Жареная камбала под томатно-луковым соусом

Часто у хозяек возникает вопрос, как жарить камбалу, чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным.

Рецепт — Жареная камбала в маринаде:

Камбалу промыть, отчистить с помощью ножа от чешуи. Рыбка чистится очень легко.

Порезать камбалу на стейки толщиной приблизительно 3 сантиметра.

Подготовим ингредиенты для маринада: черный молотый перец, красный молотый перец, соевый соус, горчицу, соль.

Все ингредиенты смешать и замариновать в этой смеси кусочки камбалы. Оставить на 15 минут.

Подготовить муку для панировки, обвалять в ней рыбку со всех сторон ровным слоем.

Отправляем камбалу на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем равномерно со всех сторон приблизительно 7-10 минут до образования румяной хрустящей корочки.

Жареная камбала в маринаде готова. Приятного аппетита!

Свойства камбалы, рецепт ее приготовления и набор необходимых ингредиентов

Камбала является представителем одного из многотысячных рыбных семейств, населяющих морские глубины. Излюбленным местом ее обитания является мелководье, где она может спокойно размножаться и чувствовать себя вполне комфортно.

Встретить камбалу можно на просторах Азовского моря, где она обитает с давних времен. Именно поэтому ее популяризация в нашей стране особенно высока. Однако не только своей численностью славится эта рыба.

В первую очередь популярность обусловлена довольно нежным вкусом, которым обладает ее мясо и практически полным отсутствием костей. В большинстве случаев именно этот фактор становится определяющим, поскольку позволяет использовать камбалу для питания как взрослых, так и детей, не опасаясь, что они поперхнутся или подавятся костями.

Отсутствие костей в камбале обусловлено ее формой, которая напоминает своеобразную лепешку. Благодаря такому строению вся мякоть держится лишь на костях, формирующих хребет. Чистить и потрошить данную рыбу несложно, а уж употребление в пищу означает получить одно удовольствие.

Однако напрашивается весьма логичный вопрос о том, как приготовить камбалу, чтобы она получилась вкусной и нежной. Этот процесс является довольно простым, хоть и содержит определенные нюансы, которые мы рассмотрим далее.

Как правильно готовить камбалу? Одним из известных способов приготовления этой рыбы является ее обжарка. Исходя из этого, сегодня мы рассмотрим рецепт, позволяющий максимально эффективно и практично проделать все необходимые действия и в конечном счете получить вкусную и нежную рыбу.

Итак, для того чтобы жарить камбалу на сковороде, нам понадобится следующий набор компонентов:

  • камбала — 1 шт.;
  • растительное масло — 20 г;
  • мука — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Как жарить камбалу? Как видим из набора ингредиентов, сделать это достаточно просто. Однако многие люди обрабатывают эту рыбу без проведения предварительных мероприятий и, в конце концов, получают сухое и пресное блюдо, которое имеет достаточно непривлекательный внешний вид.

Мы же рассмотрим каждый этап по приготовлению камбалы, начиная от разделки рыбы и заканчивая ее непосредственной жаркой.

Рецепты жареной камбалы на сковороде

Далеко не все хозяйки знают, как пожарить камбалу вкусно на сковороде к повседневному столу. А между тем этот сорт рыбы очень вкусен и полезен. Так что не стоит отказываться от приготовления простых, доступных и весьма аппетитных блюд.

Как и любой другой подобный продукт, камбалу на сковороде можно пожарить просто так, в сухарях, в кляре, в панировке. И это ещё не все доступные варианты. В подборке рецептов ниже представлены только самые простые решения, которые не должны вызвать у вас недоумения или лишних вопросов.

Так что давайте скорее знакомиться с ними!

Оригинальный рецепт жареной камбалы

Вкусная и аппетитная камбала, жареная на сковороде, делается по самым разным рецептам. При этом она всегда получается сочной, нежной, лёгкой, тающей во рту. Этот способ приготовления не стал исключением, а только доказывает, что всё реально!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Этот рецепт приготовления камбалы на сковороде предполагает использование следующих продуктов по приведённому ниже списку:

  • камбала – 2 шт.;
  • горчица столовая – 2 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л. в рыбу и 1/3 ч. л. в панировку;
  • молотый перец и прочие приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по мере необходимости.
Читайте также:  Обжаренные морские гребешки /пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления

Предложенный рецепт позволит вам на «раз-два-три» понять, как жарить камбалу на сковороде. Ведь это действительно совсем несложно.

