Как приготовить вкуснейшую рыбу под маринадом – домашние рецепты

Изменить, оттенить натуральный вкус, создать интересное послевкусие продукта легко. И лучше всего это утверждение доказывает рыба под маринадом. Классический рецепт с томатным соусом, маринад для засолки, в испанском стиле со специями – широкое разнообразие вариантов позволяет вдоволь экспериментировать. Если вам нравятся надежные кулинарные эксперименты, готовьте по рецептам, собранным в этой публикации.

 Рыба в морковном маринаде

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту, вы можете брать практически любую рыбу.Однако, шеф-повара рекомендуют использовать все-таки белые сорта. Например, треску или пангасиус.Необходимые продукты:

  • сахар (1 столовая ложка);
  • морковочка (3 шт.);
  • яблочный уксус (2 ст. ложки);
  • лук (3 шт.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • филе рыбы (полкило);
  • растительное масло;
  • специи;
  • мука (2 ст. л.);
  • лавровые листья (2 листа).

Способ приготовления:

  1. Трут морковь. Если вы взяли для приготовления маринада молодую морковь, ее можно очистить специальной железной мочалкой под проточной водой. Обрезая кожицу ножом, вы срезаете много лишнего. Чистить морковь мочалкой лучше над раковиной с сеткой. Так вам будет легче собрать весь мусор.
  2. Нарезают лук. Лук очищают и шелухи и нарезают кубиками. Рекомендуется использовать обычный белый лук.
  3. Тушат морковь и лук. Далее нужно потушить на растительном масле морковь и лук. Сначала обжаривают лук. Он должен стать золотистым. Затем добавляют морковь. Будьте готовы к тому, что масса после жарки станет в 2 раза меньше.
  4. Добавляют томатную пасту и специи. К луку и моркови добавляют томатную пасту. Сюда также добавляют специи и лавровые листы.
  5. Добавляют воду и уксус. Добавив воду и уксус, нужно высыпать на сковороду и сахар. Ингредиенты для маринада тщательно перемешивают. Затем накрывают сковороду крышкой и тушат еще 25 минут. По окончанию приготовления листья лавра нужно вынуть.
  6. Подготавливают рыбу. Рыба нуждается в предварительной подготовке. Ее нарезают, обмакивают в муке и специях, а затем обжаривают. Чтобы рыба не была такой жирной, со сковороды ее перекладывают на тарелку с бумажными полотенцами и дают немного стечь жиру.
  7. Заливают рыбу маринадом. Обжаренную в растительном масле рыбу заливают маринадом. Дождавшись, пока маринад и рыба остынут, их убирают в холодильник на сутки.

Приятного аппетита.

  • Рыба в томате с овощами: пошаговый рецепт
  • Как приготовить лосося в маринаде на гриле?
  • Запеченная горбуша в фольге

Подытожим советы по приготовлению рыбы в маринаде

  • Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
  • Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Размораживать ее нужно, не используя термические способы.
  • Жареная рыбка будет разваливаться на куски. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
  • Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
  • Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарить ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
  • Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
  • Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
  • Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
  • Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
  • Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.
  • Особенность маринада из рыбы в том, что чем дольше стоит блюдо, тем богаче его вкус. Поэтому его можно готовить заранее и впрок. Рыба под овощным маринадом прекрасно сохраняется в закрытой посуде на холоде в течение нескольких дней.

Сколько калорий в рыбе под маринадом

Калорийность рыбы под маринадом зависит от вида рыбы, которую вы готовите, способа обработки, и перечня дополнительных ингредиентов, используемых в блюде. Тем, кто сидит на диете, стоит отказаться от рецептов, где используется большое количество масла, сметаны или проходит обжаривание – все это увеличивает калорийность рыбного деликатеса. Примерное количество килокалорий на 100 грамм готового блюда:

  • Рецепт рыбы под луком и морковью в кефирном маринаде в духовке – 80 ккал.
  • Отварная рыба под классическим маринадом – 80 ккал
  • Маринованный минтай без уксуса в мультиварке – 120 ккал.
  • Пангасиус под белым маринадом – 140 ккал.
Читайте также:  Бесподобные королевские креветки: минимум времени, максимум вкуса

В диетическом и лечебном питании используют тощую, можно также употреблять умеренно жирную рыбу. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, лучше избегать употребления жирной рыбы.

Рыба под маринадом — польза и вред

В рыбе большое множество полезных питательных веществ и витаминов. По количеству витамина В рыбу можно приравнять к мясу. Благодаря жирным кислотам типа омега-3

Регулярно употребляющие в пищу рыбу люди меньше подвержены онкологическим заболеваниям, диабету, артриту, бронхиту, у них увеличена продолжительность жизни.

Употребление рыбы предотвращает инсульты, помогает в борьбе с раком толстой кишки, охраняет легкие курильщиков, купирует развитие рака груди.

Кому нельзя рыбу?

Аллергикам стоит иметь в виду, что большое количество белка, содержащегося в рыбе, может вызвать аллергическую реакцию, в частности высыпания на коже. Рыба относится к достаточно аллергенным продуктам, особенно красная.

Рыба под маринадом — домашние рецепты

Рыбные дни стали причиной востребованности такого вкуснейшего блюда как рыба под маринадом.

Народ быстро усвоил простые классические рецептуры, модернизировал и вот уже десятки лет на столе можно видеть рыбную подачу в овощном составе.

Соотечественники оценили тот факт, что рыбную продукцию для готовки можно брать, недорогих, маложирных сортов.

Как не парадоксально, но чем более «постной» будет продукт, тем насыщеннее и ароматнее получится блюдо.

Опытные повара дают ряд советов по приготовлению классического рыбного блюда:

  1. Для классической рецептуры рыбное сырье надо брать с сухой и плотной мякотью, жирная рыба развалится во время термообработки. Замороженный продукт лучше не брать, но в отсутствии другой рыбы, сгодится.
  2. Рыбу обязательно подготавливают, нарезают, на порционные куски, или оставляют в качестве филе, лучше нарезать, так удобнее кушать.
  3. Порционные рыбные части следует жарить, можно запечь в духовке, отварить, приготовить на пару. Только после этого, уже готовят в маринадном составе или просто покрывают рыбку готовым горячим маринадом и оставляют настояться.
  4. Классический маринадный состав должен быть кисло-сладким, в составе обязательно присутствует морковка и лук-репка, обжаренных с помидорной пастой на сливочном масле.
  5. Чтобы маринад стал кисловатым, в него можно включить лимонные дольки или сок цитруса. Подойдет вино, кислое яблоко или уксус. Лимонную кожуру надо срезать, так как маринад будет горчить.
  6. Сладости добавит сахар или мед, главное не переборщить и не сделать маринад приторным.
  7. Маринадная заливка может быть и густой, и жидкой. Чтобы маринад был гуще можно добавить муки или ограничить жидкость, овощная смесь не растечется.
  8. Добавлять уксус необходимо понемногу и постепенно, тщательно помешивая всё при каждом его добавлении и пробуя на вкус, чтобы не сделать блюдо очень кислым.
  9. Перед мучным панированием рыбные кусочки надо обтереть бумажным полотенцем, тогда панировка покроет ровно и тонко, что защитит от подгорания при обжарке в масле. А рыбка, напротив, приобретет румяный цвет.
  10. Если по рецептуре готовки планируется прогрев рыбы совместно с пряным соусом в емкостях из стекла, или горшочках, нужно дать таре слегка остыть в выключенной духовке. Это сделает блюдо вкуснее, а банки вынимать будет не опасно.

Воспользовавшись рекомендациями, получится приготовить сочную и полезную рыбу, которая порадует каждого ее вкусившего.

Какую рыбу можно мариновать?

Для готовки правильно выбрать нежирную морскую рыбу , предварительно удалив кости.

Такие блюда разрешается делать и из речной рыбы, но тогда следует приобретать исключительно крупные тушки. Готовить лучше из свежей потрошеной тушки или филе.

В крайнем случае подойдет и мороженый продукт.

Если готовить из замороженного продукта – его запрещается:

  • сгибать;
  • мять;
  • размораживать и замораживать несколько раз.

В противном случае структура станет рыхлой, и рыбное филе развалится на куски.

В  нашей стране часто используют минтай, хек, пикшу, сайду.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую ёмкость насыпаем соль и сахар по вкусу. Заливаем водой и хорошенько размешиваем. Далее по рецепту мы солить рыбу не будем.
  2. Нарезаем 400 грамм филе минтая на небольшие кусочки и помещаем в воду. Оставляем минимум на 15 минут мариноваться.
  3. Очищаем от кожуры две репчатые луковицы и одну большую морковку. Хорошенько моем овощи и нарезаем лук дольками или лепестками, а морковь небольшой соломкой.
  4. Сливаем воду с рыбы и слегка обсушиваем ее.
  5. Наливаем на антипригарную сковородку 40 грамм растительного масла и ставим ее на плиту. Обваливаем в 100 граммах муки все кусочки минтая и аккуратно кладем в разогретое масло. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
  6. Перекладываем со сковородки в глубокую стеклянную емкость.
  7. Наливаем на антипригарную сковородку ещё 50 грамм растительного масла, ждем, пока оно нагреется и выкладываем нарезанный репчатый лук.
  8. Слегка припускаем лук, добавляем к нему нарезанную морковку и протушиваем минуты 4-5 на среднем огне.
  9. Добавляем сахарный песок по вкусу и еще томим 3 минуты, чтобы он растворился.
  10. Разводим в 70 граммах чистой воды полторы чайные ложки уксуса 9% и заливаем в сковородку.
  11. Добавляем 4-5 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 40 грамм томатной пасты и немного соли и 50 грамм воды. Все хорошенько перемешиваем и оставляем протушиться минут 7 и снимаем с плиты.
  12. Когда маринад готов, заливаем им нашу обжаренную рыбу, даем блюду остыть, накрываем крышкой и помещаем в холодильную камеру на сутки. Конечно, можно подать на стол сразу после приготовления, но так рыбка не успеет пропитаться ароматами и соками маринада.
Читайте также:  Как варить пиво дома без приспособлений: пошаговый рецепт

Рыба под маринадом в стиле испанской кухни

Подготовьте:

  • 4-5 мандаринов;
  • 500 гр. филе или кусочков мяса трески (или наваги, минтая);
  • 3 ст. л. муки;
  • 150 мл. винного (яблочного) уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 150 мл. вина белого;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 шт. красного лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Перец, соль;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 7 полевых маленьких помидоров или черри.

Рыба под маринадом в стиле испанской кухни

Как готовить:

  1. Очистите мандарины, отожмите сок на маринад. Рецепт классический включает разные травы и специи. Можно дополнить перечень лимонной цедрой, шафраном, лавровым листом, чили.
  2. Овощи очистите, лук нашинкуйте тонко.
  3. Очищенный чеснок порубите ножом.
  4. Муку отмерьте в миску, добавьте специи, перемешайте.
  5. Кусочки рыбы обваляйте в муке. Обжаривать важно на хорошо разогретой с маслом сковороде. Иначе жир впитается, и рыба выйдет невкусной.
  6. Извлеките в емкость, где будет ферментироваться рыба под маринадом. Классический рецепт пошагового приготовления соуса готовьте на сковороде, не меняя масла. Оно пропиталось соком, поэтому важно его не слить.
  7. Обжарьте лук и чеснок на масле после извлечения рыбы.
  8. Буквально через 2-3 минуты добавьте соевый соус.
  9. Потушите, добавьте сок, вино, уксус, немного соли и специи по вкусу. Потушите несколько минут, добавьте половинки помидоров.
  10. Потушите 5-7 минут под крышкой на маленьком огне, залейте соусом рыбу.
  11. Маринуйте 6-8 часов. Блюдо будет вкусным как холодным, так и горячим.

Салака жареная под маринадом

Салака считается балтийской «родственницей» североморской селедке. Знаменитые шпроты также делают и из салаки, кстати, их можно сделать дома по вот этому рецепту. Балтийская салака весьма хороша, но для полноты вкуса жарить ее нужно на сливочном масле.

  Рыбу очищаем от внутренностей и головы, и разложив на разделочной доске, посыпаем солью и перцем.

