Жареная скумбрия с яйцом и горчицей

В данной подборке мы собрали 56 видео рецептов блюд из рыбы от Натальи Калининой. Здесь вы найдете описание того, как Наталья готовит рыбу в духовке и на скороводе, рецепты приготовления скумбрии “Отвал башки”, горбуши, минтая и другой рыбы. Узнаете секреты засолки и маринования рыбы, а также приготовления рыбы в кляре и рыбных пирогов.

Как приготовить?

  • 1 Скумбрию выбираем крупную, целую, без повреждений. Рыбу слегка разморозить, в таком состоянии ее удобнее разрезать.
  • 2 Разрезать брюшко у рыбы, удалить внутренности и обязательно удалите черную пленку, чтобы рыба после приготовления не горчила, промыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками. Отрезать хвост, плавники, голову.
  • 3 Затем ножом разрезаем скумбрию вдоль, удаляем хребет и выбираем все косточки.
  • 4 Скумбрию посолить, поперчить, посыпать паприкой, кайенским перцем. Кайенский перец можно заменить любым острым перцем. Оставить рыбу минут на 10 в стороне.
  • 5 Во время обжаривания рыбы на кухни появляется не совсем приятный запах, чтобы этого избежать добавляйте в масло мяту, апельсиновые или лимонные корки. И так в сковороду налить масло, добавить сухой перец чили и веточки мяты, хорошенько нагреть масло. Можно просто нагреть масло.
  • 6 Перец и мяту отодвинуть в сторону и переложить в сковороду рыбу кожей вниз, обжаривать на сильном огне минуты 3-4.
  • 7 Затем при помощи двух широких лопаток перевернуть рыбу на вторую сторону. Обжаривать на сильном огне около 2-3 минут, затем сковороду прикрыть крышкой, я прикрыла фольгой. Огонь убавить до минимума и жарить скумбрию еще минут 10-15, до готовности.
  • 8 Скумбрия жареная на сковороде целиком получилась просто ошеломляюще вкусной. Мякоть получилась с легкой поджаристой корочкой.
  • 9 Спинка у скумбрии нежная, мягкая. Кусочки просто сами рассыпаются на волокна. Честно, хотела сфотографировать, но не успела, съели все до последнего кусочка. Даже сама не ожидала, что скумбрия получиться такой вкусной.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Рецепт 1: жареная скумбрия на сковороде

Это один из самых простых способов приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы не передержать рыбку при обжарке на сковороде. Она может потерять свой сок, а поэтому и вкус.

Основные ингредиенты:

  • cкумбрия — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт 1: жареная скумбрия на сковороде

Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост и голову. Нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом на огне. Для того чтобы понять, что масло хорошо разогрелось, посыпьте на него щепотку муки. Если она в сковороде «зашипит», значит, можно приступать к обжарке. Если сковорода плохо разогрета, рыба может просто прилипнуть ко дну и вы не сможете ее перевернуть на другую сторону.

Кусочки рыбки посолите и поперчите. Муку просейте через сито, чтобы обогатить ее кислородом и убедиться в том, что в нее не попали лишние примеси. Обваляйте кусочки рыбы в муке. Обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Рыбка должна иметь золотистый цвет и приятную хрустящую корочку. Подайте ее с картофельным пюре или отварным рисом.

Калорийность жареной скумбрии — 220 ккал.

Рецепт скумбрии, жареной в кляре

Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях. Во панировке можно очень вкусно , как это сделать, читайте на другой страничке сайта.

Потребуется:

  • Макрель – 2 шт.
  • Луковица.
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло.
  • Петрушка, укроп, перец, соль.

Как пожарить макрель на сковородке:

  1. Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
  2. Вбейте в миску яйца, взбейте.
  3. На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
  4. Обжарьте филе в обеих сторон.
  5. Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
  6. Подавая, посыпьте рубленой зеленью.

С добавлением овощей

Скумбрия с овощами — это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшая рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г томатной пасты;
  • 100 мл питьевой воды;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 50 г белой муки;
  • черный перец по желанию;
  • масло для обжаривания.
С добавлением овощей

Шаги приготовления.

  1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
  2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
  4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
  5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

Как жарить скумбрию на сковороде

Сколько жарить скумбрию по времени на сковороде, можно понять, проанализировав несколько рецептов. Большинство из них направлены на предварительное маринование рыбы, которое должно длиться не менее получаса. В рассол могут входить: лимонный сок, белое сухое вино, минеральная вода и винный уксус – ингредиенты вполне подходящие для домашних условий. Нужно также помнить, что после маринада, скумбрия должна быть просушена с помощью бумажного полотенца. Кроме этого можно использовать панировку или кляр, а также готовить аппетитную рыбку с добавлением различных ингредиентов, например, овощей, грибов или сыра.

