Жареные баклажаны в кляре с базиликом — пошаговый рецепт с фото

Обжаривание – это самый популярный способ приготовления рыбы. Но не все знают, как сделать кусочки хрустящими, сохранив сочность и аромат рыбного филе. При неправильном приготовлении нежное мясо получится сухим, неаппетитным. Чтобы этого избежать, используется панировка для рыбы. Одним из ее популярных вариантов является кляр.

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Общая характеристика

Кляр или темпура – это жидкое тесто. В него обмакиваются продукты перед обжариванием. Применяется обычно для мяса или рыбы. Сохраняет сочность и полезные вещества. Он обволакивает продукты, создавая защитную оболочку. Она предотвращает впитывание масла и пересушивание изнутри.  Филе получается, как при варке на пару, пропитываясь ароматами кляра. Часто таким способом готовят рыбу, которая получается с хрустящей корочкой, сочная и питательная.

Кляр бывает густой и более жидкой, сладкий, соленый или пресный. Для обжаривания рыбы чаще всего делают соленый. Он состоит из яиц, муки и жидкости. Правильно комбинируя ингредиенты, можно получить тесто нужной консистенции, чтобы оно пропитывало кусочки рыбы. Более густой, пышный вариант помогает увеличить объем блюда и его питательность. Можно сделать кляр без яиц или без муки, добавлять приправы.

Рыба при таком приготовлении получается более полезной. Ведь она сохраняет сок и не впитывает масло. А тем, кто не употребляет жирные жареные продукты, можно снять корочку хрустящего кляра. Останется мясо, приготовленное, как будто на пару.

Какая рыба подходит

Чтобы приготовить рыбу в кляре, подойдет любой вид.

Наибольшей популярностью пользуется минтай, карп, тиляпия, треска, форель, осетр, щука и скумбрия.

Какая рыба подходит

Главное в выборе рыбы — это смотреть, чтобы в мясе было наименьшее количество костей как больших, так и мелких. В противном случае придется убирать их самостоятельно. Однако этого всегда можно избежать, покупая готовое филе. Какую рыбу выбрать, решать только хозяюшке.

Лучше всего подходят сорта рыб с маленьким количеством костей

Читайте также:  Как приготовить пасту с креветками: средиземноморская кулинария

Куриное филе в кляре

Приготовить куриное филе в кляре можно в виде отбивных, но в этом рецепте филе будем нарезать брусочками.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки куркумы;
  • 0,25 чайной ложки чесночного порошка;
  • 100 мл растительного масла;
  • мука.

Куриное филе промываем, обсушиваем и слегка отбиваем с двух сторон. Затем нарезаем по длине тонкими полосками шириной около 1 см. Слега посыпаем солью и специями.

Куриное филе в кляре

Для приготовления взбиваем яйца, добавляем соль, чесночный порошок и куркуму, перемешиваем. Подсыпаем понемногу муки, пока не получим тесто густоты сметаны.

Берем сотейник с толстым дном небольшого диаметра. Наливаем в него масло, разогреваем его. Полоски куриного филе обмакиваем в приготовленный кляр и обжариваем их в масле. Кусочки должны подрумяниться со всех сторон.

Совет! К куриному филе, обжаренному в кляре, подайте пару холодных соусов, например, томатный и сметанно-чесночный с зеленью.

Простая и вкусная жареная треска в овощном кляре

Если не знаете какое блюдо приготовить на ужин, чтобы оно понравилось всей семье и было полезным, то воспользуйтесь предложенным рецептом. Полезный овощной кляр превратит обычную рыбу в произведение кулинарного искусства, а самое приятное – готовка не займет много времени. Жареная треска в кляре может быть очень оригинальной.

Потребуется:

  • Треска – 1 филе.
  • Мука – 80 г.
  • Лимонный сок.
  • Ряженка – 120 мл.
  • Соль.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец.
  • Тертый сыр – 50 г.
  • Прованские травы.
  • Картошка – 150 г.
  • Кабачок – 200 г.

Приготовление:

1. Нарежьте порционными кусками филе. Каждый не должен быть больше чем 3 см.

2. Полейте лимонным соком. Посыпьте перцем, солью и прованскими травами. Можете добавить любые другие специи по своему вкусу.

3. Перемешайте, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Если времени нет, то можете сразу приступать к дальнейшему приготовлению, но готовое блюдо получится гораздо вкуснее если рыбное мясо промаринуется.

Простая и вкусная жареная треска в овощном кляре
  • Вам будет интересно: Тилапия, запеченная в духовке. 9 рецептов приготовления с овощами и под сыром

4. Натрите на мелкой терке картошку. Влейте ряженку и яйцо. Добавьте натертый сыр и пропущенную через сито муку. Взбейте венчиком. Масса должна получится однородной. Не должно быть даже малейших комочков.

5. Обмакните промаринованные кусочки в готовый кляр.

6. Прогрейте масло в сотейнике и выложите заготовки. Жарьте до румяного окраса. Главное – не передерживайте. Долгое приготовление сделает рыбу внутри сухой, а корочку горькой.

В процессе жарки не накладывайте максимальное количество рыбных кусочков. Плотно сложенные заготовки уменьшат температуру масла от чего тесто станет мягким. Кроме того, рыба слипнется и в результате блюдо приобретет некрасивый внешний вид. Подавайте треску в кляре со сметанным соусом. В качестве гарнира используйте рис или красиво нарезанные овощи.

