Как приготовить радужную форель в духовке

Форель обладает удивительным нежным вкусом. Вкусовые качества блюд из этой рыбы можно с легкостью испортить, нарушив рецептуру. Намного полезней и сочней форель получится, если ее запечь. Запекать можно как кусочками, так и целиком, добавляя различные овощи и соусы.

Как приготовить форель в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Форель относится к семейству лососевых рыб. Но мало кто знает, что существует множество разновидностей этой рыбы. Существует даже белая форель, которая практически не отличается от красной. Сегодня мы будем готовить запеченную радужную форель. Эта разновидность наиболее распространена в нашей стране, поэтому найти ее вам будет не сложно. Форель практически невозможно испортить во время готовки. Но есть несколько секретов, которые вы просто обязаны знать, если хотите, чтобы у вас получилась сочная и вкусная рыба.
  2. Во-первых, не следует размораживать рыбу при помощи погружения ее в воду или куда хуже в микроволновке. Так рыба развалится и ее будет сложно готовить. Идеальным вариантом является, если вы будете готовить свежую рыбу, то есть сразу после того, как купите ее.
  3. Во-вторых, радужную форель легко пересушить, поэтому следует соблюдать время на приготовление. Если вы готовите рыбу целиком в духовке, то вам потребуется не более 40 минут на выпекание. Но в нашем случае мы будем выпекать рыбу кусками. Для этого нам потребуется не более 25 минут.
  4. В-третьих, идеальным вариантом будет использование соуса для запекания рыбы. В нашем случае мы будем готовить соус на основе натурального йогурта. С ним рыба получится сочная и нежная.
  5. И последнее, перед тем, как готовить форель, ее нужно замариновать. Идеально будет, если вы возьмете лимонный сок и специи. Мариноваться рыбка должна не менее 30 минут.
  6. Теперь приступим к готовке. Возьмите лимон и порежьте его на две половинки. Далее возьмите стейки рыбы и полейте их соком из одного лимона. Обильно посолите и оставьте мариноваться на 30 минут.
  7. Теперь приготовим соус. Готовится он очень быстро и невероятно просто. Для него берем натуральный йогурт, выдавливаем сок второй половинки лимона. Поперчите и добавьте любую специю по вашему предпочтению.
  8. Теперь возьмите противень и выложите на него стейки рыбы. Каждый стейк обильно промажьте соусом на основе йогурта.
  9. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20-25 минут. После этого достаньте рыбу и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Описание

О пользе рыбы для здоровья человека спорить не приходится, и для людей придерживающихся здорового питания, рыба является прекрасным источником животного белка, который легче усваивается по сравнению с мясным. В ней содержатся аминокислоты (таурин — необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем). Из рыбы человек получает полезные жирные кислоты омега-3, которые поддерживают работоспособность мозга, состояние сосудов и суставов. Селен положительно влияет на иммунитет, а витамины А, Е, Д, В защищают:

  1. Зрение;
  2. Кожу;
  3. Волосы;
  4. Нервы.
Читайте также:  Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Форель относится к семейству лососевых. Обитает в морях, озерах и реках, имеет пеструю окраску, мясо белое либо розовато-красное. Средняя масса 1-1,2 кг. В 100 гр содержится 208 ккал.

Описание

Выбор продукта

Можно приобрести филе форели и порезать его на порционные кусочки перед приготовлением. Некоторые рецепты требуют наличие цельной рыбы.

Описание

Цельную рыбу лучше купить очищенную. Можно взять и неочищенную, это потребует немного дольше времени для приготовления, так как рыбу надо будет подготовить. Она должна быть упруго-эластической консистенции, мясо не должно отставать от костей. Цвет чешуи серебристо-блестящий.

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Приготовление форели в духовке:

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!

Приготовление форели в духовке:

Как приготовить форель в духовке:

Рыбу моем, чистим (в этот раз я использовала рыбку с предварительно снято чешуёй). Режем форель на стейки (примерно по 1,5 – 2 см толщиной). В миску (в которой будем мариновать нашу рыбку) выкладываем майонез, добавляем специи универсальные для рыбы и сок лимона (можно добавить сок только половины лимона). Всё тщательно перемешиваем и соус готов.

Соль можно не добавлять, так как майонез и приправа достаточно солёные.

Как приготовить форель в духовке:

Вымытые и высушенные стейки выкладываем в нашу миску так чтобы соус покрывал сверху рыбку. Даём постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы все ароматы как следуют впитались в форель). Моя рыбка была в маринаде 2 часа. Лук репчатый режем полукольцами (или кубиком – кому как нравится больше). На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем его до полуготовности. Помидоры нарезаем слайсами (толщиной примерно 0,5 см). Сыр трём на трупной тёрке в отдельную посуду.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем промаринованные стейки форели, не счищая с них соус. Затем сверху стейка укладываем пассированный лук, поверх лука – по 2-3 кружка помидора. Помидоры можно смазать оставшимся соусом (в котором мариновалась рыбка). Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Когда время вышло, вытаскиваем противень, посыпаем наши стейки сыром и отправляем в духовку ещё на 5-7 минут при той – же температуре. Рыбка абсолютно готова.

Читайте также:  Как приготовить вкусных, фаршированных кальмаров с сыром и грибами

Она получается очень нежной и ароматной. Подавать форель можно абсолютно с любым гарниром: рисом, картофельным пюре, овощами и тд. Я подавала форель с грибным жульеном.

Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить форель в духовке:

Фаршированная

Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.

Время приготовления- 1 час.

Сервировка на 8 человек.

КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.

Фаршированная

Состав:

  • Радужная форель 1 штука
  • Томат 2 штуки
  • Луковица
  • Половина лимона
  • Масло подсолнечное 20 миллилитров
  • Петрушка 50 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Майонез 15 грамм

Способ изготовления:

  1. Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
  2. Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
  3. Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
  4. Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
  5. На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
  6. Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
  7. Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
  8. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.

Как запечь форель в духовке

Для этого блюда можно использовать покупные стейки форели или самостоятельно нарезать рыбу такими кусочками. Что делать дальше:

  1. Колечками нарежьте болгарский перец, лук, маслины, помидоры.
  2. Заранее подготовьте кусочки фольги нужного размера (с запасом) и смажьте их растительным маслом.
  3. На фольгу выложите сначала стейки, а сверху по очереди: лук, болгарский перец, помидоры и маслины.
  4. Заверните фольгу так, чтобы остался маленький зазор.
  5. Завернутые в фольгу стейки выложите на противень, поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку и запекайте ваше блюдо 15-20 минут.

Как видите, приготовить форель в духовке можно множеством способов. Какой из них выбрать или же, быть может, использовать свой собственный рецепт – решать вам.

Радужная форель, запеченная с кабачками и черри

Подготавливаем:

  • кабачок (цукини) – 1 средний;
  • черри (томат) – 200 г;
  • красная луковица;
  • форель – 1 тушка;
  • ½ ст. белого вина (сухого);
  • тимьян – 1 ст.л.;
  • 2 зуб. чеснока;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
  • маргарин (масло) – 20 г;
  • специи для рыбы, перец, соль.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность: 85,3 ккал.

Этапы:

  1. По надобности потрошим рыбу, лишив ее жабр, чешуи и плавников. Тушку натираем специями;
  2. Овощи моем, избавляем от плодоножек, шелухи и измельчаем: луковицу и кабачок полукольцами, перец кубиком, чеснок слайсами, черри (если крупные) пополам;
  3. Выстилаем форму фольгой, поверх размещаем пергамент и укладываем форель, тем самым дав время напитаться специями;
  4. Накаливаем сковороду, сдобрив маслом и маргарином. На 2 минуты помещаем туда овощи потверже (чесночные слайсы, шинкованный лук и измельченный перец);
  5. Вслед добавляем черри и кубики кабачка и пассируем все вместе еще 3 минуты;
  6. Заправляем вином, ожидаем 60 секунд и снимаем с огня;
  7. Винные овощи отправляем к рыбе и притрушиваем тимьяном;
  8. Заворачиваем фольгу и, разогрев духовой шкаф на 200°С, запекаем полчаса.
Читайте также:  Как вкусно запечь стейки семги в духовке

Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде

Ингредиенты:

стейки форели — 4 шт. перец черный молотый — 1/4 ч. л.
соль среднего помола — 1/2 ч. л. оливковое масло — 40-50 мл

Как приготовить быстрый и простой ужин:

Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде
  1. Подготовленные стейки промокните от воды. Натрите солью и перчиков. Полейте маслом.
  2. Каждый кусок форели оберните в фольгу.
  3. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Раскройте рыбку. Верните в духовку и дождитесь появления золотистой аппетитной корочки.
  4. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

Приятного!

Видео — Форель, запеченная в духовке

После просмотра этой видео инструкцию по приготовлению вкуснейшей рыбки, у вас не должно остаться вопросов. Все предельно просто и понятно. Результатом останутся довольны все, кому повезет отведать ваше блюдо.

Успехов и приятного вам аппетита!

Легкое питательное блюдо из запеченной форели, что может быть лучше для вас и ваших близких. Всего час, полтора вашего времени, совсем немного усилий и оно будет красоваться на вашем столе. Моя подборка рецептов для вас поможет справиться с этой задачей.

Для самых близких готовьте с любовью, приглашайте их в помощники на кухню. Тогда будет и вам не скучно, и им в радость, общее дело сближает. Я желаю вам успехов в ваших кулинарных творениях. А если у вас есть интересный рецепт в вашем архиве, делитесь им с нами в комментариях.

До скорых встреч!

С картофелем

Для приготовления этого блюда лучше брать филейную часть речного обитателя. Форель в духовке с картофелем – это тот идеальный ужин, о котором вы мечтали. Рыба получается настолько нежной на вкус и ароматной на запах, что устоять перед таким соблазном не представляется возможным! В духовке она готовится быстро и просто, поэтому совсем скоро вы получите вкусную, полезную и красивую еду.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • рыбное филе – 700 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.
С картофелем

Способ приготовления:

  1. Филейную часть отделите от кожицы, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите получившиеся кусочки в форму, посыпьте солью, перцем.
  3. На дно посуды, предназначенной для запекания, постелите фольгу, смажьте ее подготовленным маслом.
  4. Очищенную натертую морковь выложите поверх филе.
  5. Кольца лука разложите на слой морковки, полейте небольшим количеством майонеза.
  6. Картошку, порезанную в форме кружков, положите на лук под майонезом.
  7. Еще раз нанесите слой майонеза, залейте все необходимым количеством соевого соуса.
  8. Запекать рекомендуется не более 30 минут при 180 градусах.