Как приготовить рыбные зразы из нототении — рецепт с фото

Картофельные зразы — особые котлетки из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша, капусты, куриных яиц, зелени. Но самыми вкусными и ароматными по праву считаются зразы с грибами. Нежное картофельное тесто, яркий вкус и восхитительный аромат обжаренных шампиньонов делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Зразы из рыбы своими руками

  • нототения — 1 кг.;
  • лук — 3 шт.;
  • зеленый лук — 6 стеблей;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • пшеничный батон — 1/3 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • укроп — 5 стеблей;
  • черный перец — 1/3 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л. (без верха);
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нототения хорошо переносит замораживание, у оттаявшей рыбки будет плотная упругая мякоть. Качество нототении легко определяется с первого взгляда: желтоватый оттенок видимого среза тушки свидетельствует о «старости» рыбы и неоднократном замораживании. Белая мякоть на срезе — свидетельствует о быстрой заморозке свежего сырья и правильном хранении. Слегка оттаявшую рыбу моют, чешую не снимают. Выполняют надрез вдоль хребта: срезают филе мякоть вместе с кожей. Срезанную часть кладут кожей вниз, одним движением ножа снимают всю мякоть. Аналогично поступают с оставшейся частью тушки и со всеми остальными рыбками. Несомненный плюс: филе нототении не содержит мелких костей. Небольшие участки с реберными костями можно срезать. Средние луковицы чистят и разрезают четвертинками. Нототению и лук измельчают блендером. Треть подсохшего французского батона натирают на терке. Понадобится 1,5-2 стакана хлебных крошек. Приготовление рыбных зраз — хороший способ «утилизации» черствого пшеничного хлеба. В миску кладут фарш из нототении и стакан крупных хлебных крошек. Добавляют в фарш крахмал, соль, черный перец. Крахмал нужен для того, чтобы зразы не распадались при обжаривании. Вымешивают рыбный фарш. Мелко режут 3 стебля зеленого лука, нарезку добавляют в фарш. Рубят болгарский перец, укроп, остатки зеленого лука. Овощную начинку не солят. Из рыбного фарша делают лепешки сантиметровой толщины, на лепешки кладут овощную начинку. Формируют продолговатые зразы, обваливают их в хлебных крошках. На данном этапе крошки можно заменить мукой. Зразы из нототении обжаривают с одной стороны до румяности, переворачивают. Сковородку накрывают крышкой, продолжают тушить зразы в течение 10 минут. Рыбные зразы становятся особенно вкусными, когда они приобретают комнатную температуру.Зразы из нототении подают с овощами и острым соусом.

Наши зразы из рыбы готовы!

Приятного аппетита!!

Еще больше рецептов приготовления вкусных котлет из рыбы, смотрите тут

Пошаговый рецепт как приготовить картофельные зразы с курицей и сыром на сковороде:

Картошку отварить и сделать пюре. Как вы обычно делаете, с добавлением молока. Постарайтесь хорошо картошку растолочь, чтобы не было комочков. Добавить яйцо, муку и нарезанный укроп.

Куриное филе смолоть до состояния фарша.

Обжарить фарш с луком, поперчить и посолить. Фарш хорошо размять вилкой, чтобы не было крупных кусочков.

Сыр натереть на терке и добавить в фарш, хорошо перемешать.

Приготовьте заранее тарелочку с мукой, в которой будете обваливать зразы. Мокрыми руками сформировать зраз, с помощью чайной ложки, сделать небольшое углубление и положить 1-2 ч.л. начинки. Закрыть все картошкой и обвалять зраз в муке.

Обжарить картоельные зразы с двух сторон до золотистого цвета на раскаленной сковородке. Огонь средний.

Подавать картофельные зразы с зеленью, сметаной как самостоятельное второе блюдо.

Картофельные зразы: пошаговый рецепт

Торговые сети предлагают много разновидностей полуфабрикатов, что помогает вести домашнее хозяйство. Но мы приготовим картофельные зразы сами. Свежеприготовленный продукт в любом случае превзойдет полуфабрикат по вкусу, качеству и полезности.

