Как приготовить жареную камбалу на сковороде по рецепту с фото

Совершенно чудесным образом в холодильнике нашлись две мороженные мурманские камбалы. Попробую запечь в духовке.

Как правильно выбрать ингредиенты

Поскольку вариантов приготовления рыбных блюд существует превеликое множество – жареная, тушеная, печеная, обжаренная в кляре рыба – очень важно выбрать соответствующие продукты, хоть их набор и невелик.

  • Так как поставка свежей морской рыбы в отечественные маркеты практически не производится, довольствуемся замороженным продуктом.
  • Реализуют камбалу в двух видах – без головы и тушкой. Это отражается на стоимости рыбы, и каждая хозяйка выбирает, что ей по карману.
  • Для жарки используется растительное масло, которое имеет высокую температуру каления. Например, подсолнечное масло ТМ Рум’яне. Для печеной и тушеной рыбы все-таки лучше использовать оливковое масло холодного отжима.
  • Если камбалу жарят в кляре, то для пышного теста нужна густая сметана и свежие яйца, а также немного пшеничной муки, но обязательно высшего сорта.
  • Специи, приправы, репчатый лук, соусы или кетчупы подаются к рыбе исключительно в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями тех, кто эту рыбу ест.

Как вкусно запечь камбалу

Хороший рецепт — это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи — сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

Известно несколько способов запекания — на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

  • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
  • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
  • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

Приготовление запечённого Филе рыбы с соусом белым “Бешамель” и сыром

Соус: 50 грамм размягченного сливочного масла, 1 столовая ложка с горбом муки, 1 яйцо, молоко наливать пока не получится консистенция сметаны, соль, специи. Все ингредиенты смешать венчиком до однородной массы в небольшой посуде.

Филе: кусочки рыбного филе разморозить, обмазать майонезом и выложить в посуду для запекания ровным слоем. Рыбу немного сверху посолить, посыпать специями, затем посыпать тертым сыром (я взяла сыр “Каждый день Российский”).

Приготовление запечённого Филе рыбы с соусом белым “Бешамель” и сыром

Далее на поверхность рыбы с сыром выложить равномерно соус.

Филе, покрытое соусом

Духовку разогреть в течение 15 минут до 200 градусов. В разогретую духовку поставить блюдо с рыбой и сразу же, перевести на медленный огонь. Готовить 30 минут.

Приготовление запечённого Филе рыбы с соусом белым “Бешамель” и сыром

Филе рыбы под соусом и сыром получилось с поджаристой корочкой. Весь дом благоухал ароматом свежеприготовленной рыбы. На вид она вышла очень аппетитная, благодаря этому сыру с соусом.

Рыба готова

В итоге филе камбалы на вкус получилось ничуть не хуже филе минтая FRoSTA, о котором я упоминала выше. Камбала сготовилась мягкой, легко жующейся, приятной на вкус и запах, не сухая, даже сочная. Костей не обнаружено, никому не попались. Соус, что был сверху подрумянился, превратился в корочку, легко разжёвываемую. Очень люблю поджаристые корочки из сыра, поэтому мне соус очень понравился.

Приготовление запечённого Филе рыбы с соусом белым “Бешамель” и сыром

Кусочек поджаристого рыбного филе

Читайте также:  Сочная, нежная тилапия в шубе под сливочным сыром: кулинарный шедевр

Тот же кусочек, с другой стороны

Вкус камбалы, конечно, отличается от минтая. Может на капельку мне больше понравилось филе минтая FRoSTA, оно кажется более привычным на вкус. Но и мясо камбалы я с удовольствием съела.

Приготовление запечённого Филе рыбы с соусом белым “Бешамель” и сыром

Смело могу заявить, что филе камбалы марки Polar – отличное! Самое неприятное, что здесь может быть, так это цена. Еще небольшой минусик можно поставить за наличие ледяной глазури, воды. У филе FRoSTA ее не было вообще. А так, вполне сносная рыбка получилась.

Всем советую к покупке и желаю, чтобы Ваш аппетит всегда был приятным!