Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт

Сегодня хочу поделится с вами рецептом вкусного и полезного блюда — Рыбы с зеленью, запеченой в духовке от Марины-Мальвины:
Я очень люблю рыбу, но это блюдо, лично для меня, самое вкусное. Его можно есть и горячим и холодным, отдельно или с гарниром. В общем, попробуйте, думаю Вам понравится.

Приготовление рыбы:

Рыбу (600-700 гр.) нарезать на не большие кусочки, посолить, поперчить. Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать мелко нарубленным чесноком (3-4 з.). Сверху смазать сметаной (3-4 ст.л.). Помидор (1 шт.) тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем.

Посолить. Зелень мелко порубить, сыр (50-70 гр.) натереть на тёрке. Сыр смешать с зеленью и посыпать сверху. Это завершающий слой.

Запекать в духовке при 200 градусах примерно минут 30.

Приятного аппетита!

Меткиблюдо рыба

Запечённая рыба с овощами: рецепт

Итак, предлагаем приготовить сытное и полезное блюдо – рыба, запечённая с овощами.

Вам понадобится:

  1. Рыба (по желанию) — 400 гр;
  2. Картофель — 400 гр;
  3. Помидоры — 3 шт;
  4. Морковь -2 шт;
  5. Лук — 2 шт;
  6. Сыр — 100 гр;
  7. Подсолнечное масло — 50 гр;
  8. соль, специи на выбор, майонез и свежая зелень.

В среднем на приготовление этого блюда уходит 40-50 минут.

Способ приготовления

  • Вначале следует заняться морковью и луком. Моем, чистим, шинкуем и обжариваем до полуготовности на растительном масле.
  • Сыр натираем на тёрке и смешиваем с майонезом.
  • Теперь пора обратить внимание на картофель. Опять же моем, чистим, нарезаем кружочками и выкладываем эти кружочки на дно формы для запекания, предварительно смазав ёмкость растительным маслом.
  • Рыбу моем, чистим, нарезаем на куски средней величины. Затем эти куски выкладываем на картофель. Поверх рыбы кладём слой моркови и лука, перемешанных с измельчённой зеленью.
  • Следующий слой – порезанные кружками томаты. Солим и перчим по вкусу. Всё это заливается майонезом с сыром,  ставится в духовку и запекается до готовности.

Рыба в соли  — рецепт приготовления

Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.

Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли  или в панцире!

История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.

Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее  толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.

Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.

Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.

В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.

Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают,  зрелище выглядет завораживающе!!!

Читайте также:  5 вкусных рецептов засолки рыбы в домашних условиях

Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

  1. горбуша,
  2. семга,
  3. кижуч,
  4. кета,
  5. сибас,
  6. зубатка,
  7. камбала,
  8. дорадо,
  9. барабулька,
  10. скумбрия и другие.

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли,  нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Как запекать рыбу в соли?

Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить  на противень, на который мы предварительно  нанесли толстый слой соли.

Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.

Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.

Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.

Обычно рыбу в соли  запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.

Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.

Готовность такой рыбы, можно проверить так : металлическим шампуром протыкают соль и рыбу, а затем, прикладывают его к подбородку на несколько секунд – если металл очень теплый, рыба готова.

Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.

Как запечь рыбу в соли в духовке ?

Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:

  • зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
  • белки яичные — 2 штуки;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • перец белый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
  • соль морская крупная — 1-1,5 кг;
  • соль морская мелкая — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
  2. Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
  3. Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
  5. Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
  6. Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте  рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!

Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.

Приятного аппетита!

Рецепт рыба запеченная под сыром в духовке:

1. Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, по вкусу посолить и поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить на 10-15 минут. Затем выложить в смазанную маслом форму и поставить в нагретую до 180°С духовку на 5 минут.

2. Яйца взбить с молоком, солью и молотым перцем, добавить измельченные орехи, петрушку и тертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешать.

3. Выложить сырную массу поверх кусочков рыбы и запекать в духовке еще 12-15 минут, до образования румяной корочки.

———-

Рецепты запеченной рыбы

Запеченная рыба — рецепт с картофелем и грибами.

Ингредиенты: 600г рыбы, 60г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, укроп, 25г муки, 80г топленого масла, 20г сливочного масла, 2 яйца, 2ст.л. тертого сыра, 1 стакан сметанного соуса, соль.

Приготовление: нарежьте рыбу кусками, посолите, обваляйте в муки и обжарьте с обеих сторон на топленом масле до золотистой корочки. Нарежьте ломтиками грибы, нашинкуйте лук, поджарьте также на топленом масле. Отварите яйца, нарежьте кружочками. На сковороду вылейте сметанный соус, сверху выложите рыбу, вокруг ломтики вареного картофеля, сверху грибы, лук, яйца и залейте оставшимся сметанным соусом. Посыпьте сыром, сбрызните сливочным маслом, запеките, подавайте с мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеченная рыба — рецепт с корочкой из зелени и сыра.

Ингредиенты: 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, 600г палтуса, 1 зубчик чеснока, 4 веточки тимьяна, 4ст.л. творога, 20г тертого сыра, 2 цуккини, 4 помидора, 1 луковица, 2ст.л. оливкового масла, 2ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Приготовление: вскипятите бульон, добавив в него лавровый лист, положите рыбу, отваривайте 5 минут, выложите в огнеупорную форму. Раздавите чеснок, листики тимьяна отделите от стебля, перемешайте все с творогом. Намажьте филе творожной массой, посыпьте сыром, запекайте 10 минут в духовке. Нарежьте ломтиками цуккини, помидоры, лук нарежьте кольцами, потушите овощи на растительном масле, приправьте солью, перцем и лимонным соком, подавайте с рыбой.

Запеченная рыба — рецепт в капусте.

Ингредиенты: 400г рыбы, 400г капусты, 100г репчатого лука, 20г томатной пасты, 30г растительного масла, соль, черный перец.

Приготовление: почистите рыбу, помойте, нарежьте, посолите. Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, потушите на растительном масле, добавьте нашинкованную капусту, тушите до готовности, добавьте томатную пасту, перемешайте. Выложите часть капусты в смазанную маслом форму, сверху выложите рыбу, закройте остальной капустой, запекайте до готовности.

Подавайте запеченную рыбу горячей, со свежими, запеченными или тушеным овощами. К рыбе также можно подать молотый перец, различные соусы и зелень.

Горбуша под ананасом и сыром в духовке

Таким блюдом вы точно утрете нос даже именитому шеф-повару. Запеченная горбуша под нежным сливочным соусом придется по вкусу всем без исключения. Стоит только отведать один кусочек.

Ингредиенты:

  • охлажденное филе горбуши – 300 г;
  • кольца консервированного ананаса – 100 г;
  • сыр сорта «Фета» — 100 г;
  • плавленый сливочный сыр – 100 г;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 100 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Филе горбуши хорошенечко промываем. Остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
  2. Запекать рыбное филе будем цельным куском. На поверхности филе горбуши делаем разрезы примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
  3. Натираем рыбку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  4. При желании предварительно можно замариновать рыбу в свежеотжатом лимонном соке.
  5. Сыр сорта «Фета» нарезаем слайсами.
  6. В сделанные надрезы вставляем колечки консервированного ананаса и сырные ломтики.
  7. Выкладываем горбушу на противень, смазанный маслом, и ставим в духовку.
  8. Запекать будем при температурном режиме в 180° в течение получаса.
  9. Тем временем готовим соус.
  10. В сотейник наливаем сливки и прогреваем их. Добавляем сливочный сыр. Все хорошенечко перемешиваем до получения соуса однородной консистенции.
  11. Доводим сливочный соус до состояния кипения и немного провариваем его.
  12. Готовую горбушу выкладываем на салатные листья и поливаем обильно сливочным соусом.

Некоторые секреты приготовления

Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.

Советы следующие:

  1. Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
  2. Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
  3. Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
  4. В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.

Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.

Читайте также:  Вкусная скумбрия, запеченная в духовке: 9 простых рецептов

Игорь Запеченная форель в духовке в фольге Запеченный осетр в духовке Речная рыба в духовке Уха из горбуши — 7 рецептов Рыба простипома Рыба карп — калорийность, состав, рецепты

Рыба в шубе из пармезана

Изумительная нежная рыбка, в золотистой и хрустящей корочке, съедается очень быстро.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 гр.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе трески или пикши помойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите, поперчите каждый кусочек.
  3. Пармезан или любой твердый сыр натрите на мелкой терке.
  4. В миске взбейте вилкой пару яиц.
  5. Разогрейте духовку, а противень смажьте маслом и застелите калькой.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  7. Окуните кусок рыбы в яичную смесь, обваляйте в пармезане и быстро подрумяньте на сковородке с двух сторон.
  8. Переложите на противень и повторите для всех кусков.
  9. Отправьте противень в горячую духовку на четверть часа.
  10. Готовую рыбку в плотной сырной шубке выложите на блюдо, и подавайте на стол.

Хрустящая корочка и нежная сочная мякоть рыбы прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или рисом.

Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

Еще один экспресс-вариант приготовления достойной закуски к праздничному столу – тарталетки с красной рыбой. Почему экспресс? Потому что тарталетки можно купить уже готовые. Осталось только начинить их начинкой и можно подавать! Предлагаю вам такой вариант!

Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

Ингредиенты:

Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой
  • 100 грамм слабосоленого филе лосося
  • Укроп или другая зелень на вкус
  • 8-10 тарталеток среднего размера
  • Соль на вкус
  • 180 грамм (упаковка) творожного сыра (можно использовать сливочный)
Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

Приготовление:

Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

грамм филе красной рыбы, то есть половину от общего количества, нарезаем очень мелким кубиком. Таким мелким, чтобы потом эти кусочки смогли пройти через насадку кондитерского мешка.

Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

в миску, добавляем творожный сыр. Если он достаточно плотный, то можно довести массу до мягкости майонезом или сметаной. Добавляем мелко нарубленную зелень, примерно одну чайную ложку. Солим и приправляем на вкус. Но можно этого и не делать. Просто попробуйте и решите, стоит ли досаливать. Размешиваем.

Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

массу перекладываем в кондитерский мешок с декоративной насадкой. Можно просто заложить в целлофановый пакетик и срезать кончик. В тарталетки распределяем от стенок к центру, по кругу, начинку.

Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

рыбы нарезаем тонкими слайсами по количеству тарталеток. Сворачиваем в форме розочки и слегка притапливаем ее в центр начинки.

Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

Тарталетки с нежной начинкой готовы. Но до подачи рекомендую убрать их в холодильник на часик-два. Корзинки насытятся влажной начинкой, станут более мягкими и нежными.

Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 1 кг;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль.
Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
  2. Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
  4. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
  5. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
  6. Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
  7. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
  8. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.