Как приготовить запеченную рыбу в фольге

Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!

Как приготовить судака в сливках с грибами

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 104 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить судака в сливках с грибами
Как приготовить судака в сливках с грибами

Ингредиенты:

Как приготовить судака в сливках с грибами
Как приготовить судака в сливках с грибами

Филе рыбное700 г судакСольпо вкусу Шампиньоны400 г Лук репчатый1 шт. большая головкаМасло растительное2 ч.л. Сыр твердый110 г Сливки150 мл 20%Перец черныйпо вкусу Зелень4 веточка (-и)

Как приготовить судака в сливках с грибами
Как приготовить судака в сливках с грибами

Приготовление:

Как приготовить судака в сливках с грибами
Как приготовить судака в сливках с грибами

1.

Подготовить рыбное филе для судака с грибами в сливках. Промыть под проточной водой, удалить кожу и кости, тщательно прощупать пальцами. Обсушить бумажным полотенцем.

2.

Лук нарезать не очень мелко: разрезать на 2 половинки, каждую на 3 части, а затем нашинковать.

3.

Грибы нарезать небольшими пластинками или на четвертинки, если грибы мелкие.

4.

Смазать растительным маслом сковородку или форму, на оставшемся масле слегка обжарить до прозрачности лук. Добавить к луку грибы, приправить солью по вкусу. Готовить 5 минут под крышкой.

5.

В подготовленную посуду выложить кусочки филе, приправить солью и перцем с двух сторон. По желанию можно использовать специи для рыбы по вкусу, но желательно, чтобы в них не было куркумы, иначе она окрасит сливки в желтый цвет.

6.

Сверху на филе выложить грибы с луком, разровнять ложкой равномерным слоем.

7.

Залить судака с грибами сливками.

8.

Сыр натереть на крупной терке, присыпать им блюдо сверху. Запекать судак с грибами в сливках в разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Время запекания зависит от толщины филе, так что желательно поглядывать, чтобы блюдо не пересушилось, но и не было сыроватым внутри.

9.

Переложить судак с грибами в сливках на тарелку или подавать в сковородке. Перед подачей присыпать зеленью, например, петрушкой и укропом.

Приятного аппетита!

Как приготовить судака в сливках с грибами

Судак с картошкой, запеченный в духовке – полезно, вкусно и аппетитно!

С голубых экранов специалисты вещают, что в рационе человека обязательно должна быть рыба. Хотя бы один раз в неделю необходимо лакомиться морепродуктами, чтобы чувствовать себя хорошо. Вы можете внести коррективы в домашнее меню и приготовить рыбку по-новому. Сегодня на повестке дня – судак с картошкой, запеченный в духовке.

Царское угощение

Филе судака – белое, нежирное и необычайно вкусное. Да и костей в такой рыбе содержится мало. Если вы приготовите судака в сметане в духовке с картошкой, не пожалеете. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • тушка судака охлажденная – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сыр российский – 0,1 кг;
  • пучок зелени;
  • свежеотжатый лимонный сок – 4 чайн. ложки;
  • майонез или сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 3 штуки;
  • картофельные клубни – 9-10 штук.

Приготовление:

Судак с картошкой, запеченный в духовке – полезно, вкусно и аппетитно!
  1. Сразу нам необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления этого блюда.
  2. Тушку судака лучше брать охлажденную или свежемороженую. Обращать особое внимание следует на свежесть и качество продукта.
  3. Из лимона нужно выдавить сок и вылить его в пиалу.
  4. Сюда же следует добавить майонез или сметану со средним процентом жирности, соль среднего помола, смесь молотых перцев. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можете добавлять универсальные наборы специй и пряностей.
  5. Далее необходимо очистить чесночные зубчики и пропустить их через пресс.
  6. Получившуюся массу следует добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
  7. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  8. Тем временем разморозилась тушка судака. Ее следует промыть хорошенечко проточной водой и обсушить салфетками.
  9. На тушке рыбки нужно сделать надрезы.
  10. Теперь необходимо переложить тушку судака в миску и залить приготовленным соусом.
  11. Для маринования рыбку лучше отправить в холодильную камеру на 40-60 минут.
  12. Не будем терять времени даром. Нам нужно подготовить картофель.
  13. Картофельные клубни следует очистить от кожуры, хорошенечко промыть и нарезать довольно крупными брусочками.
  14. Затем нужно переложить картофель в миску, добавить соль, смесь молотых перцев и все тщательно перемешать.
  15. Противень следует застелить листом пергаментной бумаги.
  16. По центру на противень нужно выложить филе судака в маринаде. Вокруг рыбки необходимо разложить картофель.
  17. В таком виде следует запекать рыбу с картофелем в течение получаса. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
  18. Пучок зелени нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать меленько ножом.
  19. Российский сыр необходимо натереть на средней терке.
  20. Примерно за 10 минут до готовности судака с картофелем следует достать противень из духового шкафа.
  21. Блюдо нужно сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
  22. Снова следует отправить противень в духовку и продолжить запекание на протяжении трети часа.
Читайте также:  Кижуч в фольге: рецепты приготовления лососевой рыбы в духовке

