Кто же не любит мягкие, сочные, вкусные котлеты. Наверняка, от них не откажется ни мал, ни велик. И вовсе не обязательно наличие мяса, ведь котлеты бывают не только мясными, но и рыбными, овощными. Стоит лишь научиться готовить их правильно, и к любому гарниру у вас на столе всегда будут вкусные котлеты.
Как разделать щуку на котлеты
Одно из самых распространенных блюд из щуки – это котлеты. Чтобы разделать щуку на котлеты, нужно подготовить фарш.
- Котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить котлеты из щуки …
- Котлеты из щуки рецепт с фото, как …
- Сначала рыбу зачищают от чешуи в направлении от хвоста к голове, и срезать плавники. Далее необходимо сделать глубокий разрез на спине и животе рыбы от хвоста к голове.
- С помощью щипцов или плоскогубцев необходимо подцепить край кожи около головы и аккуратно снять по всей длине.
- Нужно удалить внутренности, плавники, хвост и голову рыбы.
- Тушку нужно разрезать на куски в 5-6 см шириной и отделить мясо от кости, мелкие косточки удаляются пинцетом.
Рыбные котлеты из щуки – общие принципы
Для приготовления рыбных котлет многие выбирают щуку. Мясо этой рыбы мягкое и нежное, к тому же сама щука зачастую крупная и ее разделка и обработка занимает меньше времени, чем при использовании мелких рыбешек. Кроме того щуку благодаря ее небольшой калорийности относят к диетическим видам рыбы, а содержанию белка может «позавидовать» даже куриное мясо.
Котлеты готовят из стандартного для этого блюда набора продуктов: фарша, лука, специй, яиц. Иногда в фарш добавляют замоченный в молоке или воде белый хлеб или батон. Иногда тертые овощи: например, капусту или картофель. Нередко для сочности используют сало, сладко-сливочное масло.
Все ингредиенты, как и положено, измельчают, смешивают. Фарш хорошенько отбивают и убирают на полчаса-час в холодильник, после из него формируют котлеты любой желаемой формы. Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке: муке, сухарях, измельченных овсяных хлопьях.
Готовят рыбные котлеты из щуки, обжаривая, запекая или отваривая на пару. Подают с отварными или запеченными овощами, крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Украшают котлеты лимоном и свежей зеленью.
Рецепт рыбных котлет
Время приготовления – 60 минут
Еще до начала расскажу о том, как пришла к такому рецепту.
Готовила я рыбные котлеты и со свининой, и с салом – в этом случае ценный вкус рыбы терялся. Результат – отказ от свинины и сала и переход на сторону сливочного масла, которое дарит фаршу сочность, помогая сохранить приятный родной вкус.

Не буду больше тянуть. Приступим к приготовлению вкуснейших рыбных котлет из щуки.
Ингредиенты на 2 порции
- щука – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубика;
- отварной картофель – 100 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке
Щучьи котлетки можно есть даже на диете! Тем более, что приготовлены они будут на пару. А это значит – минимум масла, а соответственно и минимум калорий.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 340 мл |
фарш из щуки | 1100 г |
сухари | 40 г |
булочка | 1 шт |
масло слив. | 20 г |
луковица | 1 шт |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:
- Молоко подогреть так, чтобы оно было теплым, не горячим;
- Булочку измельчить и залить ее молоком до набухания;
- Масло заранее вытащить, чтобы оно стало мягким;
- Луковицу избавить от шелухи, срезать корешок, вымыть головку и затем порезать ее маленьким кубиком;
- Яйцо взбить в отдельной миске;
- Фарш выложить в миску, добавить к нему масло, лук, отжатую булочку и яйцо;
- Посыпать массу специями вроде соли и черного перца, довести до однородности вручную;
- Сформировать из массы одинаковые котлетки и обвалять их в сухарях;
- Включить мультиварку, налить в нее воды;
- Сверху поместить корзину и выложить на нее котлеты;
- Готовить рыбные котлетка на пару двадцать минут.
Совет: чтобы лук не горчил, можно измельчить его и залить кипятком минут на десять. Затем слить воду и использовать корнеплод уже по назначению.
Рыбные котлеты из филе щуки
Для приготовления которых понадобятся:
- Филе рыбы (щуки) – 500 г,
- кусочек размоченного в молоке хлебушка,
- 1 большая картофелина,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 большая луковица,
- 1 яйцо,
- соль,
- специи,
- сухари для панировки,
- растительное масло для жарки котлет

Приготовление щучьих котлет
На полкило филе щуки добавила кусочек хлебушка, картошечку большую, луковицу и 3 зубчика чеснока. Все это пропустила через мясорубку. В готовый рыбный фарш положить яйцо, посолить, поперчить, добавить приправы (я положила хмели сунели, базилик). Рыбный фарш из щуки хорошо вымешать.
Сформовать щучьи котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и на сковородочку!!!!!
Кушайте на здоровье!!!!!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

- Рыбные котлеты очень вкусными получаются в духовке или на пару (для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку),
- Кроме филе щуки в фарш для рыбных котлет можно добавить икру щуки или любой другой речной рыбы,
- В фарш для котлет из щуки иногда добавляют жирную свинину или сало, так они получаются сочнее,
- Рыбные котлеты можно приготовить под овощным маринадом, будет очень сочно,
- Очень интересный получается вкус у котлет из щуки с творогом или сыром, попробуйте!
опубликую сюда комментарии от наших читателей:
- Любовь Нестерова (Ниязметова) нам пишет:

❄ Особенности чистки замороженной щуки
Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.
- Замороженную рыбину достают из морозильной камеры (заносят в дом с улицы).
- Щуку берут за хвост и устанавливают носом в пол.
- Ножом начинают чистить чешую, делая строгающие движения от хвоста к голове.
- Котлеты из щуки со свининой — пошаговый …
- wowcook.net
- Вкусные котлеты из щуки — пошаговый …
Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).
Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.
Рецепт котлет из щуки с салом
Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.
Ингредиенты:
- Филе — 500 гр.;
- Сало — 140 гр.;
- Батон — 250 гр.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Сухари панировочные — 150 гр.;
- Приправы — 2-3 щепотки;
- Молоко пастеризованное — 60 мл;
- Рафинированное масло — для жаренья;
- Чеснок — 2 зубка;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
- Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
- Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
- Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
- Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
- Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
- Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.
ТОП-популярных гарниров к рыбным котлетам
Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.
Картофельный
Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.
Ингредиенты:
- полкило некрупного картофеля;
- пол-литра воды;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пол-лимона;
- соль;
- перец;
- по желанию: свежий розмарин, тимьян.
Приготовление:
- Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
- Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
- Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
- Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
- Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.
Овощной
Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.
Ингредиенты:
- некрупный кочан цветной капусты;
- зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- 1 ч. л. сухой смеси карри;
- ½ ч. л. молотой паприки.
Приготовление:
- Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
- Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
- Снять с огня, заправить рубленой зеленью.
Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.
Гарнир из риса
Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.
Смотрите также: Как сделать плов, чтобы он получился желтым
- Котлеты из щуки: пошаговые рецепты …
- Котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из щуки – пошаговый рецепт с …
Ингредиенты:
- стакан риса (например, краснодарского);
- 1 ½ стакана кипятка;
- по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль.
Приготовление:
- Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
- Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
- Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
- Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
- Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.
Из стручковой фасоли
Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
- 1 крупная луковица;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, молотая паприка, черный перец.
Приготовление:
- Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
- Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
- Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
- Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.
Гарнир из макарон
Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.
Ингредиенты:
- 400 грамм любых макарон;
- 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
- 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
- ½ чайной ложки порошка карри;
- 100 грамм сыра фета;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль для варки макарон.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
- Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
- Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
- Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.
Быстро разморозить замороженные овощи можно в микроволновке. Для этого из заливают холодной водой и ставят на 2 минуты на максимальную мощность.