Как варить раков, рецепты приготовления раков

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли уже вареные раки еще раз сварить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Видео о том, как вкусно сварить раков?

Хочу поделиться с вами рецептом, который я нашел в интернете. Мне всегда нравится пробовать все новое и вкусное. Но по этому способу ещё не готовил, но непременно воспользуюсь им в следующий раз. Уж не знаю в чем её свойство, но думаю получилось очень вкусно. Смотрите и пробуйте!

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить очень вкусную закуску к пенному напитку. При этом сделать это совсем не сложно. Зато вечер можно провести просто необыкновенный. Если вам понравилось, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, пусть они тоже попробуют. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Процесс приготовления:

Пятилитровую емкость нужно наполнить на 2/3 водой и вскипятить ее. Добавить 5 столовых ложек соли. Погрузить промытых раков в кипящую воду, добавить пучок укропа с веточками и зонтиками. Туда же отправить целую морковь и лук прямо в кожуре. Ветки укропа можно заменить укропными семенами. Если этот ингредиент является обязательным, то петрушка – на ваше усмотрение. Если есть возможность – обязательно сварите раков по-разному для сравнения. Морковь придаст вареным ракам сладость и нежный вкус. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Варим до готовности по рекомендации приведенной выше.

Еще один способ приготовления отварных раков, достойный внимания.

Добавляем в кипящую воду несколько лавровых листочков, 15-20 штук горошин черного перца, пучок укропа (можно заменить семенами укропа), соль по вкусу и выжимаем в кастрюлю сок одного лимона. Помните, что рассол должен быть хорошо посолен. По нашему рецепту на такое количество воды добавляется не меньше пяти ложек соли, столовых. Далее рассол доводим до кипения, выключаем на 10 минут, затем опять доводим до кипения и бросаем уже промытых раков. После того как раки закипят, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. Доводим раков до готовности.

Готовых раков укладывают на широкую тарелку горкой либо в глубокое блюдо, по желанию можно украсить зеленью и подавать как самостоятельное блюдо (не только к пиву).

Раков очень любят дети, но взрослым нужно самостоятельно очищать мясо от панциря, чтобы ребёнок не поранился или не подавился.

Если раков вы не съели сразу, их можно несколько дней хранить в холодильнике.

Благодаря сбалансированному витаминному и минеральному составу мясо раков способно улучшать обмен веществ в организме человека, укреплять иммунную систему и даже повышать жизненный тонус человека. При заболеваниях сердечно сосудистой системы, печени и сосудов, многие диетологи советую включать в свой рацион вареных раков. Но и здоровый человек не должен обделять себя таким полезным продуктом, этот продукт способен очищать желчевыводящие пути и выводить из организма шлаки и токсины. А панцирь раков является естественным антисептиком, из него еще наши предки делали порошок, который использовали для обеззараживания и заживления ран, при этом раны затягиваются и не оставляют рубцов.

Хитозан, содержащийся в панцире раковых широко используется в косметологии. Косметические средства с хитозаном способны повышать устойчивость кожи к негативным факторам окружающее среды и УФ излучению. Крема с хитозаном оказывают регенерационное воздействие на кожу, омолаживая ее и увлажняя.

Для тех, кто собирается похудеть, можно посоветовать включить в меню раков, т.к. в них практически полностью отсутствует жир, что делает раков просто идеальными для питания во время похудения. Мясо раков будет насыщать ваш организм за счет легкоусвояемого белка, к примеру, в меню Кремлевской диеты включены вареные раки, причем их можно есть в любом количестве, конечно, в разумных пределах.

Но, не смотря на всю полезность, раковое мясо является сильным аллергеном, что делает его неприемлемым для употребления людям, подверженным аллергиям. Также следует внимательно следить за употреблением данного вида мяса детям, у которых уже была замечена аллергия на морепродукты.

Читайте также:  Как приготовить фаршированную щуку по пошаговому рецепту с фото

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рецепт раков в пиве

Такой рецепт, знаком, наверное, многим хозяйкам. Но есть в нем свои особенности. Раки, приготовленные по такому рецепту, отличаются особыми вкусовыми свойствами и ароматом. Ингредиенты: Раки -3кг., Пиво светлое- 5 л., Соль — 5 ст.л., Перец молотый — 1ч.л., Перец горошек — 20 шт. Укроп свежий — 1 пучок, Листья салата — 1 пучок. Как варить раков в пиве: Пиво влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую жидкость всыпать соль и два вида перца, после чего опустить туда живых раков. Варить моллюсков до готовности. После того как огонь выключен, раков необходимо настоять в отваре в течение получаса как минимум. Готовых моллюсков укладываем на блюдо, устланное листьями салата, и украшаем ветками свежего укропа. Сверху можно поместить дольки лимона. Приятного вам аппетита!

