Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку рыбную классическую? Попробуйте мой простой и проверенный рецепт этого вкусного, ароматного и нежного супа. Тонкий вкус супа подчеркивает мясо красной рыбы… Вкусно!

Казачья солянка – мечта гурмана

Состав:

  • голова и хвостовая часть семги;
  • 5-6 рыбных стейков;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ст. перловки;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 0,3 кг оливок;
  • 3 помидора зеленых;
  • черный перчик молотый;
  • 3-4 листа лавра;
  • 70 г пасты томатной;
  • 150 мл масла рафинированного растительного;
  • куркума;
  • петрушка;
  • соль морская.

Приготовление:

  • Количество указанных ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом в 5 л. Заранее подготовьте ее. Промываем перловку и ставим ее вариться на небольшом огне.
  • В отдельной кастрюле до готовности отвариваем голову и хвостовую часть семги.
  • Отделяем с головы и хвоста рыбы мясо и выкладываем в перловку.
  • Бульон процедим и выльем в кастрюлю. Следим, чтобы жидкость сильно не выкипала, мы же не хотим в итоге получить кашу.
  • Томаты промываем и нарезаем соломкой.
  • Огурчики шинкуем тоже соломкой.
  • Луковицы нарезаем полукольцами, а морковь крупно натираем.
  • В сковороде разогреваем масло растительное и выкладываем в нее все овощи. Небольшой секрет: чтобы солянка получилась вкусной, овощи должны быть в равных пропорциях.
  • Перемешиваем содержимое сковороды и тушим на небольшом огне, накрыв крышкой. При необходимости добавьте немного воды, главное – чтобы наши овощи не пригорели.
  • А пока займемся соусом. Петрушку измельчим, чесночные зубчики выдавим через пресс, добавим перчик, сметану и куркуму, все хорошо размешаем.
  • Когда овощи слегка прожарятся, выложим к ним оливки. Тушим все вместе на протяжении десяти минут.
  • Затем добавляем в сковороду пасту томатную, перемешиваем и тушим овощи еще 10 минут, помешивая.
  • Чтобы уберечь овощи от пригорания, добавим полстакана бульона.
  • Тушим овощи до готовности, а затем выкладываем их к перловке.
  • Перемешиваем содержимое кастрюли и доводим до кипения.
  • Пришло время добавить рыбные стейки. Опускаем их в кастрюлю так, чтобы они погрузились полностью.
  • Ждем, пока солянка закипит, накрываем ее и варим на среднем уровне конфорки до готовности семги.
  • Выкладываем в кастрюлю листы лавра, перчим и солим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Настаиваем солянку 10-15 минут и подаем к столу, приправив ее сметанным соусом. Можно добавить в тарелки лимонные дольки.
Читайте также:  Готовим рыбу: запеченая дорадо со сливочным соусом

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

В этом рецепте будем использовать картофель, соленые огурцы (можно использовать домашние или консервированные), томатную пасту, копченые колбаски и другие. Подробные ингредиенты смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 70 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • 1 морковь;
  • Копченые колбаски – 5-6 шт.;
  • Солёные огурцы 4-5 средних штук;
  • Оливки (без косточек) – полбанки;
  • Сосиски;
  • Петрушка;
  • 1 головка лука;
  • Балык – 150-200 гр.

Рецепт приготовления солянки в домашних условиях:

Готовим в домашних условиях. Суп солянка или любое другое блюдо подразумевает изначальное приготовление всех составляющих. Очистка овощей, промывка и так далее. Рабочий стол должен быть свободен от лишних кухонных принадлежностей. В процессе варки нам ничего не должно мешать.

Количество ингредиентов, используйте по своему усмотрению. Ведь у всех разные кастрюли, и разные предпочтения. У кого-то суп солянка получится по гуще, у кого-то по жиже.

1. Начнем варить солянку с того, что нарежем кубиками картофель как на обычный суп, предварительно поставив кастрюлю с водой на огонь. Отправлять нарезанный корнеплод будем в том момент, когда вода закипит.

2. Не будем терять времени и сделаем зажарку в домашних условиях. Нарежем лук мелким кубиком, разогреем подготовленную сковороду, предварительно добавив в неё немного масла. Отправим лук в сковородку.

3. Лук жарится, а мы нарезаем копченые колбаски и отправляем их к луку, равномерно распределяем массу по сковороде.

Затем нарезаем сосиски и вновь отправляем на сковородку, хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы не подгорело. Жарим минут 5 периодически помешивая.

4. При помощи мелкой терки натрем одну морковь и отправим к общей массе ингредиентов на сковородку. Практически все составляющие супа солянки подвергаются обжариванию.

