Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как посолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.
Солим брюшки семги за минут — быстрый и простой рецепт
Многим хозяйкам хотя бы раз в жизни приходилось придумывать меню на лету из-за приезда любимых, но неожиданных гостей. Хочу предложить вам вариант быстрого посола рыбы.
Ингредиенты:
- брюшки — 0,5 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 2 ст.л с горкой;
- сахар — 1 ч.л.
Как готовить:
Подготовьте рыбу. Если она заморожена — разморозьте, при необходимости почистите. Смешайте все сухие ингредиенты и растворите их в воде. Попробуйте на вкус и отрегулируйте его. Этим рассолом залейте рыбу — он должен полностью ее покрывать. Оставьте на 40 минут.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
По истечении этого времени брюшки отбросьте на дуршлаг, чтобы рассол полностью стек. Переложите в чашу. Заправьте маслом с перцем и другими пряностями на свой вкус. Осторожно перемешайте и подавайте согласно вашей задумке.
Готовое блюдо можно подать с отварным или жареным картофелем. Отличным дополнением станет салат. Также их можно выложить на кусочки поджаренного хлеба.
Брюшки семги — продукт, который несправедливо оставляют без внимания. А ведь из него можно приготовить очень вкусную закуску. Засолка не займет много времени, а результат порадует даже избалованного гурмана. Домашнее приготовление выгодно тем, что хозяйка самостоятельно может регулировать конечный вкус.
Как засолить кету в домашних условиях вкусно – лучшие рецепты
- Рыба – 1 кг,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 1,5 столовые ложки,
- Душистый перец – 5 горошин,
- Петрушка и укроп – по 1 пучку,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Лимон – половина плода,
- Сухой тмин – половина чайной ложки.
- Наливаю воду в кастрюлю. Довожу до кипения. Добавляю специи.
- Выключаю кухонную плиту. Оставляю рассол охлаждаться до температуры в 28-30 градусов.
- Занимаюсь подготовкой рыбки к засолке. Удаляю все лишние части. Нарезаю на порционные частички одинакового размера.
- Кусочки перекладываю в стеклянную тару (большую банку). Мою пучки петрушки и укропа. Крупно нарезаю, посыпаю сверху.
- Наливаю в банку рассол, остывший до необходимой температуры. Добавляю лимон, нарезанный тонкими пластами.
- Переставляю банку на 60 минут в прохладное место. Затем убираю в холодильник на 8-12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.
Существуют экспресс-рецепты сухой засолки на основе соли и сахара. Минимум затрат времени и максимум естественного вкуса. При желании хозяйка может приготовить рассол или пряный маринад, сделать заготовку на зиму.
В связи с этим, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету в домашних условиях этот процесс не занимает много времени, как и средств. Тем более, что рыбы нужно не много, поэтому домохозяйки вкладывают в этот процесс все свои умения.
Кроме этого, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, так как их огромное количество.
В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи.
Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй.
Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.

Кто-то любит рыбку с лучком и остринкой, а кто-то предпочитает классическую засолку с минимальным добавлением специй. Поэтому идеальный вариант не ошибиться – засолить кету самостоятельно в домашних условиях на свой вкус. Домашний способ засолки рыбы получается намного экономичнее с финансовой точки зрения.
С особой серьезностью стоит отнестись к выбору главного ингредиента – кеты. Есть несколько правил:
- Идеальный вариант для покупки рыбы – живьем, либо в охлажденном виде. Это даст уверенность в том, что рыба свежая.
- Замороженную кету нужно выбирать по следующим приметам: равномерный окрас, на поверхности нет корки льда или снега, кожа рыбы не должна быть повреждена. У рыбы не должно быть посторонних запахов. Жабры не должны быть черными.
- Тушка рыбы должна быть цельной (не потрошеной). Для домашней засолки не подойдет готовое филе рыбы, потому что оно в процессе засолки может стать сухим и тогда не будет нужного результата.
Не все специи и приправы сочетаются с рыбой. Некоторые специи идеально подходят только к морской рыбе, а некоторые к речной. Есть специи, которые с рыбой не сочетаются вообще.
Поэтому важно при засолке рыбы в домашних условиях учитывать это. Важно с добавлением специй не переборщить. У мяса должен получиться легкий привкус специй, основным вкусом должен быть вкус рыбы.
