Прогуливаясь на рынке между рыбными рядами, меня так и подмывало купить кило – другое свежемороженой камбалы, которую мы иногда жарим. Но, помня о том, что кроме меня сию рыбу в доме никто не жалует, я уже было собралась уходить. И вдруг зародилась мысль: а ведь камбала, запеченная в духовке, должна получиться нежнее. Почему бы не попробовать. И надумала я приготовить камбалу в лаваше….
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
Подготовка овощей
Приготовление майонезно-томатного соуса
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- 1000.menu
Запекание
- На дно формы для запекания выкладываем 50 г сливочного масла, порезанного маленькими кусочками.
- На масло выкладываем овощную подушку.
- Сверху на овощи выкладываем рыбку и заливаем все это соусом.
- Наше блюдо отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на полчаса до полной готовности. Проверить это легко – достаточно проткнуть рыбу и овощи ножом. Они должны быть мягкими и полностью готовыми. Укроп моем, даем воде стечь. Мелко режем.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки. Блюдо получается 2 в 1 – ароматная сочная рыбка и гарнир из овощей. Перед подачей на стол блюдо посыпаем зеленью.
Запекаем камбалу в фольге целиком
Пока наша рыба маринуется, хотелось бы поговорить о таком материале, как фольга. Для чего мы её используем? Ответ очевиден, чтобы сохранить сочность нашего продукта. Ведь согласитесь если камбалу запекать просто в форме, то от высокой температуры она начнет просто сохнуть. Да возможно Вы получите хрустящую корочку на поверхности, но и филейная часть в свою очередь будет достаточно сухой. Поэтому не скупитесь на данный материал и обязательно используйте его в приготовлении многих блюд.

Ну, что приступим… Подготовьте форму, после застелите дно фольгой. Немного влейте оливкового масла и распределите по всему дну.
Теперь в подготовленную форму выложите зачищенную камбалу. Так как у меня две тушки, я их выложила «валетом». Заметьте, что таким образом одна из рыб легла на другую. А это значит, что время запекания немного увеличиться. Поэтому, если вы обладатель большой формы, то старайтесь класть камбалу на небольшом расстоянии друг от друга.

После плотно накрываем содержимое формы — фольгой. Одновременно разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Если у Вас конверторная плита, то обязательно воспользуйтесь данным режимом. Таким образом тепло в духовке распределится равномерно, что очень положительно скажется на блюде.
В разогретый духовой шкаф ставим форму с аппетитным содержимом. Выпекаем всё при той же температуре 190-200 градусов в течение 45-50 минут.

Спустя заявленное время, снимаем верхнюю часть фольги. Оставляем камбалу в духовке еще на 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков жидкости. А рыбка приобретет более золотистый цвет.
Камбала готова, осталось только подать её к столу и смело приступить к трапезе. Кстати, чтобы рыба во время перекладывания на блюдо не потеряла свой изначальный вид. А вернее не сломалась, воспользуйтесь двумя лопаточками. Таким образом приподнимать филе мы будем с двух сторон, с начала и с середины.

Ну, что с приготовлением мы разобрались. Переходим к подаче, я, как и говорила, решила подать камбалу со свежим овощем. А в качестве декорации выложила дольку лимона и немного зелени. Вы же можете придумать что-то свое, или во все подать рыбу с гарниром.
Ребята обязательно делитесь своими отзывами. Возможно во время готовки возникли какие-то сложности или вопросы. Пишите, не стесняйтесь, буду рада ответить каждому из Вас. Ну, а на сегодня у меня всё. До новых встреч дорогие мои подписчики и гостьи сайта! Заглядывайте к нам, как можно чаще!

Как пожарить камбалу, чтобы она не развалилась
Что нужно для приготовления? — камбала 1 шт. (размер может быть разный); — соль;
Панировка: — мука пшеничная 2-3 ст. ложки; — яйцо куриное 1 шт. (мне хватило на 3 камбалы, ещё и осталось); — панировочные сухари 2-3 ст. ложки.