Когда сосиски, колбаски, лук и морковь достигнут румяности, добавляем томатную посту в количестве 70-ми гр. Вымешиваем и обжариваем.

Как не странно это звучит, но соленые огурцы тоже подвергаются обжариванию в этом рецепте. Использование домашних огурцов или покупных не играет особой роли, в любом случае выбирать вам.

Нарезаем огурцы мелким кубиком и рекомендуем не выливать рассол, так как он нам еще будет необходим.

Отправляем нарезанные огурцы в сковородку и жарим минут 5. А вот теперь можно в зажарку добавить огуречного рассола, хватит 3-4 ст ложки. Тушим еще пару минут и выключаем.

5. Картошка у нас сварилась и пора выкладывать зажарку в кастрюлю. Выкладываем и варим суп еще 7-8 минут. В это время нарежем балык и также отправим его в кастрюлю, дадим некоторое время повариться.

6. Теперь необходимо выложить маслины, в которых должны отсутствовать косточки. Мы использовали половину консервированной банки. Рассол от маслин выливаем тоже в суп солянку.

Читайте также:  Как приготовить роллы дома l Быстрый рецепт суши

Снимаем пену, солим и перчим, опираясь на собственный вкус. Даем некоторое время повариться супу. И перед концом готовки заправляем мелко-нарезанным укропом. Выключаем.

Вот таким нехитрым способом, используя интересный рецепт приготовления, в домашних условиях мы сварили замечательный, ароматный и вкусный суп солянка. Подавать к столу нужно с кусочком лимона и сметаны. Приятного аппетита!

Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку, которая может похвастаться большим количеством мелких косточек, обеспечивающих наваристость. В солянку она, разумеется, не пойдет: ее заменят особи благородных кровей — стерлядь или осетрина. А лучше и та, и другая! Вкус рыбы будут оттенять маслины (чем крупнее, тем лучше), каперсы и лимонный сок. Что же касается непременной составляющей рыбной солянки — соленых огурцов, лучше всего выбирать хорошие бочковые, поэтому перед приготовлением блюда стоит посетить рынок!

  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • мелкая рыба – 600 г
  • питьевая вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • филе стерляди или осетра – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • маслины с косточкой – 12 шт.
  • каперсы – 8 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лимон для подачи – по вкусу
  • соль, молотый перец – по вкусу

Рыбная солянка из рыбы рыбная солянка – домашних вкусных рецепта

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Супы первые блюда
  5. Солянка
  6. Рыбная солянка

Рыбная солянка – невероятное наслаждение богатством вкуса!

Находи потрясающие проверенные рецепты рыбной солянки на сайте любителей нескучной домашней кулинарии Оцени вариации с различными видами рыбы, с добавлением рассола и без, с томатами и соком, лимоном и каперсами. Твори собственные незабываемые шедевры.

Для солянки в принципе подойдет любая рыба: судак, форель, морской окунь, осетр, палтус, лосось, семга или любая другая по вкусу и желанию. Желательно для придания особой пикантности в солянку добавить копчёной и соленой рыбки. В супе должно присутствовать от 3-х до 8-ми видов рыбы. Бульон можно варить на более простой рыбе или из головы плавников и хребта. А потом уже добавить более дорогую рыбу. Основной секрет супа-солянки в том, что жидкая и густая части блюда готовятся по отдельности и соединяются лишь в конце.

Читайте также:  4 запеканки из сырого картофеля: рецепты на любой вкус

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбной солянки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Соленые огурцы 11 0.8 0.1 1.7
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Маслины 166 2.2 10.5 5.1
Каперсы 23 2 1
Зелень 41 3.7 0.4 7

Интересный рецепт: 1. Приготовить наваристый рыбный бульон из головы, хвоста, плавников и хребта тщательно снимая пену. Добавить репчатый лучок, морковь и любимые специи. Варить до готовности.2. Бульон процедить.3. Добавить в подготовленный бульон кусочки тщательно освобожденного от костей и достаточно крупно нарезанного рыбного филе. Варить на малом огне.4. Обжарить до мягкости полукольца лука и крупно натертую морковку.5. Добавить нарезанные помидоры, листики лавра, горошинки черного и душистого перца. Немного протушить.6. Соленые бочковые огурцы мелко нарезать.7. Добавить к овощам огурцы. Залить небольшим количеством огуречного рассола.8. Добавить каперсы. Перемешать.9. Соединить овощи с рыбой. Потомить ещё 15 минут. По необходимости Дать немного Разлить по глубоким порционным тарелкам. Украсить оливками, дольками лимона и свежей ароматной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов рыбной солянки:

Полезные советы: Солить суп необходимо в самом конце. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. В солянку по желанию и для большей сытности можно добавлять картофель.

Сборная мясная солянка

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте