Как приготовить блюдо из мелких карасей?

майонез

Как приготовить карасей в сметане в духовке

Рыбу почистить. На самом деле процесс совсем несложный. Не надо расстилать по кухне газеты, чтобы защитить поверхности от чешуи. Нужно просто положить рыбку в большой пакет (подойдет даже новый для мусора), а потом прямо внутри него убрать при помощи удобного ножа чешую. Можно приобрести и рыбочистку. Только надо учитывать, что дешевые модели плохо собирают очистки в контейнер, так что экономить не стоит.

После удаления чешуи вспороть брюшко и убрать внутренности. Если есть икра, ее можно будет потом пожарить отдельно или положить внутрь рыбки и запечь прямо с ней. Жабры вынуть обязательно. От них может быть неприятный запах у готового блюда. Тщательно вымыть рыбу изнутри и снаружи, дать стечь лишней жидкости.

На каждом карасе сделать надрезы по бокам.

В миску выложить специи, выдавить сок из половинки лимона. Рыбу хорошо натереть этим составом, оставить мариноваться на 15-20 минут.

В это время помидоры нарезать тонкими кружочками, лук нашинковать, морковку натереть на средней терке, зелень нарубить.

В каждое брюшко вложить по кусочку томата и щепотке зелени. Закрепить срезы зубочистками или деревянными шпажками.

В муку добавить соль. Очень аккуратно обвалять в ней рыбу. Обжарить на сковородке с двух сторон.

На другой сковороде или на новом масле протомить до золотистого цвета лук и морковь. Половину выложить в форму для запекания.

На получившейся «подушке» разместить карасей.

Сверху распределить остатки зажарки. Присыпать зеленью.

Щедро смазать сметаной.

Запекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов примерно 30 минут.

Караси в сметане в духовке, фаршированные овощами, готовы!

Приятного аппетита. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, но картофельное пюре, конечно, никогда лишним не будет.

В сметане рыбу можно потушить, очень вкусной получается тушеная путассу с овощами.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Секреты и общая технология запекания карася в духовке

Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.

Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кальмары в сметане с луком

А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.

Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.

И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.

Как подавать

Готовая фаршированная рыба, рецепт которой можно подобрать на любой вкус, украшается на тарелке так, как подсказывает фантазия хозяйки. Отдельные кусочки перекладываются нарезанными кружками лимона, украшаются веточками зелени и узорами из майонеза. В ход идут маслины и оливки. Здесь возможны самые неожиданные варианты.

Дополняет фаршированную рыбу гарнир. Если начинкой служит рыбный фарш, то в качестве гарнира подойдут овощные салаты. Если основой начинки являются овощи, то гарниром может служить рис, картофель фри или картофельное пюре.

Это блюдо поможет ненавязчиво подчеркнуть креативность и радушие хозяйки, создать праздничное настроение за щедрым и красивым столом.

Как приготовить

В первую очередь почистите подготовленную рыбу, выбросите все внутренности, срежьте плавники и промойте под проточной водой. Затем сделайте на тушках небольшие насечки возле хребта. Благодаря этой небольшой хитрости мелкие кости прекрасно размягчаются во время запекания.

Перед приготовлением для получения максимально вкусного, пикантного блюда карасей желательно смазать смесью зелени и сливочного масла.

После того как рыба промаринуется, можно приступать к запеканию.

Смешайте соль, перец, другие приправы с пропущенным через пресс чесноком. Укроп вымойте и мелко нашинкуйте. Затем добавьте к нему мягкое сливочное масло.

Карасей хорошенько натрите со всех сторон специями. А внутрь каждого из них поместите смесь сливочного масла и укропа. Затем обмакните тушки в сметане и отправьте на лист фольги. Заверните конверт и поместите его в духовку. Теперь осталось лишь запечь карасей в фольге при 200 градусах. На этой понадобится примерно полчаса.

Приготовленное таким способом блюдо непременно порадует вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и пикантностью.

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

Понадобится:

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.
Читайте также:  Почему на рыбалке нужно добавлять соль в прикормку

Приготовление:

  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

Способ приготовления

Наши действия таковы.

  • Очищаем рыбку от внутренностей и чешуи.
  • Обдаем ее теплой водичкой и тщательно моем руками.
  • Подсушиваем карасей салфетками и натираем солью.
  • Убираем рыбку в сторону на полчаса.
  • Затем делаем на ней продольные надрезы.
  • Промываем рис под холодной водой несколько раз.
  • Варим его до готовности.
  • Отвариваем одно яйцо, остужаем, чистим и нарезаем на маленькие кубики.
  • В отдельной посуде соединяем рис, яйцо, специи и майонез.
  • Хорошенько перемешиваем полученную массу.
  • Фаршируем карасей начинкой.
  • Отрезаем необходимый кусочек фольги, смазываем ее маслом и заворачиваем в нее рыбку.
  • Кладем тушки на противень и запекаем в течение 35-40 минут.
  • Затем достаем блюдо, разворачиваем фольгу и смазываем рыбку майонезом.
  • Отправляем обратно в духовку до образования золотистой и аппетитной корочки.
  • Данное блюдо лучше всего употреблять в сочетании с легкими салатами или поджаренными на гриле овощами. В качестве соуса мы рекомендуем острую чесночную, томатную или же сметанную добавку.

    Карась фаршированный, запеченный в духовке

    Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу подметить, что эти продукты надобно заблаговременно приготовить, правда бы до полуготовности. Класснее каждого фаршированный карась в духовке сочетается с фаршем из овощей. Приготовить его дозволено в считанные минуты без существенных расходов.

    • томат – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • масло;
    • сметана – 1 ч.л.;
    • цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
    • зелень – несколько веточек;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.
  • Все ингредиенты нужно мелко нарезать.
  • Поэтапно пожарить на сковороде с заранее раскаленным на ней маслом.
  • Остудить растительный «фарш».
  • Зафаршировать рыбье пузо.
  • Готовить не больше 25 мин.
  • Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке

    Из чего будем готовить:

    • карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
    • лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 500 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – для обваливания рыбы;
    • любимые специи, немного соли.
    Читайте также:  Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

    Способ приготовления по шагам:

    1. Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
    2. Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
    3. Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
    4. Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
    5. Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.

    Также по этому рецепту можно запечь карасей в сметане в духовке – получится румяная корочка. Температура приготовления – 180 градусов, время запекания – 20-25 минут.

    Морской карась – как выглядит, среда обитания

    Внешний вид ласкиря – длинное тельце, слегка сжатое с боков. Представители имеют насыщенный желтый окрас, постепенно становясь светлее в области брюха. Спинка рыбы темная, коричневого оттенка с золотистым отблеском. Отличительной особенностью морского карася является черное пятно в области хвостового плавника. Зубы располагаются в два ряда, первый ряд наполнен крупными резцами, второй – жевательными зубами. На заднем плавнике рыбы располагается острый лучистый плавник, он является средством защиты карася от хищников.

    В основном ласкирь ведет оседлый образ жизни, относится к теплолюбивым видам рыбы, обитает в Черном море, реже можно увидеть в водах Азовского и Средиземного морей. Далеко от берега не уплывает, за исключением некоторых случаев, когда море неспокойно и можно встретить косяки морских карасей в более глубоких водах.

    Тушёный карась целиком в сметане

    Для тушёного карася подготовить: тушки – 1 кг; масло растительное; муку; соль; сметану – 200 г; луковицу – 3 шт. Приготовление:

    1. Вымыть, выпотрошить рыбу, порезать пополам, посолить, обваляв в муке, прижарить с каждой стороны.
    2. Луковицу – полукольцами, также обжарить на масле, на сковороде, до цвета. На противень налито немного воды, чтобы покрыть дно.
    3. Выложить в воду куски рыбы. Сметану посолить, можно добавить любимые приправы, перемешать.
    4. На тушки разложить лук, сверху сметану, чтобы покрыть все тушки. Выпекать 40 мин., при 180°
    Тушёный карась целиком в сметане

    «Внимание!» Для приготовления этого варианта, использовать только домашнюю, натуральную сметану.