1. Ключевым моментом будет сильный разогрев сковороды с маслом, на огне «больше среднего». Она должна шипеть и брызгать маслом в момент опускания в нее кусочков камбалы. Обычно это занимает минут 5 (тут все зависит от толщины сковородки и типа плиты). Определите опытным путем время максимального нагрева, но до момента, когда масло ещё не закипает.
Кроме этого существуют и кулинарные способы сохранить целостность рыбы — кляр и панировка. Как сделать кляр вы уже знаете (или можете узнать). Попробуем в этот раз пожарить в панировке.
2. Для панировки можно использовать муку и/или сухари. Я взял и то и другое, а ещё скрепил их с помощью яйца. Некоторые обходятся одной лишь мучной присыпкой, мне же хотелось дополнить чем-то рыбу, раз уж не использовал пряности и приправы.
В одну тарелку 2-3 столовые ложки муки, во вторую столько же сухарей, в пиалу разбил обычное куриное яйцо и смешал вилкой желток с белком.

Так как камбалы у меня было три штуки, то пришлось добавить и муки и сухарей. Так что следует учесть этот момент. И яйцо удобней держать в глубокой тарелке или большой пиале, обмакивать в маленькой было не совсем удобно.
Посолите рыбу до панировки или добавьте соль и специи (если хотите) к сухарям.
Достаточно обвалять с двух сторон камбалу в муке, погрузить в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и отправить на сковороду. Желательно чтобы наш защитный слой был цельным.
3. Выложите запанированные кусочки камбалы на сковороду. Наслаждайтесь ароматом и через 3 минуты переверните вилкой, если лопаткой не очень удобно.

Камбала рыба тонкая 3 мин. на сторону ей хватит вполне, о готовности можно судить по белому мясу, которое легко отходит от костей. Вы сами увидите, как меняется оттенок.
Крышкой не закрывайте.
Готовые кусочки можно выложить на тарелку и положить новые на сковородку, если все не влезли.
Приятного аппетита!

Как ещё можно вкусно приготовить камбалу?
Мука — помимо пшеничной используйте рисовую или гречневую. Разнообразие на прилавках сейчас никого не удивит.
Лимон и чеснок. Выжать лимон на рыбу перед панировкой, натереть чесноком и дать постоять какое то время для маринования. Перед тем как достать рыбу со сковороды присыпать лимонной цедрой тертой на мелкой терке.
Добавьте специи: Тимьян, чабрец, мускатный орех для вкуса и аромата. Паприка, куркума и карри помимо аромата придадут окрас жареной на сковороде рыбе. Ещё не забывайте про зелень, прованские травы (смесью), или в отдельности — орегано, майоран, базилик, а так же укроп и сельдерей.

И это далеко ещё не предел разнообразия. Найдите свой вкус!
С чем подавать?
Я пожарил камбалу к рассыпчатому отварному рису с лучком и зеленью. Ужин был изумительным.
Так же можно подать к картошке жареной, вареной или пюре, овощам или спагетти. Можно дополнить соусом.

Польза камбалы
Рыба характеризуется широким запасом питательных свойств. В ней содержится большой процент белка быстрого усвоения, который ежедневно необходим нашему организму. Рыба является источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и фосфора, которые благоприятно воздействуют на здоровье сердечно-сосудистой системы и общую активность.
Также в составе присутствуют:
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота.
Перечисленные вещества необходимы для здоровья нервной системы, бодрости и хорошего самочувствия. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.
Разнообразные аминокислотный состав камбалы оказывает огромное влияние на работу сердца и сосудов, понижает общий уровень холестерина в крови. Микроэлементы (кальций, магний, цинк, калий и др.) в составе:
- отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме;
- активизируют обменные процессы внутри клеток;
- являются необходимым материалом для «строительства» зубов и костной ткани всего тела;
- принимают участие в синтезе гемоглобина;
- обеспечивают баланс важнейших ферментов;
- значительно улучшают работу мышц и умственную деятельность.
Обратите внимание! Филе кабалы чрезвычайно богато морским йодом, который необходим для гормонального баланса в организме, высокой работоспособности и естественного иммунитета.
Употребление мяса камбалы в пищу способствует быстрому укреплению ногтей и волос, а также ускоряет процессы заживления царапин и небольших ран. Для худеющих камбала является питательных и полезным продуктом, который позволяет худеть без чувства голода и вреда для здоровья.
Морской язык по-гренобальски
Продукты (на 2 порции)
- Филе морского языка (камбалы, палтуса) – 2 шт.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Молоко – ¼ стакана
- Лимон очищенный – 1 шт.
- Мука – ½ стакана
- Масло сливочное очищенное (растопленное масло без белого осадка) – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Каперсы – 2 ч. л.
- Зелень петрушки нарезанная – 2 ч. л.

- Рыбу посолите, поперчите и залейте молоком.
- Очистите лимонные дольки от белой кожицы и перегородок, нарежьте кусочками около 1 см.
- Муку насыпьте в тарелку, добавьте соль и перец.
- Разогрейте очищенное сливочное масло на сковороде. Выньте филе рыбы из молока. Подверните тонкую часть филе, чтобы толщина куска была примерно одинаковой. Обваляйте рыбу с двух сторон в муке и выложите на сковороду. Жарьте рыбу до золотистого цвета, перевернув один раз, около 2 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте фольгой.
- Сливочное масло растопите на сковороде и готовьте, помешивая, около 3 минут, до тех пор, пока его цвет не станет коричневым. Снимите с огня. Добавьте кусочки лимона, каперсы, петрушку и все перемешайте, вращая сковороду. Выложите соус на рыбу и сразу же подавайте блюдо к столу.
- Приятного аппетита!
Камбала в сметане с картошкой, запеченная в фольге
Камбалу по этому рецепту можно запечь целиком или сделать порционными кусочками.
Вам понадобится:
- 1 кг филе или 1 тушка камбалы;
- 300 мл сметаны;
- 1 кг картофеля;
- 1 большая луковица;
- 1 стручок красного острого перца;
- растительное масло, приправа для рыбы, соль по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
Разделайте тушку камбалы и по желанию нарежьте ее порционными кусками или оставьте целой. Промойте и очистите картофель, нарежьте его дольками или кружочками. Стручок острого перца освободите от семян и нарежьте колечками, добавьте его к картофелю и перемешайте.

Нарежьте луковицу полукольцами и ошпарьте кипятком. Положите в глубокую миску сметану, туда же добавьте колечки лука, перемешайте. На дно формы для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
Разложите на фольге тушку или кусочки камбалы, посыпьте специями и посолите. Накройте рыбу смесью сметаны с луком. Сверху и рядом разложите картофельные ломтики и заверните фольгу.
Запекайте камбалу 40 минут при температуре 180оС в заранее разогретой духовке. Несмотря на то, что в данном рецепте нет сыра, никто не мешает добавить его при желании. Для этого минут за 5-10 до окончания запекания выньте из духовки противень, разверните фольгу и посыпьте тушку рыбы натертым сыром. Поставьте снова минут на 5-7, пока он не расплавится. А вот если вы запекаете камбалу в рукаве, придется обойтись без сыра.
Готовим камбалу в сметане
- Филе рыбы – 1 кг.
- Сметана – 270 г.
- Лук – 3 головки среднего размера.
- Картофель – 5 клубней.
- Растительное масло – для запекания.
- Острый перец чили – 1/4 стручка.
- Соль, смесь рыбных специй – по вкусу.
- Рецепт: Камбала, запеченная с овощами …
- 1000.menu
- 1000.menu
- Рыбное филе промываю под проточной водой. Обсушиваю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Чищу лук, мою и обдаю кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Нарезаю на полукольца. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю сметану и перемешиваю.
- Беру форму для запекания, вливаю растительное масло. Помещаю рыбку. Сверху кладу соль и смесь рыбных специй (на свой вкус и усмотрение).
- Сверху филе раскладываю луково-сметанную смесь. Распределяю равномерным слоем по поверхности рыбы.
- Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю готовиться на 25-35 минут.
- Пока рыба запекается, мою и чищу картофель. Режу на кусочки среднего размера.
- Перекладываю в чашку, добавляю мелко порезанные частички перца чили. Тщательно перемешиваю.
- Через 30 минут достаю форму. Кладу сверху картофель, перемешанный с острым перцем.
- Отправляю обратно на 10-15 минут.