Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

57 вариантов приготовления рецепта "форель фаршированная" пошагово с фото на Foodily.ru

Хитрости, которые позволят приготовить сочную рыбку с румяной корочкой

  1. Крупную рыбину перед приготовлением лучше разрезать на порционные куски — стейки толщиной до 4 см. Чтобы срез вышел более аккуратным, размораживайте рыбку не до конца. А если тушка свежая — подержите ее 7-10 минут в морозильной камере. Форель среднего и небольшого размера лучше запекать целиком. Так она получится более сочной.
  2. Перед запеканием рыбу можно замариновать. Для приготовления маринада обычно используется не более 3-5 специй или приправ. Она хорошо сочетается с горчицей, укропом, прованскими травами, чесноком (в небольших количествах), кориандром, черным перцем и т. д. За основу берется растительное масло, натуральный йогурт либо сливки, вино и пр.
  3. Поливать лимонным соком лучше уже готовое блюдо. Кислота воздействует на структуру рыбы во время термической обработки. На поверхности могут появиться неаппетитные белесые подтеки. Исключение — добавление небольшого количества кислоты в маринад для придания ему однородности.
  4. Не стоит плотно заматывать продукт в пищевую фольгу перед запеканием. При разворачивании часть рыбы (особенно шкурка) может остаться на поверхности фольгового листа. Оборачивайте свободно, но исключите наличие отверстий.
  5. Для образования поджаристой корочки фольгу удаляют за 10 минут до готовности и возвращают блюдо в духовку.

Пошаговое приготовление

Подготовим овощи

  1. Очищаем от шелухи репчатый лук весом около 200 г, затем хорошенько его промываем и нарезаем крупными кусочками.
  2. Хорошенько моем баклажан весом примерно 100 г, после чего вырезаем плодоножку, и рубим овощ на брусочки размером 1х1 см.
  3. Отмеряем около 250 г помидоров, вырезаем плодоножку, а затем измельчаем их до кубиков средней величины.

Приготовим овощи

  1. Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20 мл растительного масла. Как только масло сильно прогреется, убавляем огонь до слабого и выкладываем крупно порубленный лук.
  2. Обжариваем лук до появления золотистой корочки, после чего добавляем к нему измельченный баклажан.
  3. Жарим ингредиенты в течение 3-5 минут, после чего добавляем туда же крупно нарезанные томаты.
  4. Обжариваем овощную смесь еще 5-7 минут, время от времени размешивая ее.
  5. Приготовленные мягкие овощи обильно посыпаем специей для овощей, после чего оставляем массу остывать до комнатной температуры. Если у вас нет специи для овощей, тогда замените ее смесью сушеной или свежей петрушки, укропа, кинзы, соли и молотого черного перца.

Подготовим рыбу

  1. Очищаем форель весом около 750 г от чешуи, после чего промываем рыбу холодной проточной водой. Аккуратно вынимаем внутренности, предварительно сделав продольный надрез вдоль брюшной полости.
  2. Вырезаем жабры, осторожно удаляем черную плеву, которая может испортить вкус рыбы, придав ей ненужную горечь.
  3. Делая небольшие надрезы, аккуратно срезаем филе с хребта.
  4. Как только хребет удален, разворачиваем рыбу и вынимаем или обрезаем все реберные и мелкие косточки.

Замаринуем рыбу

  1. Подготовленное рыбное филе посыпаем специей для рыбы. Если же таковой не оказалось под рукой, ее можно заменить смесью базилика, цедры лимона, тмина и шалфея. Затем хорошенько солим и перчим форель, ориентируясь исключительно на собственный вкус.
  2. Сбрызгиваем рыбу 15-20 мл лимонного сока, равномерно распределив его по всей поверхности. Оставляем замаринованную рыбу в таком состоянии на 10-15 минут.

Фаршируем и выпекаем форель

  1. Выкладываем остывшие овощи строго посередине развернутой форели.
  2. В голову рыбы вместо вырезанных жабр помещаем дольку лимона.
  3. Вдеваем толстую нитку в большую иглу и зашиваем рыбу частыми стежками, начиная от головы и заканчивая хвостом.
  4. Противень выстилаем пекарской бумагой, на которую выкладываем фаршированную форель. Кладем рыбу зашитой стороной вниз. Прогреваем духовой шкаф до температуры 200°С. Помещаем в духовку противень с фаршированным изделием. Выпекаем рыбу не менее получаса. По прошествии 30 минут вынимаем форель из духовки и позволяем ей «отдохнуть» в течение 10 минут.
  5. Подаем рыбу с кружочками помидора и лимона.
Читайте также:  Как жарить картошку: 8 проверенных рецептов

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

Потребуется:

  • Форель целая с головой и хвостом
  • Лимон — 2 шт.
  • Чеснок
  • Зелень петрушки, укропа
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Фольга

1. У целой рыбы форели обрежьте голову и хвост. Очистите, помойте, обсушите. У целой рыбы сделайте надрезы до косточки с обеих сторон. Это делается для того, чтобы все специи хорошо проникли в мякоть рыбы.

2. На противень расстелите листы фольги. Положите на нее веточки зелени укропа и петрушки. Лимон разрежьте на кольца и разложите их на подушку из зелени. Еще разложите нарезанные зубчики чеснока. Поверхность зелени поперчите и посолите.

3. Положите на подготовленную зелень надрезанную с обеих сторон тушку форели.

4. В брюшко форели положите два кольца лимона.

По теме: Луковый суп по-французски — рецепты лукового супа.

5. Поверхность рыбы посолите и поперчите по вкусу. Разложите круглые кольца лимона. Рассыпьте нарезанные зубчики чеснока.

6. Запечатайте фольгу плотно над поверхностью форели. Поставьте противень с рыбой в фольге а разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

7. Пока форель запекается в духовке, приготовьте соус. В металлической чашке растопите полпачки сливочного масла. Положите измельченный чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Посолите и поперчите. Перемешайте. Оставьте пока соус настаиваться.

8. Достаньте готовую форель из духовки. Готовность проверяется по плавникам — они должны легко доставаться из самой рыбы.

9. Раскройте фольгу. Уберите в с рыбы лимон и осторожно снимите шкурку ножом на края.

10. Торцом ложки пройдитесь по средней линии в глубину способом надавливания до кости.

11. Затем нажмите на каждый надрезанный кусочек и он легко отделится от костей.

12. Для подачи запеченной фольги на стол, нужно сформировать блюдо.

13. Для этого разложите на блюде заранее бланшированную брокколи. Добавьте вареный картофель. Аккуратно возьмите отделившиеся кусочки форели и положите в блюдо. Сверху вылейте ложкой подготовленный соус.

14. Ароматное блюдо в кусочками форели и гарниром ставьте на семейный стол.

Как вкусно приготовить форель

1. Выпотрошенную и почищенную рыбу хорошо промываем от слизи, а внутри брюшка и от пленок. Если форель запекается для праздничного стола, нужно обрезать плавники. Если вид для подачи не так важен, оставляем их, чтобы меньше рыбы ушло в отходы.

2. Старательно натираем крупной солью поверхность рыбы и брюшко внутри. Промытые яблоки нарезаем крупными дольками. Запекать форель можно в форме или завернуть ее в фольгу и запекать на противне.

Яблоки укладываем под рыбу и внутрь брюшка. Лимонные дольки кладем сверху, чтобы сок при запекании пропитывал всю тушку. Укутываем фольгой или накрываем форму крышкой.

3. Запекаем форель при температуре 150 С около 30 минут. Затем разворачиваем фольгу или снимаем крышку с формы. Продолжаем запекать, пока не испарится вся жидкость, а сверху на тушке появится румяная корочка.

4. Подаем форель вместе с яблоками. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Рыба Вторые блюда из рыбы, Готовим дома вторые блюдаРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Радужная форель, запеченная с кабачками и черри

Подготавливаем:

  • кабачок (цукини) – 1 средний;
  • черри (томат) – 200 г;
  • красная луковица;
  • форель – 1 тушка;
  • ½ ст. белого вина (сухого);
  • тимьян – 1 ст.л.;
  • 2 зуб. чеснока;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
  • маргарин (масло) – 20 г;
  • специи для рыбы, перец, соль.
Читайте также:  Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность: 85,3 ккал.

Этапы:

  1. По надобности потрошим рыбу, лишив ее жабр, чешуи и плавников. Тушку натираем специями;
  2. Овощи моем, избавляем от плодоножек, шелухи и измельчаем: луковицу и кабачок полукольцами, перец кубиком, чеснок слайсами, черри (если крупные) пополам;
  3. Выстилаем форму фольгой, поверх размещаем пергамент и укладываем форель, тем самым дав время напитаться специями;
  4. Накаливаем сковороду, сдобрив маслом и маргарином. На 2 минуты помещаем туда овощи потверже (чесночные слайсы, шинкованный лук и измельченный перец);
  5. Вслед добавляем черри и кубики кабачка и пассируем все вместе еще 3 минуты;
  6. Заправляем вином, ожидаем 60 секунд и снимаем с огня;
  7. Винные овощи отправляем к рыбе и притрушиваем тимьяном;
  8. Заворачиваем фольгу и, разогрев духовой шкаф на 200°С, запекаем полчаса.

Запеченная форель в фольге целиком

Безусловно запекая форель целиком потребуется значительно больше времени, чем например используя филе или рыбные стеки. Но время подготовки перед запеканием минимально. Классический рецепт приготовления форели, чтобы рыбка была сочной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Разделайте форель, срежьте голову, плавники. Удалите внутренности, если они имеются. Промойте тщательно под струей прохладной воды, а после обсушите, лишняя влага только испортит конечный результат.

Не спешите выкидывать голову с плавниками, из них можно сварить отличную уху.

2. Расстелите на столе фольгу, желательно сложить ее в несколько слоев, на мой взгляд в два слоя будет достаточно. Уложите посередине тушку рыбы.

3. Сделайте не глубокие надрезы по ребрам рыбной тушки, чтобы специи лучше ее пропитали. Натрите оливковым маслом, а потом специями, солью с обеих сторон. Оставьте рыбку полежать и пропитаться специями на 15-30 минут. Можно и сразу отправить ее в духовку, но маринованная рыбка будет гораздо сочнее и более пикантная.

