Как приготовить пасту с креветками: средиземноморская кулинария

Паста с креветками, артишоками, соусом песто и зелёным горошком. Отличный здоровый ужин, который очень просто приготовить.

Макароны для итальянской пасты

Сколько видов пасты существует, не знают даже сами итальянцы – ярые любители различных макарон. По форме это могут быть классические спагетти, феттучини, пенне, всевозможные рожки и ракушки. При выборе пасты для приготовления важно обращать внимание скорее не на форму, а на содержание. Состав – вот что определяет вкусовые качества блюда в конечном итоге. Для классической итальянской пасты лучше взять макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, с добавлением соли и воды. Те продукты, в которых содержится яйцо или другие компоненты не подходят.

Описание

Карбонара с креветками очень просто, быстро и вкусно готовится в домашних условиях. Разумеется, изюминкой данного блюда будут выступать сочные креветки, которые мы сначала сварим отдельно, а потом добавим в бурлящий сливочный соус. Несмотря на то, что блюдо мы будем готовить с морепродуктами, не обойдется наша паста карбонара и без традиционного сытного бекона. В отличие от классического рецепта, брусочки бекона заранее мы обжаривать не будем. Сыр, ветчина и сливки у нас будут одновременно готовиться в небольшом сотейнике.

Очень часто можно встретить такое изысканное итальянское блюдо в меню фешенебельных ресторанов, однако, нет ничего проще, чем приготовить пасту карбонара с креветками самостоятельно. В таком случае вы сможете сами регулировать количество всех ингредиентов в зависимости от своего желания и вкуса.

Приступим к приготовлению аппетитной и ароматной пасты карбонара с креветками в сливочном соусе на ужин.

Паста с соусом песто и креветками

Паста с соусом песто и креветками — вкусное и сытное блюдо итальянской кухни. Соус песто сделать легко в домашних условиях, если есть блендер, но вы также можете использовать соус песто купленный в магазине. В рецепте использованы спагетти, но вы можете взять любые макаронные изделия.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Спагетти — 150 гр.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик свежий или любая зелень- 1 горсть
  • Креветки — 200 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыр Пармезан или любой твердый сыр
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния «аль-денте» (почти готово)
  2. Приготовьте соус Песто: базилик, оливковое масло, чеснок, натертый сыр, соль, перец пробить блендером. Если есть кедровые очищенные орехи, то добавьте их. Кроме того, по вкусу можно добавить лимонный сок.
  3. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле на сковороде.
  4. Очистите креветки от чешуи и удалите спинной нерв.
  5. Добавить креветки и обжарить 2 минуты. Влить и выпарить вино столовое белое или воду в которой варились спагетти.
  6. Положить в сковороду спагетти и соус песто. Хорошенько перемешать.
  7. Выложить на тарелки и посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Общие принципы приготовления блюда

Креветки обладают сладковатым и мягким вкусом и нежной текстурой с небольшой упругостью, если их правильно приготовить. Они не должны быть тягучими и трудно поддающимися жеванию. В свежем виде они пахнут морем и при приготовлении выпускают легкий специфический аромат. По размеру креветки варьируются от совсем мелких рачков до гигантских особей, которые могут достигать нескольких сантиметров в длину.

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепт и фото

Они придают сладковато-солоноватый и нежный вкус всему, с чем их готовят, предлагая при этом большую универсальность. Этот морепродукт можно приготовить практически любым способом, который существует в кулинарии: обжаривание во фритюре, на сковороде или гриле, запекание, варка, тушение и так далее. Креветки готовятся очень быстро, независимо от того, варят их, тушат или жарят. Их цвет становится розовым вместо серого, а мякоть – непрозрачной и нежной.

Однако на этой стадии их легко испортить, если увеличить время приготовления. Помимо этого, важно учитывать, в какой форме готовности были приобретены креветки изначально.

За исключением некоторых прибрежных регионов, морепродукт доступен в продаже в основном в замороженном виде. При этом он может подвергаться заморозке как в сырой, так и в уже приготовленной форме.

Варено-замороженные креветки не нуждаются в каком-либо приготовлении – их требуется только разморозить и использовать в выбранных блюдах. Сырой морепродукт следует разморозить, а затем готовить по любому рецепту. Чтобы сделать это быстро, можно поместить замороженные креветки в дуршлаг под проточную воду. Если же времени достаточно – понадобится переложить упаковку замороженных ракообразных из морозильника в холодильник и дождаться их полного оттаивания.

Помимо свежести, также необходимо учитывать размер креветок. В зависимости от величины, их используют по-разному, для приготовления различных блюд. Так, мелкие и средние креветки лучше всего подходят для салатов, пасты и супов, а более крупные – для обжаривания или запекания. Поскольку величина – понятие неопределенное, принято маркировать морепродукт по количеству особей на фунт или килограмм веса.

