Как вкусно потушить рыбу минтай с овощами

Минтай в соусе по-польски диетическое блюдо для экономных хозяек. Экономное, не значит невкусное. Минтай, при том, что это одна из самых недорогих промысловых морских рыб, по вкусу и качеству может соперничать с элитными сородичами. Для рецепта подходит филе или тушка. С целой рыбкой придётся повозиться чуть больше, чем с филе. На гарнир советую приготовить картофельное пюре или отварить рис — рыба с подливой и картошкой сытное второе блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Как приготовить минтай в томатном соусе

Минтай в томатном соусе: пошаговый рецепт Если вы хотите питаться вкусно и полезно – рыба лучший вариант. Предлагаю приготовить вам удивительно вкусный минтай в томатном соусе. Поверьте, он просто божественный.

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 400 г Минтай (филе)
  • 1 шт. Лук-порей
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Свекла
  • 1 ст. л. Горчица сладкая
  • 1 стакан Томаты пелати
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 400 г Минтай (филе)
  • 1 шт. Лук-порей
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Свекла
  • 1 ст. л. Горчица сладкая
  • 1 стакан Томаты пелати
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииМинтай в томатном соусе: пошаговый рецепт

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Морковь (1 шт.) очистите и порежьте кружочками толщиной около 5 мм. При желании вы можете увеличить количество моркови и подать ее в качестве гарнира.
  2. Свеклу (1 шт.) почистите и половину порежьте тонкими кружочками. Вторую половину свеклы оставьте для подачи. Лук (1 шт.) порей помойте и порежьте кружочками толщиной 5 мм.
  3. Размороженное филе минтая (500 г) порежьте крупными кусками, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите на дно формы для запекания порезанные овощи, а сверху выложите куски рыбы
  5. Откройте банку с томатами пелати, переложите в миску и подавите вилкой. Залейте томатной смесью рыбу и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Для подачи приготовьте соус. Потрите вторую половину свеклы на крупной терке и смешайте с 1 ст. л. сладкой горчицы.

Готовить – это просто!

Фиш энд ЧипсСпеции – простой способ сделать вашу пищу вкуснееКак выбрать и приготовить рыбу и морепродуктыПоделиться

Как приготовить

  • Минтай почистить: отрезать плавники и хвост. Промыть внутри и снаружи. Нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить. Оставить отдохнуть на 10-15 минут.
  • Измельчить овощи: лук нарезать небольшими кубиками (либо тонкими полукольцами, четвертинками колец). Морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить овощи: В кастрюлю или глубокую сковороду налить растительное масло. Разогреть. Выложить сначала лук. Через 3-4 минуты – морковь. Тушить на небольшом огне до смягчения. Слегка посолить.
  • Тушить рыбу с овощами: выложить к овощам минтай (в 1 слой). Добавить 0,5 стакана горячей воды. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
  • Потушить рыбу в соусе: вылить соус на рыбу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

 Как приготовить соус для минтая

  1. На сковороде разогреть 20 г сливочного масла. И, постепенно помешивая, обжарить в нем муку до светло-коричневого цвета. Огонь небольшой.
  2. В 0,5 стакана горячей воды размешать томатный соус (пасту) и вылить на обжаренную муку. Хорошо размешать.
  3. Яйцо взбить, добавить 0,6 стакана воды (комнатной температуры). Хорошо размешать. Помешивая, тонкой струйкой, вылить в соус. Добавить оставшиеся 20 г сливочного масла и нарезанную зелень. Посолить.

Это блюдо понравится вашим домочадцам. Нежный соус пропитывает рыбу, насыщая ее приятным вкусом. Гарнир возможен любой (картошка, рис, макароны). Однако, вкуснее всего – тушеный минтай с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Минтай можно подавать с любым гарниром, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с рисом

Другие рецепты из минтая

Минтай в духовке под овощной шубой с сыром;

Рыба под сыром с морковью (филе).

Вкусный минтай

Приятного аппетита!

  • Минтай тушеный с морковью, горошком и лагманной лапшой
  • Нототения под овощным соусом
  • Минтай тушеный с булгуром (или пшеничной крупой) и морковью
  • Минтай запеченный с помидорами в лодочках из фольги
  • Рыба Менек тушеная
  • Карп тушеный с зеленым горошком
  • Шкара из мойвы
  • Салат из печени трески с морковью, горошком, маслинами и огурцами

Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком

Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:

  • Начинайте приготовление с моркови и лука, если хотите, чтобы они получились мягкими. Если же вам больше по душе хрустящие овощи, готовьте их одновременно с рыбой.
  • Рыба дает хорошее сочетание с консервированным зеленым горошком, но его следует оставлять сырым и подавать в качестве украшения или гарнира.
  • Если вы выбрали запекание в духовке, воспользуйтесь фольгой. Она убережет рыбу от высушивания.

Вкусный рецепт тушеного минтая с луком и морковью для гурманов

Может показаться, что молочные продукты не сочетаются с рыбой. На самом деле, опытный шеф-повар знает, как соединить ингредиенты, чтобы получить изумительный вкус. Рассмотрим рецепт уникального блюда для истинных гурманов.

Набор продуктов:

  • морская рыба (минтай);
  • морковь (желательно без сердцевины);
  • сочный репчатый лук белого цвета;
  • густая сметана;
  • мука;
  • соль;
  • перец;
  • лавр;
  • растительное или оливковое масло.

Шаги создания блюда

Размороженные тушки минтая хорошенько промывают под краном. Удаляют остатки внутренностей, плавники, черную пленку. Режут на порционные кусочки. Мясо посыпают солью и специями. Оставляют в миске на 15 минут. В это время шинкуют лук полукольцами. Морковь трут либо режут мелкой соломкой.

На раскаленном растительном масле жарят кусочки минтая, предварительно панированные мукой. Когда с обеих сторон образуется коричневая корочка, добавляют измельченные овощи. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Пассеруют несколько минут.

В смесь добавляют густую сметану. Снова перемешивают и тушат еще 15 минут.

Подают минтай в сметане с морковью и луком, присыпая молотым кориандром либо измельченной зеленью.

Правила приготовления

Процесс работы заключается в следующем:

  • Сначала очищают овощи, лук нарезают полукольцами и выкладывают на нагретую сковороду с подсолнечным маслом.
  • Морковь необходимо натереть на терке и поджарить на умеренном огне, чтобы она стала мягкой.
  • Во время диеты желательно уменьшить объем растительного масла в 2 раза. Желательно добавить немного воды и тушить овощи.
  • Филе рыбы необходимо помыть, нарезать на маленькие кусочки и выложить сверху на овощи. Потом нужно добавить соль и перец по вкусу. При желании блюдо посыпают специями.
  • Томатная паста разводится в воде. Ею заливают рыбу.
  • Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 20-25 минут.

На этом приготовление тушеного минтая завершено. Такое блюдо отлично подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола.

Приготовленное блюдо выглядит очень аппетитно. Его можно подавать прямо в сковороде или аккуратно переложить на тарелку. На вкус получается нежнейшая рыба с прекрасным вкусом. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Рыбу размораживаем, чистим от чешуи, отрезаем хвосты, плавники, удаляем внутренности (если есть). Нарезаем рыбку вместе с хребтом и костями кусками примерно 10 сантиметров.

Чистим рыбу

Подготовим овощи. Репчатый лук рубим мелко.

Нарезаем репчатый лук

Свежую морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой.

Натираем морковь

На дно кастрюли с толстым дном или глубокой жаровни кладём кусок сливочного масла. Выкладываем на масло мелко порубленный лук, затем кладём тёртую морковь.

На овощи выкладываем куски рыбы, всё вместе заливаем холодной водой. Добавляем по вкусу соль, кладём лавровый лист и несколько горошин черного перца.

В кастрюлю кладём сливочное масло, закладываем репчатый лук, морковь, сверху кладём рыбу и специи. Заливаем холодной водой

Закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим на маленьком огне 20 минут после закипания. Этого времени достаточно для приготовления практически любой рыбы.

Готовим рыбу на малом огне 20 минут

Достаём варёную рыбку из кастрюли, вылавливаем лавровые листочки. Соус ставим на плиту, увариваем 10 минут, затем измельчаем погружным блендером или протираем через сито до получения однородной массы по густоте напоминающей жидкую сметану.

Из бульона вынимаем рыбу и лавровый лист. Увариваем бульон и измельчаем блендером

Пока готовится соус, варим вкрутую куриные яйца, натираем на мелкой тёрке.

Натираем сваренное вкрутую яйцо

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты. Вместо сливок можно добавить сметану, она должна быть свежей, долго кипятить со сметаной нельзя — свернётся.

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты

Рыбу отделяем от костей, выкладываем в глубокую тарелку. Аккуратно перебираем, чтобы мелкие косточки не попали в блюдо, особенно если его будут есть детки.

Разбираем рыбу и вынимаем все кости

Заливаем рыбку горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Заливаем рыбу горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой и зеленью

Мелко порубленный укроп и петрушку можно добавить в соус за 2-3 минуты до готовности, так получится даже вкуснее.

Минтай в соусе по-польски

Кстати, минтай достигает в длину 90 сантиметров, весит до 5 килограммов, а максимальная продолжительность его жизни 15 лет. Правда мне ни разу не доводилось готовить к обеду такие крупные и пожилые экземпляры.

Минтай в соусе по-польски готов. Приятного аппетита!

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.

Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Нам понадобится:

  • Минтай — 3 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% — 150 мл.
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.

Как готовить:

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем.  Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.

2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.

Который нарезан колечками пока не трогаем!

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут  5-7 и выключаем плиту.

3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.

4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.

5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.

Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Тушёное филе рыбы с овощами в духовке

В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается и рыбы с овощами.

Продукты:

  • филе – 600 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • овощи – по 2 шт.: помидоры, морковь, лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • зелень петрушки;
  • молотая гвоздика.

Готовится блюдо 1 час 10 минут. Калорийность — 69,4 ккал в 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Небольшие кусочки филе натираем перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставляем на полчаса пропитаться специями;
  2. Шинкуем морковь, режем лук четвертинками колец и пассеруем 5 минут;
  3. Очищаем от кожуры помидоры, режем кубиками;
  4. Добавляем порезанный помидор на сковороду и пассеруем ещё 7 минут;
  5. Филе обжариваем с обеих сторон;
  6. В посуду для выпечки кладём овощную смесь и поджаренное филе послойно, пока они не закончатся;
  7. Помещаем в духовку на полчаса. Готовим при температуре 180 градусов.

В тарелках тушёное блюдо украшаем зеленью петрушки.

Тушёный минтай с овощами подают как горячее блюдо, в качестве гарнира к нему подойдёт отварной рис. Если овощей в рецепте много, то можно вообще обойтись без гарнира. После остывания блюдо не теряет вкуса и подаётся как холодная закуска.

Используя несложные рецепты приготовления минтая, можно значительно улучшить вкус этой нехитрой, но полезной рыбы, и разнообразить меню.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Рыба путассу: польза и вред, как вкусно приготовить Как замариновать и пожарить стейки лосося на гриле Запеченная семга в духовке — визитная карточка рыбного дня! Как вкусно приготовить кету в духовке Как приготовить рыбу под маринадом «Язык проглотишь» Как правильно пожарить скумбрию на сковороде

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде — пошаговое приготовление в домашних условиях

Рыба получаемся невероятно вкусной, нравится всем, готовить очень просто.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде — пошаговое приготовление в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенный минтай – 450 грамм,
  • Лук – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Томатный сок – 250 мл,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Мука для обвалки рыбы
Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде — пошаговое приготовление в домашних условиях

Шаг 1 Рыбу разрезаем на кусочки, отправляем в глубокую ёмкость. Солим, добавляем чёрный перец, перемешиваем и оставляем промариноваться на 10 минут. Если вам нравится приправа для рыбы, то можно добавить её, но будьте осторожны не пересолите. Помните, что в большинстве приправ уже содержится соль.

Шаг 2 Пока она маринуется подготавливаем овощи. Лук нарезаем большими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду на 1 минуту.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде — пошаговое приготовление в домашних условиях

Шаг 3 Морковь, натёртую на крупной тёрке, добавляем к луку и жарим ещё 2 минуты.

Шаг 4 Затем вводим в овощи стакан томатного сока. Если сока нет, то можно 2 столовых ложки томатной пасты развести в стакане воды и отправить на сковороду.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде — пошаговое приготовление в домашних условиях

Шаг 5 Одну столовую ложку сметаны разводим в пол — стакане воды, добавляем в наш соус и всё вместе тушим пару минут.

Шаг 6 Пока соус готовится обваливаем кусочки минтая в муке.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде — пошаговое приготовление в домашних условиях

Шаг 7 Отправляем наш минтай в томатную подливку. Через десять минут рыбу переворачиваем и тушим 10-15 минут на небольшом огне.

Рыба хорошо протомилась и получается сочной, нежной и очень вкусной. За счет присутствия муки и овощей получается отличная подлива.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде — пошаговое приготовление в домашних условиях

Подавать можно с любым гарниром, но мне больше нравится рыба с картофельным пюре.

Минтай тушеный в майонезе с луком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай — 700 гр;
  • Лук репчатый — 5 шт;
  • Майонез — 350 гр;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Соль и перец — по вкусу.
Минтай тушеный в майонезе с луком в духовке

Приготовление:

1. Рыбу очистить, обрезать хвост и все плавники и хорошо промыть. Далее нужно нарезать ее на порционные кусочки. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. Так же можно приправить любимыми специями.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами.

3. На дно формы для запекания равномерно выложить половину рыбы, на рыбу  ровным слоем выложить лук и вылить в форму стакан горячей кипяченой воды. Сверху лук по всей поверхности смазать половиной майонеза.

4. Далее выкладываем второй слой рыбы, смазываем оставшимся майонезом и посыпаем тертым сыром.

5. Запекать в духовке при 200º около 20-25 минут.

Минтай тушеный в майонезе с луком в духовке

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читайте также:  Гречневая лапша с овощами и морепродуктами