Судак в горшочках с картошкой

Многим хозяюшкам нравится готовить различные угощения в глиняных горшочках. Судак в горшочках с картошкой придется по вкусу всем без исключения. Блюдо получается ароматным, вкусным и, главное, полезным.

Еще один интересный рецепт

Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.

Запеченный судак с помидорами и сыром

Запеченный судак с помидорами и сыром входит в рацион диетического питания, является хорошим источником полноценного белка в питании человека. Также хорошо подходит для лечебного питания.

Ингредиенты:

  • рыба судак – 1-2 шт.;
  • свежие красные помидоры средних размеров – 4-5 шт.;
  • сыр твердый двух видов – 250-300 г.;
  • сливочное масло – 50г.;
  • пшеничная мука – 2- столовые ложки;
  • зеленая петрушка;
  • базилик;
  • розмарин;
  • укроп;
  • смесь перцев;
  • соль любая, только не йодированная.

Для соуса:

  • свежие красные помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем тушки судака и приступаем к его чистке, аккуратно удаляем спинные плавники и вообще все плавники на рыбе, они довольно-таки колючие, ведь рыба из семейства хищников.
  2. Очищаем от возможной чешуи, затем убираем все внутренности, пытаемся ничего не задеть из органов рыбы, чтобы не разорвать их.
  3. Далее осторожно отрезаем голову и хвост судака.
  4. Тщательно вымываем рыбу под проточной водой.
  5. Кладем тушку на разделочную поверхность.
  6. Ножом аккуратно режем на стейки судак, шириной не более 3 см.
  7. Кусочки судака выкладываем в миску, высыпаем пару щепоток смеси молотых перцев и подсаливаем 1 чайной ложной соли. Перемешиваем и отставляем в сторону для легкого маринада.
  8. Беремся за приготовление томатного соуса, для этого на сковороду с растительным маслом, кладем заранее очищенный и порезанный мелкими кубиками репчатый лук, слегка поджариваем, периодически перемешивая до 10 минут.
  9. Красные помидоры моем и ошпариваем аккуратно кипятком, снимаем с них кожицу и трем на терке.
  10. Добавляем смесь томатов на сковороду к луку, все тщательно перемешиваем.
  11. Вливаем стакан воды, бросаем чайную ложку без верха сахара и подсаливаем, кладем пару листов лаврового листа и перца горошком.
  12. Тушим эту смесь в течение 10 минут перемешивая. В итоге должен получиться жидковатый томатный соус.
  13. Насыпаем муку в тарелку, в ней обваливаем со всех сторон стейки судака.
  14. Обжариваем с обеих сторон все стейки на сковородке с растительным маслом, до золотистого цвета по 5 минут. Весь процесс обжарки должен происходить с отрытой крышкой.
  15. В это же время свежие красные помидоры моем и ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем пополам, удаляем семена и слегка обжариваем.
  16. В сосуд для запекания смазанный сливочным маслом, наливаем немного томатного соуса, кладем подготовленную рыбу, на нее обжаренные помидоры и заливаем все томатным соусом.
  17. Сверху сыпем все специи и зелень в необходимом количестве: укроп, петрушка, пару веточек розмарина, базилик, смесь перцев и немного подсаливаем.
  18. Трем на терку твердый сыр двух видов и посыпаем ним наше блюдо полностью, закрываем все участки, чтобы не было открытых пятен на поверхности блюда.
  19. Данное ароматное блюдо отправляем в духовку и оставляем там, приблизительно на 20-25 минут при температуре — 170°С.
  20. После окончания приготовления осторожно, чтобы не повредить руки, достаем блюдо из духовки.
  21. Подаем на стол теплое или холодное блюдо, разложенное по тарелкам, лучше всего выкладываем блюдо в общую тарелку со средней глубиной.
  22. Подливаем немного томатного соуса и приправляем порубленной зеленью: укроп и петрушка. Зелень кладется на усмотрение потребителей, а так же в соответствии с их вкусовыми предпочтениями.
  23. Очень важно перед тем, как подавать на стол блюдо, судак должен настояться в томатном соусе на кухне, где-то полчасика. А затем уже можно будет и подавать гостям или родным и близким это ароматное вкуснейшее блюдо.
  24. Хорошо подходит отварной картофель, рис и все возможные овощи, как гарнир к ароматному рыбному блюду.
  25. Дополнительно так же можно ставить на обеденный стол томатный соус в соуснице, это для настоящих любителей и ценителей томатов.

Полезный и питательный судак в духовке готов! Приятного аппетита!

Судак с шампиньонами, запеченный в яичной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • пшеничная мука;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • сыр – 120 гр.;
  • речной судак – 1 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Свежего судака необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Голову и плавники необходимо отрезать. Хорошо вымойте рыбу, после чего дайте ей просохнуть или просушите бумажным полотенцем.

Порежьте судака на порционные кусочки, после чего немного его подсолите и поперчите. В сковороду налейте немного растительного масла.

Пока масло разогревается, кусочки рыбы обваляйте в муке и отправьте на горячую сковороду. Обжарьте рыбу с обеих сторон.

Грибы промойте и порежьте пластинками, а очищенный лук порубите. Отдельно от рыбы обжарьте лук и грибы.

Читайте также:  Как приготовить брюшки лосося в домашних условиях с фото пошагово

Обжаренную рыбу переложите в противень, смазанный маслом. Поверх рыбы выложите грибы, а затем займитесь приготовлением яичной заливки.

Для этого в миску разбейте яйца и добавьте к ним майонез. Все хорошенько перемешайте. В полученную смесь добавьте мелкорубленую зелень. Перемешайте.

Залейте судак и грибы приготовленной заливкой. Сверху посыпьте все сыром, предварительно натертым на крупной терке.

Отправьте противень с рыбой в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Запекайте блюдо, пока на нем не появится красивая золотистая корочка.

Запеченную рыбу с грибами подавайте горячей с гарниром или без него. В качестве гарнира может быть картофельное пюре или отваренный рис.

Нам понадобится:

  • Судак (свежий, не мороженный) – 1 кг.
  • Сыр «пармезан» — 150 гр.
  • 3-4 помидора (все зависит от размеров). Судак с помидорами и сыром получится более вкусным, если использовать мягкие томаты.
  • Лук шалот – 3 шт. (если не удастся найти можно взять 2 шт. обычного репчатого)
  • Сметана – 100 мл.
  • Сливки (жирность – 15%)
  • Укроп — пара веток.
  • Оливковое масло
  • Специи (эстрагон, мускат. орех, черный перец, прованские травы).

Процесс приготовления

Сначала нужно приобрести (неважно где, главное — свежего). Выбираем вес не более 1,5 килограмма. После чего очищаем его от чешуи, удаляем голову, хвостовой спинной плавники.

  1. Отделяем филе от костей (судак, запеченный под сыром с томатами будет в виде филе, с грибами – в виде кусочков).
  2. Удаляем с филе кожу и режем его кусками по 3-5 сантиметров. Солим, перчим, добавляем эстрагон, мускат. орех, заливаем столовой ложкой масла.
  3. Ставим емкость с филе в прохладное место на полчаса для того, чтобы оно промариновалось.
  4. Чтобы не терять время зря, займемся чисткой лука и нарезкой тонкими полукольцами. Томаты ошпариваем и освобождаем от кожицы, после чего нарезаем крупными кольцами.
  5. Берем сковороду с толстым дном, наливаем оливкового масла и пассируем лук до слегка золотистого цвета, после чего добавляем туда нарезанные томаты.
  6. Прожариваем их до мягкого состояния (нелишним будет немного подтушить).
  7. Форму для запекания блюда «судак, запеченный под сыром» смазывают маслом, на нее укладывают филе одним слоем.
  8. Главное следить за тем, чтобы каждый из кусков был уложен филе кверху, а стороной, прилегавшей к коже вниз. Далее посыпаем филе прованскими травами и эстрагоном.
  9. Филе покрываем слоем подтушенных томатов и лука, после чего приступаем к приготовлению соуса. Сметана смешивается со сливками и мелкопорезанным укропом (смешиваем до получения однородной массы, которой равномерно покрывается содержимое формы).
  10. Форму помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов, и запекаем. Наблюдаем за процессом – после того, как началось кипение сметанного соуса, запекание не должно длиться более четверти часа.
  11. После этого вынимаем форму из духового шкафа и обильно посыпаем тертым пармезаном. Возвращаем форму в духовку и ждем, пока сыр обретет твердую румяную корку.

Процесс приготовления окончен. Блюдо можно есть горячим, теплым, но прекраснее всего его вкус будет ощутим, если его кушать охлажденным до нормальной температуры.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе — 1 чайная л
  • соль, перец, зелень — по вкусу
Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Способ приготовления:

  1. В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
  2. Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
  3. Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.
  4. На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  6. За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
  7. Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

Напоследок хотим вам показать, как готовить судака в фольге на костре с начинкой.

Рецепт простой и вы всегда сможете им воспользоваться на пикнике.

Смотрим:

Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить карася в духовке Как правильно приготовить стейк из красной рыбы Как вкусно приготовить форель в мультиварке Как вкусно приготовить скумбрию на мангале Как вкусно приготовить камбалу в духовке Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке

Читайте также:  10 простых рецептов рыбы в кляре

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Самый вкусный рецепт котлет из судака
Самый вкусный рецепт котлет из судака

Ингредиенты

Самый вкусный рецепт котлет из судака
Самый вкусный рецепт котлет из судака
  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана
Самый вкусный рецепт котлет из судака
Самый вкусный рецепт котлет из судака

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Самый вкусный рецепт котлет из судака
Самый вкусный рецепт котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Как приготовить котлеты из судака в духовке

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, получаются очень нежными по вкусу. Они подойдут не только для здорового питания, но также могут стать блюдом детского меню. Судак идеально подходит для такого рецепта, так как имеет мало костей.

Необходимые продукты:

  • филе судака – 400 г.;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белый батон – 1 ломтик;
  • жирная сметана – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи и соль – на ваше усмотрение.

Как приготовить рыбные котлеты:

Как приготовить котлеты из судака в духовке
  • С кусочков судака снимите кожицу. Внимательно осмотрите куски на наличие косточек. Если вы используете рыбу в замороженном виде, тогда предварительно разморозьте ее при комнатной температуре.
  • Молоко вылейте в емкость, опустите в него хлеб. Подождите, пока батон намокнет, затем разомните его вилкой. Лишнюю жидкость слейте.
  • Мясо нарежьте небольшими кусками. Лук очистите и разрежьте на 4 части. Переложите продукты в блендер, добавьте хлеб и измельчите смесь до однородной консистенции.
  • Переложите фарш в посуду, добавьте приправы, посолите, вбейте яйцо. Руками тщательно перемешайте смесь.
  • Картофель очистите, разрежьте пополам и натрите на терке. Измельченный овощ залейте водой, оставьте на пару минут. За это время крахмал освободится. После чего жидкость слейте, а картофель выложите на кухонное полотенце.
  • Когда лишняя вода впитается, добавьте ингредиент к фаршу и хорошо вымешайте его. Последний этап для рыбы – добавьте сметану и снова помешайте фарш.
  • Противень застелите пергаментом. Руки намочите водой, возьмите кусочек фарша, сделайте из него шарик. Затем обкатайте в муке, слегка прижмите и положите на бумагу для выпечки. Подготовьте таким способом все котлеты.

Совет. Старайтесь располагать котлеты на расстоянии друг от друга в 2-3 см. Это необходимо для того чтобы горячий воздух способствовал равномерному приготовлению блюда.

  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму на средний уровень и запекайте котлеты 20-25 минут. Готовое блюдо можно употреблять в холодном и горячем состоянии.

Как запечь филе с сыром и сливками

Ингредиенты, которые необходимы для этого рецепта, включают: 0,6 кг филе судака, 5 листьев салата, небольшую луковицу, один сухарик, базилик, 3 , майоран, 3 , соль, 100 г плавленого и 70 г твердого сыра, морковь, 7 орехов (грецких).

Это рецепт запеченного рулета из судака, который готовят в такой очередности:

– филе из судака измельчают в блендере;

– сухарик размачивают в молоке;

– луковицу чистят от кожицы, мелко шинкуют;

– плавленый сырок тоже мелко измельчают ножом;

– размоченный сухарик, измельченные луковицу и сырок отправляют к фаршу; добавляют соль, базилик, майоран и перемешивают;

– до полуготовности отваривают морковку;

– твердый сыр нарезают средне соломкой;

– дробят крупно орехи;

– моют листья салата, перебирают их;

– берут форму, укладывают на дно бумагу, немного промасливают ее;

– выкладывают на бумагу половину фарша;

– в ряд укладывают листья салата, сверху размещают орехи и на них твердый сыр; для красоты на все это бросают перья зеленого лука, кладут морковь; скатывают все подготовленное в рулет;

– укладывают полученный рулет в форму, в которой уже находится фарш; немного его вдавливают;

– сверху выкладывают оставшийся фарш, смазывают сливками, присыпают кунжутом;

– разогревают до 200°С духовку; отправляют в нее на 20…25 мин. форму; блюдо готово.