Величина креветок Количество на 1 фунт Количество на 1 кг
Мелкие 51-60 112-132
Средние 36-42 68-80
Крупные 31-35 57-66
Отборные крупные 16-20 35-44
Королевские 15 и менее 27 и менее

В продаже часто встречаются очищенные и разделанные креветки. Это означает, что их внешняя хрустящая оболочка была удалена вместе с «веной», которая на самом деле является пищеварительным трактом и иногда может загрязнять блюдо. Поэтому многие непрофессиональные повара предпочитают покупать их именно в таком виде.

Однако в некоторых рецептах рекомендуется использовать морепродукты в неочищенном виде с неповрежденными панцирями, поскольку это помогает защитить их от быстрого высыхания и сохранить сочность, а также добавляет блюду больше аромата.

Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе

Как видите, продуктов не так уж много. Если не сказать, совсем мало. Паста, креветки и три основных ингредиента для сливочного соуса (сливки, лимон, чеснок). Без чеснока никак! Искомого вкуса не добьешься ничем другим. Ощущается в готовом блюде он не так вот натурально чесночно, а именно как такая балансирующая нота, создающая аутентичный вкусовой букет.

1. Сварить пасту.

Наченем. Ставим на плиту кастрюлю побольше. Наливаем в нее чистой воды и доводим до кипения.

Кидаем соль (я беру целую чайную ложку). Закладываем макароны. Если у вас гнезда, как у меня, их нужно будет пошерудить в кипятке, чтобы они не слиплись.

Отмечаем время – 8 минут. Варим без крышки при хорошем бодром кипении. Макароны должны остаться чуточку недоваренными, в стадии aldente – потому что потом они еще впитают в себя влагу из соуса и если их разварить чрезмерно, то могут превратиться в непонятную кашу.

2. Поджарить креветки.

Пока наша паста варится, займемся креветками. У меня они варено-мороженые, так что варить их уже нет никакой нужды. Жарить тоже, но мы их прогреем в теплом масле пару минут, чтобы они пропитались нужным нам ароматом. Так что их нужно просто разморозить – в холодной воде, например. И почистить.

Далее берем сковородку. Выливаем в нее масло растительное. Я всегда пользуюсь маслом из виноградных косточек. У него нет ни запаха, ни вкуса. И можно не опасаться за его качество – его редко подделывают, в отличие от оливкового. В этом масле мы обжарим чеснок. Половину зубчика нарежем дольками и будем держать на сковородке, пока он слегка не позолотится. Сразу его из масла вынимаем. Уже можно почувствовать тонкий, очень благородный аромат, который чеснок придал маслу (если вы пережарите его до темно-коричневого, то аромат станет неприятным).

Затем выкладываем в масло креветки и жарим их, слегка помешивая, пару минут, пока они не скрутятся в колечки.

3. Приготовить сливочный соус.

Соус. Наипростейший! Сливки выливаем в пиалу. Добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. Сначала сливки свернутся комками, но уже через полминуты превратятся в гладкий блестящий соус, по консистенции напоминающий сметану (но не по вкусу!).

Оставшуюся половину зубчика чеснока трем на мелкой терке, вмешиваем в соус. Все. У нас получилась волшебная смесь, превращающая обычную пасту в невозможное объедение.

Макароны наши уже сварились. Вынимаем их из кипятка – у меня для этого есть специальные щипцы. Воду из кастрюли выливаем, возвращаем назад макароны. Заливаем их сливочным соусом.

Перемешиваем. Уже хорошо, правда?

Выкладываем обжаренные креветки.

Перемешиваем еще разок. Блюдо готово! При подаче посыпьте пармезаном или просто щепоткой сушеных трав.

Паста с креветками: рецепт

  • Креветки очистите от панциря и хвостов. Кишечные жилы также не нужны
  • Приступим сразу к соусу. Чеснок мелко нарежьте. В сковороде разогрейте сливочное масло, туда отправьте чеснок и немного обжарьте
  • Креветки отправьте на сковороду к чесноку
  • Обжаривайте, постоянно помешивайте. Пяти минут достаточно
  • Отварите спагетти в подсоленной воде
  • К креветкам налейте сливки. Я беру 20%. Посолите, поперчите по вкусу. После закипания 5 минут потомите на огне
  • Петрушку мелко нарежьте и добавьте ее к соусу
  • Спагетти не разварите. Они должны быть немного твердыми
  • Спагетти выложите на сковороду к соусу и креветкам. Тщательно перемешайте

Приготовление

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Чеснок мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

На растительном масле слегка обжарить чеснок.

Добавить креветки.

Добавить помидоры. Тушить в течение 5 минут.

Добавить сок лимона. Посолить, поперчить. Тушить в течение 2–3 минут.

Спагетти отварить до готовности (так, как написано на упаковке).

Добавить спагетти к креветкам. Перемешать.

