Как пожарить карася в духовке с корочкой

11 декабря, 2019 Вера Слободян Вторые блюда 6

Чесночные шарики и бойлы

Карась также неплохо клюет на пенопластовые шарики с ароматом чеснока. Вариантов их использования масса – их насаживают на крючок, на волосяной монтаж, а также в роли дополнительного элемента, чтобы придать основной наживке плавучесть. Окрашивать шарики можно в любой, привлекательный для карасей, цвет.  Аналогичным образом используются и чесночные бойлы.

Карасей с ума сводит чесночный аромат!

Для придания шарикам из пенопласта или бойлам чесночного аромата, их нужно положить в полиэтиленовый пакет, в который положить также чеснок. Через некоторое время шарики впитают в себя чесночный аромат.

Удачных рыбалок и чеснок всем в помощь!

Карась, запеченный в сметане

Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать.

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.
Карась, запеченный в сметане

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Карась в духовке с картошкой

Такое блюдо получается сочным, сытным, и станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. К тому же на его приготовление уйдет не больше 60 мин., а дополнительно к нему не нужно делать гарнир, что понравится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда понадобится подготовить такие продукты:

  • карась, весом в 1-1,2 кг – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.
Читайте также:  Сочная, нежная тилапия в шубе под сливочным сыром: кулинарный шедевр

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь карасей с картофелем, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

Карась в духовке с картошкой
  1. Карася следует очистить от чешуи и внутренностей, и отрезать у него голову, хвост и плавники. Тушку необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, а потом смазать со всех соль, приправами и растительным маслом.
  2. Овощи требуется очистить от кожуры, и нарезать: лук полукольцами, а картофель и морковь кружочками толщиной до 1 см.
  3. Противень нужно застелить фольгой, и выложить на нее половину порции овощей. Массу следует слегка присолить и присыпать специями. На нее необходимо выложить карася, и присыпать его оставшимися овощами. Рыбу требуется накрыть куском фольги.
  4. Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 50 мин. За 10 мин. до готовности желательно снять с блюда фольгу, тогда на нем образуется аппетитная корочка.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует освободить от фольги. Рыбу необходимо выложить в центр сервировочной тарелки, и обсыпать ее со всех сторон запеченными овощами.

Для украшения лакомства можно использовать рубленую зелень, томаты черри и дольки лимона.

Современные вариации на тему карася в сметане – особенности приготовления

  1. Первый рецепт считается незатейливой классикой. Современные хозяйки стараются привнести изюминку и сделать блюдо более изысканным, при этом не увеличивая время на его приготовление.
  2. Вместо речного карася берут морского, именуемого дорадо, который обогащает рацион йодом и содержит меньшее количество костей.
  3. В смесь, которой натирают свежую рыбу, добавляют немного мускатного ореха. В брюшко карася перед тушением кладут дольки свежих помидоров и листочки фиолетового или зеленого базилика.
  4. Перед тем, как залить карася сметаной, его сдабривают обжаренным до золотистого цвета луком и кусочками помидор. Или же укладывают в сковородку на подушку из тушеного лука. И только потом заливают сметаной.
  5. Ну, и тушат на сковороде с высокими бортиками около 20 минут. Ее обязательно накрывают крышкой. Подают горячим с помидорами и базиликом.
Современные вариации на тему карася в сметане – особенности приготовления
Современные вариации на тему карася в сметане – особенности приготовления

Приятной трапезы!

Современные вариации на тему карася в сметане – особенности приготовления
Современные вариации на тему карася в сметане – особенности приготовления

Смотрите также видео рецепт карасей в сметане

Современные вариации на тему карася в сметане – особенности приготовления

Карась в духовке в фольге

Приготовленный карась в духовке в фольге – примитивный метод, дозволяющий рыбе купить хорошие вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в тот, что рыбу не менее комфортно. Фольга же помогает значительно сократить время приготовления, да и трудиться с ней предельно легко. Впрочем в чем готовить по рецепту, вся хозяйка выбирает для себя независимо.

