Как пожарить красную рыбу на решетке — секреты приготовления

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Норвежская семга на гриле с пастой тальятелли». Попробуйте обязательно

Семга-гриль «Фасолинка»

Примерно 400 граммов стручковой зелёной фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чуть-чуть смазать сливочным маслом. Филе семги промыть, нарезать порционными кусками (если у вас не куплены уже подготовленные рыбные стейки), посолить, поперчить — либо обвалять в сухой приправе для рыбы и оставить немного полежать (10-15 минут). Очистить и вымыть луковицу, нарезать полупрозрачными колечками, ошпарить их кипятком. Нарезать кольцами лимон, обязательно очищенный от кожуры. Большой помидор сочного сорта, но не перезрелый, обдать горячей водой, снять кожицу и нарезать вместе со свежим огурцом, перемешать овощи с измельчённой кинзой. Куски семги смазать оливковым маслом и обжарить на решётке гриль, либо в электрогриле. Продолжительность жарки не должна превышать 10 минут с двух сторон, иначе рыба будет сухой и невкусной. Разложить по тарелкам, гарнировать фасолью и овощами. 

ПРОПОРЦИИ ПРОДУКТОВ: 400 граммов сёмги — 400 граммов фасоли, огурец, помидор, луковица, лимон — по 1 штуке, пучок кинзы 40 граммов, специи и масло по вкусу.

Прежде несколько слов о пользе семги

  • В рыбе, особенно жирной, такой как лососевые, много ненасыщенных жирных кислот. А они благотворно влияют на общее содержание жира в крови и разжижают кровь, что положительно сказывается на артериальном давлении. Особенное внимание таким продуктам стоит уделить людям после 40 лет у который риск инфарктов и инсультов много кратно возрастает. Более того, по свидетельствам медиков регулярное употребление в пищу рыбы может продлить жить примерно на треть;
  • Лососевые богаты калием и фосфором. Калий относится к микроэлементам содержащимся в организме в наибольших количествах, в каждом из нас его примерно 250 грамм. Роль калия сложно переоценить ведь он участник водно-солевого обмена и непосредственно влияет на содержание жидкостей в организме. А еще благодаря калию в нашем организме вырабатывается энергия ведь при его дефиците глюкоза не перерабатывается. Фосфор наряду с калием тот элемент без которого организму нет нормальной жизни. Именно во многом благодаря фосфору у нас крепкие зубы и ногти, а еще он влияет на умственную и мышечную деятельность. Также ценность фосфора в том, что без него в организме не проходит ни одна химическая реакция, а это основа жизнедеятельности любого живого существа.
  • Наряду с калием и фосфором в рыбе этих пород содержатся и другие важные химические элементы: кальций, хром, хлор, железо, цинк, фтор, молибден и многие другие. Все эти составляющие делают рыбу не просто вкусным, но и удивительно ценным продуктом;
  • Кроме микроэлементов рыба может похвастаться также наличием большого количества витаминов: B1, B2, C, E, PP, A. Каждый из витаминов выполняет свою миссию. Так, витамины группы B отвечают за состояние нервной системы, витамин С служит мощным антиоксидантом, витамин E полезен для кожи и т.д.

О том что рыба семга или форель может принести не мало пользы все наверняка догадывались и до этой статьи, но ведь много ее не съешь возразите Вы. И это абсолютная правда. Более того, есть ее регулярно тоже крайне сложно, ведь у многих даже запах или привкус самой рыбы вызывает отвращение, особенно если она настолько жирная как скажем семга, даже приготовленная на гриле. И тут не поспоришь. И выход из этой ситуации только один — выбирать менее жирные сорта лососевых и правильно их мариновать и готовить. И даже если Вы решите приготовить блюдо из той же семги, все равно при правильной подготовке продукта вкус и жирность можно довести до совершенства. Мы в нашем случае готовим именно семгу, а все потому, что хоть она и самая жирная, но вместе с тем и рекордсменка по содержанию Омега 3, а мы ведь стремимся получить максимум пользы. Ниже приводим несколько важнейших правил маринования и приготовления семги:

  • если есть рецепты специально для гриля, то это он! Семгу готовим только так и ни в коем случае не заворачиваем ни в какую фольгу или рукав, иначе рыба будет просто плавать в жиру — расстройство желудка гарантировано;
  • правильный маринад — залог успеха. В маринад для семги непременно кладем много лимонного свеже выжатого сока и побольше розмарина — эти продукты способны нейтрализовать лишний жир;
  • мариновать следует и мясо снаружи и то, которое под кожей, для этого кожу на две трети необходимо подрезать так, чтобы жир остался на шкурке, а мясо можно было обильно полить соком лимона и посыпать специями;
  • мариновать следует не менее 3 часов иначе нужного результат не добиться.
Читайте также:  Что приготовить из рыбы на второе (13 вкусных рецептов)

Теперь когда мы приоткрыли основные секреты, самое время переходить непосредственно к рецепту. Сегодня мы готовим семгу на углях.

 Как  пожарить красную рыбу на решетке на углях?

Немного о пользе красной рыбы.

Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чем эти кислоты полезны:

  • сохраняют молодость;
  • усиливают иммунитет;
  • приводят в норму давление, уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов.

Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.

Горбуша или форель — это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.

А недавние исследования подтверждают, что употребление красной рыбы снижает риск солнечных ожогов. 

Чтобы сохранить всю полезность рыбного деликатеса, лучше готовить его на пару, запекать в духовке или жарить на гриле.

Будем готовить рыбные стейки на решетке.

Подготовка рыбы к приготволению

Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.

Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.

Для любителей диетического питания подойдет горбуша.

Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.

Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.

Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.

Не забудьте удалить жабры из головы. Они содержат вредные вещества и имеют неприятный привкус.

Приготовление:

  • Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.( Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
  • Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
  • Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
  • Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
  • Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
  • И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.

Замороженную горбушу лучше положить оттаивать сразу в маринад.

Маринад для рыбы на гриле

Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).

Наш маринад самый простой — классический.

Подойдет для форели и горбуши.

Потребуется:

  • лимон;
  • лук репчатый;
  • соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).
 Как  пожарить красную рыбу на решетке на углях?

Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.

В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.

Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.

Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.

В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.

Мясо горбуши, в отличие от форели, намного суше, и чтобы мякоть не высохла после жарки, ее лучше подольше оставить в маринаде. Чем дольше маринуются кусочки, тем сочнее будет рыба после жарки.

Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?

Разжигаем угли.

Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.

Решетка готова.

Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.

Жар не должен быть слишком сильный, иначе рыба пересушится.

Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.

Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:

  1. Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
  2. Начинаем жарить.
  3. Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
  4. Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
  5. Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.

Готовность стейков из горбуши определяем, нажав на мякоть – она должна немного пружинить и отделяться от кости.

Мясо готовой рыбы очень нежное.

Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.

Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.

Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:

  • кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
  • маринад (лук, специи, лимон);
  • правильно подготовленная решетка;
  • дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.
Читайте также:  Необычные и вкусные рецепты ролл с тортильей

Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.

Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.

Это очень вкусное угощение.

Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!

Приятного аппетита!!!

Маринады для семги на гриле

Рецепт приготовления семги на гриле стандартный – замаринованную рыбу выкладывают на решетку и доводят до готовности. Разнообразить вкус блюда можно при помощи различных по составу маринадов.

  • заправка из зелени и соевого соуса. Стейк нужно посолить, слегка приправить смесью ароматных перцев и сбрызнуть соленым соевым соусом. Свежую петрушку и базилик немного разомните руками и переложите ими рыбу. Маринуйте 25 минут;
  • маринад на основе белого вина и чеснока. Рыбу присолите, посыпьте белым перцем и влейте стакан белого вина. Два зубка чеснока порежьте пластинками и добавьте к рыбе. Оставьте для маринования на 20 минут;
  • классический рецепт маринада на оливковом масле. В масло оливы (4 ст.л) выжать сок половинки лимона, добавить мелко порезанные маслины и укроп. Стейки семги нужно посолить и опустить в маринад на 20 минут;
  • итальянский маринад. Оливковое масло (4 ст.л) смешать с соком половинки лимона, положить в смесь мелко порезанный укроп и оливки. Добавить белое вино (200 мл) и соевый соус (3 – 4 ст.л). Мариновать не больше 15 минут;
  • заливка из зелени и сметаны отлично подчеркнет вкус рыбы. Головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками, зелень нашинкуйте. Залейте смесь соком половинки лимона. В полученную заправку положите столовую ложку сметаны. Какие-либо приправы применять не рекомендуется – это испортит вкус.

При составлении маринадной смеси нельзя использовать агрессивные ингредиенты, например, уксусную эссенцию, поскольку они могут полностью разрушить нежные волокна мяса. Длительность маринования зависит от толщины стейка. Как правило, 15 – 30 минут вполне достаточно, чтобы семга получила заданный заправкой вкус.

Читайте далее: цезарь с семгой

Рыба на гриле — секрет подготовки тушек

Прежде чем начать готовить рыбу на электрогриле или углях следует ее промыть под водой из-под крана. Далее тушки выпотрошить от внутренностей и удалить чешую, если это требуется по рецепту. Все эти пункты кроме промывки тушек можно избежать, если в магазине купить готовое филе или порционные стейки. Если предполагается готовить речную рыбу, нарезанную кусочками, то толщина каждого должна быть не менее 30 мм.

Маринад и начинка

Кулинары, определившиеся какую рыбу лучше жарить на электроглиле или мангале, должны знать какие продукты и пряности могут служить гармоничной начинкой к рыбному мясу.

Виды начинок для рыбы:

  • зелень (лук, петрушка, укроп);
  • чеснок;
  • разные виды репчатого лука (белый, красный);
  • шампиньоны;
  • ломтики лайма или лимона;
  • смесь специй для рыбы;
  • шпинат;
  • ломтики бекона;
  • сыр;
  • сладкий перец;
  • авокадо.

Маринование для рецепта рыбы на гриле подразумевает использование пряностей в пределах нормы, чтобы не затмить ими вкус мяса. Для классического маринада достаточно цитрусового сока, смеси перцев и соли. Некоторые кулинары советуют мариновать в масле, розмарине, чабреце и черном перце.

Красная рыба на гриле будет особенно вкусной, если ее сдобрить маринадом из натурального меда, терияки, сока лайма и молотых зерен кориандра. С белым рыбным филе сочетается лимонный сок, натертый имбирь с чесноком, куркума, розмарин и мята.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Уже мы поговорили выше про аэрогриль и о его пользе в доме. Раз уж запасаться всякими кухонными помощниками, то не лишним будет прикупить электрошашлычницу. Она накормит вкусным блюдом в зимнюю пору, когда выехать на природу и затеять там пикник с мангалом уже холодно будет.

А тут на те и вкусное жареное мяско на шампурах. И пусть спорят адепты, что у таких блюд нет вкусного запаха дымка. Или прожарка не по правилам. Но лучше быть с шашлычком, чем без него. Плюс электрошашлычницы в том, что готовит она быстро без сучка и задоринки. Было бы электричество в доме. Да и стоять над ней с опахалом тоже не нужно.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Приготовит дивная машинка и рыбное кушанье. А вот и отличный пошаговый рецепт в нашем отечественном агрегате Аромат-1.

Нам нужно:

  • Рыба филе без косточек — 0,5 кг;
  • Сушеный базилик;
  • Лимон — половинка;
  • Соевый соус;
  • Перец черный и соль — по вкусу.
Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Приготовление:

1. Порежем филе на брусочки в четыре сантиметра.

2. Положим все в чашу и добавим все ингредиенты. Просто с лимона выжмите сок, а саму мякоть можно выкинуть.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Соль не кладем, так как ее предостаточно в соевом соусе.

3. Перемешиваем куски в маринаде. Убираем под крышку в холодильник на 10 часов.

4. Насаживаем кубики на шампуры.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

5. Раскладываем шампуры по нишам. Закрываем их цилиндром и включаем электрошашлычницу. Она разогревается быстро, буквально за 5 минут.

Читайте также:  Жареный карп с овощами на сковороде рецепт с фото

6. Прожариваем рыбку согласно инструкции. Это 15-20 минут. Все готовится равномерно, так как палочки автоматически крутятся вокруг накаленного элемента.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Палки шашлыка подаем со свежими огурчиками и томатами на тарелке.

Приятного всем аппетита!

Цитрусовый маринад для лосося на гриле

  • 1 апельсин;
  • 20 г кунжута;
  • 550 г филе лосося;
  • 3 г сычуанского перца;
  • 10 г светлого меда;
  • 1 лайм;
  • 3 г черного перца;
  • 110 мл кунжутного масла;
  • 3 кайенских перца;
  • 3 г розового перца;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 10 г свежего имбиря.

Время – 50 мин.

Калории – 223.

