Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту

Готовили ли Вы когда-нибудь рыбу в томатном соке? Я приготовила и получилось очень даже вкусно. Обычно мы делаем томатную подливу для рыбы с добавлением томата или кетчупа.Но уверяю вас, такая рыба получается ничем не хуже. Она очень вкусная.
Потребуется:

Видеорецепт

Минтай с овощами – это сытное блюдо, которое идеально дополнит семейный ужин или праздничный стол. А самое главное, что приготовление данного рецепта не требует особых кулинарных навыков, и под силу даже начинающим хозяйкам. Приступайте к готовке прямо сейчас, и вдоволь насладитесь сочной рыбой в нежном соусе, с пользой для здоровья и фигуры. Поделитесь в комментариях, какие вариации соуса вы готовите для рыбы.

Другие рецепты блюд с рыбой

Филе хека в духовке под пряной корочкой Судак по-польски Судак жареный на сковороде Семга в сливочном соусе Филе судака с овощами в духовке Приятного аппетита!

С овощами под маринадом

Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.

  1. Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут. После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
  2. Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки. Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.

Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.

В сметане и томате

Что нужно:

  • безголовый минтай – 500 г;
  • сок томатный – стакан;
  • сметана – 250 мл;
  • лук-репка и морковь – по 200 г;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • перец молотый;
  • соль.

Как готовим:

  1. Рыбу нарезать на куски толщиной около 4 см.
  2. Тушить минут 10 с водой или варить на пару.
  3. Морковь натереть крупно, лук тонко нарезать полукольцами.
  4. На дно сковороды вылить масло растительное, раскалить, выложить морковь и лук и обжаривать до размягчения.
  5. Сметану смешать с томатным соком, вылить в сковороду, посолить и поперчить.
  6. Когда соус закипит, выложить куски минтая, покрыть и приблизительно 20 минут тушить.

Минтай в томате со сметаной лучше есть горячим. Можно подавать с рисом или картофелем или в качестве самостоятельного кушанья с мягким хлебом.

Рецепт с помидорами

Можно приготовить минтай в сметанном соусе с помидорами, вкус получается очень насыщенным.

  • 500 гр. очищенной рыбы минтай;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • по 0,25 чайной ложки куркумы и паприки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3-4 помидора;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • немного масла для формы.

Рыбу очищаем, нарезаем кусочками шириной около 3 см. Присыпаем солью и перцем. Лук шинкуем тонко. Форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы лук, выкладываем на лук кусочки рыбы, располагая их плотно друг к другу.

Рецепт с помидорами

Делаем соус: выкладываем в емкость сметану, добавляем измельченный чеснок и укроп, солим по вкусу, добавляем куркуму и паприку, все перемешиваем. Поливаем соусом рыбу так, чтобы оказался покрыт каждый кусочек. Сверху раскладываем помидоры, нарезанные кружочками или половинками кружков. Посыпаем тертым сыром и запекаем в течение получаса при 180 градусах.

Совет! Это блюдо лучше готовить с использование филе минтая, его будет удобнее есть.

Минтай варёный: рецепт — Рецепты

Минтай варёный полезен для здоровья. В рыбе содержатся необходимые для человека минеральные соли и микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, полноценные белки. Калорийность варёного минтая невелика – всего 78 ккал на 100 грамм, поэтому он подходит для питания людям с избыточным весом. Правильно приготовленное рыбное филе приятно на вкус, пахнет овощами и специями из бульона.

Читайте также:  Рыба в кляре: пошаговые рецепты и правила приготовления теста

Как сварить минтай на пару в мультиварке

Перед приготовлением замороженную рыбу нужно разморозить, очистить от чешуи и помыть. Затем разделать её на филе или порезать на куски.

Приготовление:

  1. Подготовленное филе минтая нарежьте кусками.
  2. Посолите по вкусу, и добавьте специи, перемешайте.
  3. На решётку мультиварки положите веточки петрушки и зонтики укропа. Налейте в мультиварочную чашу горячую воду.
  4. Сверху зелени разместите кусочки рыбы.
  5. Закрыв крышку мультиварки, поставьте её в режим «Пар». Время варки выставите 25 минут.
  6. После звукового сигнала, говорящего об окончании приготовления, можно достать аппетитные кусочки рыбы.

