Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов.

Разные хозяйки готовят окуня по-своему. Вот я и решила собрать здесь главные рецепты запекания этой рыбы. Получилась неплохая подборка, которую я выставляю на ваш суд. Выбирайте сами, что понравится. И обязательно приготовьте это блюдо. Вашим родным понравится. Подавать блюдо можно на обед или ужин. И даже на праздник гостям, если особенно вкусно приготовить. Поехали!

Как приготовить речного окуня в соли

  • Окуня хорошо промыть под струей прохладной воды. Разрезать брюшко и очистить его от внутренностей. Промыть.
  • В форму для запекания высыпать 1/2 пачки крупной соли (500 г). Разровнять соль.
  • Промазать окуней внутри брюшка растительным маслом и уложить рыбу поверх соли. Засыпать второй половиной соли.
  • Духовку предварительно разогреть до температуры 200 градусов С. Поставить окуней, засыпанных солью, в духовку и запекать 30 минут. Не переживайте, рыба не пересолится, она возьмет столько соли, сколько необходимо, вкус будет очень хорошим.
  • После запекания дождаться, пока соль остынет. Вынуть рыбу сухими руками и стряхнуть с окуней соль.
  • Каждого окуня положить на отдельную тарелку и разделить на 2 части со стороны брюшка, вынуть хребет и большие кости. Мясо будет легко отделяться от кожи (на которой останется чешуя).

Будьте осторожны! В этой вкусной рыбе остались еще мелкие косточки. Поэтому, не стоит разговаривать за едой, не надо смешивать рыбу с косточками с гарниром (чтобы не пропустить кости), и не стоит давать эту вкусную, но костлявую рыбу детям и собакам.

Другие рецепты приготовления рыбы

Жерех в соли (запеченный в духовке);

Речной окунь в духовке (в майонезе);

Оладьи-икряники из икры речного окуня.

  • Жерех запеченный под солью
  • Икряники – оладьи из икры речного окуня
  • Речной окунь запеченный под майонезом
  • Жареные караси в панировке
  • Карп жареный в сметане
  • Как засолить рыбу на рыбалке
  • Караси жареные
  • Жареный карп в панировке с картошкой

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Исключительно вкусное и нежное блюдо из серии правильного питания (ПП). Многие думают, что ПП сродни диетам. Ничего подобного! Готовьте просто, вкусно. Ешьте со смаком. Главное,  не перегружайте печень жирами, мучными изделиями. А напротив, щадите ее и укрепляйте здоровье прекрасной, полезной и вкусной едой.

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – 30 гр
  • Лимон – несколько долек

Для маринада:

  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа к рыбе – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  1. Сначала нужно подготовить продукты. В магазинах продаются тушки уже без головы. Вам нужно обрезать хвосты и все плавники. Слегка поскрести специальной теркой, чтобы удалить чешую. Промыть как следует под проточной водой, снять черную пленку с внутренних стенок брюшка. Посолить и поперчить со всех сторон.
  1. Подготовить остальные продукты:
  • Лимонные дольки и сок половины лимона
  • Молотый розмарин
  • Приправа к рыбе
  • Итальянские травы
  • Растительное масло
  1. Теперь сделаем маринад для рыбки:
  • Нальем в мисочку растительное масло (1).
  • Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку (2).
  • Выжмем сок половинки лимона (3).
  • Внесем розмарин, итальянские травы, специи для рыбы (4).
  • Все хорошенько перемешаем.
  1. Готовой смесью обильно смазываем нашу рыбку. Втираем его в тушку снаружи и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  1. Теперь выкладываем рыбу на фольгу и полностью покрываем мелко нарезанным укропом.
  1. Заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.
  1. После запекания достаем рыбу. Разворачиваем. Она хорошо пропеклась. Но мы ведь хотим увидеть и попробовать аппетитную золотистую корочку, не так ли? Значит, не заворачивая в фольгу, отправим ее еще на 5-10 минут в духовку.
  1. Вот такая вкуснейшая и ароматная рыбка получилась в итоге. Очень мягкая и сочная внутри. Советую всем приготовить!
Читайте также:  Стейк из семги жаренный на сковороде

Приятного аппетита!

