Тилапия это одна из самых недорогих и диетических рыб, которые встречаются на прилавках продовольственных магазинов. В ней всего 96 кКал, почти нет жиров, зато предостаточно белка. Она быстро и легко готовится. Особенно популярны рецепты тилапии в духовке: с сыром, картошкой, овощами.
Весь секрет — в правильном рецепте
Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».
В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:
- В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
- В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
- Patee. Рецепты
- Тилапия под сырной корочкой — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Тилапия в корочке из пармезана и трав с …
- Туда же нужно добавить немного сметаны.
Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.
- Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.
Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.
Весь секрет — в правильном рецепте
Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».
В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:
- В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
- В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
Patee. Рецепты Тилапия под сырной корочкой — пошаговый … Patee. Рецепты
- Туда же нужно добавить немного сметаны.
Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.
- Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.
Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.
Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»
- Форель – 4 стейка;
- Картошка – 6-7 клубней;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливки – 250 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Мука – 1-2 ст. ложки;
- Масло сливочное и растительное;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, смесь перцев.

Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.

Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.

Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.

Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.
Диетическое филе тилапии с овощами в духовке
Предыдущие рецепты предполагали запекание рыбы на противне или в открытой форме, а в этом используется иная технология – тилапия будет томиться в горшочке. За счет добавления в блюдо большого количества овощей она останется сочной, а значит, не придется вводить дополнительные жиры. Соответственно итоговый результат отлично подходит для меню человека, следящего за здоровьем и фигурой.
Ингредиенты:
- тилапия (филе) – 800 г;
- томаты – 400 г;
- перцы болгарские – 200 г;
- спаржа – 300 г;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- пучок свежего укропа;
- соль;
- лимон – 1/2 шт.;
- специи к рыбе – опционально.

Способ приготовления:
- Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
- Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
- Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
- Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
- Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
- Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
- Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.
Жареная губа
Готовится этот необычный продукт очень просто. Один из самых простых способов, как приготовить губу лося, — пожарить ее.
Обработанное и сваренное мясо необходимо нарезать брусочками примерено по 2 сантиметра. Это оптимальный размер, чтобы каждый кусочек пропитался и прожарился.
Сковороду хорошенько прокалите и смажьте маслом. Сливочное масло отлично подойдет, но чтобы блюдо получилось еще более вкусным, насыщенным, приобрело аромат и сок, попробуйте свиной жир.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Тилапия в сырно-картофельной шубке …
- Рецепт: Тилапия в сырно-картофельной …
Выложите кусочки на сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
Посолите блюдо, добавьте любимых приправ.
Данный способ приготовления не требует дополнительных ингредиентов, блюдо также подается без гарнира. Вместо него используйте свежую бруснику — невероятное сочетание и прекрасный вкус.
Форель
Чтобы запечь эту рыбу с корочкой в духовке, можно прибегнуть к такому способу защиты, как фольга. Форель достаточно жирная, и ее можно готовить вместе с гарниром, например картофелем. Небольшие рыбки можно запечь целиком и с головой. Нужно только почистить и хорошо выпотрошить тушку.

- Натрем рыбку снаружи и изнутри солью и перцем.
- В брюшко поместим несколько веточек тархуна (или чабреца).
- На лист фольги помещаем кружки половины апельсина.
- На них укладываем на бочок рыбку.
- Укрываем ее оставшимся апельсином и запечатываем фольгу конвертиком.
- Духовку включаем на 180 градусов, форму смазываем маслом.
- Картофель чистим, режем брусочками.
- Помещаем пакетик из фольги прямо поверх корнеплода.
- Ставим форму в духовку. Печем полчаса.
- Разрезаем фольгу и добиваемся аппетитной корочки на рыбе.
- Пока форель печется, готовим соус.
- Огурец чистим, мелко трем, отживаем сок, мякоть смешиваем со 150 г сметаны.
- Добавляем 2 столовые ложки порубленных мятных листиков, солим и перчим. Этот соус подаем к рыбе отдельно.
Простой и очень вкусный рецепт сырных шариков, запеченных в духовке
Приготовить домашние сырные шарики можно в духовке. Румяная закуска с хрустящей корочкой порадует не только подачей, но и интересным вкусом. Кулинарная идея подходит для большой компании.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 16 шт.

Ингредиенты:

- Сыр твердый – 150 гр.
- Молоко – 60 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

- Сперва просеиваем муку через мелкое сито. Выкладываем ее в глубокую тарелку.
- Через среднюю терку пропускаем кусочек твердого сыра.
- Перекладываем сыр к сухому ингредиенту.
- Добавляем к продуктам муку, яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешиваем массу.
- Формируем из теста гладкие шарики небольшого размера. Выкладываем их на противень с пергаментом.
- Выпекаем закуску около 10-15 минут. Оптимальная температура духовки – 200 градусов.
- Румяные сырные шарики готовы. Выкладывайте их на тарелку и подавайте к столу с любимым соусом.
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
ИНГРЕДИЕНТЫ:

- Радужная форель – 1 кг,
- Лимон – 1 штучка,
- Масло сливочное – 2 большие ложки,
- Морская соль – 1 маленькая ложка,
- Чёрный перец – 6 г,
- Масло оливковое – 10 мл,
- Свежая петрушка – 2 пучка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

- Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
- В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
- Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
- На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
- Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
- Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Форель с лимоном
Рецепт отличается быстротой приготовления и минимумом простых ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
Стейки форели — 1,5 кг
Лимон — половина.
Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Подсолнечное масло (без запаха) 3-4 ст.л.
1. Очистить рыбу, промыв, нарезать на стейки равной толщиной около 2 см.
2. Приготовить маринад: смешать сок половинки лимона с перцем, солью.
3. Натереть им рыбные кусочки.
4. Оставить, накрыв крышкой на 1 час.
5. Налить на противень масло и выложить кусочки для запекания.
6. Накрыть сверху фольгой, плотно прижав ее края к противню.
7. Поставить в заранее разогретую духовку до +180 на 30 минут.
8. Достать, полить сверху выделенным соком.
9. Поставить в духовку ещё раз без фольги.
Подрумяненные стейки из форели с лимоном дома ? легко могут конкурировать с приготовленным аналогичным блюдом в ресторане.
Готовим с картошкой
Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.
- рыбное филе – 0,5 кг;
- картошка в мундире – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт. (красный);
- зубки чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- соль, черный молотый перец, лимонный сок.

- Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
- Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
- Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
- Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
- В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.
Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.