайте уксусом и оставьте мариноваться примерно в течение часа.

    3. Тем временем промойте изюм, залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время, чтобы он смог размягчиться.

    4. Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на заранее разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, затем добавьте к луку пряности по вашему вкусу, влейте воду и тушите 15 минут.

    5. После выключения огня влейте 200 мл пива к соусу и закройте сковороду крышкой, оставив соус настаиваться примерно 5 минут.

    6. Пряники размочите в оставшихся 100 мл пива, затем соедините их с соусом в сковороде, добавьте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу) и дайте данной смеси закипеть.

    7. После того как соус начнет закипать, в него положите замаринованные в уксусе кусочки рыбы и изюм, жарьте около 15 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо на 15 минут.

    8. Достаньте мясо судака, переложите его на тарелки.

    9. Соедините муку с водой таким образом, чтобы не было комков.

    10. Добавьте соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, затем влейте эту смесь к соусу, оставшемуся в сковороде, и доведите до кипения.

    11. Судака залейте пивным соусом и можете горячим подавать к столу. В результате получается вкусная и мясистая рыба.

    Судак с рисом в луковом соусе

    Очень вкусный судак с рисом получается, если запечь его в луковом соусе. Для приготовления этого кулинарного шедевра надо закупить:

    • судак – 0,8-1 кг (лучше взять готовое филе);
    • рис – 400 г;
    • бульон – 1 л (можно сделать из куриного кубика);
    • лук – 6 головок;
    • дольки чеснока – 3 шт. (крупные);
    • растительное масло – для обжарки;
    • перец чёрный – по вкусу.

    Филе судака полить небольшим количеством растительного масла, посыпать перцем и тщательно перемешав оставить мариноваться. Неочищенный лук выложить на противень и запечь при t=200ºC в течение получаса. Подготовленные луковицы почистить и мелко покрошить ножом.

    На глубокой сковороде разогреть масло и обжарить порубленный чеснок в течение пары минут, затем добавить измельчённый лук и жарить ещё минут пять. В смесь влить бульон, накрыть крышкой и тушить опять же 5 минут. После этого перелить массу в стакан блендера и измельчить до однородной массы. Сразу совет: если бульон был приготовлен самостоятельно, то его следует посолить. Если же использовался кубик, то его солить не надо.

    Рис отварить до полуготовности и как следует промыть. В форму для запекания с крышкой налить немного масла, уложить кусочки рыбы и засыпать сверху подготовленным рисом. Залить содержимое формы луковой массой, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Температуру надо держать на уровне 180ºC.

    Котлеты из судака с польским соусом

    Ингредиенты:

    • судак (филе) — 80 г
    • филе рыбы (например, тилапии) — 80 г
    • хлеб белый — 40 г
    • лук — 20 г
    • сливки молочные (33%) — 20 г
    • спаржа — 3 шт.
    • яйца куриные — 1 шт.
    • сухари панировочные
    • масло сливочное (топленое) — 30 г
    • лимонный сок — 3 г
    • лук — 2–3 перышка
    • лимон (для подачи) — 0,5 шт.
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.

    Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.

    Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.

    Приготовить польский соус. На сковороде разогреть топленое сливочное масло. Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.

    Сварить яйцо-пашот. На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей. Украсить кусочком лимона, салатными листиками. Полить соусом. Выложить яйцо-пашот.

    Читайте также:  Как можно приготовить пикшу в сметане на сковороде