Как пожарить рыбу кефаль на сковороде. Жареная кефаль

«Шаланды, полные кефали» — помните, эту фразу из песни Марка Бернеса? Каждый раз, отдыхая в Крыму или Одессе, вспоминается именно эта песня. И не спроста. Кефаль в южных черноморских водах буквально кишит. Что приготовить из кефали и что такое шкара , а также видео рецепт кефаль под маринадом читайте далее.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Смешайте оливковое масло с тмином, солью и перцем, положите в эту смесь куски филе, перемешайте и поставьте мариноваться в холодильник на 3 2 Обсушите рыбу от маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом решетке до готовности примерно 15 мин., периодически смазывая маринадом. Кефаль, жаренная на сковороде … Жареная кефаль — пошаговый рецепт с … Жареная кефаль, рецепт с ингредиентами … Кефаль, жареная на сковороде — 9 … Шаг 3 Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте ее в режиме «гриль» до 190 °С. Жарьте рыбу на хорошо разогретой и смазанной маслом решетке до готовности, примерно 20 мин.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Смешайте оливковое масло с тмином, солью и перцем, положите в эту смесь куски филе, перемешайте и поставьте мариноваться в холодильник на 3 ч.Шаг 2 Обсушите рыбу от маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом решетке до готовности примерно 15 мин., периодически смазывая маринадом.

Шаг 3 Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте ее в режиме «гриль» до 190 °С. Жарьте рыбу на хорошо разогретой и смазанной маслом решетке до готовности, примерно 20 мин.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Очистим кефаль от чешуи.

2

Подготовим необходимые ингредиенты.

3

Хорошо, если рыба будет свежей, но в принципе, подойдет и охлажденная. Замороженная кефаль на вкус особо не отличается, но полезные свойства при этом практически полностью утрачиваются. Рыбу надо очистить от чешуи. Она крупная, так что проблем с этим не возникнет. Затем выпотрошить, тщательно промыть, а после просушить бумажным полотенцем. Удалять лишнюю жидкость изнутри и снаружи надо обязательно. При мариновании в соусе кефаль должна выпустить свой собственный сок, а не оставшуюся после мытья воду. Теперь рыбу можно нарезать порционными кусками, выложить в подготовленную для маринования емкость .

4

В отдельной тарелке смешать все остальные ингредиенты. Это и будет соус пинцимонио. Очень хорошо, если к перечисленному списку получиться добавить несколько мелко нарубленных веточек свежей петрушки. Это придаст еще более тонкий аромат готовому блюду.

5

Залить соусом пинцимонио кефаль, оставить на 1-2 часа при комнатной температуре промариноваться

6

Желательно несколько раз перевернуть кусочки рыбы в маринаде, чтобы они лучше пропитались. Послу поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время зависит от размера кусочков.

7

Черная кефаль в соусе пинцимонио готова. Подавать рыбу без жидкости. Приятного аппетита.

Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:

Есть еще одно простое блюдо из кефали – шкара

Рыбацкая шкара — это старинное блюдо, которое готовится только из свежевыловленной нежной, жирной рыбы, без костей. Когда-то давно рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена прошли и шкару стали подавать в ресторанах. Характерно это блюдо для черноморского побережья Украины — Балаклавы, Одессы, Ялты, Алушты.

Читайте также:  Аль денте: 10 правил правильного приготовления пасты

Путешествуя по берегам Черного моря, великий русский писатель Александр Куприн долгое время жил в Балаклаве, там в своих «Листригонах» писал про шкару и назвал ее «самым изысканным кушаньем местных гастрономов».

Итак, Шкара из кефали.

Как пожарить кефаль в кукурузной муке

Вам понадобится:- 500 г кефали;- 100 г кукурузной или пшеничной муки;- растительное масло для жарки;- соль и черный молотый перец по вкусу.

Кефаль почистите от чешуи, ополосните под холодной водой, чтобы смыть прилипшие чешуйки. Потом разрежьте брюшко и выньте внутренности, также снимите темную пленку. Отрежьте голову. Снова рыбу вымойте и удалите лишнюю влагу салфетками. Нарежьте кефаль на кусочки примерно по 3 см шириной. Натрите рыбу солью и черным молотым перцем. Количество определяйте по вашему предпочтению. Насыпьте в тарелку кукурузную муку, если ее нет, замените пшеничной. Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и включите средний огонь. Когда масло нагреется, берите кусочки кефали и обваливайте их в кукурузной муке, после чего выкладывайте на сковороду. Жарьте до появления румяной корочки, потом переверните и снова жарьте. Готовую кефаль подавайте с жареным картофелем и салатом из овощей.

Подготовка к применению

Чтобы приготовить из кефали действительно вкусные и полезные блюда, полезно знать общие секреты предварительной подготовки продуктов:

  • Тушку чистят, вынимают внутренности, тщательно моют и обсушивают. Чтобы облегчить процесс очистки тушки от шелухи, можно выдержать ее в горячей (не в кипятке) воде в течение 30 минут.
  • Размораживают рыбу при естественной, комнатной температуре. Размораживание в теплой воде существенно ухудшает полезные свойства.
  • Термическую обработку проводят не более 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, чтобы мясо было сочным.
  • Солят тушку уже после термической обработки.
  • Для улучшения вкуса можно использовать хорошо сочетаемые продукты: перец, петрушку, томаты, чеснок, фенхель, паприку.
Читайте также:  Вареные раки: рецепт приготовления с фото. Как сварить раков вкусно