Обжаривание – это самый популярный способ приготовления рыбы. Но не все знают, как сделать кусочки хрустящими, сохранив сочность и аромат рыбного филе. При неправильном приготовлении нежное мясо получится сухим, неаппетитным. Чтобы этого избежать, используется панировка для рыбы. Одним из ее популярных вариантов является кляр.
Рубрики
- Амур
- Блесна
- Воблер
- Воблеры
- Гаджеты
- Голавль
- Густера
- Джиг
- Донки
- Другое
- Жерех
- Зимняя рыбалка
- Камера
- Карась
- Карп
- Катушка
- Кораблики для рыбалки
- Кормушка
- Корюшка
- Красноперка
- Крючок
- Кухня
- Леска
- Лещ
- Линь
- Лодки
- Мормышка
- Моторы
- Навигатор
- Наживки
- Насадки
- Нахлыст
- Одежда
- Окунь
- Осетр
- Петля
- Плотва
- Подводная охота
- Поплавок
- Попловочная удочка
- Породы рыб
- Прикормки
- Приманки
- Рак
- Ротан
- Рыболовные места
- Сазан
- Самоделки
- Сеть
- Снаряжение
- Снасти
- Сом
- Спининговая приманка
- Спиннинг
- Способы ловли
- Судак
- Толстолобик
- Троллинг
- Удилище
- Удочка
- Узлы
- Уклейка
- Улов
- Фидер
- Форель
- Хариус
- Чехонь
- Щука
- Эхолоты
- Язь
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Общая характеристика
Кляр или темпура – это жидкое тесто. В него обмакиваются продукты перед обжариванием. Применяется обычно для мяса или рыбы. Сохраняет сочность и полезные вещества. Он обволакивает продукты, создавая защитную оболочку. Она предотвращает впитывание масла и пересушивание изнутри. Филе получается, как при варке на пару, пропитываясь ароматами кляра. Часто таким способом готовят рыбу, которая получается с хрустящей корочкой, сочная и питательная.
Кляр бывает густой и более жидкой, сладкий, соленый или пресный. Для обжаривания рыбы чаще всего делают соленый. Он состоит из яиц, муки и жидкости. Правильно комбинируя ингредиенты, можно получить тесто нужной консистенции, чтобы оно пропитывало кусочки рыбы. Более густой, пышный вариант помогает увеличить объем блюда и его питательность. Можно сделать кляр без яиц или без муки, добавлять приправы.
Рыба при таком приготовлении получается более полезной. Ведь она сохраняет сок и не впитывает масло. А тем, кто не употребляет жирные жареные продукты, можно снять корочку хрустящего кляра. Останется мясо, приготовленное, как будто на пару.
Какая рыба подходит
Чтобы приготовить рыбу в кляре, подойдет любой вид.
Наибольшей популярностью пользуется минтай, карп, тиляпия, треска, форель, осетр, щука и скумбрия.

Главное в выборе рыбы — это смотреть, чтобы в мясе было наименьшее количество костей как больших, так и мелких. В противном случае придется убирать их самостоятельно. Однако этого всегда можно избежать, покупая готовое филе. Какую рыбу выбрать, решать только хозяюшке.
Лучше всего подходят сорта рыб с маленьким количеством костей
Куриное филе в кляре
Приготовить куриное филе в кляре можно в виде отбивных, но в этом рецепте филе будем нарезать брусочками.
- 300 гр. куриного филе;
- 2 яйца;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 0,25 чайной ложки куркумы;
- 0,25 чайной ложки чесночного порошка;
- 100 мл растительного масла;
- мука.
Куриное филе промываем, обсушиваем и слегка отбиваем с двух сторон. Затем нарезаем по длине тонкими полосками шириной около 1 см. Слега посыпаем солью и специями.

Для приготовления взбиваем яйца, добавляем соль, чесночный порошок и куркуму, перемешиваем. Подсыпаем понемногу муки, пока не получим тесто густоты сметаны.
Берем сотейник с толстым дном небольшого диаметра. Наливаем в него масло, разогреваем его. Полоски куриного филе обмакиваем в приготовленный кляр и обжариваем их в масле. Кусочки должны подрумяниться со всех сторон.
Совет! К куриному филе, обжаренному в кляре, подайте пару холодных соусов, например, томатный и сметанно-чесночный с зеленью.
Простая и вкусная жареная треска в овощном кляре
Если не знаете какое блюдо приготовить на ужин, чтобы оно понравилось всей семье и было полезным, то воспользуйтесь предложенным рецептом. Полезный овощной кляр превратит обычную рыбу в произведение кулинарного искусства, а самое приятное – готовка не займет много времени. Жареная треска в кляре может быть очень оригинальной.
Потребуется:
- Треска – 1 филе.
- Мука – 80 г.
- Лимонный сок.
- Ряженка – 120 мл.
- Соль.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец.
- Тертый сыр – 50 г.
- Прованские травы.
- Картошка – 150 г.
- Кабачок – 200 г.
Приготовление:
1. Нарежьте порционными кусками филе. Каждый не должен быть больше чем 3 см.
2. Полейте лимонным соком. Посыпьте перцем, солью и прованскими травами. Можете добавить любые другие специи по своему вкусу.
3. Перемешайте, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Если времени нет, то можете сразу приступать к дальнейшему приготовлению, но готовое блюдо получится гораздо вкуснее если рыбное мясо промаринуется.

- Вам будет интересно: Тилапия, запеченная в духовке. 9 рецептов приготовления с овощами и под сыром
4. Натрите на мелкой терке картошку. Влейте ряженку и яйцо. Добавьте натертый сыр и пропущенную через сито муку. Взбейте венчиком. Масса должна получится однородной. Не должно быть даже малейших комочков.
5. Обмакните промаринованные кусочки в готовый кляр.
6. Прогрейте масло в сотейнике и выложите заготовки. Жарьте до румяного окраса. Главное – не передерживайте. Долгое приготовление сделает рыбу внутри сухой, а корочку горькой.
В процессе жарки не накладывайте максимальное количество рыбных кусочков. Плотно сложенные заготовки уменьшат температуру масла от чего тесто станет мягким. Кроме того, рыба слипнется и в результате блюдо приобретет некрасивый внешний вид. Подавайте треску в кляре со сметанным соусом. В качестве гарнира используйте рис или красиво нарезанные овощи.
Поделитесь рецептом:
12796просмотров
Кляр на пиве
Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.
Продукты для приготовления:
- Одно куриное яйцо.
- Пиво светлых сортов – 200 мл.
- Горчичный порошок, около 30 граммов.
- Мука пшеничная, около 120 граммов.
- Порядка 20 мл растительного масла.
- Один зубчик чеснока.
- Соль, для вкуса.
- Специи, по желанию.

