Изысканное блюдо — креветки с лимоном и чесноком

Креветки давно уже перестали быть дефицитным продуктом. Их можно приобрести практически в любом магазине на развес или в упаковках. Из этих даров моря можно приготовить массу различных блюд.

Жареные креветки с лимоном и орегано

  • 3 Столовые ложки Оливкового масла
  • 2 Столовые ложки Измельченных листьев свежего орегано
  • 4 Измельченных зубчика Чеснока
  • 1 Цедра Крупного лимона
  • 2 Столовые ложки Сухого белого вина
  • 1 Щепотка Хлопьев красного перца
  • 3 Столовые ложки Лимонного сока
  • 500 гр Очищенных крупных креветок
  • Соль (по вкусу)
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу)
  1. Расположите противень посередине печи и нагрейте до 200 ° C.
  2. Разогрейте 2 столовые ложки масла на медленном огне. Перемешайте с чесноком, орегано, красным перцем и цедрой. Помешивайте на медленном огне в течение 2 минут. Следом добавьте вино и лимонный сок.
  3. Между тем, высушите креветки. Выложите на противень на бумагу для выпекания и полейте оставшейся ложкой масла. Щедро посыпьте солью и черным перцем и равномерно распределите.
  4. Запекайте креветки всего 6-8 минут, пока они не станут розовыми.
  5. Доставайте их из духовки и закидывайте в емкость с приготовленным соусом. Тщательно перемешайте и сразу подавайте.
  6. В качестве гарнира можно использовать макароны, рис или кускус.

Хранение: Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней.

Простой способ запекания креветок

Это — универсальное блюдо. Оно может служить отличной закуской или горячим блюдом, которое подается с гарниром. Если вы приготовите мясо креветок в духовке по этому рецепту, то их можно будет использовать и в качестве ингредиента для салата.

Ингредиенты:

  • креветки — 600 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • приправы;
  • лайм (как вариант — лимон).

Приготовление:

  1. Сложите замороженные очищенные морепродукты в дуршлаг и обдайте их кипятком. Подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  2. Огнеупорную форму или противень застелите фольгой. Обмажьте ее мягким сливочным маслом.
  3. Лайм вымойте, нарежьте в виде тоненьких кружков.
  4. Разложите ломтики цитруса на фольге.
  5. Поверх них уложите морепродукты.
  6. Присыпьте их приправами.
  7. Запеките в нагретой до 180 градусов духовке не дольше 12 минут.
Простой способ запекания креветок

Рецепт 7: Креветки в соусе с чесноком в духовке

Блюда, запеченные в духовом шкафу, отличаются особенным, необыкновенным вкусом. К тому же на приготовление уходит намного меньше времени и не нужно стоять у плиты. Калорийность запеченных креветок в соусе с чесноком намного ниже, чем жаренных и они не повредят фигуре.

Читайте также:  Как приготовить роллы дома самостоятельно?

Ингредиенты:

креветки свежие 1 кг;

сливки 300 мл;

чеснок 2 зубчика;

паприка 0,5 ч. л.;

масло для смазки формы.

Способ приготовления

Креветки очистить, присолить и отставить в сторону. Из сливок, измельченного чеснока и паприки приготовить соус, посолить по вкусу. Можно взбить его в блендере. Форму для запекания смазать маслом, высыпать креветки, распределить ровным слоем и залить сливочным соусом. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 °С 20-25 минут.

Духовые креветки в соусе с чесноком замечательно сочетаются с сыром, которым можно посыпать блюдо перед тем, как поставить в печь.

Креветки с чесноком — хитрости и полезные советы

После варки не стоит сразу вынимать морепродукты из бульона. Они будут сочнее и ароматнее, если подержать их в отваре 15 минут.

Нельзя варить креветки долго, они станут жесткими, невкусными и резиновыми.

После варки горячие морепродукты нужно окунуть в холодную воду и их будет намного легче очистить.

При очистке креветок важно не забывать удалять пищевод (темную вену в тельце), который выглядит неаппетитно. Это можно легко сделать, оторвав хвостик и потянув за голову.

Потрясающие блюда из креветок с чесноком подойдут как для будничного, так и праздничного стола. Они обязательно порадуют своим вкусом и никого не оставят равнодушным.

Начинаем приготовление

  1. Заранее разморозить креветки. Потом слегка обсушить их, промокнув полотенцем.
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Берем сковороду, наливаем в нее масло. Как только разогреется, добавляем сливочное масло. Хорошо нагреваем его и всыпаем в 1 слой креветки. Обжариваем на среднем огне несколько минут.
  4. Всыпаем в креветки чеснок и обжариваем их еще 4 минуты. Заливаем их лимонным соком и добавляем лимонную цедру. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Если вы любите креветки, то попробуйте приготовить жюльен с креветками в белом вине. Рецепт приготовления есть на сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Особенность продукта

Полезное мясо креветок содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева в своем составе. Пользу продукта для организма человека сложно переоценить. Также ракообразные могут похвастаться низкокалорийностью, что актуально на сегодняшний день.

Креветки везде продают замороженными, а значит, их придется размораживать. И тут происходят главные ошибки. Многие размораживают креветки быстро, но знающие кулинары этого делать не рекомендуют.

Дело в том, что быстрое размораживание способствует утрате вкусовых свойств морепродукта. Наилучшим способом является медленное размораживание в холодильной камере. Замороженные креветки выньте из морозильной камеры и переложите в холодильную камеру. За ночь морепродукты разморозятся.