- Перец душистый горошком;
- Лавровый лист;
- Соль для засолки лучше использовать крупную (специальную для солений и консерваций). Она равномерно распределяется по всему мясу и с ней практически не возможно мясо пересолить;
- Сахар для заготовки кеты нужно брать обычный свекольный (крупный).
- Сушеная петрушка;
- Кориандр;
- Тмин;
- Мускатный орех отлично сочетается с кетой;
- Семена горчицы.
Видео приготовление
Рыба кета семужного посола в домашних условиях 2020
Яркая закуска к торжественному ужину и на каждый день! Рыба кета семужного посола в домашних условиях – идеальная закуска на праздничный стол. В меру соленая, достаточно плотная, с насыщенным вкусом, она прекрасно выглядит в готовом варианте и выигрывает в сравнении с магазинными закусками.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Рыба кета семужного посола в домашних условиях 2020
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 141 ккал |
Белков: | 21 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 72 / 21 / 7 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 17 д 2 ч
способ приготовления
Красная рыба – символ достатка на праздничном столе. А приготовленная самостоятельно, она еще и отдает должное кулинарным умениям хозяйки. Для засолки подойдет любая красная рыба, но кета – лучший со всех сторон выбор. Лосось и семга могут ударить по кошельку, горбуша часто бывает ненадлежащего качества. Свежая или свежемороженная кета в прозрачной глазури льда, без кровоподтеков и ржавчины – то, что нужно.
Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, убираем голову и потрошим. Промываем проточной водой и просушиваем сухим полотенцем. Работать гораздо удобней, если рыба будет без лишней влаги.
С помощью острого ножа снимаем с рыбы филе, кости и голову можно не выбрасывать, а оставить для вкусного рыбного супа. Филе можно засолить в целом виде, но при подаче придется нарезать его, поэтому лучше сделать это заранее. Филе кеты нарезаем тонкими пластинами, в таком виде рыба будет выгодно смотреться на сервировочной тарелке.
В чашке соединяем соль и сахар, добавляем черный молотый перец, но это не обязательный ингредиент, при желании его можно исключить.
Готовим контейнер для засолки, лучше, если это будет плоская емкость с высокими бортиками. Всю рыбу промываем проточной водой и, не просушивая, приступаем к засолке. Один пласт рыбы обсыпаем смесью соли, сахара и молотого перца с двух сторон, выкладываем в контейнер. Кладем поверх рыбы парочку лавровых листов, обмазываем специями второй пласт рыбы, укладываем его сверху. Выкладываем лавровый лист и продолжаем в этом же порядке, пока не будут уложены все кусочки кеты. Сверху устанавливаем плоскую крышку или что-то, на что можно поставить груз.
Накрываем контейнер с рыбой фольгой и отправляем в холодильник на 2 суток. По прошествии времени достаем контейнер и меняем рыбные пласты местами (нижние с верхними). Устанавливаем груз и возвращаем в холодильник еще на сутки.
Процесс засолки завершен через полных 3 суток. На четвертый день достаем, каждый кусочек заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 2 недели. Этот срок обязателен для вызревания рыбы и насыщения ее вкуса.
Достаем готовую кету из морозильной камеры, даем время на оттаивание, дополняем сливочным маслом, зеленью и подаем к столу.
Что вкуснее – кета или горбуша?
Горбуша и кета – рыбы семейства лососевых. Вторая отличается более крупными размерами. Длина отдельных особей доходит до 0,8-1,1 метра. Горбуша имеет более скромные габаритные размеры и меньший вес.










Специалисты считают мясо и икру кеты более полезными и ценными продуктами, содержащими больше количество веществ и минералов, необходимых для человеческого организма. Это касается белка, витаминов D и PP, фосфора. Икра кеты крупнее, имеет ярко выраженный окрас.










По вкусовым качествам кета несколько превосходит горбушу (мясо у первой нежнее, содержит меньше жира), но очень многое зависит от кулинарных умений хозяйки, технологии приготовления и используемых ингредиентов (например, выбранных продуктов, сочетания специй и приправ и т. д.).










Слабосоленая семга в лимонном соке
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 250 г;
- Мелкая соль — 1-2 ч.л.;
- Пудра сахарная — 1 ч.л.;
- Сок лимонный — 1 ст.л.;
Процесс приготовления:

- Первым делом ополоснуть филе под холодной водой.