Примерное время приготовления небольших порционных кусочков составляет по десять минут с обеих сторон, при условии, что выкладывались они на разогретую посуду с маслом.

Как жарить скумбрию на сковороде

Без муки

Если правильно замариновали продукт, соблюдая количество времени и пропорции ингредиентов, то просто пожарьте филе скумбрии на сковороде без муки или другой панировки. Для этого выложите подготовленное рыбное мясо без косточек на раскалённое сливочное масло и готовьте на умеренном огне в течение двадцати минут, разделяя время на прожаривание каждого бочка. Рыбка очень вкусна, если подавать её с картофельным пюре или салатом из овощей.

В кляре

Как жарить скумбрию на сковороде

Настоящий шедевр кулинарного искусства получается, если жарить скумбрию в кляре. Рецепт достаточно популярен, хотя и занимает немного больше времени.

Рыбу следует очистить не только от потрохов, головы и плавников, но и от костей. Порезать на небольшие ломтики и замариновать на тридцать минут. Тем временем готовим кляр, для которого смешиваем два куриных яичка, полстакана муки и соль. Каждый кусочек скумбрии обваливаем в муке, затем опускаем в подготовленную смесь и выкладываем на сковороду с горячим маслом. Жарить ломтики нужно около семи минут с каждой стороны.

В панировке

Как жарить скумбрию на сковороде

Тушку можно порезать на небольшие бруски с косточками, на филейные ломтики или просто на две половины. Маринуем рыбку тридцать минут, обсушиваем и обваливаем сначала в сыром яйце, потом в панировочных сухариках, снова в яйце и опять в сухарях. Помещаем в раскалённую сковородку с маслом и жарим до готовности с обеих сторон. За время запекания скумбрия не теряет собственный сок и становится очень насыщенной.

С овощами

Подготовленные кусочки рыбки маринуем в уксусе, сахаре и воде. За это время успеваем натереть на крупной тёрке морковь, нашинковать лук и томаты кубиками. В разогретую сковороду помещаем лук и жарим его до золотистого оттенка, опускаем скумбрию, а сверху выкладываем морковь. Готовим около пятнадцати минут, добавляем помидоры, солим, перчим и ещё немного дожариваем.

Как жарить скумбрию на сковороде

С грибами

Можно использовать различные грибы, но данный рецепт предусматривает применение консервированных шампиньонов. Лук нарезаем небольшими кубиками и жарим вместе с пластиками грибочков на сковороде. Затем выкладываем скумбрию, прошедшую этапы очистки, отделение костей, нарезку на брусочки, маринование и обсушивание. За десять минут до готовности нужно добавить сметану.

С сыром

Как жарить скумбрию на сковороде

Скумбрию превращаем в чистое филе, нарезаем на кусочки и опускаем в рассол. Сыр трём на крупной тёрке. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней сливочное масло и раскладываем рыбку. После семи минут запекания, переворачиваем ломтики и посыпаем их сыром, после чего закрываем крышку и жарим ещё около десяти минуток на небольшом температурном режиме. Закуска получится очень изысканной и вкусной.

С цветной капустой

Прежде чем опустить скумбрию в маринад, её необходимо полностью очистить и нарезать на полоски примерно в один сантиметр. Цветную капусту ломаем на отдельные маленькие соцветия и запекаем на раскалённом растительном масле. Обжариваем минут семь на слабом огне при закрытой крышке. Добавляем настоявшиеся ломтики и зелёный горошек, солим и перемешиваем.

Как жарить скумбрию на сковороде

Совет! Уже после пятнадцати минут приготовления, блюдо считается готовым, но перед подачей его следует посыпать тёртым сыром.

Филе скумбрии, жаренное в кляре

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Скумбрию выпотрошите, помойте, разделайте на филе. Филе нарежьте некрупными кусками. Посыпьте их специями для рыбы, оставьте на 10–15 минут.
  • Пока рыба маринуется, приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком.
  • Влейте к яйцу молоко, взбейте их вместе.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в жидкую основу и размешивая до однородности, приготовьте тесто, по консистенцию напоминающее густую сметану. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Насаживайте куски рыбы на вилку, окунайте их в тесто и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до румяного цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.

Готовую рыбу сначала лучше выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем переложить на блюдо и подать к столу. Скумбрию в кляре часто подают как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты