Жареная путассу. Пошаговый рецепт с фото

Эту рыбку из-за её дешевизны многие обходят стороной, а зря! Это вкусная, полезная, да ещё и диетическая рыба. Только нужно суметь её правильно приготовить. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, с отменной хрустящей корочкой.

Полезные свойства путассу

Вам будет интересно:Как правильно отварить рис для гарнира: рецепт с описанием, особенности приготовления

В рыбе содержится порядка 80 калорий, так что, ее вполне можно назвать диетической. Она практически полностью состоит из белка и совсем не имеет углеводов.

Путассу содержит ряд витаминов, таких как А, С, Е, В. Также она богата минералами — кальцием, хромом, серой, фосфором, калием, железом, медью и цинком.

Данная рыба благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшает кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает рост ногтей и волос. Кроме того, регулярное употребление путассу помогает организму бороться со стрессами, снимает нервное напряжение и избавляет от накопившихся токсинов и шлаков.

Вам будет интересно:Как заворачивать лаваш с начинкой? Способы заворачивания лаваша с начинкой

Как видно, это довольно полезный для здоровья продукт и подойдет для питания тем людям, кто придерживается диеты и хочет похудеть.

 Рецепт приготовления путассу в овсяной панировке:

  1. Путассу в наших магазинах продается в основном свежемороженая, поэтому начать приготовление придется с разморозки. Тут действует то же правило, что и для любых других замороженных продуктов – медленная разморозка в холодильнике.
  2. Пока рыбка размораживается можно заняться панировкой. Для этого берем примерно полстакана овсяных хлопьев и с помощью кофемолки или блендера измельчаем их в муку.
  3. Затем туда же добавляем 2 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, специи, и всё это ещё раз слегка перемалываем. Наша панировка готова.
  4. Когда рыбка оттает, её необходимо помыть и почистить. Для этого удаляем голову, хвост, плавники, затем вычищаем внутренности. Важно полностью убрать чёрную плёнку, которая покрывает брюшко рыбы.
  5. Затем рыбу просушиваем на бумажном полотенце.
  6. Подсохшую рыбку обваливаем в панировке и отправляем на сковородку, с раскалённым растительным маслом. Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты.

Рубрика — Жареная рыба, Рецепты, Рыба

Рецептурные особенности

Как приготовить путассу, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов. Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.

Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?

Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде. К ней важно положить горошины перца, лаврушку. Это точно будет очень вкусно.

Читайте также:  Как запечь кету в духовке – 8 пошаговых рецептов

Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.

Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.

Как сделать путассу в духовом шкафу

Отличное блюдо — запеченное в духовке филе рыбы с разными овощами. Такое блюдо вкусно и сытно, им можно встретить гостей или накормить всю семью. Чтобы блюдо вышло сочным, рыбу следует предварительно разморозить. Лучше сделать это за 8-10 часов, потому рыбу можно достать из морозилки на ночь (поместить ее в холодильник). Утром рыбу достают и тщательно очищают. Самое главное — внимательно удалить все потроха и черные пленки. Для приготовления потребуется:

  • путассу — 1,5 кг;
  • твердый сорт сыра — 130-150 гр.;
  • луковица — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт. или 1 крупный;
  • петрушка, базилик и молотой черный перец — по вкусу;

Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в , не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Как приготовить котлеты из путассу?

Котлеты из рыбы – прекрасная альтернатива мясным вариантам. Готовить их несложно, а благодаря запеканию они получаются очень сочными и аппетитными.

Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?

Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты

Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?

Процесс приготовления

Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
  • Тушки промойте в проточной воде, удалите головы, плавники и снимите кожу. Отделите мясо от хребта, чтобы получилось филе без костей. Измельчите его при помощи блендера;
  • Хлеб замочите в небольшом количестве воды, чтобы он разбух и стал мягким. После этого его отожмите и измельчите в блендере;
  • Очистите и измельчите кубиком лук. Очищенную морковку натрите на крупной терке, а затем, положите в блендер к другим ингредиентам. В итоге получится однородная масса, которую нужно смешать с рыбным фаршем и яйцом. Не забудьте добавить соль и перец;
  • Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, которые нужно выкладывать на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху каждую котлету смажьте сметаной и посыпьте паприкой;
  • Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность готовки – 20 мин.
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?
Как приготовить котлеты из путассу?