  1. Первым делом рекомендуется сразу же подготовить все необходимые продукты, чтобы в дальнейшем не суетиться и не переживать о том, что чего-то не хватает. Рыбу следует в обязательном порядке разделать и переложить в отдельную плошку.
  1. Отправить к камбале немного молотого черного перца. Подойдут и другие ароматные специи, которые только подчеркнут нежный вкус рыбы. Посолить. Добавить горчицу и перемешать всё руками. Оставить минут на 20.
  1. Дело остаётся за малым. Теперь нужно просто пожарить камбалу на сковороде по рецепту с панировкой. Для этого нужно накалить сковороду. Влить в неё очищенное растительное масло. Рыбку тщательно запанировать в смеси муки и манной крупы. Отправить в горячее масло. Жарить минут 12-15 минут.
  1. Аккуратно перевернуть кусочки рыбки, орудуя кулинарной лопаточкой и вилкой. Жарить ещё приблизительно четверть часа.

Всё! Теперь вы знаете, как пожарить камбалу на сковороде вкусно, просто и быстро. Это замечательный рецепт, который вас выручит, когда гости на пороге, или на даче.

Камбала в муке на сковороде

Есть и другие рецепты камбалы на сковороде. На самом деле вариантов масса, и ниже приведён только ещё один из множества. Такой повседневный способ жарки хорош тем, что не отнимает много времени и сил. Ко всему прочему, и сам рецептик в целом очень недорогой, доступный и бюджетный. Во времена, когда в семье не всё гладко с финансами, он определённо точно вас выручит.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Камбала в кляре на сковороде

Если с вариантами панировки всё ясно, то, как приготовить камбалу вкусно на сковороде в кляре? Ведь такой способ жарки рыбки получается отменным. Под аппетитной «шубкой» мякоть остаётся очень нежной и сочной. Так что давайте скорее знакомиться с рецептом!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Как подготовить камбалу к жарке

Чтобы блюдо на основе такой рыбы получилось вкусным и нежным, стоит правильно подготовить продукт. Если вы используете уже разделанную рыбу, то и тут нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить основу.

Так, размораживать её нужно при комнатной температуре. Но ускорить процесс таяния можно с помощью обыкновенной питьевой воды. Для этого нужно взять большую вместительную ёмкость. Влить в неё воду. Добавить соль. Расчёт прост: на 1 кг рыбы использовать 1 ч. л. соли.

Отправить камбалу в этот импровизированный рассол.

На заметку! Но строго не использовать теплую и горячую воду. Всё дело заключается в том, что такая жидкость губительно воздействует на белок, который является основным строительным материалом такого продукта. Если для разморозки использовать тёплую и особенно горячую воду, камбала получится невкусной и дряблой.

Что касается самой разделки, то тут важно заниматься только на 100% оттаявшей тушкой. Её сперва промывают в проточной воде несколько раз. Это позволят отмыть грязь, песок, слизь. Чешуя не считается, как обычно, а просто срезается. Потом продукт рекомендуется обязательно филировать. Плавники срезаются, а жабры следует непременно вытащить.

Только такую рыбку можно готовить на сковороде.

-рецепты

Если вы не знаете, как жарить камбалу на сковороде, то несколько рецептов в формате видео, скомбинированных в настоящую подборку, помогут вам освоить это направление кулинарного мастерства:

Приготовление

Рыбу почистить. Посолить, поперчить. Оставить на 30 минут.

Обвалять в панировочных сухарях.

На растительном масле пожарить до готовности (я жарила по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).

Лук нарезать соломкой.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить 150 мл кипяченой воды.

Добавить томатный соус.

Немного посолить, поперчить. Довести до кипения. Кипятить в течение 5 минут.

На готовую рыбу выложить соус. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Жареная рыба

С томатным соусом

Для этого рецепта потребуется:

  • камбала;
  • соль;
  • помидоры;
  • тимьян;
  • специи по вкусу.

Тушки натереть специями и солью и оставить минут на двадцать. В это время готовится томатный соус:

С томатным соусом
  • Свежие томаты освободить от семечек и кожуры.
  • Перебить их в блендере до однородной массы.
  • Добавить соли и несколько листочков тимьяна.

Тушки уложить на решетку и поместить на гриль на десять минут. Главное — помнить, что у этой рыбы нежное мясо, и запекать ее надо бережно, иначе можно пересушить.

