Как вкусно запечь минтай в духовке – рецепты аппетитной рыбки

Приготовленная таким образом рыба получается вкусной, сытной и питательной.

Подробный обзор

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Можно приготовить минтай на сковороде по разным рецептам, в зависимости от того времени, которым вы располагаете. Но чтобы он получился вкусным надо знать и соблюдать некоторые тонкости его приготовления.

  1.  Необходимо правильно выбрать рыбу. Мясо у неё должно быть белым. Если есть желтоватые или розовые пятна, то рыба застарелая, и её уже не приготовить вкусной.
  2.  Никогда не жарьте минтай на сковороде без разморозки. Иначе столкнетесь с такой проблемой: сверху рыба пропеклась, а внутри сырая. Это ведь не только невкусно, но и несъедобно.
  3.  Правильно размораживайте рыбку. В идеале нужно оставить её для разморозки на нижней полке холодильника на 5-8 часов. Если не соблюсти технологию, то рыба потеряет сочность. Не стоит опускать замороженную рыбу в тёплую воду, иначе она отдаст ей свой сок. Если надо срочно разморозить рыбку, то можно воспользоваться, в крайнем случае, режимом разморозки в микроволновке.
  4.  Важно тщательно очищать рыбу от внутренностей, особенно не забывайте удалять чёрную плёнку на брюшной поверхности. Иначе вам не избежать неаппетитного запаха, который может сохраниться даже у готового блюда и всё испортит.
  5.  Чтобы получить потрясающе вкусную хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на раскаленную сковороду и сразу полейте верхнюю часть раскаленным маслом.
  6.  Чтобы минтай получился нежным используйте разные маринады, которые легко приготовить из растительного масла, соли, перца, лимонного сока, обезжиренного кефира, белого вина, молока. Но помните, что он, не имея своего ярко выраженного аромата, активно впитывает другие, поэтому будьте осторожны со специями.
  7.  Чтобы узнать готов ли минтай, достаточно поддеть ножом или вилкой филе возле кости. Мякоть отделяется легко, значит рыба готова.

Предлагаю приготовить рыбу в омлете. Это рецепт знаком мне с детства. Так готовила для меня моя бабушка, поэтому я надеюсь, что ваши дети с удовольствием будут кушать минтай, приготовленный по этому рецепту.

Преимущество рецепта в том, что рыба просто тает во рту, даже не подумаешь, что это приготовлен простой минтай.

Нам потребуется:

  • Филе минтая – 300 грамм,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сыр -50 грамм,
  • Соль, перец, растительное масло

Приступаем к приготовлению.

Минтай размораживаем постепенно и разделываем на филе, которое  солим, перчим и оставляем промариноваться. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на предварительно разогретой сковороде минут 5.

На подушку из лука выкладываем порционное филе минтая.  Прикрываем крышкой и пропариваем 1-2 минуты.

Пока рыба жарится готовим молочно-яичную заливку. Взбиваем 4 яйца, солим и перчим их, заливаем молоком, добавляем тёртый сыр.  Он придаёт особый вкус блюду.

Полученной массой заливаем рыбу и готовим на медленном огне, не перемешивая 15-20 минут. Готовое блюдо подаем к столу.

Блюдо на все времена

У многих хозяек и профессиональных кулинаров есть свой излюбленный, проверенный временем рецепт приготовления минтая в духовке с картошкой. Разнообразие морепродуктов в настоящее время приятно удивляет. Но по карману сильно ударяет стоимость отдельных сортов рыбки. А вот минтай – доступная и недорогая рыба, которую в свой ежедневный рацион может включить каждый из нас. Тем более что готовить его не так уж и сложно.

Картофель и филе минтая – идеальное сочетание, которое вполне заслуживает звания классического, традиционного.

На заметку! Дополнять такие универсальные угощения можно и другими овощами – морковью, сладким перцем, луком, замороженной овощной смесью.

Разделывать минтая несложно. Огромный плюс рыбки семейства тресковых – отсутствие мелких костей. Вы без труда разделаете тушку и подготовите очищенное филе к тепловой обработке. Минтай гармонично впишется в диетический и детский рацион.

Итак, в чем же особенности приготовления продукта этого сорта? Наряду со всеми преимуществами, у минтая есть один существенный недостаток – сухость филе. Поэтому перед приготовлением кусочки минтая рекомендуется мариновать, а также при выпекании использовать соусы.

На заметку! Классическим дополнением выступает томатная подлива. Вы можете приготовить сметанный соус, использовать майонез. А если хотите, чтобы блюдо стало настоящим гастрономическим шедевром, сделайте необычный соус, к примеру, болоньезе или бешамель.

Секреты приготовления:

  • специфический рыбный запах устраняем с помощью свежеотжатого сока лимона;
  • необычный пикантный вкус и ароматные нотки филе минтая придаст соевый соус;
  • если вы любите острые блюда, добавьте немного жгучего перца или измельченного чеснока;
  • сметану для приготовления соуса выбирайте со средним процентом жирности, добавляйте в нее зелень и немного рафинированного масла семян подсолнечника или плодов оливы;
  • картофель предварительно можно отварить до полуготовности или запекать в сыром виде;
  • если вы запекаете сырой картофель, то в готовности блюда нужно ориентироваться именно по этому овощу;
  • в среднем минтай запекается около 30-40 минут;
  • для улучшения вкуса и питательности блюда добавляйте морковь и лук;
  • луково-морковную смесь предварительно можно обжарить до готовности в сковороде;
  • неповторимый вкус рыбке с картофелем придадут сыр и свежие помидоры;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, накройте противень или другую огнеупорную форму с содержимым алюминиевой фольгой;
  • необязательно запекать рыбку вместе с картофелем в одной емкости, овощи можно поместить в рукав.
Читайте также:  Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Минтай на сковороде с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Что ни говори, но хрустящая корочка у жареной рыбы – это невероятно вкусно! Думаете, ее так просто сделать? Стоит чуть-чуть пережарить рыбку и уже не корочка, а жесткие угольки получаются. Масла мало нальешь – хрустящей корочки не видать. Чуть-чуть водички добавишь – вообще мокрая какая-то получается. Кулинарное искусство – вот что требуется, когда жаришь рыбку. Давайте к рецепту приступим!

Возьмем для рецепта:

  • Минтай – 1,2 кг
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – для обваливания
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок половины лимона

Действия:

На первом этапе нужно подготовить рыбу для жарки:

  • Снять всю чешую — ее немного и она легко сходит с тушки.
  • Промыть тщательно в проточной воде.
  • Удалить все внутренности и черную пленку, которая выстилает брюшко.
  • Ножом или ножницами срезать все плавники и хвостик. Предпочтительнее вырезать их острым ножом. Тогда вместе с плавниками удалятся все мелкие косточки и есть такую рыбку гораздо приятнее.
  • Еще раз сполоснуть рыбку и промокнуть бумажным полотенцем.

А теперь порежем тушки на куски. У нас небольшая рыбка, мы просто разрежем ее надвое. Получается внушительная кучка минтая.

Теперь приступаем к следующему этапу – замаринуем рыбу. Удобно это делать в глубокой емкости. Нужно посолить и поперчить кусочки по вкусу. Выдавить в чашу сок половины лимона.

Следующий шаг – это приготовление яичной болтушки. Разбиваем в миску 3 яйца и венчиком или вилочкой энергично перемешиваем белки и желтки до однородной массы.

Итак, все готово для жарки. Рыбка порезана, яичная болтушка подготовлена. Насыпаем в полиэтиленовый пакет муку. Кладем внутрь кусок рыбки. Закрываем его и несколько раз встряхиваем. Мука равномерно распределяется по всей поверхности минтая тонким слоем. Затем кусочек обмакиваем в яичной болтушке.

Кстати, муку из пакета после жарки не выбрасывайте. Пусть она в нем хранится до следующего раза.

Первую партию нашей заготовки складываем на тарелку. Не забываем перед началом обваливания рыбы в муке поставить на огонь сковородку и разогреть ее на среднем огне.

Наливаем растительное масло. Его не должно быть слишком много, но и полусухая сковорода нам не нужна. Налейте примерно 3-4 столовых ложки. Выложите на нее первую партию рыбы. Нижняя ее сторона сразу схватится, покроется пузырьками. Жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, потребуется 10-12 минут. За это время ее следует перевернуть на другую сторону, а потом пожарим с торцов, чтобы она вся была покрыта хрустящей корочкой.

Вот так нужно будет пожарить всю рыбу. На бумажное полотенце для стекания жира выкладывать ее не нужно, поскольку масла мы берем не очень много. Не следует готовые изделия накрывать крышкой. Она размякнет, из-за выделяющегося пара. Лучше не прерываясь, заканчивайте жарку.

Разложите готовую рыбу на блюде, как вам больше нравится и подавайте к столу. Обычно вкуснее всего есть жареную рыбу с картофельным пюре и овощным салатом! Приятного аппетита! Наслаждайтесь мягкой, сочной мякотью минтая и вкуснейшей хрустящей корочкой.

Как приготовить минтай в сметане на сковороде

  1. Свежемороженый минтай (у меня 2 крупные тушки) заранее достаем из холодильника, немного размораживаем (не до конца, чтобы было проще обрабатывать).
  2. Отрезаем у рыбы плавники, хвост, убираем хребет (хотя можете его и оставить, по желанию). Разрезаем на порционные кусочки (5 см длиной примерно).
  3. Перекладываем минтай в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если есть желание, используйте приправу для рыбы.
  4. Пшеничную муку насыпаем в пакет, выкладываем туда же кусочки рыбы: не всю, а порциями.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем минтай: как можно плотнее, чтобы все кусочки поместились.
  6. Обжариваем с двух сторон, до легкого золотистого цвета.
  7. В сметану любой жирности (густую и некислую) добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, соль, перемешиваем.
  8. Совет. Используйте домашнюю сметану (ее можно сделать из молока и сливочного масла), чтобы быть уверенными в качестве готового блюда.
  9. Получившийся сметанный соус отправляем в сковороду: поливаем им рыбу сверху.
  10. Посыпаем все измельченной свежей зеленью, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне 5-6 минут.
  11. Пока жарится рыба, поставьте варить гарнир: это может быть картофельное пюре, отварной рис, макароны.

Минтай в сметане, который готовится на сковороде, подаем на стол с любимым гарниром: у меня сегодня картофельное пюре. Сметанным соусом поливаем гарнир сверху: будет очень вкусно. Рыбка получается нежной, сочной – и совсем не сухой (что часто бывает с минтаем). Любите рыбные блюда? На нашем сайте вы найдете еще много интересных рецептов: заходите и выбирайте.

Читайте также:  Минтай с луком и морковью в сметане на сковороде

Приятного всем аппетита.

Сочный минтай на сковороде

  • Время приготовления: 40 – 50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 грамм: 75 ккал.
  • Кухонный инвентарь: нож и разделочная доска, кухонные ножницы, тарелки для ингредиентов, глубокая сковорода с крышкой, ложка.

    Ингредиенты

    Рыба крупная 1 тушка
    Морковь 1 шт.
    Лук 1 головка
    Растительное масло 2 – 3 ст. л.
    Соль По вкусу
    Черный молотый перец По вкусу
    Лавровый лист 1-2 шт.
    Уксус яблочный или столовый 6% 1 ч. л.

    Рецепт пошагово

    1. Рыбку вымойте, очистите от чешуи (ее немного, поэтому чистится тушка легко), выпотрошите. Ножницами отрежьте все плавники, с помощью ножа удалите голову и хвост.
    2. Подготовленную тушку нарезаем на порционные куски, складываем в тарелку, присаливаем и сбрызгиваем уксусом (1 ч. л). Уксус сделает мясо более нежным и придаст готовому блюду пикантную кислинку. Перемешиваем кусочки и оставляем мариноваться.
    3. В это время подготовим овощи: очищенную луковую головку нарежем кубиками, морковь крупно натрем.
    4. На разогретую сковороду нальем 2-3 ложки растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности.
    5. Добавим морковь, пропассеруем овощи вместе 2 минуты.
    6. Затем сделаем «окошки» в овощной смеси, и в них уложим рыбные кусочки.
    7. Приправляем блюдо щепоткой черного молотого перца, щепоткой соли, добавляем два листика лаврушки.
    8. Сверху аккуратно льем горячую воду так, чтобы под ней скрылись овощи и рыба, ждем закипания, прикручиваем огонь и тушим 15-20 минут.

    Рецепт на видео

    Такая рыба, как минтай, тушеная с морковью и луком, лучше всего раскрывает свои вкусовые качества. Посмотрите видео, как легко приготовить это блюдо на сковороде, и побалуйте своих домашних превосходным ужином.

Минтай с овощами в духовке

  • Минтай — 2 шт. (филе размороженное)
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Паприка красная — 1 ч. л.

Помыть и почистить все овощи. Нарезать помидоры, перец и лук крупными кусочками.

Сделать надрезы с одной стороны каждого куска филе. Натереть рыбу смесью соли, перца и паприки. Положить одно филе на другое, чтобы лучше пропитались специями.

Выложить сверху на запеченные овощи филе минтая и отправить в духовку на 5 минут. Затем перевернуть филе и вернуть в духовку еще на 2-3 минуты.

Рыба жареная в кляре на сковороде

Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца. Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез. Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.

Что понадобится:

  • Филе минтая — 1 кило.
  • Яйцо куриное -3 шт.
  • Муки 1 стакан
  • Подсолнечное мало — сколько понадобится

Как готовить:

  1. У меня готовое филе минтая. Я его только разморозила. Если у вас целая рыба, надо её разделать и очистить. Минтай промываю и обсушиваю бумажными салфетками.
  2.  Яйца взбиваю венчиком в миске с щепоткой соли, а муку высыпаю в отдельную посуду. Рыбу нарезала на порционные кусочки, посолила и поперчила. Подсыпаю приправу добавить специи, какие вы любите к рыбе. Оставляю рыбу минут на 20 просолится.
  3.  Разогреваю на плите сковородку с растительным маслом. Теперь каждый кусочек рыбы обмакиваю в муку, потом в яйца и укладываю на сковородку. Обжариваю до золотистого цвета.Рецепты кулинара
  4.  Минтай жареный с двух сторон до румяности и выкладываю на блюдо. Подаю на стол с овощами. Рыбу жареную в кляре можно кушать горячей, можно и как холодную закуску. Так и этак вкусно!

А теперь самый праздничный рецепт, который потребует времени и сил. Но это уже настоящее блюдо, которое можно подавать гостям в торжественных случаях. Рецепт от видеоканала Dmitriy Meyer

С сыром

Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.

Ингредиенты рецепта:

  • тушки минтая – 800 кг;
  • сметана 15-20% — 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • 86,2 кКал;
  • белков – 11,2 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 1,4 г.
С сыром

Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:

  1. Очищенный минтай нарезать кусками и замариновать, посыпав солью, перцем и другими специями. Оставить на 20 минут.
  2. Помыть, почистить и измельчить овощи.
  3. Разогреть сковородку с маслом, выложить на нее лук, обжарить, а потом добавить морковь и потушить все вместе несколько минут.
  4. Нарезать чеснок, петрушку и свежий укроп.
  5. Натереть сыр и разделить на две части. В одну часть сыра добавить измельченный чеснок, сметану и перемешать. Во вторую часть сыра добавить нарезанную зелень и остаток сметаны.
  6. Переложить емкость для запекания половину моркови и жареный лук. Затем овощи покрыть сыром с зеленью.
  7. После выложить на сыр рыбу, которую сверху покрыть сыром с чесноком.
  8. Поставить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления такого блюда составляет 25-30 минут.

Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.

Минтай в духовке — самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Морская рыба очень полезна для нашего организма, а минтай как раз относится к этому виду.

Отличительная особенность данного продукта, что при низкой цене, она вкусна, быстро готовится, содержит минимальное количество костей, что немало важно.

Рецептов приготовления огромное количество, из неё готовят супы, жарят, готовят на пару, но в сегодняшней статье представляю рецепты запекания в духовке

Минтай – очень вкусная и простая в приготовлении рыба. Запекать в духовке, это простой способ сохранить всё то, хорошее, что в нём есть. При приготовлении он не должен получиться сухим, поэтому, зачастую его сдабривают соусами, или жарят с овощами.

Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге

Минтай является диетической пищей с нейтральным вкусом, именно поэтому, она отлично сочетается со многими специями и соусами. Рекомендую приготовить данное блюдо, оно точно понравится вам и вашим домочадцам.

Рыбу используем высокого качества, ни в коем случае не перемороженную. В данном рецепте не используем соль, так как соевый соус достаточно солёный.

Свежий базилик можно заменить сухим или заменить его измельчённой петрушкой, кинзой или укропом.

Нам потребуется:

  • Минтай (тушка) — 500-600 гр.
  • Соус соевый — 50 мл.
  • Базилик свежий, зеленый — 2-3 веточки
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление:

Рыбу для начала необходимо разморозить, можно это сделать в холодной воде или в холодильнике. Затем очищаем, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Выкладываем подготовленную тушку на плоское блюдо, поливаем соевым соусом, максимально пропитывая её.

Измельчаем базилик и покрываем им тушку.

Кусок фольги смазываем подсолнечным маслом, отправляем подготовленную рыбу. Тщательно заворачиваем края, оставляем на 30-40 минут, за это время она успеет промариноваться.

Рыбу в фольге перекладываем на противень, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Разворачиваем фольгу, оставляем до образования румяной корочки.

Подаём к столу ещё горячее блюдо, украшаем ломтиками огурца и любимой зеленью. Приятного аппетита!

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Очень вкусный рецепт, рыбка получается сочной и нежной. Вкус и аромат как в детском саду, обязательно приготовьте блюдо, оно напомнит вам детство.

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром

Сочная рыбка с овощами под сыром для лёгкого и вкусного ужина

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее

Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане

Основное блюдо легко и просто приготовить из рыбы. Приготовьте её в сметане, на это не потребуется много времени, зато получится очень вкусно и полезно.

Филе минтая под овощной шубой

А этот рецепт минтая с овощами я позаимствовала из старой книги «О вкусной и здоровой пище», и он идеально подходит для питания при похудении. Да-да, тогда тоже умели готовить диетические вкусные рыбные блюда. Прилагаю подробный пошаговый рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • несколько штук филе минтая;
  • две небольшие морковки;
  • две небольшие луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец.
  1. Помытое и нарезанное небольшими кусочками филе рыбки посолить, поперчить и поджарить с каждой стороны на сковороде до красивого золотистого цвета.
  2. Морковку мелко нарезать или, как вариант, натереть на терке с крупными зубчиками, так даже лучше. Лук тоже нарезать как можно мельче. Тушить овощи на сковороде, пока не станут мягкими. В самом конце приготовления добавить к овощам томатную пасту.
  3. Выкладывать кусочки обжаренного филе минтая в кастрюлю, перекладывая овощным соусом. Влить немного воды и готовить еще несколько минут под накрытой крышкой.

Если делать это блюдо в мультиварке, то оно получится еще более полезным и диетическим, поскольку чудо-кастрюлька позволит сохранить больше витаминов.