Как приготовить мясные или овощные зразы


Отбивная говядина с начинкой, завернутая конвертом и хорошенько прожаренная в масле, — именно так выглядит классическая зраза.

Мясные зразы в духовке. Советы по приготовлению

Обычно данное блюдо готовят из мяса любого вида. Процесс приготовления может осуществляться в двух направлениях:

Мясные зразы в духовке. Советы по приготовлению
  • Первое — необходимо перекрутить мясо в фарш и сформировать из него круглый пласт, в середину которого кладется начинка. Затем пласт необходимо переформировать в котлету круглой формы и обвалять ее в панировочных сухарях.
  • Второе — нарежьте небольшими тонкими кусочками мясо, обейте его и заверните внутрь начинку.
Мясные зразы в духовке. Советы по приготовлению

Начинка для зраз может быть разная: яичная, овощная, сырная, грибная или просто с зеленью. Способов готовки тоже существует несколько. Сформированные котлетки готовят на сковороде, варят, готовят на в пароварке или выпекают в духовке.

Мясные зразы в духовке. Советы по приготовлению

Подать к столу такое блюдо можно совместно с разнообразными соусами, бульоном или гарниров в виде свежих овощей.

Мясные зразы в духовке. Советы по приготовлению

Мясные зразы с зеленью

Мясные зразы в духовке. Советы по приготовлению

Рецепт приготовления зраз

В основе этого блюда, конечно же, картофель. Его я варю, затее разминаю толкушкой. В охлаждённое картофельное пюре добавляю сметану и сырое яйцо. По желанию можете добавить обжаренный на масле лук. А если начинка мясная – в картофельное тесто можно добавить немного мелко порубленных обжаренных грибов.

Рецепт приготовления зраз

Я для начинки выбрала рыбу. У меня готовый фарш минтая из магазина. Если фарш слишком влажный, откиньте его на сито. Также можно добавить немного муки.

Из специй использую молотый кориандр, майоран, базилик. Добавляю щепотку комплексной приправы.

Рецепт приготовления зраз

Можете для обжарки использовать оливковое масло. Так блюдо получится ещё более полезным.

Ингредиенты для зраз:

Рецепт приготовления зраз
  • Картофель 400 грамм.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст. ложка.
  • Фарш рыбный 160 грамм.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, специи.
  • Панировочные сухари 100 грамм.
  • Масло подсолнечное для обжаривания зраз.
Читайте также:  Котлеты из трески с брокколи «Четверг» (300 г)

Картофельно-рыбные зразы по шагам

Рецепт приготовления зраз
  1. Картофель очищаем и моем. Кладём в кастрюлю и отвариваем до полной готовности. Солим во время варки.
  2. Пока картофель горячий, разминаем толкушкой. Оставляем остывать.
  3. Готовим начинку. Мелко порезанную небольшую луковицу обжариваем и добавляем к фаршу. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.

    Начинка из рыбного фарша для зраз

  4. В остывший картофель добавляем сметану и яйцо. Перемешиваем.

    Тесто для зраз из картофеля

  5. Берём в руки картофельную массу и формируем из неё плоскую лепёшку.
  6. В серединку выкладываем ложку начинки.

    Рыбная начинка выложена на картофель

  7. Сверху кладём картофель и залепливаем края. Фарша не должно быть видно.

    Зразы сформированы

  8. Обваливаем будущую зразу в сухарях со всех сторон.

    Зразы обваляны в панировочных сухарях перед жаркой

  9. Кладём на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с каждой стороны несколько минут, но не менее 5. Важно, чтобы начинка успела прожариться. Огонь сильный не делайте, иначе сухари быстро подгорят. Жарьте на среднем огне.

Готовые зразы выкладываем на листья салата. Можно подать вприкуску порезанные свежие овощи. У меня сегодня – маринованная морская капуста. Аппетитные румяные картофельно-рыбные зразы подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления зраз

Приготовление

Приготовление

Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.

Приготовление

Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).

Приготовление

Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.

Приготовление

На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.

Приготовление

Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

Приготовление

Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.

Приготовление

Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.

Приготовление

Вымесите фарш руками до однородного состояния.

Приготовление

И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.

Приготовление

Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.

Приготовление

Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись. Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.

Приготовление

Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.

Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Зразы
  6. Зразы с яйцом

Зразы из картофельного пюре с мясом

Картофельные зразы с мясом тоже получаются вкуснее из пюре: такими они выходят нежнее, пышнее, очень нравятся деткам. Легко приготовить диетический вариант зраз, если не полениться: предварительно сварить мясо и прокрутить его с луковицей через мясорубку.

Если картофельное пюре получилось жидким, лучше добавить в него одни желтки.

Белки сделают консистенцию еще более водянистой, придется добавить муку и зразы получатся грубоватыми.

Для приготовления понадобится:

Зразы из картофельного пюре с мясом
  • 300 г постной говядины;
  • большая луковица;
  • сливочное масло или подсолнечное (для обжарки);
  • картофельное пюре – 500 г;
  • и 2 куриных яйца.

Мясо варим до мягкости, измельчаем в мясорубке или блендере, пропуская вместе с луковицей, обжаренной на растительном или сливочном масле. В пюре разбиваем яйца, хорошенько перемешиваем тесто. Присаливаем и перчим по вкусу.

Лепим красивые овальные котлетки из пюре, помещая внутрь мясную начинку. Зразы слегка обжариваем на сковородке.

Подавать такие картоплянники можно с квасным молоком (простоквашей), сметаной и даже взбитыми сливками. Блюдо подходит для детей с раннего возраста. Можно приготовить мясную запеканку, чередуя слои картофеля и мяса, и запечь ее в духовке до золотистой корочки.

С сосиской

Все дети любят сосиску в тесте. А если тесто будет картофельным, пирожок получится гораздо интереснее и вкуснее. Всего-то и надо: несколько сосисок, вчерашнее картофельное пюре, яйцо, немного муки, растительного масла, соль, перец по вкусу.

Сосиски должны быть качественными, например, молочными, ГОСТ-овскими.

Как готовим?

С сосиской
  1. Из пюре, муки, яйца замешиваем плотное тесто.
  2. Руками готовим лепешку, а внутрь заворачиваем сосиску.
  3. Обжариваем пирожок на разогретом масле.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла.

Пирожки с сосиской вкусны в холодном виде с горячим травяным чаем, ароматным кофе-латте. На детский праздник легко сделать мини-версии из сосисок-крох (они продаются в любом магазине) или просто разрезая стандартную на 2 – 3 части.

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»

1. Картошку отвариваем, остужаем и перетираем в пюре вместе со сливочным маслом, яйцами и солью. Затем постепенно добавляем муку.

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»

2. Филе семги режем небольшими кусочками, немного солим, и обжариваем, лучше всего — на оливковом масле.

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»

3. Зелень мелко рубим, и смешаем с обжаренной рыбой. Начинка готова!

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»

4. Теперь из пюре влажными руками формируем лепешки, по центру помещаем рыбную начинку, и заворачиваем концы, чуть придавливая со всех сторон. Должна получится такая себе плоская котлетка. Обжарим с двух сторон на сковороде.

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»

5. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»