Снять с углей, выложить на тарелку, подавать с томатным соусом собственного приготовления

Как вкусно пожарить камбалу: несколько простых рецептов

Камбала, жареная с луком и зеленью

Ингредиенты: камбала 500 г, лук репчатый 2 шт, мука пшеничная 50 г, соль, перец, растительное масло 100 г, сливочное масло 50 г, петрушка 30 г.

Читайте также:  Запеченная треска в духовке: самые вкусные рецепты

Приготовление: камбалу очистить, промыть и просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. На разогретую сковороду вылить 80 г растительного масла и добавить 30 г сливочного. Тушку рыбы обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами. В чистую сковороду добавляем оставшееся растительное и сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и петрушкой.

Рулеты из камбалы

Ингредиенты: филе камбалы 6 шт, сметана 100 г, твердый сыр 50 г, чеснок один зубчик, укроп 50 г, соль, перец, половинка лимона, растительное масло 150 г.

Приготовление: рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулетки и закрепить шпажкой или зубочисткой. Обжарить на растительном масле. Сметану посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и зелень. Обжаренные рулеты при подаче смазать сметанным соусом. Подавать с гарниром из овощей.

Существует большое количество рецептов приготовления жареной камбалы, поэтому подобрать подходящее блюдо не составит особого труда. Экспериментируйте и удивляйте близких своими кулинарными шедеврами!

Как жарить камбалу на сковороде

Камбала — вкусная деликатесная рыба, которую в замороженном или охлажденном виде можно найти практически в любом крупном супермаркете. Она содержит мало жира, поэтому входит в состав многих диет и считается достаточно здоровой пищей: в состав входят ценные белки, витамины и фосфор. Вкуснее всего камбала будет в жареном виде. Если вы хотите порадовать себя и свою семью этим вкусным блюдом, в статье вы найдете несколько хороших и простых рецептов.

1 Как пожарить камбалу на сковороде целиком?

Если вы приобрели целую тушку рыбы, проще всего пожарить ее целиком. Это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время, ведь разделывание сырой рыбы — это зачастую долгий процесс.

С рецептом жарки целой камбалы справится даже начинающая хозяйка. При этом, блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

Если у вас небольшие рыбки, можно выложить по одной на блюдо каждому гостю, а, если рыба крупная, ее легко можно разрезать в готовом виде.

Для жарки целой камбалы воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом:

  • Рыба будет вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для хорошего маринада подойдет лук, соевый соус, травы и специи по вкусу. Оставить камбалу в маринаде следует на 2-8 часов: чем дольше она постоит, тем вкуснее получится блюдо.
  • Для жарки выберите подходящую по размеру сковороду, нагрейте ее. Растопите сливочное масло или налейте немного растительного. Убедитесь, что масло равномерно распределилось по сковороде.
  • На разогретую сковородку выложите рыбу. Обжарьте ее с каждой стороны по 3-5 минут.
  • Затем накройте сковороду подходящей крышкой и оставьте вашу камбалу еще на 15-20 минут. Точное время зависит от размеров рыбы.
  • Откройте крышку и проткните камбалу ножом посередине — если выделяется кровь или розовый сок, нужно подержать рыбу еще немного.
  • Если мясо внутри белое, еще раз обжарьте камбалу без крышки с обеих сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
  • Готовую камбалу можно подавать целиком или разрезать на кусочки.

2 Как пожарить камбалу кусочками в панировке?

Более трудоемкий вариант — пожарить камбалу небольшими кусочками в хрустящей панировке. Можно купить камбалу, уже нарезанную кусочками — обычно такая продается в упаковках в замороженном виде. Если же вы купили целую тушку, ее придется разделывать самостоятельно — можно разрезать рыбу небольшими кусками поперечно или же отделить филе. Затем воспользуйтесь следующей инструкцией для приготовления блюда:

  • Разбейте в отдельную емкость сырое яйцо, обмакните в него каждый кусочек рыбы: яйцо должно равномерно распределиться по всей поверхности тонким слоем.
  • Затем приготовьте смесь из муки, панировочных сухарей и ваших любимых специй. Обваляйте в этой смесь каждый кусочек рыбы.
  • Разогрейте сковородку с маслом и выложите рыбу. Если у вас филе, пожарить их можно быстро и не накрывая крышкой — сначала просто подержите их на одной стороне в течение 5-7 минут, затем переверните на другую сторону на то же самое время, и у вас получится сочная рыба с хрустящей корочкой.
  • Если у вас широкие кусочки с костями, лучше после обжарки накрыть их крышкой на 10 минут, чтобы мясо внутри успело прожариться. После этого ваша камбала будет готова.