Подавать минтай, приготовленный на пару, можно со сливочным или томатным соусом и салатом из свежих овощей.

Рецепт «Мерлуцо болито» или варёного минтая

Оставшийся после приготовления этого блюда ароматный бульон подойдёт для варки вкусного супа. Кроме указанных специй, можно добавить лавровый лист, перец горошком, а из овощей – картофель и сладкий перец.

Продукты:

  • минтай – 1000 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • вяленый помидор – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю сложите очищенные и помытые куски минтая.
  2. Добавьте к рыбе овощи, нарезанные кусками, сельдерей, чеснок и половинку лимона.
  3. Посолите по вкусу, и залейте холодной водой так, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, и варите 15–20 минут с момента закипания.
  5. Огонь должен быть средним, не забудьте сразу снимать появляющуюся пену.
  6. Готовый минтай выложите в тарелку, отделите филе от костей. Можно рядом с рыбой положить варёные овощи из бульона.
  7. Полейте минтай небольшим количеством бульона, чтобы рыба напиталась жидкостью и была сочной.
  8. Перед подачей к столу рыбное филе спрысните оливковым маслом, и украсьте зеленью петрушки или укропа.

Варёный минтай – это прекрасное диетическое блюдо, в нём мало костей, много полезных витаминов, минеральных солей и полноценных белков. Такую рыбу можно готовить на пару или варить в кастрюле с овощами и специями.

Читайте также:  В сливочном соусе. Форель жареная на сковороде

Минтай с картошкой – самый вкусный рецепт

Блюдо уплетается за обе щеки, что не удивительно. Аппетитная корочка, сочная рыба и картошка, пропитанная майонезом и рыбными соками.

  • Тушки минтая – 2 шт.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Майонез – 200 гр.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Рыбная приправа (готовая) – маленькая ложка.
  1. Разделайте размороженные тушки рыбы, помойте, просушите. Нарежьте порционными кусочками.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами. Клубни картофеля почистите, нарежьте дольками (не делайте слишком крупными, чтобы картошка успела запечься одновременно с минтаем).
  3. В отдельной мисочке смешайте майонез с приправами, разведите водой, хорошенько размешайте.
  4. Смажьте противень маслом, разложите кусочки рыбы, перемежая дольками картошки. Сверху разбросайте луковые колечки.
  5. Залейте майонезным соусом. Поставьте противень в печь, разогретую до 220 о С. Блюдо готовится примерно 30-40 минут.
  6. Чтобы верх не подгорал, советую сразу накрыть противень фольгой. Но за четверть часа до сигнала таймера, снимите лист, чтобы кушанье подрумянилось.

Минтай под морковным маринадом из моркови – рецепт со сметаной

Количество ингредиентов не даю, здесь все продукты и приправы берутся на «глазок». Уверена, что вы сориентируетесь по ходу действий.

Потребуется:

  • Тушки рыбы.
  • Шампиньоны.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Уксус 9%.
  • Сахар, перец, соль, приправы для рыбы, ложка муки.
Минтай под морковным маринадом из моркови – рецепт со сметаной

Как приготовить:

  1. Нарежьте тушки минтая кусочками, натрите смесью приправ, запанируйте мукой и быстро обжарьте в небольшом объеме масла. Отложите в отдельную миску.
  2. Порежьте произвольно грибы, покрошите лук и крупно потрите морковь. Моркови советую класть много, не жадничайте с луком и грибами – шубка для минтая должна быть основательной.
  3. Пассеруйте до прозрачности лук, затем засыпьте грибы, и последней заложите морковку. Готовьте, пока овощи не станут золотистыми.
  4. Выложите сметану, перемешайте.
  5. Посыпьте маринад специями, попробуйте, плесните несколько капель уксуса. Отрегулируйте вкус маринада на сладость и кислоту. После закипания поварите пару минут и выключите конфорку.
  6. Выложите на сковородку порционные кусочки. Когда сметанный соус закипит, сбавьте огонь. Тушите рыбу до ё готовности.