Жареный осетр на сковороде. Как жарить осетрину на сковороде

Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.

Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.

Осетрина каспийская – деликатес, вкус которого знаком с детства! Так много в этой рыбе для русского человека и бакинца вдвойне. Осетрина – королева рыбы, ее ели русские цари, дворяне, потом советские люди. А в настоящее время она стала менее доступной, чем в советское время. Но все же, купите ее в магазине – вы не пожалеете! Отварная осетрина очень полезна для зрения, жареная – сытная и вкусная, шашлык – божественно.

Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.
Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.
Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.

Осетрина – рыба не простая, и требует немного других манипуляций при ее разделке, в отличие от обычной морской или речной рыбы.

Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.

Ингредиенты:

Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.
  • Осетрина, 1 шт., 2,5 кг.
  • Лук репчатый, 1 шт., 200 г.
  • соль, перец
  • перец горошек, лист лавровый
Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.

Для того, чтобы почистить осетрину нам понадобится кипяток. У нее очень острый хребет, будьте осторожны, это же рыба времен динозавров. Все нужно делать быстро и аккуратно. Обдаете кипятком рыбину и ножом начинаете счищать все выступающие защитные пластины вдоль тела.

Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.
Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.

Итак, теперь вы знаете как почистить осетра в домашних условиях. Главное: кипяток и острый нож.

Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.
Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.

После того, как рыбу еще раз ополоснули водой, сняли все черные лишние пленки изнутри, можно начинать нарезать на кусочки. Разделать осетра в домашних условиях не сложно, понадобятся нож и ножницы для мяса, или обычные садовые ножницы. Последовательно с хвоста разделываем осетрину на кусочки, стейки и другие части, как вам больше нравится

Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.
Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.

Я обычно часть кусков осетра оставляю в виде круглых стейков, а часть разделяю пополам по хребту, по аналогии с разделкой рыбы Таким образом, вы узнали как разделать осетра в домашних условиях. После этого надо понять, можно ли есть купленную осетрину. Вы знаете как проверить ее свежесть? Я научу, т.к. знаю это c детства от своей мамы и бабушки. Осетрину обязательно нужно отварить, хотя один кусочек для проверки, хоть даже и хвост с плавниками. И обязательно запустить в кипящую воду целую луковицу

Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.
Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.

Следите внимательно за луком. Если он посинеет, то употреблять это мясо нельзя, опасно! Если лук не изменил цвет, то у вас отличная осетрина. Чтобы приготовить отварную осетрину понадобится перец горошек и лавровый лист, не забудьте посолить.

Свежая осетрина. Как разделать и готовить осетрину? Рецепт отварной осетрины.

Самый простой рецепт отварной осетрины не требует больше ничего. Отварная осетрина: это вкуснейший рыбный бульон и нежное мясо осетра. Попробуйте сначала именно так. Когда будете готовить второй раз вареную осетрину, то добавите картошечки и немного свежей зелени. Поверьте деликатес не требует ничего особенного, чтобы вы прочувствовали необычный вкус осетрины, не перебивая его практически ничем, только слегка подчеркнув. Отварная осетрина очень полезна для зрения. В первую очередь полезные вещества содержат мягкие хрящи, которые есть в этой рыбе вместо костей.

Осетрина гриль: пошаговый рецепт

Проще всего приобрести сразу готовое филе. Если же вы относитесь к настоящим гурманам и принципиально покупаете только целые тушки, то первоначально необходимо будет выполнить подготовку:

  • Очистить рыбу. Для этого нужно под струей холодной воды очистить ее от слизи, затем облить горячей водой и еще раз пройтись по всей поверхности.
  • Срезать плавники.
  • Удалить голову.
  • Вынуть внутренности.
  • Хорошо промыть тушку.
  • Нарезать на медальоны размером 2-2,5 см.
Читайте также:  Запеченная треска в духовке: самые вкусные рецепты

Если же предпочитаете готовить на барбекю стейк из осетра, то в этом случае необходимо будет также удалить хорду позвоночника и сам позвоночный хрящ, после чего аккуратно снять кожу из тушки.

Следующий этап — приготовление маринада. В глубокой миске либо кастрюле необходимо смешать растительное масло, сок лимона, а также вино. Последний ингредиент присутствует далеко не в каждом рецепте, поэтому при желании им можно пренебречь. Подготовленные кусочки рыбы следует посолить, поперчить, добавить прованские травы, измельченный лук и после этого поместить в маринад. Емкость необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа.

Заключительный этап приготовления по рецепту— непосредственно обжаривание на гриле. Важно! Перед тем, как выкладывать кусочки на решетку, обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Осетр на гриле готовится быстро — уже через 20-30 минут блюдо будет готово.

Не забудьте о гарнире. В основном к рыбе подают овощи. Они могут быть как свежими, например, помидоры черри, болгарский перец, морковь, либо, как и рыба, приготовленные на гриле. Можно также подавать картофель, запеченный на решетке.

Рецепт осетра на гриле прост и не требует особых навыков, однако следует учесть несколько нюансов, чтобы блюдо стало по-настоящему изысканным.

Осетр — это жирная рыба, он отлично получается на гриле, однако, если вы готовите в духовке, то не забудьте подставить под решетку поддон, в который будет стекать жир. При приготовлении на открытом воздухе лучше использовать не тлеющие угли, а небольшое пламя (ни в коем случае не огонь), оно подрумянит стейк и создаст аппетитную корочку.

Приготавливать осетрину следует аккуратно, так как мясо рыбы очень мягкое. Нельзя использовать уксус — он сделает филе рыхлым и рассыпающимся.

Правил и нюансов приготовления осетра немного. Готовьте и наслаждайтесь оригинальным вкусом полезного блюда!

Когда обычный свиной или куриный шашлык приелся, а хочется разнообразия, то можно приготовить его из рыбы. Блюдо получится вкуснейшим, нежным, необычным. Шашлык из осетра станет отличным выбором для проведения приятного вечера в компании друзей. Ниже описано, как правильно приготовить шашлык из осетра на мангале и приведено несколько самых вкусных рецептов.

Вкусные блюда из целого осетра

Для приготовления этого изысканного блюда требуется терпение и желание создать из небольшого осетра весом около 1 килограмма и размером 50−70 см настоящий кулинарный шедевр.

Как готовить осетра

Для начала нужно очистить осетра от чешуи и отрезать голову. Аккуратно через образовавшееся отверстие небольшой ложкой вычистить все внутренности рыбы. После этого тщательно промыть тушку осетра, выскоблить остатки крови у позвоночника.

В одну емкость сложить голову целиком (освобожденную от жабр), хвостовую часть и крупно нашинкованную морковь, свеклу и репчатый лук. Посолить и не жалеть черного перца, корешки сельдерея и петрушки. Залить холодной водой и поставить вариться на 30 минут.

После того как овощи сварятся, отвар не выливать!

Перед тем как тушить или запекать, рыбу следует нарезать несколькими большими кусками. Затем острым кончиком ножа крайне осторожно и стараясь не повредить кожу рыбы, вырезать мякоть. После этого следует перемолоть на мясорубке всю вынутую мякоть, репчатый лук и размоченный в холодном молоке пшеничный хлеб. В полученный фарш добавить соль, молотый черный перец и одно сырое яйцо.

Читайте также:  Рецепт Паста с креветками в сливочном песто

Осетр – рыба нежирная, поэтому готовить такой фарш необходимо с добавлением сливочного масла (30−40 г).

Чтобы полученный фарш стал более ароматным, в него также добавляют несколько зубчиков чеснока, а для придания ему мягкой и нежной консистенции − молоко или рыбный бульон.

Вкусные блюда из целого осетра

Для деликатесных рыб, к которым относится и осетр, можно также использовать в качестве добавок белое виноградное вино, свежие белые грибы или шампиньоны, лимонный сок.

Процедура заполнения кусков рыбы приготовленным фаршем довольно трудоемкая: необходимо смачивать руки водой, приминая фарш и шкуру рыбы, формируя ровные прямоугольники.

После этого каждый осторожно опускаем в кипящий отвар (тот, который остался от варки овощей!) и варим примерно полтора часа, не закрывая крышкой кастрюли. Рыбу обычно варят или тушат в духовке в небольшом количестве воды (вода только прикрывает тушку).

В этом случае она получается наиболее вкусной. В продолжение всего процесса варки рыбы вода должна очень слабо, но непрерывно кипеть.

Если вилка свободно входит в рыбу, а выделяющийся сок прозрачен, то рыба готова. Если же мясо рыбы расслаивается, ее переварили

Готовые куски рыбы вынуть шумовкой и выложить на длинное блюдо в виде целой рыбы. Украсить ее можно ломтиками свеклы, моркови, различной зеленью, и обязательно охладить. Такую рыбу обычно подают с холодным гарниром: винегретом, салатом, огурцами или маринованной свеклой.

К фаршированному осетру хорошо подать заправленный уксусом хрен или какой-нибудь соус, например яично-масляный.

На небольшую рыбу массой 1 кг необходимо: 1−2 куска белого пшеничного хлеба, 1 яйцо, 1 головка лука, 1 свекла, 2 средние морковки, лавровый лист, черный перец горошком.

Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт

Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола.

Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, уникальным вариантом.

Несмотря на это, существуют некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.

  1. Прежде всего, следует помнить, что чрезмерно перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются вкус и аромат самого осетра. Однако и без них блюдо будет пресноватым, поэтому всего должно быть в меру.
  2. Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если же запекают молодую особь, то без него не обойтись, так как рыбка может получиться суховатой.
  4. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать и об особенностях температурного режима. Длительность приготовления рыбы зависит от духовки и величины рыбы. Крупную тушку можно запекать порционно.

Рецепты приготовления осетрины подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его по-настоящему королевским. Как правило, для этой цели используют тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или маслины, сливочный или горчичный соус.

Осетр, запеченный в духовке целиком

Данный вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получится великолепный осетр, запеченный в духовой печи.

Рыбу можно приготовить в духовке целиком.

  • осетр — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 10-15 г;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • перец, соль, розмарин, орегано — по вкусу.

Целую, непотрошеную рыбу моют, затем на 15-20 минут кладут в крепкий холодный раствор соли и ополаскивают чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тины. Далее тушку кладут в дуршлаг и несколько раз ошпаривают кипятком, таким образом, чешуя будет легче отходить и не разлетится. Очищенную, выпотрошенную рыбу еще раз моют чистой холодной водой.

Читайте также:  Судак под сметанным соусом

Выбранные специи смешивают с солью и натирают ими рыбу. В отдельной емкости смешивают майонез и горчицу и полученным соусом смазывают осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки кладут несколько колечек лимона, веточки зелени, лавровый лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.

Посуду для запекания устилают фольгой, смазывают маслом, сверху кладут подготовленного осетра, сбрызгивают его соком лимона и накрывают еще одним куском фольги. Ставят в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекают 15-20 минут.

Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт

Важно

Спустя положенное время достают емкость из духовки и убирают верхний слой фольги. Практически готовую рыбку поливают выделившимся соком и смазывают кусочком сливочного масла.

После этого осетра еще на 5-7 минут помещают в духовку, чтобы верх подрумянился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью.

В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

Осетрина, запеченная в духовке

Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.

  • осетр — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, специи.

Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.

Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.

Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.

Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.

Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.

Подготовка рыбы к жаренью

Чтобы рыба более равномерно просолилась, нарезанные кусочки посыпают солью (с добавлением сухих специй), дают полежать 10-15 минут. Реже рыбку перед обжаркой держат в «мокром» маринаде (в вине, соусе), затем подсушивают, промокнув салфетками, и отправляют жариться.

Чтобы осетр, жареный на сковороде, получился с привкусом шашлыка, рыбку предварительно обрабатывают шашлычными специями или маринадами.

Лучший гарнир к жареному осетру — толчёный картофель, политый соусом, приготовленным на той же сковороде, на которой жарилась рыба (с остатками масла и рыбного сока).

На гарнир подают отварной рис, гречку, тушёную капусту, зелёный горошек. Можно есть рыбку с хлебом, веточками зелени и салатами.