3 Как пожарить камбалу с овощами?

Диетологи давно объявили, что лучшим гарниром к любой рыбе являются овощи. Каши или картофель — слишком тяжелая пища, они способствуют набору веса и мешают белкам рыбы усваиваться. Овощи же гармонично дополнят блюдо из камбалы, так что у вас получится и очень вкусное, и действительно полезное блюдо. Чтобы овощи были еще более вкусными и пропитались соком, их рекомендуют жарить вместе с рыбой. Сделать это можно следующим образом:

  • Рыба жарится значительно дольше, чем овощи, поэтому сначала на горячую сковороду нужно отправить именно камбалу. Можно жарить ее целиком, но обычно в сочетании с овощами ее жарят в кусочках. От панировки лучше отказаться — она все равно размокнет при добавлении овощей.
  • После 10-15 минут жарки камбалы можно добавлять и овощи. Хорошо сочетаются с рыбой томат, болгарский перец, спаржа, кукуруза, морковь, брюссельская капуста и горошек. Иногда добавляют и немного грибов. Чем большее овощей вы добавите, тем более насыщенным и разнообразным получится ваше блюдо.
  • Вместе с овощами рыбу стоит прожарить еще 5 минут, а затем можно снимать ее с огня и подавать к столу.
Читайте также:  Рыбные голубцы /пошаговый рецепт с фото

Жареная камбала — это несложное, вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Приготовление рыбы не займет много времени и не потребует никаких навыков — даже если вы редко готовите, с этим блюдом вы справитесь без проблем. Есть множество рецептов приготовления камбалы на сковороде — попробуйте все и решите, какой из них вам больше по вкусу.

Секреты приготовления

Чтобы жареная камбала получилась вкусной и сочной, всегда снимайте с нее верхнюю темную шкурку, иначе в процессе приготовления может появиться специфический неприятный «аромат». А вот тонкую нижнюю кожу белого цвета можно оставить, предварительно очистив ее от чешуи.

И еще несколько советов:

  • кусочки камбалы лучше всего панировать в рисовой муке. Они сохранят сочность и не пересохнут в процессе жарки.
  • даже если раскаленное масло брызжет в разные стороны, не закрывайте посуду крышкой, иначе камбала размокнет, и хрустящей корочки не получится.
  • лимон, тимьян, мускатный орех и молотый имбирь идеально подчеркивают вкус камбалы. Кстати, специи лучше всего смешивать с мукой.
Секреты приготовления

Камбала идеально сочетается со многими гарнирами, но лучшими из них будут:

  • картофель, сваренный с порезанной кружками морковью и приправленный мелко порубленной петрушкой;
  • нарезанная кружками или брусочками тушеная морковь;
  • отварной рис с зеленым горошком или черносливом;
  • овощное рагу;
  • фасоль в томатном соусе;
  • жареные баклажаны с луком;
  • пшеничная каша с соусом из сметаны;
  • салат из овощей;
  • жареный картофель с зеленью.

Необязательно готовить сложные гарниры. Если у вас нет на это времени, вы можете просто порезать овощи и добавить их к рыбе — это будет не менее здорово. В жаренной на сковороде камбале вкусно все: румяная, хрустящая корочка панировки, сочное и нежное мясо. Добавляйте в свою коллекцию новые рецепты приготовления камбалы и угощайте гостей и родственников настоящими деликатесами!

Видео рецепт: Камбала на гриле

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Диетический кролик тушеный в сметанеНежная диетическая курица с ананасами в духовкеКальмары — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовленияКак приготовить замороженные и очищенные мидии — 13 самых простых и оладьи из говяжьей печени — 9 самых вкусных рецептовКуриные шашлыки в духовке на шпажках с соусом из печеных перцевПеченочный торт из куриной печени — 6 самых простых и очень вкусных приготовить рыбу кефаль — 11 самых простых и вкусных рецептовБелый Амур — 9 самый простых и вкусных рецептов приготовления

Секреты вкусной жареной камбалы

  • Чтобы при жарке рыба не разваливалась – всегда готовьте её только на раскалённой сковороде. Дождитесь, пока сковорода начнёт «шипеть» и брызгать маслом (однако не доводите его до кипения), тогда и закладывайте свои кусочки, филе или всю тушку. Как правило, в среднем на разогрев сковородки уходит около 5 минут, но время у каждой хозяйки может отличаться, в зависимости от типа сковороды и толщины её дна.
  • Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
  • Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
  • Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.

Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту