Как запечь карпа в духовке: рецепты с фото, особенности приготовления

Одну и ту же рыбу можно приготовить несколькими способами. К примеру, ее можно отварить, пожарить или запечь. Но даже выбрав один из этих вариантов, подключив фантазию, можно рыбу подать совершенно по-разному. К примеру, карпа можно просто запечь в духовке, нафаршировать, запечь с овощами или сыром.

Пошаговое приготовление

Как приготовить соус для обмазки

Подготовка и запекание карпа

Для оформления запеченного карпа можно использовать мелко нарезанную зелень укропа, петрушки (в рецепте не указано). Делают сеточку или другие узоры из майонеза. Украшают ягодами клюквы, маслинами, кусочками ярких овощей. При запекании внутрь брюшка можно класть пряные травы: розмарин, базилик, душицу, лимонную траву, запеченного в духовом шкафу карпа как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается запеченное мясо рыбы с различными гарнирами: картофельным пюре, жареной или отварной картошкой, рисом, макаронными изделиями, разными кашами.

Карп с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Как приготовить карпа в духовке в фольге

    1. Подготовьте луковую «начинку», которой будете фаршировать карпа. В миску поместите сметану, добавьте немного соли, по желанию — черного молотого перца.

    Снимите с лука шелуху и нарежьте этот ингредиент полукольцами. Треть кусочков оставьте для овощной «подушки», а две трети переложите в миску со сметаной. Перемешайте эти продукты.

    2. На дно формы для запекания крест-накрест уложите два отреза фольги. Так будет удобнее заворачивать карпа. По фольге разложите оставшийся лук, чтобы сформировать «подушку» – слой между фольгой и рыбой.

    Во время запекания в духовке этот слой будет пускать сок, препятствуя подгоранию рыбы и одаривая основное блюдо чудесным ароматом.

    3. Карпа почистите и выпотрошите, отрежьте плавники, хвост и голову. Тушку на порционные куски не разрезайте, но сделайте глубокие надрезы с двух сторон ножом в тех местах, где вы планируете разделять готовое блюдо.

    Как приготовить карпа в духовке в фольге

    На хвосте проделайте х-образный надрез с обеих сторон рыбы. Натрите тушку карпа солью, заправляя эту приправу и в разрезы.

    Как приготовить карпа в духовке в фольге

    4. Начините карпа смесью лука и сметаны. Немного смеси оставьте для покрытия внешней части рыбы. Уложите тушку сверху на луковую «подушку».

    Как приготовить карпа в духовке в фольге

    5. Оставшуюся сметану с луком расположите на карпе, распределите более или менее равномерно. Лук сделает рыбу очень вкусной и сочной!

    Как приготовить карпа в духовке в фольге

    6. Заверните карпа фольгой со всех сторон и хорошо прижмите пальцами, чтобы защипать края фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее рыбку в фольге.

    Как приготовить карпа в духовке в фольге

    Запекайте блюдо полчаса. Затем достаньте из духовки, разверните фольгу и поставьте назад в духовку еще на 10 минут.

    Как приготовить карпа в духовке в фольге

    За это время рыба хорошо зарумянится и станет более аппетитной на вид! После этого карпа можно будет доставать и делить на порционные куски.

    Как приготовить карпа в духовке в фольге

    7. Карп в духовке очень удачно получается именно в фольге. Он хорошо пропекается, но при этом остается сочным и ароматным. Приятного аппетита!

    Как приготовить карпа в духовке в фольге

    Похожие разделы: Рыба Вторые блюда из рыбы, Готовим дома в духовкеРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

    Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе - 5 рецептов с фото пошагово

    Рецепт фаршированного карпа, запеченного в духовке с разными начинками

    Фаршированная рыба – одно из самых известных блюд еврейской кухни, такое же популярное, как и фаршированная курица в России. Для него могут использоваться любые виды крупных рыб, в которых помещается большое количество начинки. Например, пресноводный карп – недорогой, но очень вкусный, если его правильно разделать и найти подходящий именно Вам вариант начинки.

    Карп, фаршированный грибами в духовке: рецепт чешской кухни

    Для русского человека традиционным рождественским горячим блюдом считается запеченная курица, в Америке с аналогичной целью готовят индейку, а вот в Чехии ситуация интереснее.

    Здесь, чтобы в доме был достаток, к рождественскому столу нужно подать фаршированного карпа, а после носить его чешуйки в кошельке – это будет способствовать притоку денег.

    Насколько примета верная, сказать сложно, но вот блюдо для праздника чехи выбрали замечательное.

    Ингредиенты:

    • крупный карп – 1,5 кг;
    • шампиньоны – 200 г;
    • репчатая луковица;
    • сухое белое вино – 70 мл;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, перец молотый;
    • растительное масло – для зажарки.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо помойте рыбу, поскребите ножом по тушке, чтобы счистить лишние чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.
    2. Сделайте продольный разрез на брюшке, удалите все внутренности. Промойте водой.
    3. Вырежьте карпу жабры и глаза, срежьте плавники ножницами.
    4. Еще раз старательно вымойте карпа изнутри и снаружи.
    5. Шампиньоны нарежьте как можно мельче, лук аналогично. Выложите в сковороду.
    6. Добавьте растительное масло, подрумянивайте грибы с луком минут 5.
    7. Влейте вино и готовьте до его выпаривания, периодически помешивая содержимое сковороды – уйдет еще минуты 3-5.
    8. Натрите карпа солью, смешанной с молотым перцем, изнутри и снаружи.
    9. Выдавите сок половинки лимона внутрь, зафаршируйте луково-грибной массой.
    10. Закройте надрез на брюшке зубочистками, смажьте поверхность карпа мягким сливочным маслом (не используйте сразу все) и положите рыбу в глубокий противень на пергамент.
    11. При температуре 180 градусов запекайте фаршированного карпа 50 минут, а через каждые 15 минут обязательно снова смазывайте его сливочным маслом. Подавать рекомендовано на салатных листьях.

    Сытный карп, фаршированный рисом в духовке

    Для кого-то одной рыбы недостаточно, чтобы получился полноценный обед или ужин, поэтому к ней нужен гарнир.

    Идеальным вариантом считается рис, который имеет универсальный вкус и прекрасно комбинируется с любыми продуктами.

    А еще вкуснее он выходит, если им начинить карпа, ведь тогда крупа вберет в себя сок, выделяющийся из рыбного филе, пропитается ароматами овощей и получится интереснее, чем просто отваренная в кастрюле.

    Читайте также:  Как правильно приготовить роллы в домашних условиях

    Рецепт фаршированного карпа с овощами и перепелиными яйцами

    Если Вам кажется, что наполнить рыбу можно только крупой, яблоками/апельсинами, грибами или овощами, это неверно: Вы можете приготовить фаршированного карпа даже с вареными яйцами, что придаст блюду сытности.

    При этом к такой рыбе уже не нужен очень тяжелый гарнир вроде картошки или макарон – просто сделайте легкий овощной салат или подайте её с большим количеством зелени, и перед Вами диетический, но питательный ужин.

    Блюда из карпа: карп запеченный с мандаринами

    Нам нужны:

    • 1-1,5 кг карпа
    • 1 лимон
    • соль, перец
    • растительное масло
    • 2 мандарина
    • 150 г твердого сыра
    • 1 баночка майонеза
    • 50 г кунжутных семечек

    Приготовление:

    1 Подготовленный карп нарезаем на одинаковые кусочки.

    2. Кусочки рыбы -поливаем лимонным соком, чтобы нейтрализовать запах, солим и перчим.

    3. На смазанный противень выложить кусочки рыбы. Сверху на них положить дольки мандаринов.

    4. Натертым сыром присыпать сверху рыбу.

    5. Майонез взбиваем с кунжутными семечками, и заливаем им карпа.

    6. 25-30 минут время нахождения противня с рыбой в духовке. Температура в духовке – 200 градусов. Карп готов, когда появилась золотистая корочка.

    Карп, запеченный с овощами

    Состав:

    • карп – 1 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • укроп – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
    • Посолите и приправьте рыбу.
    • Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
    • Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
    • Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
    • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
    • Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
    • Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
    • Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.

    Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».

    Карп запеченный фаршированный в духовке

    В качестве начинки для карпа можно использовать различные овощи, зелень, сыр, грибы, орехи, крупы, яйца. Как правило, овощи предварительно доводят до полуготовности, крупы – до готовности.

    С морковью и луком

    Этот рецепт наиболее доступен и не требует много времени. Для него нужно взять:

    • 1 карпа;
    • 2 луковицы;
    • 1-2 моркови;
    • половинку лимона;
    • 2 лаврушки;
    • 1-2 ст. л. масла постного;
    • по вкусу соли, перца, пряностей и зелени.
    1. Измельченную морковку и лук обжарить на масле до мягкости.
    2. Тушку надрезать по бокам, натереть со всех сторон специями, пряностями, лимонным соком и растительным маслом.
    3. В брюшко положить лаврушку, овощи и зелень. Можно сколоть зубочистками.
    4. Через 20 минут поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.

    Противень можно застелить фольгой, чтобы кожица не пристала к металлу.

    Рецепт с рисом

    Карп запеченный фаршированный в духовке

    Для этого блюда нужно обжарить морковь с луком, как в предыдущем рецепте, добавить сваренный до готовности рис, измельченную зелень, соль, перец, сливочное масло – начинка должна быть достаточно жирной, чтобы рыба не получилась сухой.

    Читайте также:  Как запечь карася в фольге? Простые пошаговые рецепты

    Плотно начинить фаршем тушку, с помощью фольги поставить ее на брюхо и запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.

    С гречкой и грибами

    Шампиньоны или лесные грибы нарезать пластиками и обжарить на масле, добавить измельченный лук и морковь и довести до готовности. Посолить, добавить сваренную готовую гречку, сливочное масло, по желанию – рубленую зелень.

    Тушку разрезать по хребту и выпотрошить его через спинку, оставив брюшко целым, промыть, обсушить натереть солью и пряностями. Начинить остывшим фаршем.

    В форму на пергамент поставить карпа на брюшко и запекать 60 минут при 180 градусах.

    Приготовление:

    • Рыбу выпотрошите от внутренностей, удалите жабры, тщательно вымойте и обсушите. Натрите тушку солью и специями.
    • Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на полчаса.
    • В это время приготовьте соус: смешайте майонез, сметану и добавьте немного растительного масла. Если соус получился слишком густым, налейте немного воды.
    • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    • Карпа обмажьте соусом со всех сторон и внутри.
    • На противень выложите фольгу. Первым слоем уложите лук, на него – карпа. Оставшийся лук выложите в брюхо рыбы.
    • Заверните рыбу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте карпа 1 ч.
    • Через 45 мин разверните фольгу, установите температурный режим в 200 градусов и запекайте оставшиеся 15 мин.

    Процесс приготовления

    Предварительно перед тем, как запечь карпа в духовке, его нужно сначала полностью очистить от шелухи. Вырезать жабры, глаза и, желательно, плавники. Разрезав вдоль всего брюшка, удалить все внутренности. Потом тщательно вымыть под краном и подсушить, используя бумажные полотенца или просто салфетки. Затем карпа нужно посолить, но только с наружной стороны.

    Затем необходимо сделать кляр. В удобной небольшой посуде соединить пшеничную муку, яйца, воду и размешать. Затем добавить соль и перец, количество которых можно изменять по своему вкусу, и хорошо перемешать. Кляр для запекания карпа готов. Подготовленного карпа поместить на противень, который нужно заранее застелить фольгой для выпекания, а также смазать маслом.

    Процесс приготовления

    Нафаршировать рыбу квашеной капустой и обильно намазать кляром. Теперь ее можно отправлять в духовку. В выбранном для приготовления рецепте указано, как запечь карпа в духовке целиком. Температура в духовке должна быть сто девяносто градусов, а время, за которое фаршированный квашеной капустой карп будет полностью готов, составляет от пятидесяти до шестидесяти минут. После выпекания в кляре, благодаря которому сохраняется сочность рыбы, переложить осторожно карпа на тарелку. Полезную и вкусную запеченную рыбу можно подать с белым соусом.

    Карп, фаршированный овощами

    Можно фаршировать карпов овощами, получится вкусно и полезно.

    • 1 карп весом около 1 кг;
    • 200 гр. помидоров;
    • 100 гр. лука репчатого;
    • 20 гр. свежей зелени петрушки и укропа;
    • 1,5 столовой ложки соевого соуса;
    • 100 гр. сметаны;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Карп, фаршированный овощами

    Подготовим карпа, почистим от чешуи, выпотрошим, разрезав брюшко, хорошо промоем. На боковых сторонах сделаем вертикальные насечки, чтобы перерезать мелкие косточки. Натираем рыбу солью и перчим.

    Совет! При приготовлении карпа по этому рецепту желательно использовать розмарин. Если свежих веточек нет, можно купить любую приправу с розмарином.

    Нарезаем помидор полукольцами. Складываем в миску, добавляем укроп и петрушку, нарезанные мелко, а также, тонкие полукольца лука. Вливаем соевый соус и перемешиваем.

    Застилаем противень фольгой, смазываем фольгу растительным маслом. На фольгу выкладываем пару ложек подготовленных овощей. На подушку из овощей выкладываем рыбу, в брюшко помещаем остатки начинки.

    Карп, фаршированный овощами

    Смазываем рыбу сметаной. Заворачиваем края фольги, чтобы рыба была полностью закрыта. Запекаем при 180 градусах 45 минут. За 15 минут до окончания запекания фольгу аккуратно разворачиваем, чтобы верхняя часть карпа подрумянилась.