- Далее нужно выжать лимонный сок, это можно сделать как руками, так и с помощью специального пресса для цитрусовых.
- Сахарную пудру и соль смешать в отдельной емкости.
- Рыбу уложить кожей вниз, после чего посыпать ее смесью из сахарной пудры и соли, можно слегка растереть руками.
- Перевернуть рыбу и сделать то же самое со стороны кожи, также нужно не забыть про бока.
- В стеклянную эмалированную емкость положите филе рыбы и полейте каждый кусочек лимонным соком.
- Емкость накройте пищевой пленкой и спрячьте в холодильник на 12-14 часов.
- Через 12-14 часов переверните рыбу и снова уберите холодильник на тот же промежуток времени.
- Этого времени хватит, чтобы рыба просолилась. Перед подачей нарежьте ее тонкими ломтиками.
Надеемся, Вы опробуете какой-нибудь из наших рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Кета, приготовленная в классическом маринаде
Продуктовый набор:
- Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг;
- Свежий и спелый лимон (лайм) — 150 г;
- Соль обычная крупная — 85 г;
- Сахар белого сорта в песке — 50 г;
- Чесночные крупные дольки — 3 шт;
- Головки лука острого сорта — 250 г;
- Вода — минеральная (ключевая) бутилированная — 150 г;
- Корень свежего хрена — 50 г;
- Рафинированное растительного вида масло — 75 г.
Приготовление по шагам:
- Очистить кету: выпотрошить осторожно её внутренности, отрезать хвост с головой и плавниками. Косточки вытаскивать из неё не нужно. Помыть рыбу и порезать её стейками с шириной в 3 см. Ещё раз промыть рыбку и просушить её бумажными салфетками;
- Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками;
- Сложить кету в стейках в эмалированную миску или кастрюльку, чередуя их полуколечками лука;
- Хрен очистить и крупно натереть. Переложить его в небольшую миску;
- С помощью пресса или чеснокодавилки измельчить чесночные зубчики (очищенные уже от шелухи) непосредственно в миску, где уже находиться натёртый хрен. Перемешать;
- Лимон помыть и разрезать половинками. Отжать из половинок сок, пользуясь цитрусовой соковыжималкой (можно электрической);
- Собрать вместе в отдельной миске песок (сахарный) с солью, с соком от лимонов, с маслом, с хреном и с чесноком;
- Залить свежеприготовленную пряную смесь водой. Перемешать;
- Залить селёдку свежим маринадом;
- Накрыть ёмкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке;
- Убрать полученную «пирамидку» в холодное место (погреб или холодильный шкаф) на 2 дня.
У такой рыбки получается весьма пикантный и необычный, но совершенно невероятный вкус. Такая кета нравится абсолютно всем.
Продуктовый набор:
- Кета целой рыбкой – от 1,2 кг до 1,6 кг;
- Свежий и спелый лимон (лайм) – 150 г;
- Соль обычная крупная – 85 г;
- Сахар белого сорта в песке – 50 г;
- Чесночные крупные дольки – 3 шт;
- Головки лука острого сорта – 250 г;
- Вода – минеральная (ключевая) бутилированная – 150 г;
- Корень свежего хрена – 50 г;
- Рафинированное растительного вида масло – 75 г.
Приготовление по шагам:
- Очистить кету: выпотрошить осторожно её внутренности, отрезать хвост с головой и плавниками. Косточки вытаскивать из неё не нужно. Помыть рыбу и порезать её стейками с шириной в 3 см. Ещё раз промыть рыбку и просушить её бумажными салфетками;
- Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками;
- Сложить кету в стейках в эмалированную миску или кастрюльку, чередуя их полуколечками лука;
- Хрен очистить и крупно натереть. Переложить его в небольшую миску;
- С помощью пресса или чеснокодавилки измельчить чесночные зубчики (очищенные уже от шелухи) непосредственно в миску, где уже находиться натёртый хрен. Перемешать;
- Лимон помыть и разрезать половинками. Отжать из половинок сок, пользуясь цитрусовой соковыжималкой (можно электрической);
- Собрать вместе в отдельной миске песок (сахарный) с солью, с соком от лимонов, с маслом, с хреном и с чесноком;
- Залить свежеприготовленную пряную смесь водой. Перемешать;
- Залить селёдку свежим маринадом;
- Накрыть ёмкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке;
- Убрать полученную «пирамидку» в холодное место (погреб или холодильный шкаф) на 2 дня.
