Как приготовить судака вкусно – пошаговые рецепты

Вот и он:
— Восемьсот грамм судака (здоровенного!!!).
— Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).
— Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).
— Одна средняя луковица.
— Небольшой пучок петрушки.
— Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.
— Соль и молотый белый перец по вкусу.
— Столовая ложка сливочного масла.
— Две столовых ложки растительного масла.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины
  • 300 г грибов (у меня вешенки)
  • 1 крупная луковица
  • 200 мл воды (лучше газированной)
  • 200 мл сливок 10%
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 0,5 столовой ложки соли

Как приготовить свинину в сливочном соусе с грибами

Мякоть свинины тщательно моем и нарезаем тонкими полосками длиной 5 см. Режем мясо поперек волокон. По возможности вырезаем прожилки и перепонки.

Для приготовления свинины с грибами в сливочном соусе проще всего использовать шампиньоны или вешенки. У меня как раз были вешенки. Для того, чтобы во время обжарки свинины не отвлекаться на грибы, – подготовим их заранее. Просто моем вешенки и крупно их нарезаем. Откладываем тарелку с грибами в сторону.

Приготовление свинины в сливочном соусе с грибами начинаем с обжарки мяса. Разогреваем жаровню или сковороду с толстым дном и высокими бортиками, добавляем 30 мл рафинированного подсолнечного масла и выкладываем в жаровню кусочки свинины.

Первые 5 минут свинина будет буквально вариться в собственном соку. А потом жидкость испарится и мясо начнет обжариваться, приобретая приятный золотистый оттенок. На протяжении всего этого времени свинину необходимо помешивать хотя бы раз в минуту. Огонь чуть ниже среднего.

После того, как мясной сок испарился и мясо слегка “прихватилось” – добавляем грибы и лавровый лист, а также мелко нарезанный лук. Продолжаем процесс обжаривания еще 10 минут.

Пришло время добавить в жаровню 200 мл воды. Где-то я прочитала рекомендацию, что для тушения мяса можно использовать газированную воду, она вроде как делает мясо более нежным. Я решила испытать этот совет на рецепте приготовления свинины с грибами в сливочном соусе, тем более дома как раз оказалось нужное количество минералки с газом. Вы же можете использовать обычную очищенную воду.

Итак, добавляем воду и продолжаем готовить свинину с грибами на малом огне под неплотно закрытой крышкой 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем в жаровню 200 мл сливок и соль. Тушим свинину с грибами в сливочном соусе еще 20 минут. За это время соус слегка уварится и станет гуще. В конце приготовления в блюдо следует добавить молотый перец.

Судак с грибами и сыром, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • морской судак – 500 гр.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • грибы – 100 гр.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.

Процесс приготовления:

Лук очистите и, порубив мелкими кубиками, выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поджарьте лук, помешивая, до прозрачности.

А тем временем промойте и порежьте небольшими кусочками грибы. Когда лук поджарится, добавьте к нему грибы и жарьте вместе около 5 минут. В конце немного посолите и поперчите грибы.

Для приготовления этого блюда можно взять тушки судака или филе. Если у вас филе, то его достаточно промыть и обсушить. Из тушек необходимо удалить остатки внутренностей.

Подготовленную рыбу уложите на смазанный противень. Не забудьте рыбу немного подсолить и поперчить. На рыбу выложите обжаренные грибы.

В миске смешайте сливки со сметаной. Подсолите смесь и залейте ей рыбу с грибами. Сверху все посыпьте тертым сыром.

Отправьте противень в горячую духовку. Время приготовления судака с грибами в духовке зависит от того, использовали вы филе и целые тушки. Обычно процесс запекания судака занимает 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Подавайте рыбу горячей с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре.

Особенности подачи

Подавать курицу с грибами нужно горячими, прямо с пылу с жару.

Остывшее и повторно разогретое блюдо теряет вкус и аромат.

В качестве гарнира очень вкусно подать макароны с обжаренными овощами (лучок, морковка, сладкий перец, чеснок) и свежей рубленой зеленью, спагетти с сыром, картофельное пюре на молоке или жареную картошку с хрустящей корочкой.

Но идеальнее всего — просто отварить пасту и прямо перед подачей выложить порцию ароматной сливочной подливы с курочкой и грибами.

Морские гребешки в сливочном соусе с креветками

Давайте детально рассмотрим еще одну интересную вариацию блюда. В этом рецепте морские гребешки дополняет сливочный соус с креветками. Блюдо получается легкое, утонченное и невероятно аппетитное.

Ингредиенты:

  • килограмм – морской гребешок;
  • килограмм – креветки;
  • 1 штука – лайм;
  • 400 миллилитров – сливки;
  • 2 столовые ложки – сухое белое вино;
  • 2 столовые ложки – оливковое масло;
  • 1 чайная ложка – сливочное масло;
  • 2 зубчика – чеснока;
  • Куркума;
  • Соль;
  • Перец черный душистый.

Морские гребешки в сливочном соусе с креветками

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Гребешки размораживаем и промываем под холодной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Оставляем просохнуть на некоторое время. Можно просушить бумажными полотенцами. В 300-350 граммах морского гребешка приблизительно 20-22 кусочка. Отталкиваясь от этих цифр можно рассчитать необходимое количество гребешков согласно порциям.
  2. Следующим этапом натираем на мелкую терку цедру лайма. Добавляем соль, перец по вкусу. Получившуюся смесь перемешиваем и посыпаем гребешки. Берем оливковое масло. Добавляем сверху несколько капель. У нас получился своеобразный маринад. Накрываем посуду пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
  3. Теперь приступим к соусу. Чистим креветки, убираем панцирь. Потом мелко нарезаем. Чистим чеснок, измельчаем с помощью пресса для чеснока или обычного ножа.
  4. Ставим сотейник на плиту. Добавляем сливочное масло. Позже забрасываем измельченный чеснок. Обжариваем его в течение минуты на слабом огне. Теперь можно добавить пару ложек сухого белого вина. Спустя пару минут заливаем сливки. Сливки должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника и оставьте на кухонном столе нагреваться. Сливки уже добавлены, время уменьшить огонь. Соус должен покипеть около 10 минут.
  5. За это время на чистой, сухой сковороде обжарим куркуму. Время обжарки буквально 30-45 секунд. Куркума под действием температуры раскроется невероятным ароматом. Добавляем поджаренную специю в соус и перемешиваем. Через пару минут добавляем последний ингредиент – креветки. Оставляем соус буквально еще на 1-2 минуты и выключаем огонь.
  6. Посуду, на которой будут поданы гребешки, необходимо подогреть.
  7. Далее будем работать очень быстро. Берем сковороду гриль и разогреваем на максимальном огне. Почему именно сковороду гриль? В данном случае только из-за красоты. Рисунок рельефного дна сковороды будет красиво отпечатываться на гребешках. Приступаем к обжарке. Быстро выкладываем гребешки, обжариваем с двух сторон буквально по 30-40 секунд. Этого будет достаточно.
  8. На теплые тарелки наливаем соус, который играет роль подушки для морского деликатеса. Выкладываем сверху соуса по 3-4 гребешка. Сразу подаем блюдо на стол.
Читайте также:  Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Вышерассмотренные рецепты перекликаются между собой, но каждый имеет свою изюминку. Морское блюдо очень легко готовится и привлекательно смотрится на столе.

Скидка 10% по подписке!

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Как приготовить судака в сливках с грибами

Ингредиенты:

Как приготовить судака в сливках с грибами
  • Филе рыбное – 700 г судак
  • Соль – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. большая головка
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 110 г
  • Сливки – 150 мл 20%
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – 4 веточка (-и)

Приготовление:

Как приготовить судака в сливках с грибами

Подготовить рыбное филе для судака с грибами в сливках. Промыть под проточной водой, удалить кожу и кости, тщательно прощупать пальцами. Обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать не очень мелко: разрезать на 2 половинки, каждую на 3 части, а затем нашинковать.

Как приготовить судака в сливках с грибами

Грибы нарезать небольшими пластинками или на четвертинки, если грибы мелкие.

Смазать растительным маслом сковородку или форму, на оставшемся масле слегка обжарить до прозрачности лук. Добавить к луку грибы, приправить солью по вкусу. Готовить 5 минут под крышкой.

Как приготовить судака в сливках с грибами

В подготовленную посуду выложить кусочки филе, приправить солью и перцем с двух сторон. По желанию можно использовать специи для рыбы по вкусу, но желательно, чтобы в них не было куркумы, иначе она окрасит сливки в желтый цвет.

Сверху на филе выложить грибы с луком, разровнять ложкой равномерным слоем.

Как приготовить судака в сливках с грибами

Залить судака с грибами сливками.

Сыр натереть на крупной терке, присыпать им блюдо сверху. Запекать судак с грибами в сливках в разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Время запекания зависит от толщины филе, так что желательно поглядывать, чтобы блюдо не пересушилось, но и не было сыроватым внутри.

Как приготовить судака в сливках с грибами

Переложить судак с грибами в сливках на тарелку или подавать в сковородке. Перед подачей присыпать зеленью, например, петрушкой и укропом.

Источники:

Как приготовить судака в сливках с грибами

-vtoryh-blyud/ryba/ _v_slivkah_s_lesnymi_ -s-gribami-v-slivkax/

Паста фарфалле с грибами

  • Макароны в виде бантиков отлично сочетаются с грибным соусом.

    Тебе понадобится: 0,5 кг пасты фарфалле, 350 г грибов, 1 луковица, 50 мл белого вина, по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла, 130 мл жирных сливок, 80 г сыра.

    Приготовление:1. Лук-шалот и грибы обжарь на оливковом масле, залей вином, сливками, приправь щепоткой тимьяна и специями.2. Туши соус до испарения лишней влаги, добавь тертый сыр.3. Смешай соус с отдельно сваренной пастой фарфалле, посыпь зеленью и измельченным чесноком (по желанию).

  • Судак по-польски: классический рецепт

    Рыба, припущенная в бульоне с белым вином, получается нежнейшей консистенции с тонким ароматом. Оттеняет вкус сливочно-яичная заправка. Для приготовления потребуется:

    • 500 г филе судака;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • лавровый лист;
    • 120 мл белого вина;
    • 120 мл зерен горчицы, соли;
    • 2 горошины перца.
    Читайте также:  Рецепты фаршированной в духовке рыбы с разными начинками

    Для заправки:

    • 40 г сливочного масла;
    • 3 дес. л. рубленой петрушки и укропа;
    • 2 вареных яйца;
    • соли, перца – по вкусу.

    Прежде чем приступать к приготовлению, судака нужно почистить и разобрать на филе. Для этого — удалить чешую, голову, хвост, плавники, внутренности и кости. Кожу по желанию — можно снять или оставить. Подготовленную рыбу промыть, слегка обсушить и приступать к непосредственному приготовлению блюда:

    Судак по-польски: классический рецепт
    1. Овощи нарезают крупными кусками произвольной формы, заливают водой (600 мл), кладут перец, горчицу и лавровый лист.
    2. После закипания солят и варят при слабом кипении 15 минут.
    3. Добавляют вино и томят еще 3-4 минуты.
    4. В отдельной посуде филе судака заливают получившимся бульоном, предварительно процеженным. Варят на слабом огне 12 минут.
    5. Для заправки яйца режут очень мелко, масло растапливают, снимая пену, и смешивают с зеленью, не забывая посолить. В другом варианте – яйца и зелень слегка припускают на масле в сковороде.

    Готового судака кладут на порционные тарелки, сверху – массу из зелени, масла и яиц. Подают горячим. При желании масло можно заменить майонезом или сметаной – в этом случае рыба будет вкусна и холодной.

    По-польски судака не только варят, но и запекают в духовке. Для этого потребуется:

    • крупная рыбина – 1500 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • сливочное масло – 45 г;
    • панировочные сухари – 120 г;
    • вода – 140 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Филе режут небольшими кусками, лимон – тонкими полукружьями. Рыбу смешивают с солью и специями и помещают в форму. Сверху посыпают сухарями, выкладывают лимон, осторожно наливают воду и растопленное масло. Запекают полчаса в нагретой до 210 градусов духовке. Подают прямо в форме, в овальном блюде или порционно, украсив веточками укропа.

    Судак запеченный в духовке

    В самом начале процесса нам нужно почистить судака и это на первый взгляд этот простой момент ставит многих начинающих хозяек в тупик, по этому я остановлюсь подробно на вопросе как почистить судака. Для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне кладем судака в раковину, закрываем сливное отверстие и набираем немного воды, чтобы скрыло рыбу, очищаем её от чешуи ножом, совершая движения от хвоста к голове.

    Судак запеченный в духовке

    Кухонными ножницами обрежем плавники и выпотрошим

    Судак запеченный в духовке

    Затем разрежем судака на куски

    Судак запеченный в духовке

    Каждый кусочек разрежем пополам, удалив хребтовую кость. Посолим и поперчим

    Судак запеченный в духовке

    Сложим в миску, перемешаем, и пусть постоит 30 мин.

    Судак запеченный в духовке

    Почистим лук, помоем перец, мелко покрошим и то и другое

    Судак запеченный в духовке

    Нальём в сковороду немного растительного масла и обжарим лук с перцем до мягкости, не забудем посолить и поперчить

    Судак запеченный в духовке

    Небольшой противень смажем растительным маслом, уложим подготовленного судака в один слой,

    Судак запеченный в духовке

    Сверху рыбы выложим лук с перцем

    Судак запеченный в духовке

    Мелко покрошим укроп

    Судак запеченный в духовке

    Посыпим судака укропом

    Судак запеченный в духовке

    И зальём сливками

    Судак запеченный в духовке

    Поставим в заранее разогретую духовку запекаться, запекаем судака при температуре 190 градусов, полчаса. Потрём сыр на крупной тёрке. У меня сыр «Ламбер».

    Судак запеченный в духовке

    Через 15 минут с начала запекания откроем духовку и посыпим судака сыром

    Судак запеченный в духовке

    Как сырная корочка немного зарумяниться, достаём готового судака запеченного в духовке

    Судак запеченный в духовке

    Вот так, наш запеченный в духовке судак, прекрасно выглядит. Раскладываем порционно на тарелки и подаём к столу. Подавать можно с гарниром или овощами, а можно просто как самостоятельное блюдо.

    Приятного аппетита!