При подаче посыпать сыром.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты

Макароны с помидорами

Ингредиенты:

  • 250 г макаронных изделий.
  • Веточка базилика.
  • 200 г уже очищенных креветок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 400 г томатов. Готовить можно и с обычными помидорами, и с черри.
  • Соль.
  • Перец.
Макароны с помидорами

Приготовление:

  1. Чеснок и траву вместе с оливковым маслом и щепоткой соли измельчи в блендере. Должна получиться однородная кашеподобная масса.
  2. Морепродукты разморозь и промой.
  3. Томаты нарежь кубиками. Если кожица жесткая, ее нужно снять. Для этого обдай томаты кипятком, сделай крестоподобные надрезы, а затем аккуратно сними кожицу. Она должна легко отделяться.
  4. На небольшом количестве оливкового масла обжарь морепродукты с обеих сторон. Жарь примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы мякоть стала равномерно розовой.
  5. Отдельно протуши 4-5 минут томаты.
  6. Добавь базилик с чесноком. Перемешай с помидорами, протуши еще минуту.
  7. Смешай соус с креветками. Добавь соли и перцу по вкусу. Подержи на слабом огне 1-2 минуты.
  8. Отвари свой вид пасты до готовности.
  9. Выложи макароны на тарелку, а сверху соус с помидорами. Твоя паста с креветками и помидорами готова.
Читайте также:  Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

Вкусная паста карбонара с беконом и сливками

Этот рецепт очень простой, его легко можно приготовить на ужин. Самое большое количество времени нужно будет потратить на нарезку компонентов и отваривание макарон. Остальное — дело техники.

Вкусная паста карбонара с беконом и сливками

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Бекон — 300 г
  • Сыр «Пармезан» — 130 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки любой жирности — 200 мл
  • Соль, специи — по вкусу
Вкусная паста карбонара с беконом и сливками

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо заняться яйцами. Для этого блюда понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков и раскладываем по разным емкостям.

Вкусная паста карбонара с беконом и сливками

Не нужно утилизировать яичные белки, их можно добавить в любую выпечку, а также сделать отличные безе.

2. Пармезан измельчаем на мелкой терке.

Вкусная паста карбонара с беконом и сливками

Бекон для этого блюда можно брать как свежий, так и уже подкопченный, от этого вкус блюда никак не пострадает. У меня он подкопченный, я порезал его на мелкие брусочки.

Если под рукой нет бекона, то можно его заменить на копченую грудинку или ветчину.

Вкусная паста карбонара с беконом и сливками

3. Теперь необходимо отварить макароны. Для этого кипящую воду слегка присаливаем и опускаем туда спагетти. Время варки полностью зависит от сорта мучных изделий и обычно указывается на обратной стороне упаковки. Для приготовления пасты не потребуется готовить макароны до полного разваривания, пусть они будут слегка недоготовленными. Итальянцы называют это состояние «all dente».

Чтобы изделия не слипались во время варки, в кипящую воду можно добавить немного оливкового масла.

Вкусная паста карбонара с беконом и сливками

4. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, сюда же отправляем 2 зубчика чеснока. После того как чеснок отдал маслу свой аромат, можно выкладывать нарезанный бекон. Обжариваем его до появления румяной корочки. Чеснок вытаскиваем, он в готовом блюде не понадобится.

5. Макароны готовы, теперь их необходимо пропустить через дуршлаг, это позволит убрать лишнюю влагу. Выкладываем их в сковороду к пропассерованному бекону и перемешиваем.

Вкусная паста карбонара с беконом и сливками

6. В одной миске соединяем сливки и куриные желтки. Слишком взбивать не нужно, просто слегка перемешать. Сюда же отправляем натертый пармезан и соединяем до однородного состояния. Вливаем молочно-сырный соус в макароны и слегка прогреваем на плите — 2-3 минут достаточно. Все нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.

Остается только разложить готовые макароны по порционным тарелкам и угощать своих домочадцев нежной и ароматной пастой в сливочном соусе. Это безумно вкусно, попробуйте приготовить однажды, и блюдо прочно закрепится в вашем меню.

Паста в сливочно-чесночном соусе с креветками

Готовка макарон с чесноком и креветками в сливочном соусе занимает 1 час.

Ингредиенты:

  • паста – 240 гр;
  • щепоть сушеного базилика;
  • креветки – 260 гр;
  • сливки – 160 мл;
  • зелень свежая;
  • чеснок – два зубка.
Паста в сливочно-чесночном соусе с креветками

Приготовление:

  1. Измельчите и обжарьте чеснок. Добавьте в чесночное масло креветки и жарьте 2 минуты.
  2. Добавьте базилик и залейте сливками. Посолите. Готовьте, пока не загустеет.
  3. В соус добавьте креветки, прогрейте пару минут. Пасту посыпьте зеленью и полейте чесночным соусом.

Если хочется, чтобы соус стал более густым, перед готовкой разведите в сливках 2 ложки муки.