Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, в духовке и мультиварке

Жареная на сковороде камбала – истинно французское блюдо. Но, чтобы приготовить его так же божественно, как в элитных ресторанах, нужно знать несколько нюансов. Ведь неправильная подготовка рыбы и неграмотное приготовление могут запросто испортить столь деликатное блюдо.

Рецепт — Жареная камбала в маринаде:

Камбалу промыть, отчистить с помощью ножа от чешуи. Рыбка чистится очень легко.

Порезать камбалу на стейки толщиной приблизительно 3 сантиметра.

Подготовим ингредиенты для маринада: черный молотый перец, красный молотый перец, соевый соус, горчицу, соль.

Все ингредиенты смешать и замариновать в этой смеси кусочки камбалы. Оставить на 15 минут.

Подготовить муку для панировки, обвалять в ней рыбку со всех сторон ровным слоем.

Отправляем камбалу на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем равномерно со всех сторон приблизительно 7-10 минут до образования румяной хрустящей корочки.

Жареная камбала в маринаде готова. Приятного аппетита!

Свойства камбалы, рецепт ее приготовления и набор необходимых ингредиентов

Камбала является представителем одного из многотысячных рыбных семейств, населяющих морские глубины. Излюбленным местом ее обитания является мелководье, где она может спокойно размножаться и чувствовать себя вполне комфортно.

Встретить камбалу можно на просторах Азовского моря, где она обитает с давних времен. Именно поэтому ее популяризация в нашей стране особенно высока. Однако не только своей численностью славится эта рыба.

В первую очередь популярность обусловлена довольно нежным вкусом, которым обладает ее мясо и практически полным отсутствием костей. В большинстве случаев именно этот фактор становится определяющим, поскольку позволяет использовать камбалу для питания как взрослых, так и детей, не опасаясь, что они поперхнутся или подавятся костями.

Свойства камбалы, рецепт ее приготовления и набор необходимых ингредиентов

Отсутствие костей в камбале обусловлено ее формой, которая напоминает своеобразную лепешку. Благодаря такому строению вся мякоть держится лишь на костях, формирующих хребет. Чистить и потрошить данную рыбу несложно, а уж употребление в пищу означает получить одно удовольствие.

Однако напрашивается весьма логичный вопрос о том, как приготовить камбалу, чтобы она получилась вкусной и нежной. Этот процесс является довольно простым, хоть и содержит определенные нюансы, которые мы рассмотрим далее.

Как правильно готовить камбалу? Одним из известных способов приготовления этой рыбы является ее обжарка. Исходя из этого, сегодня мы рассмотрим рецепт, позволяющий максимально эффективно и практично проделать все необходимые действия и в конечном счете получить вкусную и нежную рыбу.

Итак, для того чтобы жарить камбалу на сковороде, нам понадобится следующий набор компонентов:

  • камбала — 1 шт.;
  • растительное масло — 20 г;
  • мука — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.
Свойства камбалы, рецепт ее приготовления и набор необходимых ингредиентов

Как жарить камбалу? Как видим из набора ингредиентов, сделать это достаточно просто. Однако многие люди обрабатывают эту рыбу без проведения предварительных мероприятий и, в конце концов, получают сухое и пресное блюдо, которое имеет достаточно непривлекательный внешний вид.

Мы же рассмотрим каждый этап по приготовлению камбалы, начиная от разделки рыбы и заканчивая ее непосредственной жаркой.

Как чистить камбалу перед жаркой

Вы можете использовать, как свежую, так и замороженную. Только учтите, что рыбу надлежит разморозить, иначе лед внутри будет таять испаряться и разрушать вашу рыбку. Жареной она уже не будет, скорее вареной и развалившейся.

1. Камбалу можно сполоснуть проточной водой.

Как чистить камбалу перед жаркой

2. Затем нужно удалить всё несъедобное. Я использовал кухонные ножницы и нож.

Читайте также:  Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

— Плавники можно отрезать и простым ножом, но куда проще сделать это при помощи ножниц. По бокам и сверху, так же не забывайте про хвостовой.

Соблюдайте осторожность, плавники довольно острые.

— Внутренности. Если повернуть рыбку светлой стороной к верху, то будет видно, до какого места в ней находятся внутренности. Их следует вычистить ножом через головное отверстие, либо надрезать камбалу сбоку.

Как чистить камбалу перед жаркой

— Темную шкурку (кожицу) удалите с верхней стороны. Достаточно поддеть ножом с любой стороны и потянуть (иногда приложив усилия). Если возникают сложности, то сделайте это, как бы отрезая кожу от мяса.

Если верить людям это поможет пожарить камбалу на сковороде без запаха. Но так же есть кулинары, которые оставляют ее, если рыба свежая, небольшая и молодая.

— Чешую соскоблите ножиком, поставив его на лезвие и совершая движения против направления роста чешуи. Вы заметите, как поднимаются и отделяются чешуйки камбалы.

Это делать обязательно, если Вы вдруг оставили темную сторону, параллельно с поверхности удалите и мелкие шипы. На светлой стороне чешуи не так много, действуйте на своё усмотрение.

Как чистить камбалу перед жаркой

3. Хорошенько промойте под краном разделанные тушки, при необходимости потрите пальцами, чтобы удалить чёрную пленку, которая окружала внутренности. Если её оставить, то готовое блюдо будет изрядно горчить в этих местах. Только не пораньтесь о кости, они также могут быть довольно острыми.

Теперь вы знаете, как чистить камбалу перед жаркой на сковороде и следующим шагом разделите рыбины на порционные куски. Моя камбала была небольшой, одна рыбка делилась на два кусочка.

Правила чистки камбалы дома

  1. Промываем тушку под проточной водой.
  2. Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
  • отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
  • с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
  • далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
  • чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
  • соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
  • не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
  • напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.

Приготовление

Рыбу почистить. Посолить, поперчить. Оставить на 30 минут.

Обвалять в панировочных сухарях.

На растительном масле пожарить до готовности (я жарила по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).

Лук нарезать соломкой.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить 150 мл кипяченой воды.

Добавить томатный соус.

Немного посолить, поперчить. Довести до кипения. Кипятить в течение 5 минут.

На готовую рыбу выложить соус. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Жареная рыба

Как приготовить камбалу вкусно в духовке

Продукты, которые понадобятся:

  • Камбала – 3 штуки;
  • 6 картофелин;
  • Один лимон;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 8 долек чеснока;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Щепотка соли.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке

Приготовление:

  1. Первым делом рыбу нужно промыть и очистить от чешуи
  2. Далее срезаем голову, вычищаем внутренности и промываем;
  3. Тушки следует положить на противень;
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать в виде колец;
  5. Выкладываем лук сверху рыбы;
  6. Затем делаем соус. Для этого растапливаем сливочное масло и смешиваем его с оливковым;
  7. Разрезаем лимон на две части и выдавливаем сок из одной половинки в масляную смесь. Также наливаем туда 80 мл воды и 1 соли
  8. Далее заливаем соусом рыбу;
  9. Помещаем противень в разогретый духовой шкаф до 190 градусов и оставляем там на 25-30 минут;
  10. Пока камбала печется, делаем к ней гарнир из картофельного пюре с чесноком. Картофель очищаем от шкурки, промываем и разрезаем на средние кусочки;
  11. Дольки чеснока также чистим и разрезаем в виде кружочков;
  12. Все компоненты выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой;
  13. Отвариваем до мягкости и снимаем с плиты;
  14. Далее сливаем воду и разминаем все компоненты до состояния пюре. Добавляем туда немного воды, соли и оливкового масла;
  15. Готовую камбалу вытаскиваем из духового шкафа, перекладываем на плоскую тарелку, рядом кладем в виде горки пюре и поливаем все лимонным соком из оставшейся половинки лимона.
Читайте также:  Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов

Как чистить рыбу?

  1. Сначала срежьте с камбалы все плавники и хвост.
  2. Камбалу положите на разделочную доску и отделите голову. Начинайте резать сверху вниз.
  3. Удаляя голову вместе с жабрами, вы легко вытянете и внутренности, которые прикреплены к ним.
  4. Далее сделайте небольшие надрезы на коже вдоль нижнего и верхнего края тушки.
  5. Потом сделайте поперечный надрез на хвосте, слегка подцепите кожу ножом, затем пальцами и тяните в противоположном направлении, придерживая рукой очищенную тушку.
  6. Точно таким же образом снимите шкурку с нижней части камбалы.

Хозяйке на заметку

1. Снимать с камбалы черную кожу легче со стороны головы. Нельзя тянуть кожицу от брюшка вверх – к спинному плавнику, иначе за ней потянутся довольно плотные дугообразные кости и деформируют мякоть, вследствие чего испортится внешний вид продукта.

2. Наилучший борец с рыбным запахом – лемонграсс. Стебель свежего растения режут кружочками и кладут 5–6 штук внутрь камбалы. Сушеные листья душистой травы подмешивают к панировке или насыпают в горячее масло на сковороду. В жаровню также добавляют смесь семян пажитника и тмина.

3. Еще один способ избавления от специфического аромата – натирание рыбьей тушки кожурой любого цитрусового фрукта (предпочтителен свежий лайм).

4. Размораживают камбалу в нижнем отсеке холодильника, завернув в фольгу, чтобы остальные продукты не пропахли ею.

5. Крупные рыбины нарезают тонкими ломтями, их форма очень оригинальна – вытянутые овальные пластины. Эти длинные кусочки солят чуть больше, чем указано в рецепте, потом почти до хруста прожаривают и подают к пиву. Гораздо полезнее и вкуснее магазинных чипсов с искусственным рыбным вкусом, не правда ли?

6. Цельная камбала красиво смотрится на продолговатых четырехугольных тарелках. В глубокой впадине, образованной после вырезания жабр, поместится небольшой соусник.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Жареная рыба

В сливках

Филе камбалы, запеченное в сливках, получается идеальным каждый раз, поскольку ароматный и сливочный соус отлично дополняет мягкую рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 филе камбалы по 200 г;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 2 зубца чеснока, измельченных;
  • 4 ст. л. расплавленного масла сливочного;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных.
Читайте также:  Как приготовить рыбу хек в духовке: самый вкусный рецепт

Для сливочного соуса:

В сливках
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 ст. сливок 20%;
  • 3 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. л. сыра пармезан тертого;
  • соль кошерная и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть духовку заранее до 200°C.
  2. Далее нужно растопить масло в сковороде стандартного размера на небольшом огне, медленно добавить в него кукурузный крахмал и размешивать все на протяжении 1 мин.

  3. Постоянно взбивая, требуется аккуратно добавить сливки и молоко.
  4. Когда все смешается, нужно положить в смесь сыр пармезан, привернуть нагрев до минимума и готовить, время от времени перемешивая в течение примерно 10 мин., пока соус не станет насыщенным и сливочным, при необходимости добавляя больше молока.
  5. Готовый соус требуется поперчить и посолить, после чего отложить в сторону под крышкой, чтобы замедлить остывание.
  6. Затем необходимо сбызнуть форму для выпечки кулинарным спреем и поместите в нее филе камбалы, посыпать солью.
  7. Далее требуется смешать расплавленное сливочное масло с чесноком и покрыть смесью рыбу, зарезервировав оставшуюся часть масла.
  8. После этого камбалу необходимо посыпать панировочными сухарями и полить оставшуюся смесь масла сверху.
  9. Затем нужно вылить сливочный соус в промежутки между филе, чтобы он заполнил форму, и стали видны только верхние части кусочков рыбы.
  10. Заполненную форму необходимо поставить в нагретую духовку и запекать 25-30 мин., или пока не начнет пузыриться сливочный соус.
  11. Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем, рисом или овощами.

Как приготовить камбалу в мультиварке

Мясо камбалы полезное и невероятно вкусное. Неудивительно, что ее часто именуют морской курицей. Готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Обратите внимание на простой, но вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 600 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливки – 150 мл.
  • Овощной бульон – 150 мл.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лимон, петрушка.

Приготовление:

Как приготовить камбалу в мультиварке
  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, закройте крышку, активируйте режим выпечки.
  2. Отправьте в мультиварку с разогретым маслом нарезанный полукольцами лук. Потушите три минуты, после чего выключите программу.
  3. Филе рыбы порежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем. Подготовленную камбалу отправьте в мультиварку к луку. Залейте смесью сливок и овощного бульона .
  4. Активируйте режим варки на пару, установите таймер на 20 минут. По истечении времени проверьте на готовность. При необходимости готовьте еще. Продолжительность готовки зависит от размера кусочков рыбы.

Жарка такой рыбы, как камбала, на сковороде является одним из часто используемых способов приготовления данной рыбки. Специалисты советуют хозяйкам изначально класть ломтики на сковородку темной стороной книзу, а затем переворачивать. Если планируется запекание с использованием духовки, лучше всего это делать с использованием фольги.

Она помогает лучше всего сохранить сок, благодаря чему мясо становится более вкусным. При запекании рекомендуется немного сбрызнуть кусочки заранее подготовленной смесью из оливкового масла и вина, в которую добавлено небольшое количество прованских трав, перца и соли.

Этого будет вполне довольно для того, чтоб получить отменный результат, который обязательно будет оценен по достоинству вашими домочадцами. Своеобразный и ни на что не похожий вкус, которым обладает рыба под названием камбала, могут прекрасно оттенить такие пряности, как чеснок, розмарин либо тимьян.

Мясо является очень нежным, по этой причине многие советуют добавлять в блюда вяленые томаты, грибы или спаржу. Для приготовления подходят лишь белые сорта вина, так как они способны наилучшим образом оттенить вкус рыбных блюд.