Диетические котлеты из путассу

Этот рецепт можно смело отнести к категории диетических блюд, поскольку путассу сама по себе не слишком жирная, а мы будем котлетки не обжаривать, а запекать. Они получатся настолько ароматными, сочными и вкусными, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Диетические котлеты из путассу

Диетологи рекомендуют путассу включать в рацион малышам, пожилым и людям с избыточным весом.

Читайте также:  Красная рыба, запеченная с грибами под сабайоном

Состав:

Диетические котлеты из путассу
  • 1 кг путассу;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2-3 хлебных кусочка;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • молоко;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Диетические котлеты из путассу
  1. Прежде всего, нам нужно правильно подготовить рыбку. Промываем ее и обсушиваем.
  2. Отрезаем головы и аккуратно снимаем кожицу.
  3. Затем ножницами срежем плавники и отделим мясо от косточек и хребта. У нас должно остаться чистое рыбное филе.
  4. Теперь нам нужно превратить филе в фарш. Воспользуемся для этого мясорубкой либо блендером.
  5. Хлебные кусочки зальем молоком и подождем, пока они разбухнут. Затем отожмем жидкость и измельчим хлеб блендером, добавим к рыбному филе.
  6. Таким же образом измельчаем лук и морковь, соединяем овощи с остальными ингредиентами.
  7. Теперь добавим в фарш яйцо и посолим его. Вымешиваем до однородности.
  8. Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом.
  9. Влажными руками лепим котлетки и выкладываем их на противень.
  10. Смазываем заготовки сметаной и посыпаем паприкой. Это нехитрое действие позволит нам получить котлеты с румяной красивой корочкой.
  11. Запекаем котлеты на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов. Подаем к столу с любимым гарниром.

Такие котлетки можно приготовить и на пару в мультиварке. Быстро, полезно и невероятно вкусно!

Промысел

В последнее время рыба стала популярной среди промышленных компаний, занимающихся уловом. На прилавки магазинов, путассу обычно попадает свежезамороженной или в виде полуфабрикатов. Столовая рыба. Запасы рыбы сегодня очень стабильны. Вылов рыбы под жестким контролем. При снижении популяции рыба способна быстро восстановить свою численность. Благодаря низкой цене и большим запасам путассу является одной из самых дешевых рыб на прилавках магазинов.

  • Класс — Лучеперые Рыбы
  • Отряд — Трескообразные
  • Семейство — Тресковые
  • Род — Путассу

Приготовление рыбного фарша

Как следует готовить котлеты из путассу? Рецепты данных изделий требуют применения только оттаявшей рыбы. Ее тщательно моют в прохладной воде, а затем удаляют плавники, головку, хвост и внутренности. После этого с рыбы стягивают кожицу и вынимают все косточки. Оставшееся филе выкладывают в чашу блендера и перемалывают на высокой скорости.

Получив однородную рыбную кашу, к ней добавляют натертую на мелкой терке сочную морковку, нашинкованную луковицу и пшеничный хлеб, хорошо вымоченный в молоке. После этого в полученную смесь разбивают куриные яйца, выкладывают морскую соль, молотую паприку и душистый перец. В завершение все ингредиенты тщательно перемешивают руками до получения однородного фарша.

Читайте также:  Вкуснейшая закуска к пиву из креветок в соусе с чесноком

Путассу с луком и морковью

Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

  • рыба — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (любая) — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • вода — 200 мл;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.
  • Путассу избавить от плавников, хвостов и костей. Тщательно промыть и нарезать некрупными кусочками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь следует натереть на терке.
  • Рыбу положить на политую маслом и разогретую предварительно сковороду, залить водой и тушить под крышкой примерно 10-15 минут. Затем к путассу добавить молотый перец, лук, морковь и соль. Тушить на среднем огне еще минут 10. Когда блюдо будет готово, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.

Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.

Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.

При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

К сожалению, в большинстве наших регионов данную рыбу продают только в замороженном виде.