Читайте также:  Белый соус к рыбе, рецепт приготовления классический

Поделитесь рецептом:

12796просмотров

Кляр на пиве

Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.

Продукты для приготовления:

  • Одно куриное яйцо.
  • Пиво светлых сортов – 200 мл.
  • Горчичный порошок, около 30 граммов.
  • Мука пшеничная, около 120 граммов.
  • Порядка 20 мл растительного масла.
  • Один зубчик чеснока.
  • Соль, для вкуса.
  • Специи, по желанию.
Кляр на пиве

Правильное приготовление:

  1. Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
  2. Сюда же добавляется горчица.
  3. Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
  4. Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
  5. В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.

Советы и хитрости по приготовлению кабачков в кляре

Выбирая качественные и свежие продукты можно быть уверенным в том, что блюдо непременно получится вкусным и аппетитным. Поэтому рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • Покупать молодые и не слишком спелые плоды, но выбирать небольшие по размеру. У них тонкая кожица и мелкие семечки в сердцевине, которые можно не вычищать;
  • Нарезав и обжарив кабачки  брусочками их можно подать к столу в качестве гарнира к блюдам из мяса, дичи и птицы;
  • Вместо твердого сыра для приготовления закусок можно использовать брынзу или моцареллу, тогда необходимо сократить количество соли в самом блюде;
  • Поздние, осенние сорта кабачков, как правило плотные, поэтому рекомендуется их сначала обжарить до румяного цвета, а затем потушить, добавив в сковородку или сотейник немного куриного бульона.

Как видите — из простого и доступного овоща можно приготовить разные аппетитные блюда, и подавать их в горячем виде, или как охлажденную закуску. На приготовление требуется совсем немного времени и усилий, но результат превосходит все ожидания.

Пока-пока

Приготовление жареного карпа в кляре.

Чтобы приготовить карпа жареного в кляре нужно для начала приготовить филе карпа. Для этого рыбу нужно предварительно очистить от чешуи, головы и внутренностей. Очищенного карпа нужно промыть в холодной проточной воде. Затем рыбу нарезать порционными кусочками. А также можно срезать мясо вдоль хребта, чтобы получить филе. Филе необходимо обсушить при помощи бумажного полотенца.

Далее филе нарезать порционными кусочками. Полученные кусочки рыбы переложить на тарелку, немного посолить и поперчить по вкусу.

Следующим шагом нужно приготовить кляр. Для этого яйца разбить в мисочку и взбить с небольшим количеством соли. Кляр можно приготовить по-разному, используя различные специи.

Далее нужно подготовить тарелку с мукой. Затем каждый кусочек филе рыбы нужно обвалять в муке.

Тут же обмакнуть с двух сторон в яичном кляре.

Далее выложить на горячую сковороду с растительным маслом.

Жарить нужно на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. После обжаривания каждой порции, нужно со сковороды удалять нагар и подливать свежего масла.

Обжаренную рыбу снимаем со сковороды. Карп жареный в кляре готов. Приятного аппетита!

Карп жареный в кляре подавать на стол горячим. Подавать можно с макаронами, овощным салатом или картофелем.

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постные рыбные котлеты.

Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить рыбу. Как это сделать быстро, вкусно, и красиво – расскажет наша статья. Рецептов жареной рыбы можно найти множество. Такие, как карп жареный кусочками или карп в кляре жареный если и не отличаются оригинальностью, то уж гурманов точно не оставят равнодушным. Жареный карп рецепты приготовления найдете ниже.

Рецепт 2: сырный кляр для жарки рыбы и овощей

Легкий и быстрый рецепт приготовления универсального кляра, который отлично подходит для жарки любых продуктов. На горячей сковороде сырный кляр превращается в хрустящую корочку, благодаря которой мясо или рыба остаются сочными и нежными.

  • голландский сыр – 100 гр;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • мука – 2 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу.

В чистую глубокую тарелку вбейте 4 яйца. Посолите их, поперчите, при желании, добавьте другие специи.

Яйца со специями хорошенечко взбейте венчиком или вилочкой.

Голландский сыр измельчите на терке. Для подготовки сырного кляра можно использовать как крупную терку, так и мелкую.

Натертый голландский сыр соедините со взбитыми яйцами. К ним же добавьте муку и майонез.

Все компоненты перемешайте, используя венчик или вилочку. Вот и весь нехитрый рецепт приготовления хрустящего кляра с сыром.

Простой сырный кляр, приготовленный по столь простому рецепту, отлично подходит для жарки мяса, рыбы, овощей и, даже, фруктов. Причем, блюда внутри получаются сочными, а снаружи покрыты аппетитной золотистой хрустящей корочкой.

Кляр для рыбы: рецепт на минералке

  • Пузырьки минеральной воды придают жидкой панировке воздушность, при этом образуется слой хрустящей аппетитной корочки
  • Для кляра подойдет любая минеральная газированная вода, предварительно сильно охлажденная. Яйцо соединить с мукой, солью и частью минералки. Постепенно доливать холодную минеральную воду в тесто до нужной кондиции
  • Для любителей экзотики можно предложить заменить минеральную воду напитками «Кока-кола» или «Фанта». Кусочки рыбы в кляре с первым напитком приобретают ореховый вкус, а цитрусовый аромат и ярко-оранжевую корочку блюдо приобретет, благодаря использованию «Фанты»
Кляр для рыбы: рецепт на минералке

Рыба в панировке с «Фантой» и кунжутом