Отварить с полкилограмма очищенного картофеля, воду нужно слить всю, размять готовую картошку и добавить три столовые ложки муки и одно яйцо. Размешать, получится густое пюре, которое не должно иметь комков.

Читайте также:  Посол семги целиком длительного хранения

Для начинки годится любой мясной фарш, в том числе куриный. Сырой фарш вместе с нашинкованным луком обжаривать на слабом огне минут десять. Образующиеся комочки нужно разбивать.

Готовое картофельное тесто липкое, поэтому будет гораздо удобнее смазать поверхность стола и руки маслом.

Тесто поместить на стол и разделить на порции. С продуктом лучше начинать работать пока оно теплое. Если заготовка сделана заранее, то пюре лучше разогреть.

Из каждой порции сформировать лепешку примерно в палец толщиной, на каждую выложить фарш и аккуратно соединить края. Получается что-то вроде пирожка.

Остается обсыпать полуфабрикат молотыми сухарями и обжарить с растительным маслом до румяной корочки. Подать к столу со свежими либо тушеными овощами.

Поделиться ссылкой:

Рецепт приготовления зраз

В основе этого блюда, конечно же, картофель. Его я варю, затее разминаю толкушкой. В охлаждённое картофельное пюре добавляю сметану и сырое яйцо. По желанию можете добавить обжаренный на масле лук. А если начинка мясная – в картофельное тесто можно добавить немного мелко порубленных обжаренных грибов.

Я для начинки выбрала рыбу. У меня готовый фарш минтая из магазина. Если фарш слишком влажный, откиньте его на сито. Также можно добавить немного муки.

Из специй использую молотый кориандр, майоран, базилик. Добавляю щепотку комплексной приправы.

Можете для обжарки использовать оливковое масло. Так блюдо получится ещё более полезным.

Ингредиенты для зраз:

  • Картофель 400 грамм.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст. ложка.
  • Фарш рыбный 160 грамм.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, специи.
  • Панировочные сухари 100 грамм.
  • Масло подсолнечное для обжаривания зраз.

Картофельно-рыбные зразы по шагам

  1. Картофель очищаем и моем. Кладём в кастрюлю и отвариваем до полной готовности. Солим во время варки.
  2. Пока картофель горячий, разминаем толкушкой. Оставляем остывать.
  3. Готовим начинку. Мелко порезанную небольшую луковицу обжариваем и добавляем к фаршу. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.

    Начинка из рыбного фарша для зраз

  4. В остывший картофель добавляем сметану и яйцо. Перемешиваем.

    Тесто для зраз из картофеля

  5. Берём в руки картофельную массу и формируем из неё плоскую лепёшку.
  6. В серединку выкладываем ложку начинки.

    Рыбная начинка выложена на картофель

  7. Сверху кладём картофель и залепливаем края. Фарша не должно быть видно.

    Зразы сформированы

  8. Обваливаем будущую зразу в сухарях со всех сторон.

    Зразы обваляны в панировочных сухарях перед жаркой

  9. Кладём на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с каждой стороны несколько минут, но не менее 5. Важно, чтобы начинка успела прожариться. Огонь сильный не делайте, иначе сухари быстро подгорят. Жарьте на среднем огне.

Готовые зразы выкладываем на листья салата. Можно подать вприкуску порезанные свежие овощи. У меня сегодня – маринованная морская капуста. Аппетитные румяные картофельно-рыбные зразы подаём к столу. Приятного аппетита!

рецепт. Зразы с морепродуктами по Дюкану

Список компонентов:

  • мука — 3 стакана + 0,5 ст. для обваливания;
  • яйцо — одно;
  • картошка — килограмм;
  • луковицы — пара головок;
  • сметана обезжиренная или йогурт — полстакана;
  • крабовое мясо — 100 г;
  • мидии — 0,2 кг;
  • перец и соль;
  • петрушка;
  • масло (растительное) для сковороды;
  • лимон, зелень и помидор (украшение).

Приготовление:

1. Сливаем масло из банки с мидиями. В блендере измельчаем их вместе с крабовым мясом.

2. Мелко режем лук. На сковородке обжариваем его с растительным маслом. Смесь мидий с крабовым мясом выкладываем на скороду. Жарим 3 мин. с луком.

3. Чистим и отвариваем картофелины. Сливаем жидкость и делаем пюре с солью и перцем. Когда масса подстынет, добавляем в него яйцо и муку, перемешиваем.

4. На тарелку в виде горки насыпаем полстакана муки. Мокрой ложкой берем картофельное пюре и помещаем на эту горку. Смоченной рукой формируем лепешку из пюре.

5. Затем в середину получившейся лепешки помещаем начинку — лук с морепродуктами. Края лепешки аккуратно соединяем и залепляем, обваливаем в муке.

6. Сковороду смазываем, разогреваем до среднего огня. Обжариваем картофельные зразы с двух сторон, пока корочка не зарумянится.

7. Готовые зразы выкладываем с зеленью, кусочком помидора и долькой лимона.

Картофельные зразы рецепт с грибами

Совет:

Если для зраз будет использоваться просто отварной картофель, или картошка в мундире, то их надо предварительно пропустить через мясорубку.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами
  • пюре картофельное — 300 грамм;
  • грибы (любые) — 100 грамм;
  • луковица;
  • мука или сухари;
  • масло для жарки;
  • яйцо.
Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Нарезать лук и грибы. Слегка обжарить их на масле. Грибы можно взять любые: свежие, сухие, отварные, консервированные или соленые.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Если пюре готовилось без яиц, то вбить в него одно — два яйца.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Выложить часть картошки и сформировать из неё лепешку. Положить в середину начинку из грибов. Сформировать зразу как пирожок.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Обвалять её в муке, а лучше в сухарях.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Обжарить с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Зразы из вчерашней картошки с грибами подать можно с солеными огурчиками, сметаной, майонезом.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Рецепт № 2

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Картофель – уникальный продукт, из которого можно готовить великое множество блюд. Их настолько много, что счесть не удастся никому, поскольку очень часто в качестве эксперимента на свет появляется новое великолепное блюдо. Картошка отлично сочетается с другими овощами, с мясом, рыбой и грибами. Поэтому данный овощ всегда есть на нашем столе.

Картофельные зразы рецепт с грибами

Чтобы разнообразить меню, можно готовить из данного овоща много различных блюд, среди которых не последнее место занимают зразы или, проще говоря, картофельные пирожки с начинкой. Давайте приготовим картофельные зразы с фаршем из риса, яиц и лука. Получаются замечательные пирожки, очень вкусные и сытные.

Варианты приготовления блюда

Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.

Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь

Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо

Рецепт из картофеля с фаршем и грибами

Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.

Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.

Пикантное угощение с сыром

Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.

Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом

Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.

Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.

Нежные зразы с мясом и грибным соусом

Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.

Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.

Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.

Как приготовить блюдо в духовке

Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.

Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.

Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке

Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.

Диетические зразы в пароварке

Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.

Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в «колобок», но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты : картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук (3 шт), панировочные сухари(3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное, масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Способ приготовления

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей.

Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами

На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения.

В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости.

С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой.

Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить.

Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами

Отварные грибы нарезаем на средние кусочки.

С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики.

На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения.

На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15.

Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами

Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности.

В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями.

Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку.

На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки.

Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами

Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы.

Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем

Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки.

Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.

Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами

Приготовление

  1. 1Рыбное филе вместе с луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке хлеб, 1 сырое яйцо, соль, черный перец. Тщательно перемешайте фарш.
  2. 2Для начинки сварите вкрутую 3 яйца, остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с измельченным луком, приправьте, перемешайте.
  3. 3Смоченными в воде руками сформируйте из фарша лепешку, по центру сделайте углубление, поместите туда немного начинки. Соедините края, чтобы получилась котлета. Обваляйте изделие в сухарях.
  4. 4Обжарьте зразы с обеих сторон до легкого зарумянивания, затем переложите в форму для запекания и отправьте в духовку на 10 минут (температура 180 градусов).

Приготовление

На гарнир к зразам предложите картофельное пюре, отварной рис или зеленый горошек с овощами. Попробуйте также приготовить зразы с начинкой из тушеных шампиньонов и лука — также беспроигрышный вариант. Легкий, сытный, вкусный ужин или обед. Готовьте с нами, делитесь рецептами с друзьями!