Жареная мойва рецепт. Вкусная мойва тушеная с луком на сковороде

Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.

Инструкция приготовления

  1. Мойву тщательно промыть под краном в холодной воде. При необходимости дать постоять, чтобы мелкие крупицы песка опустились на дно глубокой миски.

  2. Воду слить. Рыбу посолить. Всыпать в миску муку, добавить масло и все перемешать.

  3. Выложить мойву на сковороду, жарить целой, не удаляя головы. Не обязательно сковороду заранее разогревать.

  4. Рыбку посыпать сверху сухим укропом.

    Примечание. Укроп можно купить или запастись заранее, приготовив его в домашних условиях. Необходимо срезать веточки молодого укропа, разложить на поднос. Поставить сушиться в теплое, достаточно проветриваемое помещение (под навес). После сушки, укропные ветки размять руками. Для хранения пересыпать в стеклянную банку.

  5. Жарить до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону. С этим прекрасно справляется лопатка. При таком обжаривании рыба переворачивается пластом, а не по отдельности.

  6. Рыбные чипсы из мойвы с укропом готовы.

С чем подать мойву?

К мойве хорошо бы сварганить жареной картошечки с соусом из хрена. Для этого картошку режут небольшой соломкой и жарят на том же масле, что осталось после готовки рыбы. Хрен смешивают со сметаной и добавляют соус из сои. Так получается замечательный домашний соус из хрена к картошке с мойвой. Но можно и не изощряться так, а просто сложить мойву горкой на тарелки и подать ее с хлебом. Получается очень даже вкусно. Горячую рыбу еще можно поливать или обмакивать в ткемали, майонез, тартар, а также в кетчуп.

Если у очищенной мойвы удалить плавники, хвосты, головы, обжарить ее, а затем залить смесью яиц и зелени для омлета и оставить томиться под крышкой до готовности, то получится еще одно наивкуснейшее блюдо с этой рыбой. А можно мойву предварительно замочить в молоке на тридцать минут, после чего обжарить ее на масле, а из этого молока, в котором мочилась мойва, сделать омлет, добавив туда яйца, зелень и икру от рыбы. Этой смесью заливают полуготовую мойву и все доводят до кондиции.

Любителям остренького подойдет маринад для мойвы из половины стопки водки, одной четверти стакана соевого уксуса и одной чайной ложки рисового уксуса, который можно спокойно заменить столовой ложкой лимонного сока. Все это смешивается, потом туда опускают очищенную и промытую мойву на полчаса. После рыбу обжаривают традиционно.

Жареная рыбка в кунжуте с чесноком

Необычный рецепт жареной мойвы, который позволит насладиться вкусом хрустящей ароматной рыбки.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 гр;
  • мука – 50 гр;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • яйцо;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л;
  • масло растительное – 60 мл;
  • кунжутные семечки – 20-30 гр;
  • соль.

Затраченное время: 40 минут.

Калории: 174 калории.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу почистить от кишок и удалить голову и хвост. Хорошо помыть;
  2. Чеснок почистить и порезать на мелкие кусочки;
  3. В миску сложить рыбу, пересыпать ее специями и чесноком;
  4. В одной миске размешать яйцо, а в другой – смешать муку с кунжутом;
  5. На сковороде нагреть масло, каждую рыбку обмакивать в яйце, а затем в муке с кунжутом;
  6. Жарить до румяности.

Рыбку подавать с картофелем или гарниром из овощей.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Как пожарить мойву на сковороде в кляре

Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

Как правильно жарить мойву без запаха

  1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

Сколько жарить мойвуЧтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

Всё – жареная мойва на сковороде готова.

Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

Секреты вкусной жареной мойвы

  1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать.

    Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло.

Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Жареная мойва на сковороде

Жареная мойва на сковороде довольно простое рыбное блюдо. С приготовлением может справится новичок, который до этого не работал с рыбой и не знает, что с ней делать. Мойву можно приготовить как дополнение к отварной картошке или любому другому гарниру из круп или овощей.

Многие отказываются от такой вкусной рыбки, из-за образования неприятного запаха во время жарки, который к тому же вывести за короткий срок практически невозможно.

Способов уменьшить неприятный запах множество – мойву можно сбрызнуть соком лимона, добавить сушеные пряные травки непосредственно перед приготовлением.

Рыбка отлично подходит для детского меню, так как при разделке и отделении мякоти от позвоночника не имеет больших костей, а, значит, совершенно безопасна. Ее можно подать на обед или ужин. На стол мойву подают в горячем виде, украсив зеленью. В дополнение к ней можно сделать сливочный соус с чесноком и мятой.

В этом рецепте мы покажем самый простой рецепт и расскажем, как правильно пожарить мойву чтобы не было запаха, жарить мойву мы будем в панировке из муки на сковороде. Для тех, кто хочет пожарить мойву без масла, в духовке, советуем обратить внимание на этот рецепт.

Рецепт по-одесски

Можно приготовить мойву в кляре по-одесски. Такую рыбку подают практически во всех прибрежных кафе. Корочка получается хрустящей, а сама рыбка нежной.

  • 1 кг свежемороженой мойвы;
  • 2 яйца;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука;
  • 150 мл растительного масла.

Рыбу размораживаем и чистим. Мойва – рыбка нежная, поэтому лучше не размораживать её до конца, так её легче будет чистить. Рыбу промываем и обсушиваем. Чуть присыпаем солью и оставляем полежать, пока мы будем заниматься кляром.

Яйца взбиваем с добавлением перца и соли. Можно и другие специи добавить по желанию. В отдельную тарелку насыпаем муку.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и даем ему прогреться. Далее поступаем так. Берем рыбку, обваливаем её в муке, затем обмакиваем в яичную массу, снова погружаем рыбку в муку. И еще раз повторяем операцию, Таким образом, рыбка будет покрыта довольно толстым слоем кляра. Обжариваем рыбку в растительном масле с двух сторон.

Рецепт по-одесски

Рецепт по-одесски

Выкладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Такую рыбку можно подавать и горячей, и холодной.

Рецепт по-одесски

Рецепт по-одесски

Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

  1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
  2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
  3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
  4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.

Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом.

Жареная мойва быстро исчезает с тарелки, можно даже не заботиться о гарнире, ограничившись рыбой и салатными листиками. Единственным минусом мойвы считается запах, появляющийся во время обжаривания. Но есть простой способ борьбы с «рыбьим духом» — мойву нужно обмакнуть в кляр из кукурузной муки. Недостатки разом исчезают, а среди преимуществ следует отметить вкусную хрустящую корочку-оболочку. Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

Приготовление

1. Мойву размораживаем при комнатной температуре – для данного рецепта лучше всего подойдет рыба среднего размера, сухой заморозки. Удаляем головы и потрошим, промываем в ледяной воде, обязательно убираем черную пленку из брюха. Скелет и кости оставляем, без них рыба при жарке просто распадется на волокна.

2. Заливаем мойву огуречным рассолом и ставим в холодильник на 30 минут (солить не нужно!). Рассол уберет неприятный привкус и сделает рыбку очень ароматной.

3. Когда рыба в маринаде промаринуется, добавляем черный перец, базилик и орегано. Аккуратно перемешиваем и ставим снова в холодильник на 30 минут.

4. Сливаем маринад и заправляем мойву сахаром и солью. Перемешиваем и даем настояться 15 минут. Сахар добавляется для того, чтобы мойва во время жарки сохранила целостность – он карамелизуется и запечатает все соки внутри рыбы.

Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.

При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного – около получаса.

Жареная мойва — мини-шашлык

Мойва на шпажках готовится просто, быстро, оригинально. Вкус, который придает лимон, удивят любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Мойва — 800 г
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 6 ст. л
  • Соль

Приготовление:

Жареная мойва — мини-шашлык

Разложите рыбу в чашу и залейте холодной водой. Отожмите сок с половины лимона. Налейте в воду с мойвой сок и положите потертую цедру лимона. Выдержите рыбу около получаса в маринаде. Затем мойву почистите, промойте и просушите.

Для приготовления кляра, размешайте в чаше воду, крахмал и соль. Нанижите мойву на шпажки. Жарьте с двух сторон на масле, окуная рыбку в подготовленный кляр.

Желательно использовать при жарке фритюрницу.

Выложите мойву на тарелку и украсьте дольками лимона.

Жареные котлеты из мойвы

Необходимые ингредиенты:

  • Мойва свежая один килограмм;
  • Яйца куриные четыре штуки;
  • Мука пятьдесят грамм; свежий укроп один пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление

Рыбу моют, удаляют головы и хорошенько потрошат, снова моют, обсушивают, солят и перчат. Яйца взбивают с мукой, укроп меленько рубят, и добавляют его в яичную смесь. Сковороду разогревают с маслом растительным. Рыбу выкладывают в смесь яичную, не разрезая, далее тесто зачерпывают вместе с рыбой и выкладывают его на сковороду и с помощью ложки формируют биточки. На среднем огне обжаривают котлеты с обеих сторон, до полной готовности.

Читайте также:  Рыба под маринадом – 7 классических рецептов