Как вкусно запечь карпа в духовке — пошаговый рецепт с фото

Карп в сметане в духовке готовится очень просто, но, чтобы блюдо хорошо получилось, мы предлагаем рецепт с пошаговыми фото, который поможет тем, кто его готовит в первый раз.
Карп – это речная рыба. Она содержит в своем составе много редких витаминов, минералов и микроэлементов. Частое употребление этой рыбки способствует улучшению здоровья щитовидной железы, положительно влияет на состояние спинного мозга, мясо карпа является хорошим антиоксидантом.

Карп, запеченный в сметане с лимоном пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    На почищенном и выпотрошенном карпе, для того чтобы он лучше промариновался и пропекся, делаем надрезы на спине до самого хребта с обеих сторон рыбины.

  • Шаг 2.

    Хорошо натираем солью и перцем. Не забываем натереть внутри.

  • Шаг 3.

    Далее поливаем соком половинки лимона

  • Шаг 4.

    Делаем соус для нашего карпа. В сметану добавляем соль, перец, специи для рыбы (кориандр, семена горчицы, сушеный чеснок, мускатный орех, тамаринд, куркума, молотый имбирь, сушеный укроп, лимонная трава) Так же можно добавить мелко нерезаный укроп.

  • Шаг 5.

    Включаем духовку на 180–200 градусов. Я люблю, когда основное блюдо готовится сразу с гарниром. Для гарнира я начистила и нарезала картофель.

  • Шаг 6.

    Противень застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картоху, перчим солим и приправляем специями.

  • Шаг 7.

    Нарезам полукольцами лук и лимон.

  • Шаг 8.

    Смазываем картошку небольшим количеством соуса из сметаны. Основную часть лука выкладываем на то место где будет рыба, оставшийся раскидываем по картошке.

  • Шаг 9.

    Выкладываем нашего карпа на противень и хорошо промазываем со всех сторон сметаной естественно не забываем и про средину. Отправляем в разогретую духовку на минут 40.

  • Шаг 10.

    В процессе если рыба начнет сильно поджариваться накрыть фольгой.

Оставить комментарий

Запеченный карп в духовке с картошкой

  • карп – 1,4 кг;
  • картофель – 400-600 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • чеснок – две дольки;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • специи для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Порядок приготовления:

В нашем рецепте карп будет запекаться целиком. Поэтому чистите, потрошите, вымываете качественно и тщательно обсушиваете. Затем натираете поверхность и брюшко потрошенной рыбы солью, свежемолотым перцем и соком половины лимона. Вторую половину лимона пока откладываете в сторону. Оставляете на полчаса, чтобы карп избавился от рыбного запаха и хорошо промариновался. Картофель чистите и нарезаете крупными продолговатыми дольками. Складываете в удобную чашку. Вливаете рафинированное масло и подсыпаете специи с перцем и солью. Перемешиваете старательно, чтобы каждый кусочек картофеля покрылся маслом и специями. Дольки чеснока режете пластинами, петрушку рубите крупно. Смешиваете. Брюшко промариновавшегося карпа наполняете смесью петрушки и чеснока. Нарезаете вторую половину лимона полукольцами. Затем делаете по спине с одной стороны надрезы и вставляете в них лимонные полукольца. Укладываете подготовленного карпа в смазанную маслом форму. Вокруг рыбины распределяете картофельные дольки. Затем растапливаете масло сливочное, смазываете поверхность карпа и щедро присыпаете тимьяном. Эта специя отлично подходит к рыбе, делая ее вкус более выраженным и ярким. Запекаете при 180 градусах ориентировочно 60 минут. Готовность блюда определяете по румяности рыбы и мягкости картофеля.Перекладываете запеченного карпа на блюдо, вокруг дополняете картофелем, зеленью и помидорками черри.

Читайте также:  Котлеты из лосося – 6 рецептов приготовления рыбных котлет

И в таком нарядном оформлении подаете на стол.

Запеченный карп в духовке — это очень вкусно!

Приятного аппетита!!!

Как приготовить

1. Почистить рыбу

  • Карпа помыть, очистить от чешуи. Обрезать плавники и голову.
  • Ножницами осторожно взрезать брюшко, и вынуть внутренности. Отрезать хвост.
  • Очищенную и потрошеную рыбу тщательно промыть снаружи и внутри. Разрезать поперек на порционные кусочки шириной 3-4 см. Сложить карпа в миску. Посолить, поперчить, перемешать. Пусть рыба постоит минут 20, чтобы пропиталась солью и перцем.

2. Пожарить в панировке

  • На большой сковороде разогреть растительное масло (слой – около 1 см).
  • Обвалять рыбу в муке и обжарить с двух сторон до образования аппетитной корочки (на среднем огне).

3. Потушить в сметане

  • Сметану тщательно размешать с теплой водой. Чуть подсолить.
  • Жареную рыбу вынуть из сковороды. Слить использованное масло, протереть сковородку бумажным полотенцем (или помыть). Снова уложить в нее рыбу, залив подсоленной сметаной, разведенной водой. Как только сметана закипит, убавить огонь и тушить карпа минут 5-7.
  • Готовую рыбу накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Друзья, карп в сметане – это очень вкусно! Но расслабляться нельзя, в нем много костей. Поэтому, есть карпа надо не спеша, и, по возможности, не отвлекаясь на разговоры. В общем, уделите внимание своей вкусной рыбе на тарелке и получите удовольствие!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления карпа в сметане в духовке:

Приобретаем большого карпа весом полтора килограмма и более. Очищаем от чешуи, обрезаем плавники, отделяем голову. Если вам повезло, и в рыбе нашли молоки или икру, не спешите их выбрасывать, они очень вкусные и питательные в жареном виде. Тщательно промываем под проточной водой. Даем возможность стечь лишней жидкости, просушиваем бумажными полотенцами. Наша рыба готова к дальнейшему приготовлению. Разрезаем подготовленного карпа на порционные куски. Они должны быть средней величины, чтобы могли быстро потушиться. Обмакиваем каждый кусок со всех сторон в муке. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло, и плотно выкладываем нашу рыбу, панированную в муке. Сверху присыпаем солью, приправами для рыбы и выкладываем лавровый лист и душистый перец горошком. Затем сверху заливаем все сметаной. В процессе тушения, соль и приправа равномерно распределится по всей емкости. Ставим нашу форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на тридцать пять минут. Периодически наблюдая, чтобы рыбка не подгорела. Наш карп в сметане готов. Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо с домашним хлебом. Хорошо она сочетается с макаронными изделиями, либо с картофелем. Подливу, полученную в результате приготовления карпа в сметане, можно использовать как соус к гарниру.

Поделиться в соц. сетях((
{ url: », title: ‘Нежный карп в сметане в духовке’, description: » }, { type: ‘custom’, text: »
}));

Нравится

Еще рецепты:

Пангасиус в мультиваркеХек жареныйКак сделать рыбные котлетыЗапеченный судак в фольгеКак вкусно приготовить кету? В остром сливочно-молочном соусеРис с морепродуктами. Рецепт с мидиями и кальмарами

Антошка, готовь к обеду ложку

Румяный и златовласый мальчик не хотел помогать выбирать картошку. Но вот пришло время обеда. За долю секунды он достал с кармана свою большую ложку. Такой реакции следует ожидать и от гостей, когда они увидят золотистого карпа, запеченного в духовке с картошкой. Для приготовления блюда можно использовать целые корнеплоды. Некоторым нравится нарезать их слайсами либо дольками (по-деревенски). А сам процесс включает в себя простые шаги:

  • вымытую и сухую рыбу солят;
  • луковицу измельчают таким образом, чтобы получились полукольца либо перья;
  • смешивают нарезку с пряностями (кориандр, орегано) и специями;
  • картошку разрезают на половинки/четвертинки;
  • тушку фаршируют приправленным луком, а вокруг нее разкладывают корнеплоды и подсаливают;
  • запекают все при t=200° в течение 45-55 минут.
Читайте также:  Крылышки в медово горчичном соусе в духовке

Альтернативой луку служит лимон, который используют как начинку. Гарнир лучше всего разнообразить помидорами, болгарским перцем и баклажанами.

Антошка, готовь к обеду ложку

Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке

Из чего будем готовить:

  • карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
  • лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – для обваливания рыбы;
  • любимые специи, немного соли.

Способ приготовления по шагам:

Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
  1. Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
  2. Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
  3. Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
  4. Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
  5. Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.

Также по этому рецепту можно запечь карасей в сметане в духовке – получится румяная корочка. Температура приготовления – 180 градусов, время запекания – 20-25 минут.

Рекомендуемые рецепты

Рыба считается чудесной, вкусной и очень полезной пищей. Вареная, запеченная, тушеная, жареная, она хороша при всех методах готовки.

  • Поинтересуйтесь еще одним вариантом рецепта приготовления —пангасиуса в духовке—. Эта рыба может полностью изменить вкусы тех, кто ее недолюбливает.
  • Еще, как вариант, подробно рассмотрите, как приготовить филе пангасиуса, поскольку этот сорт рыбы промышленностью выпускается в различной обработке.
  • Я предлагаю ознакомиться с интересными по вкусовым качествам вариантами рецептов тилапии в духовке и методами ее приготовления.
  • Очень интересен, прост и быстр в приготовлении морской язык в духовке. Если вам попадется эта разновидность морской рыбы – берите, не задумываясь.

Спасибо, что вы полностью ознакомились с моими рецептами, и я вас приглашаю оставить отзыв под статьей. Может, у вас есть рекомендации по более простой обработке рыбы для фаршировки, или вы знаете более простые методы ее выпекания. Поделитесь кулинарными секретами и вариантами приготовления рыбы в своих комментариях.

Поделиться:

Рецепт карпа, запеченного в сметане / Меню недели

Карп — моя самая любимая рыба. Совершенно не важно, как она приготовлена: жареная или вареная, запеченная или заливная — все равно она хороша, жирная и нежная. В этот раз я запекала карп в духовке, обмазав сметаной. Прекрасный результат!

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 100 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить карпа, запеченного в сметане

Рецепт карпа, запеченного в сметане / Меню недели

Ингредиенты:

Карп — 1.2 кг Лук репчатый — 150 г Сметана — 60 г Помидор — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Приправа — по вкусу для рыбы

Приготовление:

Чтобы приготовить карпа, запеченного в сметане, начала нужно очистить с рыбки чешую, после выбрать-вырезать жабры, разрезать брюхо и удалить кишки. А сейчас всё хорошенько промыть.

Карпа присыпьте с обеих сторон солью, перцем и любимыми приправами, предназначенными для рыбы. Будьте внимательны — частенько эти самые приправы бывают с солью.

Рецепт карпа, запеченного в сметане / Меню недели

Не забудьте немного приправить и середину карпа.

В принципе, его уже можно обмазать сметаной и отправить в духовку. Но! Давайте немного обогатим вкус.

Читайте также:  Салат с фунчозой — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Тонкими кольцами порезать репчатый лук. Шайбами режем помидор. Противень выстелить фольгой и распределить по ней 2\3 лука. Сверху, на лук, выкладываем нашего карпа, а в его середину засовываем оставшийся лук и шайбы помидора.

Рецепт карпа, запеченного в сметане / Меню недели

Сметану смешать с предварительно очищенным и измельченным чесноком. Чеснок я всегда пропускаю через специальный пресс (чеснокодавилка). Такой способ измельчения нравится мне больше всего. Выкладываем сметано-чесночную смесь на карпа и распределяем ее по верху.

Ну и осталось только поместить всю эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать примерно 50 минут. Для такого не особо крупного карпа этого вполне достаточно.

Будьте внимательны — если вы не достаточно тонко порезали лук, то он за такое время не особо пропечется и может слегка похрустывать. Так что если сомневаетесь, то можете припустить его на сковороде пару минут, до прозрачности до того, как положите на него карпа.

Сочный, вкусный, нежный карп, запеченный в сметане — от меня вы услышите одни похвалы. Приятного вам аппетита!

Рецепт карпа, запеченного в сметане / Меню недели

Вам могут понравиться эти рецепты?

Инструкция по приготовлению

Для начала промываем и чистим карпа. Затем солим, перчим его и добавляем приправу. Обратите внимание, что если в составе приправы уже есть соль, то не переборщите с ней, чтобы не испортить вкус блюда. В небольшое количество майонеза выдавливаем сок от половинки лимона, перемешиваем, а затем натираем этой смесью рыбу. Оставляем нашего карпа около часа для того, чтобы он хорошенько пропитался специями. Как вы уже заметили, карп в сметане в духовке готовится не сложно, однако на это требуется достаточно времени.

В это время можно включить духовку, чтобы она нагрелась до 200-220 градусов, а также заняться приготовлением сметанного соуса. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем к нему сметану и муку. Хорошенько помешиваем. Когда соус загустеет, снимаем сковороду с огня.

Пропитавшегося специями карпа выкладываем на противень, застеленный смазанной растительным маслом фольгой, и отправляем в разогретую духовку. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, аккуратно смазываем ее сметанным соусом. После этого снова возвращаем наше блюдо в духовой шкаф. Когда соус подрумянится, можно считать, что наш карп в сметане в духовке готов. Осталось лишь переложить его на блюдо. По желанию блюдо можно украсить листьями салата и кусочками помидоров. Теперь можно подавать вкуснейшую и ароматнейшую рыбку на стол. Приятного аппетита!

Ингредиенты и процесс готовки

Для начала определимся с необходимыми нам продуктами. Так, нам потребуются такие ингредиенты, как собственно карп (желательно, чтобы весил он не меньше трех килограммов), три головки репчатого лука, морковь — 1 шт., 500 граммов сметаны, зубчик чеснока, небольшой пучок укропа, картофель — 6 шт., немного сливочного или растительного масла, приправы с розмарином, соль, перец.

Ингредиенты и процесс готовки

Как и в других рецептах, прежде всего следует помыть и почистить рыбу. Затем надо посолить, поперчить и посыпать приправами тушку. В таком виде оставляет рыбку, как минимум, на полчаса. В это время на масле тушим до мягкости мелко нарезанные лук и морковь. Также отвариваем шесть картофелин до полуготовности. Остужаем их и нарезаем кружочками. Соединяем тушеный лук с морковью с мелко нарубленным укропом и мелко накрошенным зубчиком чеснока, перемешиваем. Полученной смесью начиняем рыбку. На фольгу выкладываем подушку из картофеля. Поверх нее размещаем карпа. Обмазываем его сметаной, сверху выкладываем остатки картофеля и смеси для начинки. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Наш карп в духовке со сметаной будет готовиться 50 минут. После этого фольгу следует развернуть и дать рыбке подрумяниться. На это уйдет еще 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на стол. Вкуснейшая и ароматнейшая рыбка наверняка не оставит ваших домашних равнодушными.