Как запечь карпа в духовке: вкусные рецепты, советы по приготовлению

29 сентября, 2019 Назар Стасюк Вторые блюда 7

Рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге 0+

Ингредиенты:

приправа для рыбы по вкусу

перец и соль по вкусу

1 ст. ложка растительного масла

Как приготовить карпа, запеченного в фольге:

Удалите чешую с карпа при помощи специального ножа. Тщательно промойте рыбу. Удалите спинной плавник, для этого сделайте неглубокие надрезы с 2-х сторон от него по всей длине плавника. Потяните за плавник по направлению от хвоста к голове. Чтобы не поранится, плавник можно обернуть салфеткой или полотенцем. Сделайте разрез на брюшке от головы к хвосту, удалите печень и желчный пузырь. Затем удалите жабры и глаза и еще раз промойте рыбу. Вымытого карпа обсушите при помощи бумажных полотенец.

Острым ножом сделайте несколько вертикальных глубоких надрезов на тушке, натрите ее перцем, солью, приправами для рыбы. Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на 30 минут. Приготовьте заправку: смешайте сметану с майонезом и растительным маслом до получения не очень густой однородной смеси. Почистите лук, нарежьте крупными кольцами, помаринуйте в заправке в течение 15 минут. Обмажьте тушку карпа смесью снаружи и внутри. Положите фольгу на противень, смажьте ее растительным маслом, положите на нее слой лука, на лук положите карпа. Внутрь тушки и сверху на нее уложите оставшийся лук. Закройте фольгу и поставьте карпа в разогретую до 180оС духовку на 55-60 минут. Через 45 минут разверните фольгу и запеките рыбу до готовности при температуре 200оС в течение 15 мин. К такому блюду на гарнир можно подать салат из летних овощей.

Вкусным получается карп, запеченный в фольге на овощной «подушке». Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 1 крупная рыба, 3 луковицы, 1 морковка, 500 г сметаны, 6 картофелин, 0,5 ч.л. розмарина, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, укроп, чеснок, соль и перец – по вкусу. Подготовленную тушку карпа натрите перцем, солью и сушеным розмарином. Поставьте ее на 30 минут в холодильник. Почистите морковку, лук, тонко нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости. Отварите картофель «в мундире» до полуготовности, охладите, очистите и нарежьте кружочками толщиной 3 см.

Чеснок и половину всего количества укропа мелко нарежьте и смешайте с морковкой и луком. Нафаршируйте карпа получившейся смесью. Затем обмажьте рыбу сметаной. Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом, выложите половину всего количества картофеля, а сверху положите рыбу. Оставшийся укроп и картофель выложите сверху на карпа. Полейте блюдо небольшим количеством сметаны и закройте фольгой. Запекайте карпа карпа в течение часа в духовке, разогретой до 170оС. Затем разверните фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 мин., чтобы она подрумянилась. Выложите карпа с картофелем на блюдо и подайте на стол.

Еще одно вкусное блюдо – карп с луком и антоновкой по-патриарши!

Как приготовить карпа с луком и морковкой в духовке

Если у вас в запасе имеется карп большого размера, примерно весом на 1,5-3 килограмма, то его обязательно нужно приготовить в духовке. Тем более, в этом варианте он делается достаточно просто, а результат удивит не только ваших гостей и родственников, но и вас самих.

Прежде чем запечь рыбу, стоит подготовить нужные составляющие продукты:

  • рыбу крупного размера, хорошим вариантом будет карп с весом около двух килограмм;
  • лук — 3-4 головки среднего размера;
  • морковь — 3 штуки;
  • большой пучок из укропа и петрушки;
  • орех мускатный в тертом виде — 1 ч. ложка;
  • майонез — на свое усмотрение;
  • соль поваренная и смесь специй по своему желанию.

Сначала очищаем карпа, для этого подойдет большой острый нож. Аккуратно удаляем все чешуйки, лучше процесс очищения карпа доверить мужчинам, все-таки эта рыба очень крупная и требует немалой силы.

После удаления чешуи необходимо карпа хорошо промыть прохладной водой. Далее разрезается его брюшко и руками вынимаются все внутренности. Обязательно после удаления потрохов брюшко внутри хорошо промывается от остатков внутренностей и темной пленки.

Особенности основного приготовления

Как только карп будет подготовлен, очищен и хорошо промыт, можно приступать к основному приготовлению. При выполнении всего процесса стоит придерживаться следующей схемы:

  • обязательно срезаем у рыбы голову, плавники и хвост;
  • разделываем карпа на средние кусочки, опять же эту задачу необходимо доверить мужчинам, внутри карпа имеется мощный хребет, для разрезания которого требуется большая сила;
  • все кусочки карпа натираем солью, перчим, обсыпаем специями и мускатным орехом;
  • далее кусочки смазываем майонезом и оставляем постоять некоторое время, чтобы они пропитались ароматами специй;
  • с головок лука убираем всю шелуху, нарезаем лук на тонкие кольца;
  • морковку обязательно промываем, ее необходимо очистить от грязи, шкурки;
  • протираем морковь на терке с крупными зубцами;
  • веточки зелени укропа и петрушки промываем под прохладной водой, при помощи острого ножа рубим зелень на крупные кусочки;
  • на поверхность противня или формы для запекания необходимо поместить широкий лист из фольги;
  • аккуратно на фольгу выкладываем промаринованные кусочки карпа, они должны располагаться по все поверхности;
  • сверху кусочков рыбы выкладываем кольца лука, они должны покрывать их равномерным слоем;
  • поверх луковых колец высыпаем тертую морковь и кусочки порубленной зелени;
  • хорошенько заворачиваем фольгу, она должна закрывать верх формы.
Читайте также:  Вкусное ресторанное блюдо на вашей кухне – дорадо в духовке

Духовой шкаф лучше всего прогреть заранее, температура в нем должна быть примерно 150 градусов. Помещаем в духовку форму со всеми компонентами и оставляем готовиться на протяжении 30-40 минут. За этот период карп полностью пропечется и пропитается соками пряностей и овощей. После того как все будет готово, форму нужно будет вынуть, аккуратно развернуть фольгу и выложить вкусное блюдо на тарелки. Подаем на стол с различными салатами и гарниром из отварного картофеля.

Карп с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Особенности приготовления

    Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.

    • Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
    • В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
    • Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
    • Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
    • Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
    • Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
    • Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.
    Читайте также:  Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов

    Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него.

    Чтобы печеный карп получился действительно вкусным и ароматным, стоит ознакомиться с советами опытных кулинаров:

    1. Не рекомендуется запекать рыбу больше времени, указанного в рецепте, иначе она получится сухой и невкусной.
    2. Чтобы тушка приобрела хрустящую корочку, перед ее натиранием специями и приправами, нужно промокнуть кожу бумажной салфеткой.
    3. В качестве гарнира идеально подойдут картошка, кабачки, баклажаны, томаты и так далее.
    4. Рыба больших размеров чаще запекается по кусочкам, целиком лучше готовить карпиков средних размеров.

    Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

    Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

    При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

    Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг карпа;
    • 100 г жидкого меда;
    • 200 г репчатого лука;
    • сливочное масло;
    • бальзамический уксус;
    • кориандр;
    • морская соль;
    • черный молотый перец.

    Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

    Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

    Зеркальный

    К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки нужно купить ряд доступных продуктов.

    Ингредиенты:

    • главный рыбный компонент – 2 кг;
    • лук – 1 головка;
    • морковка – 2 шт.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • лимон – 1 плод;
    • приправы, специи.
    Зеркальный

    Способ приготовления:

    1. Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
    2. Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
    3. На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
    4. На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.
    5. Готовить 45 минут.

    Рецепт № 1

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится купить карпа, вес которого составляет около 2 кг, половину килограмма шампиньонов, пару луковиц, морковь, лимон, специи, соль, растительное масло, жирную сметану.

    После того как чешуя и жабры с карпа будут извлечены, его нужно тщательно вымыть водой, перетереть лимоном со всех сторон и внутри, а также солью и специями для рыбы. Так, карпа нужно оставить на некоторое время в условиях комнатной температуры, чтобы он мариновался.

    Луковицы нарезаются кубиками, а морковь натирается на крупной терке, грибы измельчаются пластинками. Все пережаривается на растительном масле, пока не подрумянится.

    Эта смесь предназначена для фаршировки карпа, которого зашивают плотно нитью. Правда, это можно сделать зубочистками, но только при условии отсутствия просветов, через которые вытечет вся жидкость во время запекания.

    Когда карп будет нафарширован, с обеих сторон спины делаются вертикальные надрезы, расположенные параллельно друг к другу. В них выкладываются дольки лимона, сверху рыба обмазывается сметаной.

    Далее, карп нужно положить в противень на фольгу либо пергаментную бумагу. Рыба запекается в духовке при температуре около 180 градусов в течение одного часа. За этот период нужно несколько раз дополнительно смазать карп сметаной.

    После приготовления рыба еще должна полежать в выключенной духовке примерно четверть часа, потом можно осторожно разрезать нить на брюхе. Готовый карп выкладывается на блюдо. Все отмечают его нежность и некую сладковатость, а косточки благодаря воздействию лимонного сока просто растворяются.

    Карп кусочками, запеченный с овощами

    Для этого рецепта запекания карпа в рукаве в духовке нужно взять:

    Читайте также:  Венские вафли — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
  • 600 г карпа;
  • столовую ложку сока лимона;
  • 200 мл йогурта;
  • одну морковь;
  • половину чайной ложки приправы для рыбы;
  • одну луковицу;
  • Карп кусочками, запеченный с овощами
  • один помидор;
  • свежую зелень;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.
  • Порядок приготовления:

    1. Очистить карпа, удалить внутренности, промыть, разрезать на четыре куска, промыть еще раз и обсушить полотенцем.
    2. Сложить куски рыбы в глубокую миску, посолить, добавить приправу для рыбы, как следует перемешать руками.
    3. Влить несладкий йогурт, затем сок лимона и перемешать. Накрыть тарелкой, оставить пропитываться на полчаса.
    4. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать средними кубиками, чеснок измельчить ножом. Все это перемешать.
    5. В рукав положить куски карпа, затем морковь, чеснок и лук. Помидор нарезать половинками кружков и добавить к рыбе.
    6. Духовку разогреть, положить в нее рукав с рыбой и готовить около часа при температуре 180 градусов.

    Готовой рыбе дать немного остыть в рукаве, затем разрезать его и переложить куски на тарелку. Подавать, украсив свежей зеленью. Запеченный по такому рецепту карп очень нежный на вкус. К нему можно подать гарнир из овощей.

    Как приготовить карпа в майонезе с корочкой

    Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.

    • Рыбина – 2 кг.
    • Луковица — головка.
    • Лимон.
    • Майонез – 3 большие ложки.
    • Морковка – парочка.
    • Приправы для рыбы, соль.
    1. Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
    2. В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
    3. Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
    4. Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
    5. Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.

    Готовим карпа

    Сначала нужно с рыбы удалить всю чешую, плавники, глаза и жабры. Затем, разрезав вдоль, также извлечь и внутренности. После чего карпа хорошо вымыть и высушить салфетками. В маленькой посуде смешать соль, черный молотый перец и натереть этой сухой смесью рыбу со всех сторон. Противень застелить пергаментом для выпекания, смазать маслом и выложить на него карпа.

    Поверх всей рыбы поместить нарезанное маленькими кусочками масло. Сбрызнуть сверху свежим соком одного лимона и поместить противень в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов. Запекать карпа до готовности около одного часа. Примерно через пятьдесят минут достать противень из духовки и густо посыпать всего карпа тертым сыром. Вернуть противень обратно в духовку и, после того как сыр расплавится и подрумянится, выключить огонь. Запеченного с сыром карпа осторожно переложить на блюдо и подать в качестве вкусного и полезного ужина с отварным рисом.

    Рецепт запекания карпа в духовке в фольге с кукурузой и лаймом

    Если Вы любите сочетание сладких вкусов с мясом, морепродуктами или рыбой, попробуйте запечь карпа с кукурузой. Интереснее всего он будет смотреться с консервированными маленькими початками, но можно взять и обычные замороженные зерна, только предварительно обдайте их холодной водой и дайте им полежать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Ингредиенты:

    • карп крупный — 1 шт.;
    • лайм — 1 шт.;
    • консервированная кукуруза — 200 г;
    • томаты черри — 100 г;
    • рис длинный белый — 100 г;
    • соль;
    • соевый соус — 2 стол. ложки;
    • оливковое масло — 1 стол. ложка;
    • молотые прованские травы — большая щепотка.
    Рецепт запекания карпа в духовке в фольге с кукурузой и лаймом

    Способ приготовления:

    1. Поскоблить чешую карпа, убрать жабры, глаза, плавники.
    2. Выпотрошить тушку через надрез по брюшку, промыть, натереть изнутри молотыми травами.
    3. Рис залить водой, варить на среднем огне, подсолив, до полной готовности.
    4. Соевый соус смешать с оливковым маслом, добавить сок из половинки лайма.
    5. На рыбе сделать несколько неглубоких поперечных надрезов, обильно полить её маринадом и оставить на полчаса.
    6. В надрезы вставить полукружья оставшейся половинки лайма. Выложить карпа на лист фольги.
    7. Рис смешать с ложкой маринада, который не впитался, заполнить этой массой рыбу внутри.
    8. Консервированную кукурузу, если это початки, разрезать на несколько частей. Если простые зерна, рассыпать рядом.
    9. Томаты черри порезать половинками, добавить туда же.
    10. Завернуть карпа в фольгу, запекать при 190 градусах 45 минут.

    Для того чтобы запеченный в фольге карп получился вкусно, не забывайте, что рыбу нужно выбрать самую свежую, а перед отправлением в духовку полностью разморозить. Делать это лучше на нижней полке холодильника — никакого помещения в воду на несколько часов или попыток прокрутить её в микроволновке: мясо станет водянистым. И внимательно следите за временем запекания, ведь даже целая тушка готовится очень быстро: на нее затрачивается менее часа.