Состав:
- Филе кеты – 500 гр.
- Средняя луковица – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- 70 % уксус – 0, 5 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Малосольная кета в домашних условиях …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.
- Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.
- Кету ставим в холодильник под гнет. Готовность определяется по цвету рыбы – она должна слегка побелеть.
Главное – рыбку можно приготовить на свой вкус, а не «доводить» купленную, вымачивая ее в молоке или сдабривая пряностями. Дополнительный бонус: деликатес обойдется заметно дешевле.
А еще – соление рыбы процесс интересный и творческий, как и любой новый шаг по кулинарной стезе.
Если вы решили впервые попробовать свои силы в таком приготовлении – милости просим на нашу страничку. Здесь мы подробно расскажем, как засолить кету в домашних условиях.
Оставить отзыв (1)
Посолить кету быстро и вкусно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, лучше всего для этой цели использовать только что выловленную рыбку, но купить её можно только в прибрежных городах Дальнего Востока, на Камчатке или Сахалине.
Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, так как рыбка получается жирная и нежная.
Рыба кета – прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.
Видео рецепт
Как засолить кету в рассоле
- Рыба – 1 кг,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 1,5 столовые ложки,
- Душистый перец – 5 горошин,
- Петрушка и укроп – по 1 пучку,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Лимон – половина плода,
- Сухой тмин – половина чайной ложки.
От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем частички больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление вкусной закуски.

- Наливаю воду в кастрюлю. Довожу до кипения. Добавляю специи.
- Выключаю кухонную плиту. Оставляю рассол охлаждаться до температуры в 28-30 градусов.
- Занимаюсь подготовкой рыбки к засолке. Удаляю все лишние части. Нарезаю на порционные частички одинакового размера.
- Кусочки перекладываю в стеклянную тару (большую банку). Мою пучки петрушки и укропа. Крупно нарезаю, посыпаю сверху.
- Наливаю в банку рассол, остывший до необходимой температуры. Добавляю лимон, нарезанный тонкими пластами.
- Переставляю банку на 60 минут в прохладное место. Затем убираю в холодильник на 8-12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.
Посол кеты с горчицей
Состав:
- кета – 1 кг;
- семена горчицы – 30 г;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – 75 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
- Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
- Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
- После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
- Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
- Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.
По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.
Хороший рецепт
Так себеКак приготовить кету? Засолить % Запечь % Потушить/пожарить % Сделать котлеты % Сварить суп % Есть другие рецепты, еще вкуснее 6.8% Проголосовало: 147Дата:
Обновлено:
Свежеприготовленное филе из кеты, засоленное с семенами горчицы
- Кета в тушке — от 1,2 кг до 1,4 кг;
- Горчица в сухих семенах — 30 г;
- Вода ключевая (минеральная) без газа — 1 л;
- Лаврушка в листочках — 2 шт;
- Горошки душистого перца — 6 шт;
- Соль крупносмолотая — 75 г;
- Сахар белый, в песке — 20 г.
- Рыбу промыть, почистить от костей и внутренностей так, чтобы получить филе на коже;
- Филе порезать порционными кусочками (стейкам). Их толщина не должна превышать 3-х см;
- Закипятить воду в небольшой кастрюльке. Добавить в неё сахар в песке с солью и дать прокипеть рассолу минут 5-6;
- Положить в рассол лаврушку с горошками душистого перца. Снять с огня, остудить;
- В тёплый (не холодный) рассол добавить горчичные семена и перемешать его;
- В подготовленную к засолке кеты форму (банку) положить стейки кеты и залить рыбку свежеприготовленным рассолом (тёплым);
- Убрать ёмкость с кетой в пряном рассоле на полку холодильника на 4-ре часа.
- Как правильно засолить красную рыбу
- Малосольная горбуша: лучшие варианты …
- Рыба кета семужного посола в домашних …
- Patee. Рецепты
- Как засолить сёмгу дома • домашний …
Приготовленную кету сразу по истечении указанного времени можно кушать. Доставая рыбу из рассола, подавать к столу в качестве закуски.
Кета в масленом рассоле
Состав:
- Кета — 700 гр.
- Растительное рафинированное масло — 100 мл.
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 1 ч. л.
- Лавровый лист
- Перец черный
Приготовление:
- Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.
- Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.
Еще один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай — традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых.