Как и сколько варить минтай? Рецепты приготовления

Отличный домашний повар — тот, кто из самого простого продукта может приготовить гастрономический шедевр, правда? Простой жареный минтай можно так вкусно пожарить на сковороде, что он покажется сказочным кушаньем из «1001 ночи» — без преувеличения! К тому же, будет соблюдено важное условие сбалансированного питания — разнообразие меню и полезные вещества в продуктах!

Как пожарить замороженный минтай на сковороде

Ингредиенты: — минтай — 2 килограмма; — куриные яйца — 3 штуки; — хлебопекарная мука — 200 грамм; — поваренная соль — по вкусу; — растительное масло — 50 грамм.

1. Как правило, минтай продается в замороженном виде. Поэтому, перед использованием рыбу необходимо полностью разморозить. Ножницами обрезать плавники и хвосты, вычистить рыбу изнутри, удалить черную пленку. Затем, помыть рыбу холодной водой.

2. Порезать тушки минтая на куски. Размер кусков рыбы сделать на свое усмотрение, но важно помнить, что слишком крупные кусочки могут плохо прожариться.

3. В отдельной пиале осторожно взбить, кухонным венчиком либо вилочкой, сырые яйца.

4. На пустую тарелочку насыпать муку. Яичную массу и сухую муку нужно будет использовать для панировки рыбы.

5. Рыбу в миске посолить. Нельзя забывать, что минтай, как и многие другие виды рыб, быстро просаливается. Поэтому, соли слишком много всыпать не нужно. Достаточно будет лишь щепотки этого продукта.

6. Куски минтая окунуть в яйца.

И обвалять в муке.

7. Жарить минтай на разогретом подсолнечном масле. Нельзя класть минтай в сковороду с холодным маслом, рыба прилипнет и поломается. А вот в кипящем масле рыбка хорошо подрумяниться, только огонь сделать средним изначально. Жарить по 3-5 минут с каждой стороны.

8. Румяную, аппетитную рыбу можно аппетита!

Закуска из филе минтая пошаговый рецепт

Растолочь 2 вида перцевНарезать филе рыбы на небольшие порционные кусочкиЗамариновать куски рыбы в смеси перцев, посолить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусомРазогреть на сковороде подсолнечное маслоОбжарить на сковороде кусочки рыба жарится, мелко-мелко нарезать укроп и маринованные огурцы. Смешать с майонезомВыложить кусочки рыбы, украсить укропом, добавить соус.Баклажанная икраБальзамический уксусГуакамолеДипДушистый перец горошкомКесадильяМайонезМаринованные огурцыПодсолнечное маслоСольСырное фондюУкропФиле минтаяХумусЧерный перец горошком

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сельдь рубленая 304 0 Луковое пюре 264 0 Овощи в воке по‑китайски 251 0 Воздушный рис 214 0 Черное ризотто с морепродуктами 194 0 Мидии с овощами в эскабече 162 0

Читайте также:  Блинчики с мясом — самые вкусные рецепты

Заливная рыба — общие принципы приготовления

Наверное, при упоминании заливной рыбы, в голове первым делом рождаются ассоциации с главным новогодним блюдом из киноленты «Ирония судьбы, Или с легким паром». Как же сделать это кушанье так, чтобы оно не напоминало стрихнин? Есть некоторые тонкие моменты, о которых мы расскажем ниже.

Заливная рыба – блюдо полезное и при правильной технике приготовления очень вкусное. Для его приготовления подойдут любые сорта рыбы, как красная, так и белая. Кроме того, вам понадобятся овощи и специи.

Можно ли готовить заливную рыбу не из одного сорта рыбы, а из нескольких? Конечно! Бульон получится более ароматным, а вкус блюда приятно удивит вас.

Пошаговая инструкция

Тем, кто интересуется, сколько варить минтай не помешает узнать, как правильно это сделать. Прежде всего, следует заняться подготовкой рыбы. Размороженную тушку очищают от чешуи, плавников и внутренностей. После этого ее хорошенько промывают в проточной воде и нарезают порционными кусками.

Затем пришло время заняться овощами. Их промывают, очищают от кожуры и измельчают. Лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками. В подходящую по объему кастрюльку наливают литр фильтрованной воды и отправляют на огонь. После того, как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее опускают лук и морковь. Все это слегка присаливают и варят в течение пяти минут. По истечению данного времени в кастрюльку с кипящими овощами отправляют рыбу, укроп, лавровый лист и горошины перца.

Тем, кто еще не знает, сколько варить минтай до готовности, нужно запомнить, что этот процесс длится не больше десяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, аккуратно вынимают из нее рыбу и подают к столу.

Вкусный жареный минтай, рецепт с луком

Для этого простого блюда нам понадобятся:

  • Одна рыбная тушка,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • Мука,
  • Соль,
  • Панировочные сухари,
  • Масло для жарки.
  1. Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
  2. Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
  3. Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
  4. Подаем порционно – на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.

Данный вид рыбы – универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!

Читайте также:  Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Филе минтая под томатным соусом

Ингредиенты

  • Филе минтая — 500 г + —
  • Мука — 100 г + —
  • Яйца — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 головки + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец молотый — по предпочтениях + —
  • Сахар — 1 ст. л. + —
  • Сок лимона — 2 ст. л. + —
  • Томатная паста — 2 ст. л. + —

Приготовление

Этот замечательный рецепт жареного филе минтая примечателен тем, что равнодушных к блюду не остается после первого же кусочка, отправленного в рот.

  1. Рыбное филе солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и поджариваем с каждой стороны в сковороде до готовности. Выкладываем жареные филе на плоское блюдо в один слой.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Выкладываем в сковороду с разогретым маслицем сначала лук и поджариваем его до золотистости, а затем добавляем к нему морковку и жарим еще минут 10.
  3. Пока овощи жарятся, разводим в чашке воды томатную пасту до однородности и выливаем ее в готовые уже овощи. Доведя до кипения наш соус, улучшаем его вкус солью, специями, сахаром и лимонным соком. Добиваемся нежного кисло-сладкого вкуса. Соус не должен быть жидким, а иметь консистенцию густой сметаны. Для этого нам понадобиться уварить его, если он получился жидковат.
  4. Теперь набираем соус столовой ложкой и кладем его сверху на каждое жареное филе. Закончив работу, даем остыть и размещаем в холодильнике для пропитки, часа на два. Готово!

Подаем рыбное филе под томатным соусом охлажденным. При желании, можно посыпать мелкорубленой петрушкой.

Минтай в духовке с морковью и луком

Такой примерный метод приготовления будет на сковородке, но мы там минтай обваляли в муке и жарили потом только тушили с морковью. А тут мы будем описывать, как без этих хлопот сразу поставить в духовке — только используем фольгу.

Минтай в духовке с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Тушка минтая 3 шт Морковка 1 шт большая Лук репчатый большой Масло подсолнечное
  • Томатная паста Фольга
Минтай в духовке с морковью и луком

 размораживаем рыбу в холодной воде в закрытом кулечке, торопиться не надо. Чистим и нарезать на куски.

 протертый с луком жарим заранее с томатной пастой

Минтай в духовке с морковью и луком

 на противень

4.и сверху положить овощи.

Минтай в духовке с морковью и луком

 фольгу и держим 20 — 25 минут при 180 градусов. Для гарнира будет отварной рис. Подать к столу с гарниром.

Как красиво подать заливное из рыбы

Способов подачи заливного настолько много, что они ограничиваются только вашей фантазией. Для этого можно использовать салатницы, как простые таки и из керамики, можно сделать небольшие заливные в больших бокалах или круглых стаканах. В последнее время стало модно делать в силиконовых формах. Получается очень эффектно.

Или вот, посмотрите на коллаж, я собрал интересные варианты подачи заливного. Глаза так и разбегаются, а от некоторых просто дух захватывает.

Морковь, лимон, зеленый горошек, маслины и болгарский перец будут лучшими продуктами для украшения заливного. После застывания которого может получиться настоящая картина.

И напоследок, специально для тех, кто рецепты любит больше смотреть, чем читать, у меня есть интересное видео, которое я хочу вам показать.

На этом у меня все, надеюсь ваше заливное все оценят по достоинству. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Читайте также:  Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов

С уважением, Александр.

  1. Минтай в духовке – 6 самых вкусных рецептов || Стейк минтая в духовке рецепты
  2. Рецепт варенья из сосновых шишечек правильный рецепт
  3. Рецепт тостеров в тостере
  4. Эликсир долголетия рецепт

Минтай в сметанном соусе с грибами

Еще один вариант блюда готовится с грибами. Можно использовать шампиньоны или вешенки, либо заранее отваренные лесные грибы. С последними получится даже ароматнее.

  • 600 гр. рыбы минтай;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 гр. лука;
  • 200 гр. грибов;
  • 50 мл сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 40 гр. муки;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Рыбу разморозим, почистим и нарежем кусочками толщиной 3-4 см. Очистим морковку и лук. Морковь нарезаем произвольно, можно брусочками, можно тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с толстым дном, туда отправляем мелко нарезанный лук и растительное масло.

Минтай в сметанном соусе с грибами

Ставим кастрюлю на огонь, обжариваем овощи. Затем добавляем нарезанные небольшими ломтиками грибы и продолжаем жарить еще минут 10.

Сметану смешиваем с мукой и разводим водой. Добавляем соль по вкусу. Кусочки рыбы солим и перчим, можно использовать другие специи по вкусу. Выкладываем рыбу к овощам и заливаем приготовленным соусом. Добавляем лавровый лист. Тушим при слабом кипении полчаса. Затем выключаем и даем блюду постоять под закрытой крышкой около 15 минут.

Рыбные котлеты

С яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло;
  • приправа.

Способ, как вкусно приготовить мясо минтая в виде котлет:

  1. Рыбку очистите и варите в кипящей воде около 5 минут.
  2. Остудите, снимите кожицу и удалите кости.
  3. Готовое мясо разомните вилкой.
  4. Мелко нарезанный лук жарьте в сотейнике с маслом, пока он не потемнеет.
  5. Яйца размешайте с мукой и майонезом, всыпьте приправу, добавьте фарш.
  6. Всю массу вымесите. Получится однородная структура.
  7. В сотейник выкладывайте ложкой и жарьте с двух сторон.

С батоном и чесноком

Рецепт с хлебом и чесноком — отличный способ, как приготовить филе минтая очень вкусно.

Состав:

  • филе рыбы – 500 гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • батон – 2 куска;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, специи;
  • масло для жарки – 80 мл.

Этапы:

  1. Обрежьте корочку батона. Мякоть залейте молоком, оставьте для набухания.
  2. Рыбку необходимо разморозить заранее. Мясо пропустите через мясорубку.
  3. Переложите фарш в емкость, добавьте пропитавшийся батон, яйцо. Тщательно перемешайте.
  4. Посолите, поперчите. Луковицу, чеснок и зелень мелко порубите и добавьте к фаршу.
  5. Размешайте. Если консистенция жидкая. Можете добавить немного манной крупы.
  6. Вымесите массу как тесто. Сформируйте котлеты и жарьте на сковороде до готовности.
  7. При желании можно запанировать перед жаркой — в муке или манке.

К таким котлетам прекрасно подходит сливочный соус. В качестве гарнира можете приготовить картофельное пюре.