Окунь в духовке в фольге – простой, быстрый рецепт

Также можно оперативно и легко приготовить окуня в духовке в фольге по очень простому рецепту. Создание данного яства не потребует огромных затрат силы и энергии, а также сэкономит ваше время, позволяя потратить его на себя любимую.

Итак, готовим речного окуня запечённого в духовке в фольге. Для осуществления задуманного нам понадобятся такие компоненты:

  • Речной окунь – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль;
  • Чёрный перец молотый;
  • Приправа для рыбных блюд;
  • Лук – 1 шт.

Берём нашего речного товарища и очищаем его от чешуи. Отрезаем голову, хвост, не забываем о плавниках. Промываем тщательно под водой и подсушиваем кухонным полотенцем. Потом посыпаем его солью, чёрным молотым перцем и приправой для рыбы. Тщательно и скрупулёзно втираем пряную смесь в тело окуня. Сбрызгиваем соком свежеотжатой половины лимона и оставляем на 10-15 минут – пусть немного промаринуется.

Тем временем очищаем лук от шелухи и нарезаем кольцами. Ошпариваем его кипятком, чтобы стал мягче, а горечь ушла. Присаливаем его слегка и оставляем. На противень выкладываем лист фольги, смазываем немного подсолнечным или оливковым маслом. Далее кладём нашего окуня. В брюшко напихиваем лук и порезанный дольками лимон. Можно положить ещё пару пластинок сливочного масла, но это индивидуально по вкусу каждого. Заворачиваем фольгу аккуратно и ставим противень с окунем в фольге в духовку на 40-50 минут.

Окунь, запеченный в духовке в фольге, таким образом, получится мягким, нежным, словно тающим во рту. Лимон и лук придадут специфического вкуса рыбному мясу, а специи и сливочное масло оставят нежное послевкусие. К тому же, данное блюдо является очень полезным для нашего здоровья. Ведь приготовленное таким способом яство является низкокалорийным продуктом, который не добавляет лишних жиров на талии и бёдрах. Окунь прекрасно усваивается, питая организм человека полезными витаминами, микроэлементами. При такой обработке, блюдо сохраняет массу полезных веществ, которых так не хватает человеку в современном мире, при нашем экологическом положении. Бытует мнение, что рыба содержит в себе специальные вещества, так называемые антидепрессанты, которые помогают бороться со стрессами и негативными эмоциями, успокаивающе влияя на организм в целом. Поэтому, на сегодняшний день, как приготовить окуня в фольге должен знать практически каждый! Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье и живите здорово!

Как приготовить окуня в духовке. Ингредиенты

  • Для приготовления окуня в духовке возьмем большого терпуга, можно любого другога окуня, — 1 — 2 штуки.
  • Масло растительное для смазки рыбы и противня — 50 — 100 грамм.
  • Свежая зелень укропа, зеленый лук для сервировки — 50 — 100 грамм.
  • Соль, черный перец свежепомолотый — по вкусу.
  • Сок лимона для сбрызгивания окуня — 1 столовая ложка.

Как приготовить морского окуня рецепт от Petr de Cril’on

  1. Для приготовления окуня в духовке выбираем свежего или свежемороженного окуня, в нашем случае терпуга.
  2. Обычно терпуг продается замороженным в брикетах, покрытый тонким слоем ледяной глазури. В супермаркетах его слегка размораживают для того, чтобы удобнее было отделить тушки друг от друга для продажи.
  3. Терпуг не должен иметь механических повреждений, ржавых пятен на брюшке и голове. Проверьте, по возможности жабры, они должны быть темно-красными.
  4. Постарайтесь понюхать рыбу, запах должен быть приятным и свежим, а цвет рыбы сочным, с ярко-выраженными темными полосками по всей поверхности рыбы
  5. Перед готовкой терпуг разморозьте в холодильнике.
  6. Затем начинаем подготавливать терпуг. Срезаем грудные плавники.
  1. Далее срезаем спинной и остальные плавники.
  2. Срезаем аккуратно, стараясь не срезать вместе с плавниками часть тушки.
  1. Окуня нужно очистить от чешуи.
  2. Чешуя у окуня мелкая, шершавая, желательно чистить его, надев на руки перчатки.
  3. Если Вы предпочитаете голыми руками обрабатывать рыбу, то будьте аккуратны.
  1. Обтираем тушку окуня бумажным полотенцем.
  2. Кухонными ножницами разрезаем брюшко до самого калтычка.
  1. Аккуратно потрошим окуня, одновременно удаляя черную пленку и кровь.
  2. Если черную пленку не удалить со стенок брюшка окуня, то мясо окуня приобретет горьковатый привкус.
  3. Также удаляем жабры, аккуратно подрезая их кухонными ножницами.
  1. Под струей холодной воды промываем брюшко окуня и голову от крови.
  2. Для удобства можете воспользоваться специальным ершиком.
  3. Только ершиком надавливайте на окуня не сильно, чтобы не повредить мясо.
  1. Окунь в духовке хорошо пропечется, если по всей длине тушки, с обоих сторон, сделать 3 — 4 надреза до хребтовой кости.
  2. Лимонным соком сбрызгиваем по прорезам и брюшко окуня.
  1. Окуня солим и перчим, промазывая прорезы, брюшко, и по всей поверхности тушки.
  1. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него окуня.
  2. Если у Вас окунь по размеру целиком не помешается на противень, его можно разрезать пополам.
  3. Тушку окуня также смазываем растительным маслом с обеих сторон.
  1. Разогреваем духовку или камеру СВЧ-печи с функцией принудительного нагнетания горячего воздуха и ставим в нее противень с окунем.
  2. При температуре 200 градусов Цельсия запекаем окуня в течение 20 — 30 минут.
  3. Окунь готов, когда подрумянится.
  1. Вынимаем противень с окунем из духовки.
  2. Прекрасное блюдо диетической кухни готово!
  3. Кто любит аромат копченой рыбы, может перед запеканием смазать окуня жидким дымом при помощи силиконовой кисточки.
Читайте также:  Как варить уху дома из речной рыбы рецепт

В соли

Версий появления этого блюда, как водится, две. По одной из них, окунь в соли придумали рыбаки, у которых под руками не было привычных ингредиентов. По другой легенде – их жены. Попробуй справиться с уловом, когда его складывать некуда. А так – «надел» рубашку из соли, да и отдыхай. Кулинары утверждают, что рецепту много лет. Подобным образом окуней готовили еще во времена императора Петра Первого.

Нужны следующие продукты:

В соли
  • Речной окунь – 800 г
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Лимон – 1 штука
  • Соль – 600 гр.
  • Чеснок – индивидуально, на вкус
  • Специи для рыбы – 1 ст. ложка
  • Смесь черного и красного перцев дробленая – на вкус
  • Вода – 3 ст. ложки

Время приготовления: 35 мин. Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

В соли

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 43,9
  • Белки: 10
  • Жиры:0
  • Углеводы:1

Пошаговый рецепт готовки:

В соли

В соли

Как приготовить судака в духовке — особенности приготовления

Чтобы блюдо из редкой и благородной рыбы было по-королевски вкусным, необходимо знать, как ее правильно выбрать и подготовить к запеканию.

  • Для запекания плохо подходит замороженная рыба, но если выбора нет, то размораживать ее следует постепенно, в холодильнике.
  • При выборе свежего судака следует убедиться, что он на самом деле свежий. Для этого тушку нужно поднять за середину. Если хвост и голова сильно свиснут вниз, то можете быть уверены, что судак ждет своего покупателя слишком долго. Предпочтение лучше отдать рыбе с более упругой тушкой.
  • У судака колючие плавники, поэтому для собственной безопасности их необходимо отрезать специальными ножницами в самом начале разделывания рыбы.
  • Мелкая и плотно прилегающая чешуя — источник еще одной возможной проблемы, а именно замусоривания кухни. Чтобы чешуйки не разлетались по всей комнате, чистить судака лучше в воде или прикрепив к ножу защитный экран, сделанный из пластиковой бутылки.
  • Следующая опасность подстерегает при потрошении судака. Дело в том, что желчный пузырь у него находится очень близко к голове, и неопытные хозяйки его, бывает, повреждают, из-за чего рыба приобретает горький вкус. По этой причине потрошить судака следует особенно аккуратно.
  • Если судака планируется запекать целиком, то голову у него отрубать не надо. Достаточно удалить жабры и глазные яблоки.
  • Для приготовления фаршированного судака потрошить и наполнять фаршем его лучше через спину. При этом реберные кости требуется вырезать (не вытянуть пальцами, а именно вырезать, иначе брюшко станет рыхлым, да и не все кости могут в этом случае оказаться извлеченными).
  • Запекать судака в духовке следует в фольге. Раньше для того, чтобы сохранить его сочность, использовали тесто, более простой альтернативой ему как раз и служит фольга. За 15 минут до завершения запекания ее можно развернуть, чтобы судак слегка подрумянился.
Читайте также:  Мексиканское лето: 5 рецептов такос для большой компании

Как готовится вкусный фаршированный окунь

С любовью. Это самое важное условие при готовке любого блюда. У знаменитых кулинаров всегда получаются изысканные шедевры, потому что они обожают готовить и делают это с любовью к своему занятию.

Нужно быть внимательным при разделке рыбы. Если в брюшке разольётся желчь из раздавленного желчного пузыря, тушки будет невозможно отмыть — блюдо будет неприятно горчить и получится несъедобным. Перед фаршировкой внимательно просматривают тушки внутри. Они должны быть розового цвета. Если есть желтоватые пятна, их нужно быстро вырезать, пока горечь не разошлась по всей рыбе.

Варианты приготовления фаршированного окуня — его запекают, тушат, обжаривают на сковороде, подают в желе как заливное блюдо.

Речной без чистки

Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.

Ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.
  • окуни речные – 1200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сельдерей (корень) – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.
Речной без чистки

Способ приготовления:

  1. Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
  2. Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
  3. Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
  4. Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
  5. Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
  6. На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).

Пошаговое приготовление

Итак, что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Чистим рыбку и разделываем на филе.
  2. Натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Хорошенько смазываем маслом и даем время напитаться.
  4. Режем петрушку и пересыпаем ее на дно пароварки.
  5. Поверх нее кладем филе морского окуня.
  6. Срезаем плодоножку со сладкого перца, удаляем сердцевину вместе с семечками и нарезаем тонкой соломкой.
  7. Распределяем его в чашу пароварки.
  8. Луковичку режем колечками, а морковь трем на терке.
  9. Пересыпаем овощи к остальным ингредиентам.
  10. Ставим кастрюльку над кипящей водой.
  11. Сколько варить окуня? Засекаем полчаса и проверяем блюдо на готовность.
  12. В конце добавляем парочку лавровых листочков — и все, рыбка готова!

Подаем на стол в сочетании с крупами, макаронами и блюдами из картофеля. Для соуса можно использовать томатную пасту, чесночную добавку или же нежирную сметану.

Котлеты

Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах

Котлеты
Котлеты
Котлеты
Котлеты

по Певзнеру – рыбные котлеты.

Котлеты
Котлеты
Котлеты
Котлеты
  • Пшеничную муку для обвалки;
  • Хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
  • Картофель – 1 шт.,
  • Немного молока;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – зубец;
  • Яйцо – 1 шт.
Котлеты
Котлеты
Котлеты
Котлеты

Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.

Котлеты
Котлеты
Котлеты
Котлеты
  1. Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая.
  2. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.
  3. После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку.
  4. В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.
  5. Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать.
  6. В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают.
  7. Потом формируют котлеты.
  8. Если их планируется жарить – их обваливают в муке.
  9. 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.
Котлеты
Котлеты
Котлеты
Котлеты

Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.

Котлеты
Котлеты
Котлеты
Котлеты

Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!

Котлеты
Котлеты
Котлеты
Котлеты