Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!
Как приготовить карася в духовке?
Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.
- Карась в фольге в духовке — пошаговый …
- Карась в фольге в духовке. Пошаговый …
- Карась, запеченный в фольге, пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Карась, запеченный в фольге, пошаговый …
Секреты и общая технология приготовления карася в духовке
Основные этапы приготовления карася в духовке – это подготовка посуды, ингредиентов и, непосредственно, запекание в духовке.
Так, неправильный выбор посуды может не только изменить цвет готовой рыбы, но и значительно подпортить ее вкус. Для запекания подходят огнеупорные формы и противни из стекла, керамики, чугуна с эмалированным покрытием. А вот от использования металлической и алюминиевой посуды опытные повара настоятельно рекомендуют воздержаться.
Подготовка основного ингредиента (карася) для тех, кто предпочитает покупать не выпотрошенную живую рыбу, обязательно включает в себя снятие чешуи, удаление внутренностей, плавников и жабр.
Снимать чешую следует ножом или специальной щеткой, двигаясь от хвоста к голове. На этом этапе приготовления, также как и во время извлечения внутренностей, следует быть очень осторожным, чтобы не повредить желчный мешок. Вытекшая из него желчь может придать мясу неприятный горький вкус.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Как пожарить карася на сковороде
Для каждого рецепта рекомендуется своя температура и длительность запекания рыбки. Здесь действует только одно общее правило: длительное воздействие высоких температур, делает его мясо сухим и жестким.
Приготовление карася с картошкой в духовке.
Карася, очистить от чешуи, выпотрошить, если есть икра, оставляем для общего блюда. Жабры необходимо удалить, так как в процессе готовки, придадут рыбе небольшую горечь. Очищенного карася промыть под проточной холодной водой.
Тушки очищенных карасей необходимо натереть специями, солью перцем, сбрызнуть соком половины лимона. Оставить немного пропитаться.
Нужно смешать заготовленный майонез, с измельченным чесноком, добавить специи по вкусу, тщательно перемешиваем.
Половиной получившегося соуса, обтираем карасей и выкладываем на смазанный маслом противень. Во внутрь тушек, поместить нарезанный лук.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Оставшийся соус, добавляем в картофель и перемешиваем.
Далее картофель выкладываем к карасям на противень, обкладывая вокруг.
Духовку разогреть до 180 градусов, после чего отправляем готовиться наше блюдо, до красивой золотистой корочки в течении около 40 минут.
Подавать карасей с картошкой приготовленных в духовке, нужно на порционных тарелках с нарезанными помидорами и зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком
Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 809 ккал
- Белки: 52 г
- Жиры: 49 г
- Углеводы: 4,6 г
Как приготовить карася в духовке со сметаной?
- Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
- Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
- Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
- Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
- Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
- Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
- Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
- Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.
Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.
Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.
Карась в духовке с майонезом и луком
Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.
Возьмите:
- Тушки рыбы – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Лук – 3 головки.
- Растительное масло, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
- Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
- Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
- Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
- Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
- Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.
Караси с картофелем в духовке
Поделиться рецептом в соц. сетях:
Наверно все мужчины любят рыбалку. Каждый раз, когда мужчина приносит домой улов, перед хозяйками встает вопрос — как же приготовить рыбу? Чаще всего речную рыбу жарят, но если вы едите её довольно часто, то хочется как-то разнообразить своё меню. Предлагаю простой рецепт приготовления карасей — запекание в духовке с картошкой. Приготовление этого блюда не отнимает много времени и сил, зато в итоге вы получите не просто необыкновенно вкусную и нежную рыбу, но и гарнир к ней. Это блюдо выглядит очень аппетитно, поэтому его можно подать даже на праздничный стол прямо в форме для запекания.
Продукты:
- Карась свежий – 3-4 шт.;
- Картофель – 600 г.;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Соль, перец, прованские травы — по вкусу;
- Сметана или майонез – 70 г.
Способ приготовления:
Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с !
Интересные рецепты:
Преимущества блюда
Многие кулинары предпочитают готовить пресноводный деликатес на сковороде, обжаривая его до золотистой корочки. Но если запечь карася в фольге, он получается намного вкуснее, деликатнее и, что немаловажно, полезнее. У такого блюда имеется масса преимуществ:
- низкая калорийность, отсутствие вредных веществ;
- простота приготовления;
- сочность, дополненная аппетитной корочкой;
- множество полезных микроэлементов;
- возможность параллельного приготовления гарнира и соуса.
Именно за счет использования фольги рыба не разваливается в процессе, смотрится очень аппетитно и красиво. Карася, приготовленного таким способом, можно смело подавать даже на праздничный стол. Такое незатейливое угощение наверняка придется всем гостям по вкусу.
Несколько слов напоследок
Как видите, запечь карася в фольге, сделав его при этом очень вкусным и даже пикантным, совсем несложно. Да и времени для этого нужно немного.
- Карась в духовке в фольге — пошаговый …
- Карась запеченный в духовке с …
- Карась, запеченный в духовке в фольге …
- Караси, запеченные в сметане, рецепты …
- Как запечь карася в духовке в фольге …
Нередко в Сети встречаются рецепты, которые предлагают фаршировать карасей. Такая рыба выходит, конечно же, вкусной, но принимая во внимание присутствие в ней огромного количества косточек, овощи желательно класть рядом, а не внутрь. Ведь во время разделывания готового карася на несколько порций они обязательно попадут в начинку. Это может существенно подпортить трапезу.
Фаршированный карась в экзотическом маринаде
Ингредиенты:
- 4 карася;
- 2 головки лука;
- Половина ч. л. порошка васаби;
- половина лимона;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- петрушка свежая;
- соль, приправы.
Важно! Для лучшего вкуса перед приготовлением блюда карасей следует замариновать в соусе.
Приготовление маринада:
- Вымыть лимон, разрезать его пополам.
- Очистить от шелухи чеснок, измельчить острым ножом.
- Смешать в ёмкости перец, соевый соус, чеснок, лимонный сок и васаби в пропорциях, указанных в рецептуре. Перемешать.
- Поставить маринад настаиваться.
Подготовка рыбы:
- Помыть и почистить карасей. Вынуть внутренности. Если есть внутри рыбы чёрная плёнка, то необходимо её удалить.
- Промытую рыбу обсушить бумажными салфетками. Можно протереть сухой ветошью.
- Через каждые 10 миллиметров сделать на туловище рыбы вертикальные надрезы.
- Полить тушки карасей приготовленным маринадом.
- На час поставить рыбу в холодильник.
Справка! Маринад залить прямо в вертикальные надрезы. Готовое блюдо приобретёт нежный вкус.
Приготовление овощной начинки:
- Нарезать кубиками репчатый лук, натереть на тёрке морковь.
- Плиту включить на средний огонь. Обжарить овощи. Овощную смесь посолить и как следует перемешать.
- Достать из холодильника уже замаринованных карасей и начинить их овощами.
Запекание в духовке:
На противень аккуратно разложить фольгу. На неё положить рыбу. Посолить. Каждого карасика сверху слегка помазать растительным маслом. Таким образом, при запекании рыбной тушки появляется румяная корочка. Температура в духовке – 200 градусов.
Фаршированный в духовке карась — идеальный вариант для трапезы. Чтобы его приготовить понадобится немного смекалки, фантазия и умение из простых продуктов создавать кулинарные шедевры. А в рецептах, которые приведены в этой статье, можно найти подсказки как фаршировать и запекать эту рыбу вкусно и быстро с овощами, грибами, в экзотическом маринаде.
Запеканка из икры карася
Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан молока.
- Хлеб белый — 1/4 булки.
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
- Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
- Перец красный.
- Петрушка.
- Две луковицы.
- Томатный сок — 2/3 стакана.
- Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
- Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
- Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
- Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
- Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.
- Карась, запеченный в духовке в фольге …
- Караси в духовке. Carp in the oven …
- Карась запеченный в духовке. Рецепт с фото
- 1000.menu
- Карась в фольге в духовке. Пошаговый …
Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.
Источники:
_dishes/ ,1435 -prigotovit/karasi-v-duhovke/ -karas-zapechennyi-v-folge-v-duxovke -i-zagotovki/ -zapechennyj-v-duhovke