  Смешиваем сливочное масло с растительным и разогрела на сковороде.   Обваливаем рыбку в ржаной муке и обжариваем с двух сторон.   Обжаренную салаку выкладываем на блюдо, прослаиваем очень тонко нарезанными кольцами лука и смазываем сверху сметаной, перемешанной с растертым чесноком и нарубленым укропом. Даем постоять и пропитаться в течение 30 минут.

Рыба по этим рецептам всегда получается сочной и нежной.

Если вам понравились рецепты, делитесь ими в социальных сетях, оставляйте комментарии внизу.

Холодные закуски

Оригинальная рыба под маринадом с использованием уксуса известна как отменная холодная закуска.

Хе по корейскому рецепту

Яркая остринка во вкусе позволяет пробудить аппетит, кроме того, блюдо подойдет как закуска к алкоголю. Составляющие компоненты: 0.5 кг мяса окуня, 2 корня моркови, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл 9%-ого уксуса, ½ стакана очищенного жарочного масла, 1 ч. л. сахара, по щепотке перебитых в ступке зерен кориандра с чили и кунжутным семенем.

Как приготовить маринад для рыбы

Готовка пикантной закуски. Мякоть окуня прорезать длинными полосками, чтобы маринование прошло быстро. Рыбу в миске залить уксусом, легко подсолить.

Убрать окуня для маринования на полчаса, отдельно вскипятить масло, добавить в него приправы и немного остудить. Лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь порезать или натереть теркой.

Чеснок нарубить пластинками, компоненты смешать с рыбой и дать закуске остыть 6 часов, чтобы рыба вышла пропитанной, пряной и вкусной.

Скумбрия с лимоном

Холодные закуски

Ароматная закуска с лимонным ароматом и явной кислинкой во вкусе отменно хранится в холодильнике, поэтому ее можно готовить заранее и подавать гостям. Компоненты рецепта: 2 тушки скумбрии, ½ лимонного плода, 1 репчатая луковица, 3 ч. л. сахара, крупная морковка, 5 листов лавра, щепотка перебитого в ступке перца, 7 черных перечных горошков, 2 ст. л. мелкоперебитой соли.

Приготовить блюдо нужно по шагам. Жирную тушку скумбрии нарезать кусочками, по вкусу разобрать рыбину на филе, сняв шкурку и удалив косточки. Лук измельчить полукольцами, морковь протереть, лимон нарезать дольками. В банку засыпать немного лука с морковкой, всыпать часть соли с сахаром и перцем. Выложить кусочки скумбрии до верха банки.

Далее разместить кружочки лимона, банку прикрыть крышкой и убрать в прохладу на 3 суток. За этот период банку слегка потрусить, чтобы маринадная жидкость равномерно разошлась по мякоти и пропитала скумбрию. Соленая рыба сочетается с хрустящим промаринованным луком и сладковатой морковью.

Для пикантности в блюдо можно добавлять ломтики лайма или апельсина

Пряная сельдь

Ломтики промаринованной селедки украсит закусочные бутерброды, тарталетки и канапе. Продуктовый набор: 2 филе жирной атлантической селедки, 2 крупных луковиц, 2 морковки, 4 перечных горошков, 3 лаврушки, 50 мл уксуса, 3 ст. л. сахара. Сельдь в маринаде нужно готовить по этапам.

Развести в уксусе сахар, чтобы в растворе кислота не сильно ощущалась. Рыбное филе порезать небольшими полосками. Морковь с луком порубить кружками, затем выложить продукты слоями. Залить сельдь уксусным маринадом, выдержать закуску в холоде 2 дня.

Предлагать рыбу гостям лучше с нарезкой из зелени, отварным молодым картофелем и перьями маринованного лука.

Рыба под горчичным маринадом

В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.

Вам понадобится:

  • Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
  • Горчица  – 2 ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – для панировки;
  • Соль;
  • Зелень.

Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.

  1. Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
  2. Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
  3. На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
  4. Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.

Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.

Ингредиенты:

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно
  • Рыба – 10 шт.
  • Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
  • Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.

3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.

6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Приятного аппетита!

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Ингредиенты:

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно
  • Рыба – 10 шт.
  • Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
  • Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу
Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Приготовление:

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.

6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.

Приятного аппетита!