Как научиться готовить вкусного жареного карася

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусного жареного карася. Как правильно и быстро почистить рыбу. Как подготовить костлявую рыбу, чтобы чувствовалось минимум костей. Узнаете, какую сделать панировку, и как равномерно обвалять рыбу. Как ее можно пожарить, чтобы получилась зажаренная, хрустящая корочка.

Как пожарить карася на сковороде. Сколько жарить карася на сковороде?

Самой распространенной рыбой, которую жарят большинство семей, можно по праву считать карась! И самое главное здесь знать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде, а так же как вкусно пожарить икру карася. Не стоит забывать и о приправах и специях, которые придадут рыбе пикантности и аромата. И все же, давайте с вами разберемся, как пожарить карася на сковороде. какие специи и ингредиенты для этого нужны.

Как вкусно приготовить карася на сковороде, ингредиенты:

  • Карасей – 4 шт;
  • Большая луковица;
  • Приправа для рыбы, соль;
  • Подсолнечное масло – 50мл;

Примечание: Каждый может на свое усмотрение и вкус, использовать какие ему захочется приправы, но также нужно не забывать какую приправу добавляют к рыбе.

Какие специи подходят к рыбе:

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

Как пожарить карася чтобы не было костей

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

Как пожарить карася чтобы не было костей

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления форели в духовке

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Приготовление жареных карасей:

Для аромата, можно начинить карасей полукольцами лука и стеблями укропа или петрушки. Если их нет, можно обойтись.

Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:

В муку добавить соль, молотый перец. Перемешать. Вывалять рыбу в муке.

Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:

Жарить карасей на среднем огне с двух сторон в большом количестве масла. Общее время термообработки должно получиться более 20-и минут. Это нужно для уничтожения описторхов и иже с ними. Если караси быстро зажарились, их можно накрыть крышкой и потушить на маленьком огне.

Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:

Подавать рыбу обязательно с  хлебом. На случай если останутся мелкие кости. Скажу честно, я до сих пор не понимаю суть этого секрета. При этом я знаю волшебные слова, что мелкие кости после нарезки сворачиваются от жара. Тем не менее, это помогает существенно расширить рацион рыбой, которая водится в пресных водоёмах. Приятного аппетита!!!

Пошаговое приготовление

Чистка карася

Пошаговое приготовление
  1. Чистим рыбу от чешуи. Чешую начинаем удалять с хвоста рыбы и заканчиваем к голове. Чистим ножом, лучше взять тупой нож, так как им труднее порезаться. От чешуи сначала очищается один бок рыбы, потом другой.
  2. После удаления чешуи у рыбы можно удалить глаза, хотя и не обязательно. Рыбе разрезаем брюхо. Делаем это так, чтобы нож был параллелен рыбе, и ни в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так разрезаем от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать, как угодно. Все кишки и плавательный пузырь из брюха нужно удалить. Если есть, то можно оставить икру или молоки. Их можно потом отдельно пожарить. При удалении кишок старайтесь не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть, и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить. Вкус будет горький и противный. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться.
  3. Последнее, что надо сделать с рыбой – это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы. Жабры достаточно просто удаляются, главное – их подцепить ножом и просто вытащить. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку более крупной рыбы уходит 5 – 7 минут. На одного некрупного карася уходит 2-3 минуты.
Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

Пошаговое приготовление
  1. Так как карась – рыба костлявая, то, чтобы меньше было костей, нужно сделать надрезы по хребту. Надрезы делаем глубокие поперечные, до самого хребта, через каждые 0,5 см. Тогда при жарке косточки внутри больше прожарятся, и когда будем есть рыбу, они будут менее заметны. Если карась крупный, то режем его еще на кусочки.
  2. Теперь его нужно хорошо посолить снаружи и в середине.
  3. Перекладываем в миску. Оставляем рыбу на 10 – 15 минут просолиться. К рыбе добавляем 1 ст. л. майонеза, обмазываем им все кусочки.
Пошаговое приготовление

Панировка

Пошаговое приготовление

В целлофановый пакет насыпаем 2 ст. л. манной крупы. Туда же добавляем 2 ст. л. пакет, чтобы крупа перемешалась с мукой.

Пошаговое приготовление

Процесс приготовления

Пошаговое приготовление
  1. Ставим на огонь сковороду. Ждем, пока она разогреется. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, даем ему прогреться.
  2. В пакет с панировкой кладем все кусочки рыбы.
  3. Выравниваем пакет, задуваем в него немного воздуха, скручиваем и трясем его. Рыба получилась ровно обваленная со всех сторон. В сковороду выкладываем кусочки рыбы.
  4. Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, сковороду крышкой не закрываем. Обжариваем рыбу со всех сторон примерно по 5 минут с каждой стороны.
Пошаговое приготовление

Советы по приготовлению жареных карасей

Готовая жареная рыба Карась имеет прекрасный золотистый цвет. Можно сбрызнуть жареных карасей лимонным соком – появится свежесть, легкая острота и кислинка. Это особенно приятно в жару.

Читайте также:  Как пожарить рыбу кефаль на сковороде. Жареная кефаль

Карасей лучше есть прямо со сковороды с серым или черным хлебушком. Советую готовить эту речную рыбу для неторопливого обеда или ужина. Чтобы было время насладиться превосходным вкусом жареного карася и вынуть очевидные косточки.

  • Жареные караси в панировке
  • Карп жареный в сметане
  • Речной окунь под солью (в духовке)
  • Жареный карп в панировке с картошкой
  • Как засолить рыбу на рыбалке
  • Лакедра жареная в панировке
  • Хек жареный в манке
  • Филе палтуса в кляре

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

  1. Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
  2. Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.

Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
  1. Следующий способ — это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.

Караси на сковороде

Тушеный карась в сметане на сковороде — один из доступных способов вкусно приготовить эту рыбу.

Потребуется:

  • 2 кг свежего карася;
  • 1 луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • черный молотый перчик.

Пошаговая инструкция, как приготовить карася в сметане на сковороде.

  1. Рыбу чистят, отрезают плавники.
  2. Тушки обваливают в панировке и обжаривают в сливочном масле до зарумянивания.
  3. В отдельной сковороде пассеруют измельченную луковицу. Засыпают муку, перемешивают. Добавляют сметану, воду и специи. Соус тушат 5–7 минут (до загустения).
  4. Приготовленным соусом заливают обжаренных карасей. Блюдо тушат под крышкой на слабом огне 25 минут.
  5. Тушеных карасей подают к столу горячими.

Выбор и подготовка

Свежевыловленная речная рыбешка подходит больше замороженной, для того, чтобы ее жарить. Но если в семье нет рыболовов, можно приобрести карасей в любом рыбном торговом отделе. Свежий карась имеет насыщенный бордовый цвет жабр, на глазах не должно быть мутной пелены.

Раздутое брюшко и тусклая чешуя, помутневшие глазки говорят о несвежести карасика. От товара должен исходить приятный рыбный запах. Предпочтительно покупать полуживую рыбу.

Как только рыба поймана либо куплена, и доставлена на кухню, ее необходимо тут же почистить, караси хорошо прополаскиваются в холодной воде. Чистится чешуя, тушки потрошатся. В помощь сгодится ножик либо терка, если нет возможности воспользоваться специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешуя соскабливается от хвостовой части к головной. Голова, хвост и плавнички допустимо отрезать, выбрасывая или оставляя для ухи.

Совет: В холодильнике карасей не хранят, лучше обернутые тушки убрать в морозильную камеру, это убережет рыбу от потери влаги и сочности, да и чистить ее после заморозки будет проще.

Так как караси являются довольно скользкими, лучше чистить их в тканевых перчатках и на специальной разделочной доске с зажимом для хвоста. Живую особь оглушают молоточком, затем удаляют лишнюю кровь, надрезав тушку вдоль плавников поперек головы.

Выбор и подготовка

Ножницами удаляются плавники. Чешуйки с большого карася легко счищаются с помощью ножа. Среднего и мелкого карасика лучше всего чистить, применив обычную вилку.

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Раковина послужит идеальным местом чистки речной рыбки, можно воспользоваться тазиком, полным воды, и над ним совершать требуемые действия, тогда рыбные ароматы не будут распространяться по помещению.

Жарить очищенных и выпотрошенных рыбок можно по разным рецептам, вкусненькими получаются речные обитатели, обжаренные в манной крупе вместо муки. Тогда корочка получится еще более аппетитной.

Совет: Горячая закуска будет более пикантной на вкус, если посыпать кушанье за 5 минут до окончания жарки молотый имбирь или мелко порубленный чесночок.

Голова и хвост, если ими не пренебречь, пойдут в уху. Также эти части можно не отрезать, если ставить на стол блюдо из потрошенных, внешне цельных карасей, что придаст эстетику натюрморту, их в ходе обеда отламывают и выбрасывают.

Тушеный карась в сотейнике

Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • караси мелкие – 1,5 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи для рыбы, уксус;
  • масло (традиционно используется подсолнечное);
  • укроп, петрушка.

Перед любым приготовлением следует тщательно очистить рыбу

  1. Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
  2. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
  3. Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
  4. Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
  5. Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
  6. Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
  7. Готовых карасей украшаем зеленью.

Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.

Ингредиенты

  • свежий карась – 600 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • для жарки масло подсолнечное – 70 мл;
  • черный молотый перец, соль – на вкус.

Фаршированный карась в фольге

Еще один вкусный и аппетитный рецепт приготовления запеченного карася, который понравится даже взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • карась — 2 кг;
  • шампиньоны — 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • рис отварной – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез домашний — ½ стакана;
  • масло растительное;
  • соус Тартар;
  • зелень сушеная;
  • соль, приправы.

Для приготовления фаршированного карася хорошо подходит рис

Приготовление:

  1. Тщательно счищаем с рыбы чешую, надрезаем брюшко и вынимаем потроха, вырезаем жабры. Вымываем тушки, затем откидываем на дуршлаг.
  2. Берем острый нож и делаем на туловище надрезы крест-накрест, чтобы перерезать мелкие кости.
  3. Посыпаем рыбу солью. Оставляем просаливаться на несколько минут.
  4. Тем временем будем готовить начинку. Режем шампиньоны, выкладываем на сковороду. Лук очищаем, тонко нарезаем, пассируем на растительном масле вместе с шампиньонами. В конце приготовления посыпаем солью.
  5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
  6. Варим вкрутую яйца, режем их кубиками.
  7. В миску складываем все компоненты начинки: рис, шампиньоны с луком, яйца. Солим, посыпаем перцем, сушеной зеленью, добавляем домашний майонез, после чего все хорошо перемешиваем.
  8. Промываем рыбу от лишней соли, посыпаем перцем, сушеной зеленью и начиняем фаршем.
  9. Берем фольгу, поливаем подсолнечным маслом, помещаем на нее фаршированную рыбу и заворачиваем.

Чтобы караси не пристали к фольге, их желательно тоже смазать подсолнечным маслом.

  1. Запекаем на протяжении получаса.
  2. Подаем на стол вместе с соусом Тартар.