Блюда, приготовленные из рыбы, не перестают потрясать истинных гурманов и любителей морепродуктов своими вкусовыми возможностями. Каждый новый рыбный изыск дарит почитателям свежей рыбки минуты наслаждения и восхищения, например, так, как это делает потрясающая уха из стерляди. Совершенно обыденное блюдо, но приготовленное из дорогого сорта рыбы, да ещё и по оригинальному рецепту, превращается в царский деликатес для семейной трапезы.
Способы приготовления
Ценность осетра не ограничивается только мясом, высоко ценится и икра этой рыбы. В кулинарии осетрина используется почти без отходов. Употребляют в пищу мясо, икру, хрящи и вязигу. Перед тем, как готовить тушку моют, обдают кипящей водой и избавляют от продольных костяных шипов. Украшение любого стола станет осетрина, рецепты приготовления которой насчитываются десятками.
Мясо осетра отличается превосходным вкусом в любом виде: отварном, копченом, жареном или паровом. Нежное и сочное оно превосходно сочетается с множеством других продуктов. Из этой рыбы варят уху, солянки, супы. Не менее вкусен из нее и шашлык или заливное. Тушки осетра в целом виде начиняют и запекают в духовке. Кусочки отварного филе добавляют в салаты. Энергетическая ценность осетра равна 163,7 ккал на 100 грамм мяса.
- Уха из осетра — рецепт с фото на Повар.ру
- Рецепт Уха из осетра
- Уха из осетра — рецепт с фото пошагово …
- Уха из осетра — Кулинария для мужчин
Особую популярность завоевала запеченная в духовке осетрина. Самым простым способом приготовления блюда является рецепт, в котором тушку целиком натирают солью и разнообразными специями, затем поливают лимонным соком, смазывают маслом и, завернув в фольгу, готовят в духовке. Отлично дополнят это блюдо помидоры, морковь, картофель, кинза.
Хозяйки со стажем понимают, как приготовить блюдо из осетра особенно вкусным, поэтому придумывают все новые рецепты, маринуя мясо в изысканных маринадах из шампанского или белого вина. Гурманы не представляют осетрину без сложных по составу приправ, к примеру, сливочного соуса с тонким ароматом или томатного с пикантным вкусом. Выбирайте, как приготовить осетрину, рецепты на любой вкус в сегодняшней статье!
Теория
Настоящая уха по-царски готовится из трех видов рыбы, которые варятся последовательно друг за другом. В результате получается тройной бульон. Естественно, используется рыба, которая водится российских реках и морях. Общие временные затраты – примерно 2,5 часа.
Некоторые рыбаки и охотники считают, что если добавить овощи, то вместо ухи получится рыбный суп, но в старинных рецептах картофель, лук и морковь – часто встречающиеся ингредиенты, единого мнения на этот счет нет.
Самой вкусной получается царская уха в казане на костре, но блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Вместо казана подойдет обычная кастрюля с толстым дном и стенками. Из кухонного инвентаря понадобится деревянная палочка или другое приспособление, на котором можно подвесить рыбу в марле над казаном или кастрюлей.
Водка устраняет болотный запах речной рыбы и делает уху прозрачной. Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон или разбавленный водой этиловый спирт.
Внимание! Перед внесением в уху рыбу нужно почистить, выпотрошить, затем обязательно удалить жабра и глаза, которые дают горечь.
Царская уха
Ингредиенты
- Стерлядка — 2-3 шт. (каждая по 250 г) + —
- Морковь — 1 шт. среднего размера + —
- Вода обычная — 2 л + —
- Соль — 1 ч. л. + —
- Лук репчатый — 2 шт. (не крупные) + —
- Картофель — 3-4 размера + —
- Перец душистый — 4-6 шт. + —
- Лавровый лист — 2 шт. + —
- Цвет укропа — 1/2 ч. л. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
- Уха из осетрины — пошаговый рецепт с …
- Уха из осетра ⋆ как приготовить …
- Уха из осетра. Способ приготовления …
- Суп из осетрины рецепт с фото
Приготовление
- Выбираем для приготовления хорошую свежую стерлядь, и начинаем её тщательно мыть.
- Помытую рыбу аккуратно разделываем: обрезаем (лучше ножницами) хвост, острый хребет, плавники.
- Стерлядь потрошим, затем обрезаем рыбе голову и выбрасываем её. Для приготовления ухи рыбья голова не понадобится.
- Тушку стерляди разрезаем на небольшие кусочки, не более 7-8 см. в длину.
- Чистим овощи: картофель, лук и морковь.
- Морковь режем кружочками (обязательно тонкими), а картофель и лук – крупными четвертинками.
- Берём кастрюлю небольшого объёма и складываем в неё нарезанные овощи и кусочки рыбы.
- Добавляем в «малогабаритную» кастрюльку перчик душистый, укропный цвет и лавровый лист.
- Всё содержимое заливаем прохладной водой. Однако важно запомнить, что вода обязательно должна быть на уровень (на 12-15 см.) выше самих продуктов.
- Теперь берём кастрюлю с большим объёмом и наливаем в неё воду.
- Добавляем в воду соль и ставим посудину на огонь.
- Ждём, пока вода закипит, затем уменьшаем пламя и вкладываем маленькую кастрюльку в большую, получается небольшой кулинарный конструктор.
- Сверху кастрюлю накрываем крышкой. Важно, чтобы во время варки крышка была закрыта.
- Готовиться царская уха должна на среднем пламени в течение 2-3 часов. Всё это время необходимо заглядывать в большую кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать, есть ли там вода. Если жидкость начнёт постепенно «уходить», то нужно будет понемногу доливать в кастрюлю кипяток.
- Сваренную уху разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью.
Уха из осетра
Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.
Ингредиенты:
Способ приготовления ухи с осетриной:
Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.
Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.

После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.
Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.
Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.
Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.
Блюда из рыбы Изменения, происходящие при тепловой обработке рыбы
Рыбные блюда — источник полноценного легкоусвояемого белка. Коллаген соединительной ткани рыб менее устойчив к нагреванию, быстрее переходит в глютин, мышечная ткань в результате тепловой обработки становится более рыхлой, мягкой, легче пропитывается пищеварительными соками, быстрее и лучше усваивается.
Питательная ценность рыбных блюд зависит от вида рыбы, содержания жира. Необходимо знать содержание жира, чтобы подобрать к блюдам соответствующий гарнир и соус.
Жир рыбы легкоплавкий и при обычной температуре находится в жидком состоянии. Это облегчает его усвояемость и позволяет употреблять рыбу не только в горячем, но и в холодном виде. С жиром рыбы в организм человека поступают ценные непредельные жирные кислоты. В тканях большинства рыб жир распределяется неравномерно. Наибольшую кулинарную ценность представляет рыба с равномерным распределением жира в тканях (лососевые, осетровые). Присутствие жира придает рыбным блюдам большую калорийность и лучшие вкусовые качества. Рыбные блюда богаты минеральными веществами (натрия, калия, фосфора, йода, серы, хлора, железа, меди и др.), особенно блюда, приготовленные из морской рыбы. В большом количестве в рыбе содержатся витамины A, D, а в некоторых видах рыб — витамины В| и В2. Среди экстрактивных веществ рыб имеются вещества, способствующие возбуждению аппетита.
Осетрина по-русски
Осетрина превосходно сочетается с маринованными грибочками. Продукты:
- 1,5 кг осетрины;
- 1 бутылка сухого белого вина;
- 10 шт. маринованных грибов;
- по 2 шт. кореньев и лука;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 4 маринованных или соленых огурца;
- соль, перец по вкусу;
- 10 шт. гвоздики;
- по 1 ч. ложечке семян тмина и сахара;
- по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.
- Рецепт: Уха из осетрины на RussianFood.com
- Уха из осетра — рецепт как вкусно …
- Рецепт: Уха из осетра
- Уха из осетра по царски и в домашних …
Хороший кусок рыбы обмыть, посолить, положить в широкую кастрюлю. Влить туда вино, огуречный рассол. Добавить семена тмина, лист лавра, мелко порезанные корни сельдерея и петрушки, маринованные грибочки и огурчики, луковицу с воткнутыми в нее гвоздиками. Поставить на огонь, тушить до готовности рыбы.
Осторожно выложить осетрину на тарелку, коренья и грибочки продолжать тушить, пока они не уварятся совершенно. Остывшую осетрину огарнировать тушенными овощами и грибочками. Натереть хрен, смешать его с солью, сахаром, столовым уксусом, растительным маслом. Положить в соусник и подать к рыбе.
Разновидности ухи из речной рыбы
Существует множество региональных разновидностей ухи. Блюдо готовится из той рыбы, которая преимущественно встречается в районе ее ловли. В качестве добавок иногда используются довольно неожиданные ингредиенты.
Вялая уха
Готовится из мелкой речной рыбки, вяленой на солнце или подсушенной в духовке (разновидность заготовки). В процессе приготовления в уху добавляют грибы: свежие или сушеные.
Сборная
Для приготовления берется несколько разновидностей рыбы разной ценности. Иногда сочетают белые и красные сорта рыбы.
Карасевая
Блюдо готовится исключительно из карасей. В качестве ингредиента используется перловая крупа или рис.
Опеканная
Ее особенность — использование яиц, омлета или смеси яиц с мукой. Готовые куски рыбы достаются из бульона, обмазываются жидкой смесью из муки и яйца, обжариваются на сковороде до корочки и возвращаются в общий котел. Другой способ — влить в глиняный горшок с готовым блюдом взбитое яйцо, запечь в духовке.
Сладкая
Для блюда берется в 2 раза больше моркови, чем обычно. Она режется мелким кубиком и закладывается одновременно с рыбой.
Донская
Уху готовят обычным способом, но вместе с другими овощами добавляют освобожденные от шкурки и порезанные кубиком помидоры.
Онежская
В этом варианте тоже используется сушеная мелочь, называемая «сущиком». В качестве сильного вкусового ингредиента в ухе присутствуют соленые рыжики.
Помимо русской кулинарной культуры, рыбный суп присутствует и у других народов. Примером служат французский буйабесс, молочная финская уха калакейтто, казачий суп с рыбой и салом щерба, густая ирландская уха, подаваемая со сметаной.
Описание процесса приготовления
Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Креветки в панцире, а также рыбное филе кладут в воду после ее закипания. Огонь рекомендуется сразу убавить, так как возможно отделение обильной пены. На среднем газу бульон для будущей ухи варится 12-15 минут. На сковороду наливаем масло, отправляем туда веточку розмарина. Только в хорошо прогретом масле он отдаст все свои ароматы. Убираем розмарин. В ароматном масле обжариваем морковь и лук. Добавляем овощи в бульон. Нарезаем корень сельдерея и отправляем в уху.
- Уха из осетра — рецепт с фото пошагово …
- Уха из осетра — рецепт приготовления с фото
- Суп из осетра с рисом: простой рецепт …
- Уха из осетра! по мотивам ухи от сержа …
Тертый имбирь и измельченную кинзу добавляют за 5 минут до готовности блюда. Подается уха с белым хлебом или гренками. Можно перед подачей добавить в тарелку чайную ложку лимонного сока или винного уксуса.