Правильное приготовление:
- Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
- Сюда же добавляется горчица.
- Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
- Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
- В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.
Советы и хитрости по приготовлению кабачков в кляре
Выбирая качественные и свежие продукты можно быть уверенным в том, что блюдо непременно получится вкусным и аппетитным. Поэтому рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Покупать молодые и не слишком спелые плоды, но выбирать небольшие по размеру. У них тонкая кожица и мелкие семечки в сердцевине, которые можно не вычищать;
- Нарезав и обжарив кабачки брусочками их можно подать к столу в качестве гарнира к блюдам из мяса, дичи и птицы;
- Вместо твердого сыра для приготовления закусок можно использовать брынзу или моцареллу, тогда необходимо сократить количество соли в самом блюде;
- Поздние, осенние сорта кабачков, как правило плотные, поэтому рекомендуется их сначала обжарить до румяного цвета, а затем потушить, добавив в сковородку или сотейник немного куриного бульона.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Карп в кляре жареный — пошаговый рецепт …
Как видите — из простого и доступного овоща можно приготовить разные аппетитные блюда, и подавать их в горячем виде, или как охлажденную закуску. На приготовление требуется совсем немного времени и усилий, но результат превосходит все ожидания.
Пока-пока
Приготовление жареного карпа в кляре.
Чтобы приготовить карпа жареного в кляре нужно для начала приготовить филе карпа. Для этого рыбу нужно предварительно очистить от чешуи, головы и внутренностей. Очищенного карпа нужно промыть в холодной проточной воде. Затем рыбу нарезать порционными кусочками. А также можно срезать мясо вдоль хребта, чтобы получить филе. Филе необходимо обсушить при помощи бумажного полотенца.
Далее филе нарезать порционными кусочками. Полученные кусочки рыбы переложить на тарелку, немного посолить и поперчить по вкусу.
Следующим шагом нужно приготовить кляр. Для этого яйца разбить в мисочку и взбить с небольшим количеством соли. Кляр можно приготовить по-разному, используя различные специи.
Далее нужно подготовить тарелку с мукой. Затем каждый кусочек филе рыбы нужно обвалять в муке.
Тут же обмакнуть с двух сторон в яичном кляре.
Далее выложить на горячую сковороду с растительным маслом.
Жарить нужно на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. После обжаривания каждой порции, нужно со сковороды удалять нагар и подливать свежего масла.
Обжаренную рыбу снимаем со сковороды. Карп жареный в кляре готов. Приятного аппетита!
Карп жареный в кляре подавать на стол горячим. Подавать можно с макаронами, овощным салатом или картофелем.
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постные рыбные котлеты.
Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить рыбу. Как это сделать быстро, вкусно, и красиво – расскажет наша статья. Рецептов жареной рыбы можно найти множество. Такие, как карп жареный кусочками или карп в кляре жареный если и не отличаются оригинальностью, то уж гурманов точно не оставят равнодушным. Жареный карп рецепты приготовления найдете ниже.
Рецепт 2: сырный кляр для жарки рыбы и овощей
Легкий и быстрый рецепт приготовления универсального кляра, который отлично подходит для жарки любых продуктов. На горячей сковороде сырный кляр превращается в хрустящую корочку, благодаря которой мясо или рыба остаются сочными и нежными.
- голландский сыр – 100 гр;
- куриные яйца – 4 шт;
- мука – 2 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- соль, молотый перец, специи – по вкусу.
В чистую глубокую тарелку вбейте 4 яйца. Посолите их, поперчите, при желании, добавьте другие специи.
Яйца со специями хорошенечко взбейте венчиком или вилочкой.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- 1000.menu
- Рыба в сырном кляре — пошаговый рецепт …
Голландский сыр измельчите на терке. Для подготовки сырного кляра можно использовать как крупную терку, так и мелкую.
Натертый голландский сыр соедините со взбитыми яйцами. К ним же добавьте муку и майонез.
Все компоненты перемешайте, используя венчик или вилочку. Вот и весь нехитрый рецепт приготовления хрустящего кляра с сыром.
Простой сырный кляр, приготовленный по столь простому рецепту, отлично подходит для жарки мяса, рыбы, овощей и, даже, фруктов. Причем, блюда внутри получаются сочными, а снаружи покрыты аппетитной золотистой хрустящей корочкой.
Кляр для рыбы: рецепт на минералке
- Пузырьки минеральной воды придают жидкой панировке воздушность, при этом образуется слой хрустящей аппетитной корочки
- Для кляра подойдет любая минеральная газированная вода, предварительно сильно охлажденная. Яйцо соединить с мукой, солью и частью минералки. Постепенно доливать холодную минеральную воду в тесто до нужной кондиции
- Для любителей экзотики можно предложить заменить минеральную воду напитками «Кока-кола» или «Фанта». Кусочки рыбы в кляре с первым напитком приобретают ореховый вкус, а цитрусовый аромат и ярко-оранжевую корочку блюдо приобретет, благодаря использованию «Фанты»

Рыба в панировке с «Фантой» и кунжутом