Выбор продукта

При выборе продукта учитывайте два фактора: состояние и сезон вылова.

Для варки пригодны только живые раки. Определить, так ли это, легко: они активны, щелкают клешнями, хвост поджат к брюшку. Употреблять мертвых членистоногих опасно, поскольку они быстро разлагаются и протухают, а их мясо становится токсичным.

Учитывайте сезонность. Отлов речных раков происходит с мая по октябрь. В остальное время свежесть продаваемого продукта вызывает сомнение.

Варить раков можно различными способами. Главное – выбрать качественный продукт, правильно его подготовить. Во время варки используйте специи, травы, сок лимона, другие приправы, чтобы придать блюду пикантность и аромат.

Как варить живых раков? Это просто, но есть секреты…

Чтобы вареные раки порадовали вас вкусом и текстурой, нужно быть уверенными в их свежести. Мы рекомендуем приобретать живых раков и только у проверенных поставщиков (у магазина должны быть все документы на продукцию, включая ветеринарное свидетельство). Внимательно осмотрите их перед варкой – все они должны быть достаточно активными, с равномерно окрашенным панцирем. Малоподвижных или мертвых лучше выбросить сразу: мясо этих речных обитателей разлагается быстро, и один плохой экземпляр, попавший в кастрюлю, способен испортить вам весь ужин. Если варка раков предполагается не сразу, важно позаботиться об их правильном хранении .

Вторая тонкость – для того, чтобы сварить раков вкусно, желательно взять посуду из нержавейки. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать. Дело в том, что алюминий очень легко вступает в реакцию с другими веществами, в том числе, с серой, которая содержится в самих раках. В результате, вкус блюда может испортиться, а алюминиевая кастрюля – почернеть.

Идем дальше и рассказываем по шагам, как варить раков в домашних условиях так, чтобы результат вас порадовал.

  1. Итак, перво-наперво важно убедиться в свежести.
  2. Хорошо промыть раков в холодной воде (если вы заказали доставку раков из магазина, с большой долей вероятности вам привезут уже промытых членистоногих, если же вы выловили их самостоятельно, стоит обратить внимание на области, куда обычно забиваются ил и песок со дна, – брюшко и сочленения). При мытье стоит поберечь руки и задействовать щетку.
  3. Взять правильную посуду (из нержавейки) с достаточно высокими бортиками.

Налить воды (есть и другие варианты, о них мы расскажем чуть ниже) и дождаться ее закипания, добавить соль и специи по вкусу. Самые простые варианты, которые есть в каждом доме, – лавровый лист, душистый перец горошком. Совет: специи можно несколько минут проварить в кипятке – в результате получится импровизированный бульон.

  • В кипящую воду бросаем членистоногих, аккуратно держа их за спинку (берегите пальцы).
  • Время варки раков зависит от размера. В среднем она занимает от 15 до 30 минут. Как узнать, сколько по времени варить раков разных размеров? Читайте в нашей статье.
  • После того, как раки сварились, можно ненадолго оставить их в воде, чтобы они больше пропитались ароматом специй.
  • И помните, варить раков нужно непосредственно перед тем, как вы планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, безвозвратно теряют часть вкуса и аромата.
  • Есть еще несколько проверенных способов, как варить раков живых так, чтобы и вы, и ваши гости остались довольны. Разнообразить классическую варку раков при минимальных затратах можно так:

    • Выжать в кипящую воду сок одного лимона, туда же отправить корочки и оставить бурлить на 10 минут. Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.
    • К лавровому листу и перцу добавить несколько зонтиков сухого укропа. Это, кстати, прекрасный способ отбить запах тины, который все-таки имеется у речных обитателей.
    • Половину воды в кастрюле заменить пивом. Если хотите сварить раков по-настоящему оригинально, советуем обратить внимание на следующий рецепт.
    • Перед варкой залить живых раков молоком и оставить так на некоторое время.

    Это лишь несколько вариантов того, как варить живых раков. Мы обязательно продолжим публиковать самые интересные рецепты и полезные советы. Заходите к нам почаще!

  • И помните, варить раков нужно непосредственно перед тем, как вы планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, безвозвратно теряют часть вкуса и аромата.
  • Читайте также:  Тарталетки с красной рыбой – 8 простых и вкусных рецептов

    Раки в белом сухом вине

    Пряный винный аромат придает ракам особый оттенок. С помощью сухого вина можно разнообразить рецептуру приготовления раков, придав блюду оригинальность. Как варить раков в вине?

    Ингредиенты:

    килограмм свежих живых раков;

    два литра воды;

    литр белого сухого или полусладкого вина;

    три столовых ложки средней или крупной соли;

    сезонная зелень по вкусу (пучок);

    смесь перцев по вкусу (чайная ложка)

    Способ приготовления:

    Воду и вино соединить в большой емкости и поставить на средний огонь.

    Когда жидкость закипит, ее нужно подсолить и поперчить.

    Бросить рубленый укроп, проварить минуту.

    Запустить раков.

    Когда отвар вскипит, убавить огонь до минимума, прикрыть емкость крышкой.

    Сколько варить раков после нового закипания? До тех пор, пока панцири не покраснеют.

    Варить до готовности, затем снять с огня и подать.

    Как варить раков

    Простой вариант

    Ингредиенты:

    • 1 кг раков;
    • 4 л воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • укроп;
    • лаврушка;
    • несколько горошков черного перца;
    • лимон.

    Приготовление:

    • Наливаем воду в кастрюльку, ждем закипания, после чего добавляем 3 ложки соли, перчик, лаврушку, укроп и сок лимона.
    • Проварите воду со специями около трех минут, после этого можно добавлять раков. После закипания огонь убавляем и готовим до полной готовности блюда.

    Способ с аджикой

    Ингредиенты:

    • 1 кг раков;
    • 3 л воды;
    • 1 ст.л. аджики;
    • 3 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • зелень – петрушка, укроп.

    Приготовление:

    • Воду ставим кипятиться, как только она закипит, тут же добавляем сметану, аджику и соль.
    • Петрушку и укроп меленько нарезаем, после добавляем в бульон.

    Спустя минут 5 можно запустить в бульон раков.

    Ждем закипания воды, а уже после этого ставим маленький огонь и ждем, пока раки приготовятся.

    Способ с пивом

    Ингредиенты:

    • 1 кг раков;
    • полтора литра свежего пива;
    • 3 ст.л. соли;
    • полтора литра чистой воды;
    • черный перец горошком.

    Приготовление:

    • В кастрюлю вливаем пиво с водой, начинаем кипятить. Как жидкость начала закипать, добавляем соль и перец.
    • Теперь, не дожидаясь, можно добавить раков.
    • Снова ждем закипания, после чего прикроем немного крышкой, убавляем огонь на минимум и готовим раков.
    • После готовности снимаем кастрюлю с огня и даем настояться не менее 30 мин.

    Способ с молоком

    Ингредиенты:

    • 1 кг раков;
    • 2 л. воды;
    • 2 л молока;
    • 3 ст.л. соли;
    • зелень – петрушка, укроп.

    yandex_partner_id = 150743;
    yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
    yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
    yandex_direct_type = ‘vertical’;
    yandex_direct_border_type = ‘ad’;
    yandex_direct_limit = 1;
    yandex_direct_title_font_size = 2;
    yandex_direct_links_underline = true;
    yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
    yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
    yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
    yandex_direct_url_color = ‘000000’;
    yandex_direct_text_color = ‘000000’;
    yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
    yandex_direct_favicon = true;
    yandex_no_sitelinks = true;
    (»);

    Приготовление:

    • Как следует подготовьте раков к варке, после чего положите их в молоко на 3-4 часа.
    • Отмоченных в молоке раков отварите в воде, предварительно добавив в нее 1,5 ложки соли.
    • После варки сливаем всю воду, и заливаем тем молоком, в котором они отмачивались, добавьте 1,5 л соли. Погрузите также всю зелень, которая у вас есть.
    • Доводим до кипения. И даем настояться минут 30, после чего раков можно вытаскивать.

    Способ с рассолом

    Ингредиенты:

    • 1 кг раков;
    • 3 л. рассола от огурцов;
    • 3 л. чистой воды;
    • 4-5 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. соли;
    • зелень – петрушка, укроп.
    • 1 столовая ложка соли;
    • зелень укропа.

    Приготовление:

    • Воду выливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и раков, варим до готовности.
    • После приготовления воду полностью из кастрюли сливаем и заливаем раков рассолом.
    • Ставим на огонь и ждем, когда закипит.
    • Зелень мелко рубим, отправляем в рассол с раками, варим буквально 1 мин, после снимаем с плиты.
    • Пусть раки постоят в рассольном бульоне минут 15-20, потом можно их вытащить.

    Способ в вине

    Ингредиенты:

    • 1 л белого вина;
    • 1 кг раков;
    • 2 л чистой воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • черный перец горошком;
    • зелень – петрушка, укроп.
    Читайте также:  Как приготовить роллы дома l Быстрый рецепт суши

    Приготовление:

    • В кастрюлю вливаем вино и воду, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После добавляем зелень, соль и перчик.
    • Раков можно запустить в кипящий бульон.
    • Немного прикроем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности.

    Раки, вареные с кореньями

    Как правильно варить раков, знают многие, и особенно вкусны речные раки, сваренные с кореньями и травами. Конечно, вам для этого понадобятся действительно крепкие нервы, так как бросать в кипяток живое существо, пусть даже и будущую пищу, может далеко не каждый.

    Для приготовления раков по подобному рецепту вам потребуются следующие продукты:

    Раки – сколько есть;

    Смородиновый листик – 3 штуки;

    Лук репчатый – 2-3 луковки;

    Зелень петрушки и укропа – по 4-5 веточек;

    Перец горошком;

    Соль – из расчета на каждый литр воды полная столовая ложка соли.

    Лук надо почистить и порезать каждую луковицу на две половинки. Смородиновые листики нужно перемыть аккуратно. Все закладывайте в холодную воду, включая соль и специи, не трогайте пока только раков. Травы тоже помещайте в воду именно сейчас. Теперь ждите, пока все не закипит. Поварите минут 5-7. Холодная вода впитает в себя ароматы трав и пряностей, получится отличный бульон для варки раков. Как по кухне поплывут запахи бульона, выкладываем всех раков сразу, и варим до тех пор, пока не станут красными. Как только изменились в цвете – вытягиваем их и подаем горячими вместе с зеленью.

    Приготовление раков в томатном соке

    • живые раки — 2,7—3 кг.
    • томатный сок — 170 мл.
    • красное сухое/полусухое вино — 50 мл.
    • соль — 130 гр.
    • перец молотый чёрный — 20 гр.
    • укроп зонтиками — 2 веточки
    1. Отберите живых раков, мёртвых выбросите. Вымойте продукт проточной водой с помощью зубной щётки, тщательно очищая лапки и панцирь.
    2. Налейте в кастрюлю 8 л. фильтрованной воды, поставьте ёмкость на плиту, доведите до кипения. Добавьте зонтики укропа, поваренную соль, перец, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов.
    3. После этого отправьте в кастрюлю живых раков (головой вниз), доведите рассол до появления пузырей, убавьте огонь на минимум. Варите раков около 25—50 минут (исходите из размера).
    4. После приготовления накройте посуду крышкой, дайте готовому продукту настояться ещё четверть часа. По истечении срока вытащите раков щипцами или шумовкой, очистите от панциря, удалите лапки и головы.
    5. Поместите мясо в глубокую миску (салатницу и пр.), полейте блюдо вином и томатным соком в необходимых вам количествах. Подавайте к столу в сочетании с печёным картофелем и чесночным соусом.

    как правильно варить замороженные креветки

    Как правильно выбрать раков

    Самый пикантный момент в прямом и переносном смысле этого слова – раки должны быть живыми! Конечно, не каждый человек может с легкостью рубить головы курам или опускать в кипяток живого рака. Но придется смириться с мыслью, что к варке пригодны исключительно живые раки. Только так можно получить одновременно вкусную и полезную закуску.

    Мертвые или уснувшие раки могут стать источником серьёзного пищевого отравления.

    При покупке раков нужно обратить внимание на следующее:

    • панцирь животного должен быть блестящим и чистым, с ровным окрасом, клешни не должны иметь следов повреждений и наростов;
    • речные раки имеют голубовато-зеленый или коричневый окрас, хвост у них плотно поджат к брюху;
    • раки должны быть в постоянном движении, шевелить усами и конечностями, от малоподвижных особей лучше отказаться;
    • самыми лучшими вкусовыми качествами обладают раки весом до 100 граммов и размером от 10 до 15 см;
    • сезон охоты на раков начинается в мае и кончается в октябре, самыми вкусными считаются раки, пойманные осенью;
    • лучше всего выбирать самочек, так как они сочнее и вкуснее, чем самцы, — самок можно отличить по широкому хвосту.

    Не стоит покупать вареных раков, так как вы не сможете определить на глаз свежесть продукта. Распространенный миф о том, что если у вареного рака подогнут хвостик, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности: у мертвых и больных особей при варке хвосты подгибаются точно так же.

    Если раки находятся в аквариуме с водой, температура которой меньше +10 градусов, то они могут быть малоподвижными. В такой холодной воде раки хранятся не дольше 48 часов, потом они впадут в спячку или погибнут. Сразу, как принесете домой, холодных раков нужно отгореть в теплой воде при комнатной температуре.

    Замороженные раки могут храниться в морозилке не более трех месяцев.