Обработка ингредиентов:

  1. Апельсин и лайм тщательно промыть проточной водой;
  2. С лайма срезать цедру специальной теркой;
  3. Далее цитрусы разрезать их на половинки;
  4. Выдавить сок из обоих цитрусов и смешать их;
  5. Имбирь почистить ложкой или ножом, измельчить давкой или теркой;
  6. Чесноку снять шелуху и измельчить его точно так же;
  7. Добавить чеснок, имбирь и цедру к выдавленному соку;
  8. Дополнить ингредиенты медом, солью и всеми видами перца;
  9. В конце влить масло кунжута и все тщательно взбить блендером до молочного цвета;
  10. Филе рыбы промыть, обсушить его и проверить на наличие костей;
  11. Если они есть, вытащить их пинцетом и рыбу еще раз промыть и просушить;
  12. Далее ее необходимо порезать небольшими кусочками;
  13. Поместить в маринад, перемешать, чтобы обволочь лосося;
  14. Оставить мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  15. Гриль прогреть, кусочки рыбы посыпать кунжутом и обжарить по тридцать секунд с каждой стороны. После этого рыбу можно подавать к столу.

Сёмга на гриле с овощами и острым томатным соусом

Сёмга – рыба, которая не нуждается в сопровождении в виде гарнира, но она прекрасно сочетается с овощными соусами, хотя они и несколько маскируют её благородный запах. Острый томатный соус к этой рыбе подойдёт замечательно, а заодно оправдает присутствие самых простых овощей, запечённых рядом с благородной рыбой на гриле.

Овощи – по 300 г:

Салатный перец (дольки)

Джем из крыжовника

Спинка сёмги 800 г

Вино, сухое белое 150 мл

Томатное пюре 450 г

Зелёный жгучий перец

Красный изюм 200 г

Масло кунжутное 100 мл

Сначала маринуйте рыбу: подготовленные порционные куски (4 шт.) уложите в ёмкость. Добавьте туда вино, смешанное с маслом, молотый мускат, ямайский перец, сахар, соль. Все специи добавляйте по вкусу, но ориентируйтесь, что после приготовления их острота несколько снизится. Запечатайте рыбу плёнкой и уберите в холод.

В кастрюлю или сотейник переложите готовое томатное пюре. Добавьте масло, чили, молотую гвоздику. Проварите на слабом огне минут пять. Зелёный перец, чеснок и часть листьев кинзы и базилика измельчите в пасту, с помощью блендера. Полученную пасту прибавьте к томатному пюре, дайте закипеть. Снимите соус с плиты и охладите.

Рыбу промокните салфеткой, покройте жиром. Нарезанные ломтики овощей смажьте джемом, добавив в него немного соли. Пожарьте рыбу и глазированные овощи на решётке. Подавайте с соусом.

Сёмга на гриле в медовом терияки

Ингредиенты:

Мёд 50 г

Апельсин, крупный 1 шт.

Имбирь 70 г

Соевый соус 150 мл

Вода 200 мл

Кукурузный крахмал 10 г

Филе сёмги 1,0 кг

Способ приготовления:

В холодной воде разведите крахмал, добавьте соевый соус и мёд. Варите на слабом огне, при непрерывном помешивании, пока соус приобретёт консистенцию густой сметаны. Охладите его до комнатной температуры.

Подготовленное филе уложите на лист фольги. Сверху и под рыбу положите дольки апельсина, измельчённый имбирь. Полейте соусом и запечатайте. Дайте рыбе пару часов постоять, чтобы она успела напитаться ароматом. Держите её на верхней полке холодильника.

Запекайте в фольге.

Сёмга с медом

Время приготовления: 40 минут КБЖУ:116/16/4/4 Количество порций:2

Если вы любитель сёмги и мёда, то этот рецепт именно для вас. Готовится быстро и просто, а получается безумно вкусно.

Совет: Блюда с медовым соусом лучше всего готовить в духовке. Высокая температура даст мёду карамелизоваться, открывая сладкий вкус и аромат мяса рыбы и овощей.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 500 гр;
  • Мед – 3 ст./л;
  • Соевый соус – 80 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фасоль стручковая – 150 гр;
  • Соль – 7 гр;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
Сёмга с медом

Для приготовления нужно:

Растопить мед в микроволновке. Смешать соевый соус, мёд, сок одного лимона, соль и перец. Обмазать мясо рыбы полученным маринадом. В глубокий, застеленный фольгой, противень высыпать обданную кипятком стручковую фасоль. Заготовленное филе поместить на подушку из фасоли и закрыть фольгой. Поместить в духовку на 15 минут при 230 градусах.

Идеальный низкокалорийный обед готов. Приятного аппетита!