Особенность продукта

Не менее важно правильно приготовить креветки. Люди вводят себя в заблуждение, когда считают, что вкус креветок невозможно испортить. Можно, как минимум, передержать на огне или плите, и получить безвкусный продукт.

Читайте также:  6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Креветки на мангале готовиться очень быстро

В приготовлении креветок нет ничего сложного. Использование маринада лишь поможет раскрыть все вкусовые прелести деликатеса.

Креветки с сыром в духовке

Использовать для запекания по этому рецепту лучше всего тигровые креветки. Блюдо получается достаточно калорийным, а поэтому приготавливают его обычно только на праздники.

Ингредиенты в этом рецепте используются в следующих пропорциях:

  • тигровые креветки — 900 г;
  • твердый сыр — 200-300 г;
  • майонез — 3 ст/л;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль.

Духовку для приготовления тигровых креветок с сыром нужно разогреть до 200 °С.

Рецепт запекания пошагово

Креветки с сыром в духовке

Размороженные креветки при необходимости очистите и удалите у них ножки и головы. Разрежьте их вдоль брюшка, разверните, промойте и разложите на смазанном подсолнечным маслом противне в один слой. Каждую креветку натрите майонезом.

Сыр натрите на крупной терке, чеснок раздавите в давилке, петрушку мелко порубите ножом. Смешайте все эти три ингредиента. Выкладывайте понемногу получившуюся массу на каждую креветку и распределяйте по всей ее поверхности.

Поставьте противень с креветками в духовку. Через 10 мин. проверьте готовность блюда. Если креветки порозовели, их можно доставать из шкафа. Подавать на стол это блюдо рекомендуется горячим.

Тальятелле с креветками и зеленой спаржей

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian  

Ингредиенты: 100 г пасты тальятелле, 20 г оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 20 г лука шалот, 250 г  креветок, 100 г зеленой спаржи, 120 мл биска из морепродуктов, 80 мл сливок 33% жирности, 1 г морской соли, 0,5 г перца, 100 мл рыбного бульона.

Тальятелле с креветками и зеленой спаржей

Инструкция. Пасту отварите в подсоленной воде до состояния аль денте. Чеснок нарежьте слайсами и обжарьте на оливковом масле. Уберите слайсы из сковороды и выложите в скороводу с получившимся чесночным маслом креветки, затем добавьте мелкорубленный шалот и обжаривайте до золотистого оттенка. Спаржу бланшируйте и отправьте к креветкам, залейте сливками и рыбным бульоном. Доведите до вкуса специями. В конце добавьте в сковороду с соусом отваренные тальятелле и перемешайте.

Жареные морские рачки в сливочном соусе

Дары моря, приготовленные в сливочном соусе с тонкой чесночной палитрой, служат основным блюдом, отдельной закуской или дополнением к гарниру из риса.

Читайте также:  Жареная щука с горчичным соусом — рыбные рецепты

Перечень составляющих:

  • 5 долек чеснока;
  • 1,5 стакана сливок средней жирности;
  • 800 г замороженных моллюсков;
  • Соль, перчик, любимые специи.

Жареные морские рачки в сливочном соусе

Способ приготовления:

  1. Приперчим, присолим морской деликатес, обжарим до золотистости на сковороде;
  2. Чеснок самостоятельно пропустим через пресс и с другими пряностями прибавим к сливкам;
  3. На медленном пламени проварим соусную заправку в течение пяти минут;
  4. Вольем ее в сковородку в горячем виде. Под крышкой протушим рачков еще около трех минут.

Подадим на стол с рисом, легким салатом, с лимоном.

В соевом соусе

Креветки, жареные в соевом соусе, станут отличной закуской для гурманов и любителей пряных блюд.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонного сока – 1 ст. ложка;
  • постного масла – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластиночками и обжарьте их с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Затем вытащите чеснок и выложите его отдельно на тарелку, оставив ароматное масло в сковороде.

Разморозьте креветки, при необходимости очистите и промокните бумажным полотенцем.

Выложите их на сковороду, где жарился чеснок, и перемешайте равномерно с соевым соусом. Обжарьте на среднем огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая. Готовые креветки к пиву выложите на тарелку, полейте лимонным соком и украсьте зеленью.

Тонкости процесса

Для приготовления 500 г креветок желательно взять сковороду диаметром не менее 30 см. Дело в том, что этот морепродукт нужно именно жарить, а не тушить. Слишком высокий слой повлечет потерю тепла и отдачу влаги. Следовательно, креветки будут не в масле жариться, а томиться в собственном соку. Поэтому хорошенько разогреем сковороду с ароматным маслом и отправим туда креветки. Равномерно распределим их на поверхности, и пару минут не будем трогать. Сразу же стоит подготовить посуду, в которую мы позже отправим наши готовые креветки в соевом соусе с чесноком.

Тонкости процесса

Рецепт, по которому мы сделали соус, позволяет получить достаточно густой и красивый результат. Добавлять его в сковороду нужно, когда креветки обжарятся с обеих сторон. Влейте соус и тщательно перемешайте. Блюдо начнет активно кипеть. Соус будет таять прямо на глазах. Так и должно быть — он распределяется по волнистой поверхности спинок креветок, наполняя их ароматом. Потушите еще пару минут, не прекращая помешивать. Затем перегрузите в подготовленную посуду. Многие рецепты блюд из креветок предполагают использование свежей зелени в декоративных целях. Она не затмит вкус морепродуктов, а подчеркнет его, сделает еще более интересным.