4. Заверните форель в фольгу, но не плотно, оставьте внутри пространство. Уложите ее на решетку, которую установите в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Запекайте рыбку около часа, возможно чуть больше, многое зависит от вашей модели духового шкафа.

За 15 минут до готовности, если откроете сверху фольгу, получите поджаристую корочку.

Готовую рыбку подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Наслаждайтесь вкусным блюдом, приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Форель можно приготовить самыми разнообразными способами, с разными гарнирами и дополнительными ингредиентами. Однако самым щадящим способом приготовления, при котором в рыбе сохраняется наибольшее количество полезных веществ, является запекание в как форель — достаточно жирная рыба, я предпочитаю запекать ее в фольге, пергаменте или в специальных пакетах для запекания. Это предотвратить чрезмерное испарение влаги с поверхности рыбы и позволит ей сохранить сочность. Еще один огромный плюс — после этого не нужно мыть посуду, в которой запекалась рыба, от жира.В этом рецепте нет ничего лишнего: рыба, специи и лимонный сок. Изюминка заключается с самом соусе, который придает рыбе пикантный кисло-сладкий вкус. При желании можно оставить немного соуса и полить им уже готовую рыбу при подаче к из форели можно нарезать так, как у меня — поперек хребта, а можно разрезать кусок вдоль хребта на две части. Хребет и прилегающие к нему косточки удалить. В остальном делать так, как написано в рецепте.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Озерная форель на сковороде по-армянски

Что нужно:

  • форель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл.
Читайте также:  Салат «Рыбацкий улов» с морепродуктами

Как приготовить:

Озерная форель на сковороде по-армянски
  1. Рыбу нарежьте на порционные куски.
  2. Настругайте масло.
  3. Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Выложите на масло куски рыбы.
  5. Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
  6. Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.

Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.

Форель с картошкой в духовке: рецепт — Рецепты

Форель, запеченную с картошкой, можно подавать в качестве второго обеденного блюда или как самостоятельный ужин. Время приготовления этого блюда – не больше часа.

Форель с картошкой, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной

Ингредиенты

Форель1 килограммКартофель1 килограммСыр210 граммовСливки310 миллилитровЧеснок2 зубчикаРастительное масло1  масло1  лимона2 ст.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Форель, приготовленная в духовом шкафу, получается сочной и нежной. Испортить эту рыбу практически невозможно.

Форель с картошкой в духовке: рецепт — Рецепты

В рецепте нет ароматных трав, но для улучшения вкуса рыбу можно присыпать орегано. Приправа отлично дополнит блюдо, если ее будет не слишком много.

Приготовление:

  1. Вымойте картофель, очистите и нарежьте не слишком тонкими пластинками. Можно порезать и в виде брусочков, только не слишком толстых.
  2. Дно и стенки формы для выпечки смажьте растительным маслом и разложите картофель в один слой. Можно два, но не больше. Иначе он может не пропечься.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. При желании его можно измельчить с помощью самой мелкой терки.
  4. Сливочное масло нужно растопить. Для этого лучше воспользоваться водяной баней или микроволновкой. На сковороде масло лучше не размягчать, поскольку оно может пригореть и тогда его вкус будут безнадежно испорчен. Теперь переложите в масло чесночную кашицу и тщательно размешайте. Используйте масляно-чесночную смесь для смазывания верхней части картофеля.
  5. Форель порежьте на порционные куски. Удалите хребет и кости. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте замариноваться на 5 – 10 минут. Она станет еще нежнее и получит пикантную кислую нотку. Затем разложите рыбу по поверхности картофеля, посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.
  6. Возьмите сыр и натрите его на крупной терке. Закройте рыбу сырной шубой. Следите, чтобы слой был равномерно толстым. Форель должна быть укрыта сыром полностью.
  7. В отдельной миске приготовьте заливку. Для этого в сливки добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
  8. Приготовленной заправкой залейте рыбу и поставьте форму в заранее разогретый до +180 – 200 градусов духовой шкаф примерно на 50 минут. Чтобы сыр не расплавился раньше времени и не подгорел, форму желательно закрыть пищевой фольгой. Тогда рыба и картошка хорошо пропекутся, а за 10 – 15 минут до окончания времени «крышку» нужно снять. Тогда растаявший сыр запечется и превратится в аппетитную корочку.

Подавать блюдо к столу нужно порционно, посыпав каждую порцию рубленой зеленью.

Форель с картошкой, приготовленная по этому рецепту, — сытный обед или ужин для лбого случая.

Читайте далее: форель с овощами запеченная

Процесс запекания в духовом шкафу (в фольге)

Получив сверток с красной рыбой, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. желательно при температуре 200 градусов на протяжении 48 минут. За это время продукт полностью приготовится, станет мягким, сочным и вкусным.

Если вы хотите получить более поджаристую и аппетитную рыбу, то через 40 минут готовки ее следует развернуть, смазать остатками сметаны и запекать в таком виде еще минут 7-8. За это время поверхность красной рыбы хорошо подрумянится.