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 5 – 7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительные масла – 2 ст. л.;
  • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
  • приправа – по вкусу.
  • Первое, что нужно сделать – почистить рыбу. Позже этого карасей необходимо скрупулезно промыть водой. Если есть время, рыбу дозволено оставить просыхать либо стремительно промокнуть салфетками.
  • За это время надобно приготовить аппетитную начинку для фаршировки. Для этих целей лук нужно нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  • Полученную смесь нужно положить вовнутрь рыбины, немножко утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это нисколько не повлияет.
  • Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее дозволено украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить кусочками картошки.
  • Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать необходимо не больше четверти часа.
  • Подавать дозволено прямо на фольге, заранее переложенной на сервировочную тарелку.
  • Карасики

    Мясо у этой рыбки диетическое, белого цвета, очень сочное, именно это делает ее всегда желанной на любой кухне. Рыба обитает в пресноводных озерах, водоемах, прудах. От среды обитания напрямую зависит ее цвет: он может быть золотистым или серебряным. У карасей очень крупная чешуя, поэтому она легко чистится. Карасей крупного или среднего размера можно вялить и коптить, крупных рыб — фаршировать. Небольших представителей подводного мира можно запечь в духовке, использовать для приготовления ухи и пожарить на сковородке.

    Классический рецепт приготовления маринованного карася

    Для классического варианта приготовления подойдет не только крупная рыба: использовать можно и мелкие экземпляры. Их мясо получится более нежным и мягким, а процесс обработки не займет много времени.

    Список компонентов:

    • караси – 850 г;
    • соль – 4 ст. л.;
    • уксус 9% – 250 мл;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • перец черный и душистый горошком – по 7 шт;
    • семечки кориандра – 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тушку рыбы подготовьте: очистите от шелухи, удалите жабры, хвост и плавники. Разрежьте на кусочки толщиной по 2-4 см. Чем меньше они будут, тем быстрее засолится рыба.
    2. Поместите мясо в глубокую емкость. Посыпьте солью, перемешайте. Уберите настаиваться под крышкой в холодильник на на 3,5 часа.
    3. За это время приготовьте маринад. В указанном количестве воды растворите кристаллики сахара. Смешайте полученный раствор с уксусом.
    4. Лук очистите от шелухи и измельчите на тоненькие полукольца. Положите их к рыбе, сверху залейте получившийся рассол. Перемешайте. Поставьте мясо в холодильник еще на 3 часа. В процессе маринования несколько раз помешивайте массу.
    5. С моркови удалите кожуру. Нарежьте на соломку (для измельчения использовать можете крупную терку). Обжарьте ее на растительном масле в течение 2-3 минут.
    6. Засыпьте к обжарке семена кориандра. Туда же положите горошки перца, предварительно раскрошенные в ступке. Протушите еще 6-8 минут.
    7. Остудите морковь до комнатной температуры. Положите к карасю, но перед этим слейте с него половину маринада. Дайте настояться еще час. После можете подавать к столу, приятного аппетита!

    Калорийность порции на 100 г – 146 Ккал.

    А вы готовите маринованную рыбку?

    ДаНет

    Карась, фаршированный гречкой

    Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

    Состав:

    • Крупный карась – 1 шт.
    • Гречневая крупа – ½ стакана.
    • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
    • Луковица.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Растительное масло – 3-4 ложки.
    • Прованские травы — щепотка.
    • Майонез – 5 ложек.
    • Соль.

    Приготовление:

    Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.

    Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.

    Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.

    Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.

    Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).

    Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    Количество порций на выходе — 2.

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    Время приготовления — 60 минут.

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    Ингредиенты

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке
    • карась – 1 шт;
    • картофель – 4 шт;
    • томаты – 1 шт;
    • перец болгарский – 1 шт;
    • баклажан – 1 шт.
    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    На одну порцию

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке
    • Калории: 318 ккал
    • Белки: 32 г
    • Жиры: 3,5 г
    • Углеводы: 31 г
    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    Как приготовить карася с овощами в духовке?

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке
    1. Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
    2. Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
    3. Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
    4. Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
    5. На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
    6. В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
    7. Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.
    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    Карась, запеченный в сметане

    Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

    • 6 шт. карасей;
    • 300 г сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • соли, перца, муки.

    Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

    1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
    2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
    3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
    4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
    5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

    Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.